что необычное вырастили на огороде?
про цветы, кстати, тоже можете писать, просто для меня(как нецветовода) они все вдиковину, но другим будет интересно.
интересны сами виды овощей(ягод), их необычный сорт, быть может вкус и т.д.:)
Перезимовал и еще больше подрос кактус!!! не ожидала, что смогут выжить в наших условиях.
Ну и несколько лет уже растут "диковины" - орегано, розмарин и пр. прованские травы. Не укрываю, растут как сорняки, но у многих почему-то они вызывают изумление, что прованско-итальянские травы у нас могут расти...
А у нас необычно много помидоров было и яблок. Честно, я яблоки, выросшие в наших широтах, слегка недолюбливала за излишнюю "кислость", но в этом году одна яблоня выдала на гора таааааких яблок, сладкие-пресладкие, вкусные-превкусные, можно кило съесть и не заметить :) Правда сорт не знаю. Наделали сока на зиму и компотов :)
Фото погреба с запасами в папке дом под паролем 123 :)
ого! молодца Вы какая:) кстати, ну как хотите, но сорт Вы должны выявить и доложить:))А то я яблоки не сажаю именно потому что они мне не очень...А тут прямо аж самой захотелось.
Думаю, съедим :) Там много домашнего кетчупа, милипусеньких огурчиков в томатном соке, лечо, компотов. Все достаточно ходовое :)
Не-не, я не такая :) Это свекровь у меня повышенной производительности, вкусностей назакрывала для нас :)
с артишоками что мудрили? делитесь. ну и физалис, будете ли его выращивать еще раз?(хотя говорят, что выбора у Вас уже мало:)))
Артишоки были сажались рассадой в специальную грядку. Единственное, по началу их прикрывала на ночь, мы на 150 км севернее Мск. А еще тля страшно мучила, пришлось один, самый пострадавший пересадить в другой конец огорода, в обычную грядку. Но он только к сентябрю оклемался. С остальных трех кустов собрали уже порядка 15 соцветий. Но у меня задача сделать так, чтобы он у меня перезимовал благополучно, я знаю, что в наших краях, ближе к Ростову Великому, до революции выращивались артишоки и их консервировали. Рассаду брала в СЕДЕКе.
Физалис очень понравился. Особенно детям. Буду его и в сл году сеять, но он у меня в теплице рос, может поэтому и сладким был, не знаю. Семена брала тут: http://www.seedlibrary.org/ сорт тетя Молли. у этих ребят очень крутые семена, очень высокой всхожести. и еще мне очень нравится их подход к делу, их открытость. Вот хочу в сл году дыню попробовать их посадить и лимонный огурец.
Артишоки вызрели до нормального размера? Я сажала лет 15 назад в Самарской области, плодов много было, но им бы точно необходимо было еще недели 3 позреть, времени только не было(
Да, вполне. Первые были довольно мелкие, а вот последующие с кулак мой. И первые 4 были жестковаты, видимо, им полива не хватало, а вот те, что в самом конце августа, начале сентября пошли были просто божественными. Вот хочу их попробовать в многолетнюю культуру в условиях России перевести. Но у меня грядка для них специальная была, теплая, высокая, камнями обложенная - на таких грядках в Ораниенбауме и Петергофе артишоки выращивали в былые времена.
Мои тоже были с кулак мой, т.е. см 8 в диаметре, но не вызрели, если сравнивать с покупными) Жесткими были, ага...(
Ну, вот первые три соцветия с каждого куста были жесткими, а последующие очень хорошие. Артишоки сами по себе растения многолетние, и лучше всего плодоносят на второй год. И с ними есть риск дать им уйти в цвет (когда при разрезе на донцах уже отчетливо видны волоски (я не помню как с точки зрения биолога это правильно назвать), как у цветов чертополоха). Вот буду в эти выходные мои кусты обрезать и укрывать на зиму.
