Квартирно-страдальческое.
Врядли тема для форума Квартирный опрос, тут скорее мои душевные страдания.
Смогли бы вы некоторое время сдавать свою квартиру, а потом в неё вернуться?
Живём в маленькой квартирке.
есть ещё парочка таких же маленьких.
И двое детей.
Пока живётся нормально, потому как дети маленькие и визжат до одури, что в разных комнатах жить не согласны.
Ноя то понимаю, что разнополым всё равно надо разбегаться, да и друзей надо звать в свою, а не в общую комнату.
Но! С совершеннолетними детьми я совместо жить не намерена и по состоянию на данный момент их есть куда выпнуть.
Затевать продажу этих квартирок для покупки просторного жилья меня не пугает.
Но есть ли смысл этим заниматься, если через несколько лет опять в обратную сторону обмен искать?
Муж предложил эти квартиры сдать, снять большую (родить ещё одного если получится),а когда дети подрастут все вернуть как было.
У меня прям страдания на душе... тут какие-то люди незнакомые будут жить, в моих стенках дырки сверлить, на моём унитазе сидеть...
сегодня посмотрела на трубку домофонную, которую дочка так трогательно обклеила декоративными фигурками божьих коровк и аж слёзф выступили.
И так плохо, и эдак плохо.
Как бы ы поступили?

У меня нет такой необходимости. Но да, смогла бы. Жить с двумя детьми в маленькой квартирке это гораздо большее испытание:)
Тем более что количество вмешательств в интерьер вашей квартиры вы можете заранее ограничить. Ну и потом сделаете ремонтик и все. Зато не будете друг у друга на головах сидеть.
А трубку домофонную можно сфотографировать на память.

вы в любом случае после этого будете делать ремонт, так что сумму и время на ремонт в планы возврата обратно закладывайте. а с этим ремонтом и с этим уютом при принятии такого решения придется в любом случае попрощаться.
когда-то я именно из этих соображений отказывалась сдавать квартиру, в которой ремонт делала в том числе и моя мама. я не могла отказаться от кафеля на стене, который она выбирала. от коридора, который она придумала. сейчас там живет брат. хочет сдавать. мне больно.
а на что уходят деньги от сдачи "пары еще таких же маленьких"?
Завершение стройки загородного дома.
Но там ещё "начать и кончить", т.е на несколько лет мороки.
Т.к. дом огромный, но постоянно жить там не будем - из-за удаленности хорошего детсада и школы.

третьего рожать даже в двушку не преступление. подруга родила четвертого в две коммунальные комнаты. рожать вообще не преступление.
если никого, то решайте проблемы по мере их поступления. не надо умной эльзой быть.
Смогла бы. Ибо так по жизни получалось. По-любому будете ремонт делать со временем, если не по случаю переезда, то по случаю "износа" прежнего. Унитаз поменять - вовсе не сложно, дырки зашпаклевать - еще проще. А может, еще и вкусы и настроения изменятся - сделаете еще лучше, чем было.
Прав ваш муж, как мне кажется.

Не понимаю, сейчас настолько маленькие, что отдельно спать не могут, а скоро вам их в отдельную выпинывать... Так большие они у вас или маленькие? Жить десятилетиями на съеме при наличии возможности жить в своей я не очень понимаю.
Они друг от друга отдельно жить не хотят. После "отбоя" шушукаются, страшные истории рассказывают.

Так и сделала бы, как муж предлагает.
В любом случае, приехав потом в свою квартиру, делала бы там ремонт. Ремонт не стены, он довольно быстро подыхает (особенно под арендой).

Я бы сделала иначе. Те 2 квартиры пока сдать, третью большую купить в ипотеку, а ипотеку гасить деньгами от сдачи.
Вы так трепетно относитесь к своему жилью, а каково вам самим будет житься на сьеме? Сидеть на чужом унитазе, и даже гвоздь в стенку не вбить без согласия хозяина квартиры? Если у вас столько жилья которое вы можете сдавать , не проще ли в ипотеку большую квартиру купить, оставив ваше мелкое жилье. И жить будете уже в своем, а платить будете за сдаваемые деньги..

В каком-нибудь Куркино целые подъезды построены и никто не живёт - всё новое и сдаётся.
Не знаю почему так.
Может их не хозяева, а банк или сама строительная компания сдаёт?
Так что найти унитаз на котором никто не сидел не трудно.
Ипотеку муж категорически против.
Для него это "жизнь в долг". Свои тараканы у человека.
А так как он основной добытчик, то не считаю себя вправе в таком вопросе давить на него.

