Народ, подскажите, где купит реально хороший чернозём? а не отработанный материал из теплиц под видом чернозёма?


Народ, подскажите, где купит реально хороший чернозём? а не отработанный материал из теплиц под видом чернозёма?


В ожидании чуда!

боюсь нигде, если вы не умеете его отличать по виду и наощупь. ПРОще научиться различать, чем искать несуществующие места.
Мне это дело надоело, поэтому покупаем торф и песок. С торфом тоже засада, конечно, но его проще научиться понимать. Ну и мешаем с садовой землей. Также покупаем конский навоз и делаем компост.


Вот я и выбираю между этими двумя методами. Соседи завезли землю, по их словам хорошая из Рязанской области, но папа говорит, что по виду как с очистных сооружений.
Друг сделал торф+песок+навоз. Там свои минусы есть. Говорит, в торфе есть сорняки и поганки.
И что-то я в непонятках сейчас...


В ожидании чуда!

а сорняки причем?
вы думаете, чернозем будет без сорняков? даже если так, то через два месяца у вас будет полностью все всорняках в любом случае. Поганки также мало связаны с землей. Есть растения, которые любят кислые почвы, в частности, хвощ, который может расти на торфе или мать-и-мачеха. Но когда вы все по участку рассыпете, с землей перемешаете, навоза или компоста добавите и все такое, то будут расти только те растения, которые растут уже на такой почве, которую вы получите. И если она будет не очень кислая, то хваощ не выживет и уйдет. Не знаю, какие особые условия нужны для поганок, но вам главное, довести землю до ума. Вам же важно чтобы росли газон и огурцы, а не НЕ росли поганки.


Попробуйте лучше почитать, как улучшить свою землю. Чернозем не самый лучший вариант, но довольно дорогой.


Как представитель Черноземья ) скажу откровенно, что настоящий чернозем очень жирный и тяжелый, его тоже желательно разбавлять чем-то порыхлее, а уж сорняки из него прут только так.
Хорошей плодородной добавкой считается дефекат - это отходы свеклосахарного производства, по сути - та земля, что смывается со свеклы. Как-то по случаю приобрели пару машин, все "заколосилось" сразу (газон), но сорняков поначалу было - тьма тьмущая.
Так что вы с черноземом осторожно)


Aut Caesar, aut nihil.

Торф закисляет почву.Поэтому вместе с торфом нужно вносить известь


Чтобы Вам ни говорили, чернозем в МО купить НЕЛЬЗЯ. Не живет он у нас. Покупайте плодородную землю.
Встречный вопрос. У Вас сняли плодородный слой почвы? Зачем нужна покупная земля?


Да мне и нужна как раз плодородная земля.
Своя земля - это глина, почти каменная. Верхний слой сняли, когда ровняли участок, так нужно было так как низко посажен дом.


В ожидании чуда!

А где можно приобрести этот дефекат?


В ожидании чуда!

На сахарных заводах, где перерабатывают свеклу.


Aut Caesar, aut nihil.

Ищите рядом - у нас машины стоят, предлагают - сапропель или торф , но по моему опыту и то, и другое, нужно мешать с песком и глиной, Вы где территориально?


Не покупайте то что продают как чернозем - даже если это настоящий чернозем - настоящий чернозем в условиях Подмосковья разлагается за 2 года в тяжелую почву, так как климат немного холодноват))).
Торф, песок и доломитовая мука для раскисления плюс мотоблок - для нашей глины самое подходящее)))) Глины-суглинки - самые насыщенные минеральными удобрениями почвы - только их надо сделать рыхлыми.


у нас ни чернозема в принципе не бывает, ни всего остального, по большому счету. Везет там вам.


оксана, а сколько доломитки добавить для раскисления? ну хоть грубо и примерно? Хотела слегка уменьшить кислотность в этом году, но не пойму сколько ее сыпать.


Чернозем тоже тяжелый во всех смыслах этого слова))


Aut Caesar, aut nihil.

Лан вот сходу не скажу циферей не помню. Но можно найти стати про подготовку почвы к посадке картошки или чеснока и там посмотреть нормативы внесения. Они вполне подойдут и для газона и для клумб - такое щедящее известкование. Делать надо сейчас.


спасибо поняла


скажите пожалуйста, у Вас морковь в неразбавленном черноземе сладкая вырастала когда-нибудь?

Ничего на даче не выращиваю кроме петрушки ))


Aut Caesar, aut nihil.

Я в Наро-Фоминском районе, около Селятино.
у нас рядом хороший конский навоз можно добыть, поэтому и подумываю про смесь торфа с песком и глиной+навоз.


В ожидании чуда!