Да вот сама еще не знаю. Эта зима покажет. ГОворят, и читала вообще, что стойкое растение. Но вообще-то встречала разные версии, так сказать
Для меня необычным было то,что я вырастила под елками и соснами грибы маслята и лисички из мицелия,купленного в ОБИ!Сажала в прошлом году.
Круто! Мы как-то вырастили немного вешенок, но это было давно, а сейчас только бледные поганки под елками растут :)
Почему наивная?У нас растут пятый год и никуда не собираются пропадать.Мы,правда,периодически выливаем воду с замоченными грибами(ну всякий неликвид) под сосны.
У нас было один раз вообще что-то странное.Приехали на дачу,пошли смотреть горибы,их много.Решили,что сейчас вещи разберём и дети пойдут собирать.Пока то,да сё,дети на другой машине с папой подъехали чуть позже и бегом грибы собирать,а грибов тю-тю.Мы с мамой весь вечер оправдывались,что не трогали их:)Куда вот они подевались на полностью огороженном участке?
Действительно странно!Я бы даже сказала,мистика!:) У меня еще вариант про свои грибы-белка!У нас лес рядом!
Они накалывают некоторые предметы, которые имеют сильный запах. Или не накалывают, а лижут их и потом накидывают слюну на иголки. Зайчики тоже в книжках с морковкой :) А вот в лесу я морковку ни разу не видела :)
зайцы чаще живут рядом с полями окультуренными морковью, капустой и т.д. Либо к людям в огороды идут.
Не, у нас в подвешенном состоянии в парнике росли, потом эта штука подвешенная заплесневела и все :)
тоже зарилась на этот мицелий, расскажите, сколько грибов получилось в этом году? сосны у Вас старые(моим трем лет 5 всего).
Сосны/ елки 4х-5ти метровые.А какой их возраст я не знаю,т.к. мы их большими сажали. Сажала под 4-мя деревьями. Под 2мя маслята и еще под 2мя лисички. Сажала прям по инструкции, как написано. поливала.Грибов собрала где-то глубокую тарелку с горкой лисичек и 14 штук маслят. Если честно,то думала,что вообще ничего не выйдет из этой затеи!:)
Свекла ползучая какая-то выросла. На фото еще не очень, самую завитую сестра отобрала. В земле только кончик, а все остальное извивается по грядке. Вкусная правда, сочная, варится быстро и борщ хорош с ней.
Рассадой, причем когда высадила в грунт, они прямо как замерли и ни туда, ни сюда. А завязи оформились в шарики только к сентябрю, я их просто повырывала нафиг, куда уже.
Ань, вот тебе списочек что надо выращивать в рассаде в отдельных контейнерах и не в коем случае не нарушать земляного кома при высадке:
- огурцы
- кабачки, патиссоны
- арбузы,
- дыни.
из необычного у меня были ярко-фиолетовые и круглые белые баклажаны(эти не оч понравились).
лук порей "русский размер"-вырос как магазинный,большой.
кабачки спагетти, нежный зефир.
тыква голосемянная
земляника с ярко-розовыми цветами:)
дыня колхозница(ужасная на вкус, но пахнет на всю кухню)
Дыня Серебряная звезда F1-понравилась(выросла мелкой, но очень вкусной)
арбузы так себе(не успели дозреть)
огурец парниковый длинноплодный выращивала в открытом грунте-для салата очень меня в этом году выручил, все остальные были толстокожими, а этот самое то(детишки-москвичи его полюбили больше всего, т.к. он "как в магазине")
томатов несколько сортов сажала, понравились:
из всех черри выделяю финик красный(не лопался(плюс для консервации) и был самым вкусным)
томаты черный мавр и черная груша(правда черности ждала бОльшей) тоже понравились
томат лимонный гигант ооочень понравился тем, что он без кислоты(то есть лимонный там только цвет:)), много мякоти(в некоторых не нашла ни одного семечка).
вигна(вместо спаржевой фасоли)-понравилась ее обильность урожая.
Вполне приличный урожай киви в этом году!