Так что тут непонятного? Люди купили просто как вложение денег или для того, чтобы потом с доплатой обменять на Москву. Мы тоже так сделали, только не в Куркино:)

Но при въезде все равно ведь ремонт делали? К тому времени, что вам возвращаться, уже снова ремонт надо будет делать :)
У нас стоял вопрос о сдаче нашей квартиры из-за временного (условно временного, так как уже третий год пошел) переезда в другой город по работе мужа. Но мы квартиру не сдали. Это новостройка, ну, была :-) 10 лет назад, никто, кроме нас, там не жил, ремонт делали под себя. Все равно периодически приезжаем в Москву, и останавливаемся в своей квартире, а не "где придется". Да и у меня такое же отношение, как и у автора - кто-то будет сидеть на моем унитазе и спать на моей кровати. Не хочу. Деньги, которые были бы за сдачу, потратились бы потом на ремонт. Не хочу.

Тоже страдала этим. Сейчас с квартиранткой чай -кофе , поболтать .... Но мне хорошая семья попалась .

Да конечно смогла бы. Ремонт сделали и живите сколько душе угодно, а унитаз, к тому времени когда вернетесь менять так и так придется, всё имеет свой срок. Ну и дырки конечно никто сверлить не имеет право, договор - каждая дырка 1000 рублей стоит, чтобы ее заделать . Это порча имущества. Никаких дырок.
Простите, а в чем состоит такая серьезная проблема зашпаклевать дырки во время ремонта? Правда, не понимаю... У меня, например, дети, и я обязательно стеллажи и пр. к стене прикрепляю, но когда надо переставить - дырочки заделали и забыли. И кондишин тоже забирали, когда съезжали со съемной - дырку, правда, заделал мастер. Жить-то людям как-то надо, полки навешивать, телевизоры настенные, да много чего еще. Увы - иначе никак.

Не знаю как в Москве но у нас разница в цене между 1 ком и 2 ком квартирой в одноим и том же доме в пределах 300-400 тыс. А между 2 и 3 ком и того меньше. То есть вполне накопляемая сумма. Пока дети маленькие можно подкопить. Вы поузновайте ! Это с нуля квартиру фиг купишь а расширтся легко.
У нас парень с работы тупо хорошую машину продал новую 10 вазовскую взял и разницы хватило, что бы из 1 ком переехать в 2 ком. А машина это не квартира... это гораздо проще.
Не представляю, как на съеме можно жить при наличии хоть какой собственной. Советы такие могут здесь давать только те, у кого своего нет жилья, ну, или, может, люди, которым быт непринципиален. Я б не смогла, да еще и с детьми.
+ 1000 за вариант продать маленькую квартирку с одновременной покупкой большей квартиры в ипотеку, и сдачей двух маленьких. Присоединяюсь к тем кто выше это уже написал. В итоге Вы будете жить в СВОЕЙ большой квартире, Вам будет чем гасить ипотеку, будет где растить третьего, и Вам не надо будет впоследствии разъезжаться и покупать квартиры детям.

Это вопрос психологии на самом деле.
Мы сдаем свое и живем в съемной. Нас так устраивает на данный момент.
У нас была своя однушка, снимали двушку.
Потом немного подкопилось денег, встал вопрос: купить двушку для себя, или купить еще одну однушку и продолжать снимать. Выбрали второе, потомучто ребенку 10 лет, через еще 10 придется опять все разменивать сроее всего.
Меня вот устраивает наша мобильность. К 8-9 классу возможно будем менять школу, так у нас есть возможность перебраться куда угодно поближе к месту обучения.
Но это дело привычки. Я очень трепетно отношусь к району проживания, даже к конкретным домам. А квартиру, какая бы она не была за 2-3 месяца мы с мужем приводим в полный восторг и уют
Пробуйте. Вы же ничего не теряете, но приобретаете ценный опыт)))
Сейчас бы ничего не делала, т.к. ипотечные % высоки + не ясна ситуация с рублем, думаю будет падать. Но в будущем, как только начнут понижать %, то ввязалась бы в ипотеку при условии продажи только 1й квартиры. Вы правы, детям лучше жить отдельно, да и сдача квартир в Москве приносит неплохой доход.