Возвращают ли национализированные особняки наследникам?
Есть ли шансы вернуть особняк принадлежащий моему прадеду? Моя мама прямой потомок дворянского рода, фамилию свою не меняла, у нее сохранились свид о рождение деда, фото прадеда с семьей и детьми (в том числе и с моим дедом). В архиве есть запись, что именно прадеду принадлежал этот особняк.

Есть еще и непрямые:)
Не разводка, давно уже об этом думаю.Мама считает , что шанса нет и даже не стоит пытаться, особняк принадлежит гос-ву и вернуть его невозможно.

Шож мама-то ваша не доглядела, пролетариат шоль в постель к ней забрался и попорортил породистый моск? *ржот*
вот что бывает, если всех недобить:) У детей дом пионеров какой-нибудь отбираете или у пенсионеров поликлинику? Если серьезно, в зависимости от нынешнего использования или назначения этого здания есть шанс взять его на какое-то время в аренду, как это сделал, например, Пороховщиков. Но по деньгам овчинка выделки не стоит, слишком затратно, для удовлетворения личного гонора:)
без шансов. Вы б еще первый этаж Михайловского замка попросили вернуть на основании того, что там бабушка жила:)
Причем в турнюрах и кринолинах, дабы сразу было стать видно и они сдались со своим рабоче-крестьянским...
вы злобная, завистливая и ниче не понимаете в колбасных обрезках, у них, у дворян, именно так вот и пишЫца!
:think Так это че ж получается, если бы бабушка с маменькой не совершали позорных мезальянсов, сиречь не выходили замуж по любви, то и у меня такой бардак с запятыми и согласованием существительных был бы?:-о
А у вас свидетельство о рождениЕ деда есть? Чем свое происхождение докажете? Кроме запятых, конечно? /поигрывая лорнетом/
Вы знали, вы знали! Сижу и роюсь в поисках этой цитаты:
" -- Не ваше, не ваше.
-- А чье же, чье?
-- Не ваше.
Шипя так, они неистово лягались.
-- А чье же это имущество?-- возопил предводитель, погружая ногу в живот святого отца. Преодолевая боль, святой отец твердо сказал:
-- Это национализированное имущество.
-- Национализированное?
-- Да-с, да-с, национализированное.
Говорили они с такой необыкновенной быстротой, что слова сливались.
-- Кем национализировано?
-- Советской властью! Советской властью!
-- Какой властью?
-- Властью трудящихся.
-- А-а-а!..--сказал Ипполит Матвеевич леденея. --Властью рабочих и крестьян?
-- Да-а-а-с!
-- М-м-м!.. Так, может быть, вы, святой отец, партийный?"(c)
если без шуток, то вполне могли всех перебить в гражданскую, до появления внуков у всех, кроме деда ТС

вы пару дней тут топик на плаву подержите. и как раз подгребут те, кто особняки возвращал. "ева-найдется все" (с)

Нет. Бабушкиной семье принадлежал огромный особняк в центре Питера (соседи были?;)), после репрессий, гонений и пр. смуты из семьи осталась она одна, других прямых наследников не было. Суд признал, что дом действительно принадлежал бабушкиным родителями, она должна была БЫ его унаследовать, но т.к. здание является "исторической и культурной ценностью страны" - наследнику идут в .опу. Фсе!)) у нас есть свидетельство, что особняк принадлежал нашей семье, это вы можете у государства получить:))
Пысы - нам тот дом не нужен, мы бедныйногордыйптыц, просто бабушка на пенсии попыталась хоть как-то восстановить справедливость. Увы...

У нас знакомые задались тем же вопросом. В их родном городе Ростове Великом, их семье раньше принадлежал большой трёхэтажный особняк с мезонином и флигелем. Большой, красивый. Особняк жив. Там живёт много семей. Они пытались восстановить документы. В архиве наткнулись на расписку (или типа того) прабабушки, в которой она отказывается от всего дома (разумеется, добровольно) и будет довольна флигелем. Так что - по закону дом им не принадлежит.
Наследники еще есть, но они не верят, что возможно что то вернуть.
Я бы нашла ему применение:) Сдавала в аренду, например

Помилуйте, душенька! Ваши-то грамотностьи кругозор не оставляют ни единого сомнения, что Вам не потребовалось бы долгого времени на то, чтобы "найти ему применение"

Теперь я понимаю, почему у нас в стране сложности с построением правового госудаства и Первое Яйцо страны в каждом выступлении отмечает правовой нигилизм наших сограждан:)
У меня тоже такое виртуальное наследство от пра-прадеда-купца имеется- недвига в провинциальном городе. Бааальшооой такой 2х-этажный дом, полукаменный, в центре города. Надо думать, стоит щаз скокааа...(мечтательно облизывается).
Мечтать не вредно :). У моих прадедов тоже питерский особняк имелся, только кто его вернет :)Так весь город на наследство растащат.
Не могу понять, что тут смешного? Все стебутся :) По-моему, только в России - повод для смешков, в Латвии, например, где я живу, это норма (денационализация).