Из цветов гортензия Саржента зацвела
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/439819/?page=0
Нивянник Аглая шикарный
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/436211/?page=8
колокола, платикодоны, морозники долго цвели ....
Настоящий киви или актинидия? Я в этом году купила актинидию (уже с маленькими плодами)... так предвкушала их попробповать, но какая-то зараза их слопала (то ли птицы, то ли бурундуки)... :(
:) конечно актинидия.
А когда заметили, что их едят? В конце июля они сами опадают- тут-то их и надо собирать.
Что правда? Как раз в середине лета они вдруг все разом и исчезли. Я подумала - кто-то сожрал.... может, они-таки просто созрели и упали? :mda
Из необычных "экпериментальных" овощей в этом году:
1. Белые огурцы. Оказалось, что довольно урожайные, вкусные и тонкокожие. Определенно, переходят на следующий год.
2. Разноцветная морковь (белая, желтая, красная, фиолетовая). К сожалению, какие-то жуки-червяки погрызли корнеплоды. :( Но из тех, что удалось спасти, получаются красивые салатики (корейская морковь из смеси оранжевой, желтой и белой морковки - очень необычно) :) Сажать больше скорее всего не буду из-за вредителей.
3. Разноцветные помидры (желтые, оранжевые, белые, зеленые). Белые и желтые садить больше не буду - на мой взгляд, в них кислотности не хватает, я люблю помидоры с кислинкой. А зеленые и особенно оранжевые мне понравились - буду сажать еще.
4. Фиолетовая картошка. Уродила хорошо. На вкус она посредственная - ничего особенного, если ее запекать в духовке, то она приобретает како-то страшненький землисто-серый цвет. Но зато если сделать салат из смеси отварной белой и фиолетовой картошки, то получается очень необычный и красивый салатик - фиолетовая картошка сохраняет свой красивый фиолетовый цвет. Посажу еще, но немного - пару кустов.
5. Вьющаяся фасоль зеленая. Ничего необычного, кроме одного сорта Kentucky Wonder, который плодоносит до сих пор и прекращать не собирается (остальные сорта уже выдохлись давно). Прямо неубиваемая. Она и переходит на следующий год.
На следующий год хочу еще попробовать новенькое:
1."мохнатые" помидоры и помидоры необычной формы (типа Запотек)
2. физалис перуанский
3. кабачки, выращиваемые ради цветов, а не плодов
4. какие-нибудь необычные баклажаны. :)
У меня морковь сидит между грядками с луком и чесноком :) слизни жрут сволочи, больше никого замечено не было :)
Спасибо, обнадежили. :) У меня какие-то подземные козявки все корнеплоды попортили. Посажу на следующий год между чесноком.
Спасиб, в следующем году попробую! Я их только золой пугала, да они какие-то непуганные оказались, либо новые быстро нарождались...
:) Нет, мне именно про золу говорили :) Вот и здесь так написано - http://www.countrysideliving.net/articles/Ash-Fertilizer.html "Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений."
У золы щелочная реакция. Вроде как считается что попав на слизь слизняка она вызывает химический ожог. Но это утверждение слегка под вопросом.
Скажите, где вы купили разноцветную морковку, очень хочу посадить деткам. С вами могу поделиться фиолетовой (сильно фиолетовая прям темная) спаржевой фасолькой и батернатом (тыква такая, говорят самая вкусная из тыкв).
Из цветов:
1. Удивил флокс Наташа. Удивил тем, что начнинает цвести рано и цветет насколько раз за сезон (достаточно срезать старые цветы и он тут же выпускает новые). Это фото сделано в июле, но флокс цветет и сейчас (остальные флоксы уже давно отцвели), может вечером выставлю осеннюю фотку:
2. Удивила роза Нокаут своим беспрерывным цветением (и я имею в виду БЕСПРЕРЫВНЫМ - ни дня без цветов с июня до морозов) и абсолютной устойчивостью к черной пятнистости роз ( правда, тля ее любит). Это не самая красивая роза на свете, но это роза для лентяев и тех, кто хочет иметь цветущие розы весь сезон. Это фото июньское, но роза и сейчас вся в цвету :
3. Вейгела My Monet
У нее такие красивые листья весь сезон, что никакого цветения не надо.
Я в Канаде живу, эта вейгела стала появляться у нас в садоводческих центрах пару лет назад. Как всякая новинка, первые годы после выпуска в свет растение считается "эксклюзивом" и стоит дорого, а потом становится ширпотребом и цены падают. :) Ну, в этом году, наверное, она у нас перешла в разряд "ширпотреба", потому что вдруг появилась везде и за разумную цену. Ну, я купила три куста. Она хоть и вейгела, но сильно отличается от другох вейгел в первую очередь своим карликовым ростом: она вырастает не более 0.5 метра в высоту и ширину. У меня она еще не цвела, но судя по интернетовским картинкам, цветет розовыми цветочками:
У меня она лет 6 уже растёт,куплена была в обычном садоводческом центре по пути на дачу,так что уже давно не новинка.Зимой нуждается в укрыии,т.к оберзает практически до основания,но восстанавливается хорошо и цветёт каждый год стабильно.
девочки, а какой сорт укропа именно в салат- как в магазине продают))) ??? А то фигня одна растет :( палки и цветы - как для засола :(
ничего подобного. я в том году купила кустовой (пакет, дура такая, выбросила) Он половину лета кустился. В этом году немного взошёл самосевом, я с него все семена собрала)))
А вот скажите - вы гибридные (F1) овощи выращиваете?
Много вижу в интернете в последнее время дeбатов между сторонниками "сортовых" и "гибридных" овощей. И так мне кажется, что у сторонников "сортовых" особых аргументов кроме "сохраняем наследие" и "на вкус лучше" и нет.
И эти гибриды вроде и урожайны как сортовым и не снилось, и к болезням устойчивы и пишут что на вкус очень многие не хуже сортовых. Только вот семена с них собирать нельзя и цена на семена намного выше - но это не существенный недостаток. В условиях маленьких огородиков и ограниченного места, гибриды кажутся отличным выходом.
Что вы думаете по этому поводу?
А не заморачивайтесь вы этим. И там и там есть достоинства и недостатки:)))). но гибриды обычно не столько более урожайны, сколько устойчивее к болезням или к скачкам температур. Вкусные есть и там и там.
Среди гибридов сейчас много технических сортов (для промышленного выращивания), неболявых с хорошей урожайностью, но действительно к сожалению в ущерб вкусу. Для частных хозяйств (по крайней мере в России, где огородников масса) всегда велась селекционная работа с учетом вкусовых качеств.
По поводу семян со своих сортовых овощей - то пчел, муравьев и перекрестного опыления никто не отменял:))). Поэтому свои семена с "чистого" сорта - это не гарантия получения из семян того самого чистого сорта. Если конечно огородник специально не занимается получением чистопородных семян, используя различные приемы по изоляции женских цветов.
Примерно такие же мысли и у меня. И когда есть воможность посадить 2 десятка кустов томатов, то урожайность осбо не имеет значения - вкусовые качества на первом месте.
Но вот когда есть место, скажем, для 4 кусотов огурцов, то вопрос урожайности и сопротивляемости немаловажный
Но я решила может быть посадить несколько гибридных овощей и посмотреть как они сравнятся с сортовыми? Особенно огурцы - они у меня поражаются мучнистой росой к концу июля, вот прочла про гибридный огурец "Эврика" практически ею не болеет, хочется посмотреть что за чудеса такие. :)
Сорта все выглядили по разному, вкус тоже разный, но я имела ввиду устойчивость к болезням и обильность плодоношения. Разницы не заметила, и свои и покупные семена дали одинаковое кол-во урожая.