Вся ваша Латвия всего-то в полтора раза больше Московской области, которая является одним ВОСЬМИДЕСЯТИ ТРЕХ субъектов нашего государства;-)
Ну и история у нас посложнее вашей будет. И национализация на 20 с лишним лет раньше произошла...

Поэтому у вас дорог по стране нет, городки-бомжатники, тока Рига и 60 км вокруг, а дальше спрошь собственники заколоченных лачуг. После вас так в Россию хочецца, прям до радостных соплей *ржот*
И насчет дорог, и насчет городов-бомжатников можно поспорить - я в этом году в Россию, впервые за 20 лет, съездила. На машине. И не только в Москву и Подмосковье, и не только по туристическим местам. "После вас так в Латвию хочецца, прям до радостных соплей *ржот*"(с). Можем, конечно, срач на эту тему развести, да только стОит ли?....
Ой, рассмешил :) Ты в своей России в каком-нибудь задрюпинске давно был? :) Наш самый страшный городок по сравнению с вашим раем кажется :)

А вот и неправдочка, по России десятки тысяч км отъезжено, такого пиздеца, как в Латвии нет.
Как можно не поднять такую малюсенькую страну.
Зато порадовал ваш Даугавпилс, скока там тюрем? мы три насчитали, небось еще имеюцца? кого там держат с такими контрольно-следовыми полосами?
А уж Лиепае, так это ваще за гранью, в центре города стадами проститутки бегают, вместо гостиниц дома колхозников с заколоченными окнами и это береговой город, типа курорт.
Главное, видно, что нихера делать и улучшать никто не планирует, деньги ЕС спизжены на сто лет вперед.
Лиепая не курорт, если что, и этим летом я там ничего подобного не видела. Хотя, мож, не искала проституток и заколоченные дома?:think...
Рекомендую съездить в Вентспилс, там очень красиво....
Главное, видно, что нихера делать и улучшать никто не планирует - это неправда
деньги ЕС спизжены на сто лет вперед - это отчасти соответствует действительности, но у ЕС хрен много украдешь...
Были мы в Вентспилсе в этом году, приличнее намного, но общего удручающего впечатления от страны не исправил.
Возможно, если не знать Латвию времен совка и не въезжать в нее из тойже Литвы (не говоря уж о европе), то и впечатление будет получше.
Ктож проституток ищет намеренно, акромя клиентов, нас навигатор по гостинницам провел, после четвертой было решено вернуцца в Литву и не портить детские восторженные воспоминания...
Кстати, да - у меня именно детские воспоминания о России и были испорчены.... зря поехала:(
Не соглашусь категорически и про Латвию времен совка - сейчас намного лучше и чище... я тогда в самом сердце Старой Риги жила, около Домского собора - жуть какие развалины были, а сейчас - любо-дорого...
В принципе, даже самый поганый регион Латвии - Латгалия, и тот немного поприличнее стал. По крайней мере, большинство хоть поля обкашивает, такого повсеместного бурьяна вдоль дорог, как в России, нет... опять же, спасибо ЕС - субсидии свое дело делают, не обкосишь - бабло не получишь, как минимум, а можно и на штраф нарваться (это я о сельхозугодьях)...
Вот и я о том, не надо ездить в места детского отдыха, у нас только Литва в плюс пошла.
Еше на Оке Очковские горы и Истра не испортились и впечатления вполне теже.
А вот и не надо, Пензенская область апосля вас раем показалась.
Дороги в Латвии как после бомбежки, хотя в совке были очень пристойные.
Вы на Литву посмотрите, небо и земля.
Сколько лет информации о плохих дорогах в Латвии?
За последние лет 5 даже сельские, проселочные дороги боль-мень в порядок привели... это я о самых вшивых грунтовках помянула. От Литвы мы сейчас уже практически не отстаем(хотя и такой блестящей ухоженности, как у них, нет, это факт).
О России - навскидку - дорога от границы и до Ржева - на две трети - откровенно паршивая. Участок дороги от Ржева до Гагарина - примерно километров 30 бездорожья, никак не отмеченного на карте, и еще километров 40 просто отвратительного покрытия. Кстати, дороги Золотого кольца - ой-ёй-ёиньки, хочу посмотреть на того туриста-мазохиста, кто туда второй раз на своей машине сунется... Про некошенные поля и покосившиеся избы даже не буду начинать.... неее, нам до вас еще есть куда опускаться... так что не надо о дорогах и неухоженности... пожалуйста:(
Я тебя очень люблю, но не говори никому больше, что Латвия от Литвы практически не отстает, это неправда по всем пунктам, начиная от ухоженности, сервиса, промышленности и заканчивая состоянием леса и засеянностью полей.
Про разницу в ценовой политике я даже говорить не буду.
Ваще у меня рац-предложение, брать бабло за проезд по Латвийским дорогам обозвав их американскими горками, будет прикольно.
Не спорю, что дороги пытаются чинить и асфальтовый петчворк впечатляет, но страна реально небольшая, ее проще было не потерять, особенно с кучей национальных идей и понтов, но в сравнение с Латвией времен совка осталась далеко позади.
Я вот не знаю, что там в Эстонии, не доехали, но Литва очень порадовала, из детства было ощущение самое посредственное, а сейчас в среднем даже лучше Восточной Германии и сельской Польши. Они пашут при всё той же реституции и разница во всем колоссальная, видать от того, что не дали партократам завладеть властью после отделения.
Соглашусь, что Россия в жопе, но от этого Латвия в цветах не становится *ржот*
В качестве покрытия дорог - в основном, Латвия от Литвы не отстает, это я как местный и много ездящий по обоим странам житель могу смело утверждать, и как человек... гмм... работающий в сфере безопасности движения....
Сервис - таки да, отстаем.
Засеянность полей - субсидии одинаковые, так что все примерно одинаково, я выше писала.
На заплаточные дороги и в Литве можно нарваться, вам просто повезло...
От Польши Литва отстает сильно, это факт. В принципе, они за счет Польши и приподнялись. Так, как поляки, прибалты, в том числе и литовцы, еще долго жить не будут...
Мы проехали по Литве с Латвией в этом году 1700-1800 км, заплатки в Литве есть, но дороги отличаются принципиально, особенно в местах латвийских горок, вот это точный пипец, блевали даже те, кто никогда в жизни не блевал.
В Польше тоже всё очень неравномерно, есть прям мертвые регионы с провалившимися крышами и заколоченными окнами, в Литве мы такого не видели, были только отдельные развалившиеся домики в небольшом количестве.
Печальнее даже не реальное состояние страны, а именно несоответствие ожиданий и увиденного.
Субсидии может и одинаковые, но в Литве свободного кусочка полей не найдешь, всё в работе или в отдыхе, техника вполне приличная, не намного хуже, чем в Скандинавии, а вот в Латвии даже сеносборки совсем другие, техники мало, куча неухоженных полей, леса опять же в Литве постоянно мониторятся, санитарно очищаются, очень большой процент огороженных от дорог. Всего этого в Латвии, к сожалению, нет, мы въехали из Латвии в Псковскую область, разница в дороге огромная, сами не ожидали, раньше было ровно наоборот, в Псковской дорога была как после бомбежки, в Латвии нормальная.
Можешь мне показать нормальные гостиницы в Лиепае, кроме центральной кацца Променад с кучей проституток и самым дешевым номером за 130 евро?
Нет, не могу. Я вообще в своей родной стране нифига гостиниц показать не могу - разве что рыться и искать буду специально - но не там, где ищут туристы, а на местных форумах или через знакомых из соотв. городка, туристам это сложно, языг и все такое... Страна-то масипусенькая, и у меня в ней жилья - по дому на члена семьи, какие, нафЕГ, гостиницы:) Вот под Каунасом гостиницу хорошую знаю, и в Польше знаю, и не одну:)
В Польше я тоже знаю, там ваще проблем с гостиницами нет и все недорогие. Я тебе больше скажу, ни в одной стране у нас не было проблем с нахождением гостиницы, кроме Латвии, хотя все гостиницы находились стандартно через Сиджик или накрайняк Букинг.
Вот тут придется поверить на слово - я реально не в теме:)
Но о том, что у нас гостиницы неприлично дорогие - наслышана.
Даже Москва отдыхает, дом колхозника с выбитыми окнами меньше 100 евро за клетку для птиц не найти, ближе к Юрмале там уже получше, там частники построили и вполне можно приличный номер за 100 евро с завтраком найти. Но и это очень дорого на фоне аналогичного в Литве.
Зато вполне сопоставимо с помоечной Курской косой со стороны России, вот эти места можно сравнивать, но калининградская область застраивается как ненормальная и бабла там намного больше, что сразу видно по всему, кроме общей культуры.
Бабушкиному братцу вернули маленький особнячок недалеко от центра Вильнюса в 90-х, так что все бывает. Среди бабушки по этому поводу случился, правда, шкандаль, т.к. брат должен был поделиться, но оформил все на себя и по-тихому продал. :-)
В России такой номер, боюсь, не пройдет. Накрылось Ваше, автор, таджикское общежитие.:-)))
А чей то правильно? Давайте вашу кв национализируем и откроем там кружок макраме для жильцов вашего дома, согласны?

В случае автора - оченно правильно -не думаю,что у ее мамы в графе происхождение была запись "дворянка":)Моя изба для кружка макраме подойдет еще хуже,чем квартира.
Я не думаю,что она "не дворянка",я думаю,что она вспомнила о своем происхождении тока после того,как СССР рассосался (тем более,смешно,выйдя замуж за "разночинца" и приняв его фамилию поминать свое "дворянство").Щас таких дворян понаросло-как грибофф.И притязания их на "бывшее" имущество-явный неадекват.
в этом с вами согласна. В нашей семье все женщины не меняли фамилию именно потому, что помнили о своем происхождении.Но, кстати, хочу заменить, что российское дворянское собрание, например, очень строго следит за "чистой рядов". Действительно принимают только при наличии реальных документов+отдельное членство для "женской линии". И это радует. Нет засилья неадекватных ряженных

Чьей наследницей? Прадеда? и что именно она унаследовала?
Нельзя быть наследницей несуществующего имущества

(Затаив дыхание): А как насчет купцов? В смысле наследников? В смысле наследства? Мообыть, достойны?
" в 2005 году в Санкт-Петербурге в агентстве "Росбалт" прошел круглый стол "Реституция - приглашение к диалогу". В заседании круглого стола приняли участие представители городского комитета по управлению государственным имуществом, депутаты Государственной думы, представители Имперского союза-ордена и приехавшие в Петербург носители древних аристократических фамилий.
Речь шла об особняках, которыми богат Петербург и его пригороды. Например, на Моховой улице стоит один из домов, принадлежавших князьям Оболенским, на набережной Фонтанки и на Преображенской площади - знаменитые особняки, когда-то принадлежавшие князьям Шаховским. Список этот можно продолжать вплоть до Зимнего дворца.
Все участники пресс-конференции, прошедшей в "Росбалте ", сошлись во мнении, что хотя предполагаемая приватизация дореволюционных дворцов и особняков во многом меняет ситуацию, полномасштабная реституция в России сейчас невозможна. Однако они сочли необходимым искать пути признания права наследников бывших владельцев участвовать в решении судеб имущества, которое когда-то принадлежало их предкам."
http://www.newsru.com/background/27sep2006/restitutio2.html
Конечно пришлось бы какую то часть в аренду сдавать,чтобы содержать особняк:)
Открыла бы там галерею-продажу антикварных кукол, я их коллекционирую. Эх, мечты....
Свидетельство о наследстве я смогу получить, само наследство думаю в этой жизни не светит

а прикиньте, сейчас потомки Романовых прибегут - потребуют зимний дворец вернуть, ну и прочие резиденции, чем они хуже?

оне (то бишь потомки Романовых) благородно отказались от притязаний на зимние дворцы и т.д. ;-) (интервью читала)

не оне благородно отказались, а их кулютурно послали, когда они с предъявой приперлись, т.к. есть закон, принятый в начале 90-х о не возможности реституции национализированного имущества

была этим летом в "родовом гнезде". осталось от предков три дома. Факт, подтвержденный документально. Все-охраняются гос-вом. В одном-ДК, в другом Госбанк, в третьем школа. Глупо было бы мне претендовать на них. И даже не из-за стоимости обслуживания, а по реалиям современности. Хотя, не скрою, волнительно было смотреть из окна на Волгу, зная, что именно из этого окна ту же картину видела моя пробабка, а дед с братьями бегал по этим комнатам.

Увы, нет. Узнавали для себя.Возвращают только тот дом, в котором человек жил/бывал , и тому есть документальные доказательства.