Сажала без системы, только поняла что мне нравиться сорт Алтай (наверно чисто внешне мне нравиться, у него очень маленькие тоненькие пупырышки). Соседи хвалили МАшу (это F1), у меня он тоже был, но запуталась, какой именно.
я сажаю и то и другое. Как уже написали - гибриды более устойчивы к болезням. Про перцы - гибриды гораздо мощнее, толстостеннее и весомее. Сорта же - намноооого ароматнее, так что есть и то, и другое. С трех "любимых" сортов взяла свои семена. Про томаты - тут вкус и консистенция зависит больше не от F1, а от сортовых (гибридных) особенностей, так что каждый выбирает то, что ему больше нравится. У томатов такой особой разницы нет по качеству плодов, но, гибриды проявляют истинный вкус только полностью вызревшими, в то время как многие сорта, собранные не совсем зрелыми дозревают без существенных потерь во вкусе.
Ну и в третьих: голландцы всегда надежны - что нарисовано на пакете, то и вырастет, с отечественным же производителем покупка семян превращается в лотерею.
Две "необычности".
1) С грядки 1 х 0,8 м собрала ВЕДРО морковки немаленького размера:.) Вчера. На радостях спалила соковыжималку:(.
2) В деревне выкопала 30(!!!!) мешков картошки. Не то чтобы я ее растила, мне она, уже посаженная, в наследство вместе с землей досталась, и росла сама... но... я, городской житель, впервые СТОЛЬКО картошки одновременно собрала:scared1
А хрен его знает.... много, там весь огород примерно в полгектара был. К счастью, плантацию капусты и свеклы слопали(и вытоптали) соседские коровы:), впрочем, мне и так мало не показалось:ups1
Прикольно)))). Я тоже почти в экстазе от нашего урожая, вот как бы его теперь сохранить. Уже точно пол-мешка выбросили, сгнила, так как плохо просушили и хранить не где, блин.
Я в этом году посадила штук 15 картошин чтобы молодой картошкой летом побаловаться. Подсморела на ютубе способ глубокой посдаки в траншеи, решила попробовать тоже. Ну что сказать - то ли метод действительно такой хороший, то ли год выдался такой удачный, но мы не только молодую картошку все лето ели - мы до сих пор едим свою картошку с тех кустов, которые мы "не доели" летом и наверно еще будем доедать как минимум ммесяц.
Ну, может, к следующей весне меня попустит, но пока про уборку картошки вспоминаю с содроганием:scared1 Хотя, конечно, вкусная, рассыпчатая...
Смысл в том, что копается траншея глубиной где-то 35-40 см, на дно траншеи укладываются пророщенные клубни кртофеля и присыпаются землей на снатиметров 10-15. Когда появятся всходы картошки - поверх всходов опять насыпается земля сантиметров 10... и так далее, пока вся траншея не сравняется с землей. Дальше, по идее, нужно ухаживать за кратошкой как обычно - окучивать и пр.... но как человек от природы ленивый, я опустила этап окучивания. :). Мало того, я траншею не до конца засыпала землей а оставила ее ниже уровня земли на пару сантиметров - так поливать легче : бросил шланг в траншею и вода течет по канавке, поливает картошку в траншейнке, а не разливается во все стороны что в словиях нынешнего жаркого лета было очень ксатати).
Вроде бы преимущество этого метода в том, что новая молодая картошка закладывается всегда на глубине между старой картошкой и поверхностью земли, но никогда не ниже старой (посадочной) картошки. Поэтому , посадка в глубокие траншеи с последующей присыпкой имеет своей целью максимизировать подземную часть катрофельного стебля чтобы куст имел возможность заложить больше корней = больше клубней.
Суть понятна, примерно тоже самое происходит если активно подсыпать землю, хотя это тоже хлопотно. Ваш способ поинтересней, попробую.
Да, вы правы, это и есть окучивание - но под землей, а не над землей.
Но геморроя меньше, имхо, чем с индивидуальным окучиванием.
Во-первых, окученную "холмиками" картошку трудно поливать - вода стекает с холмиков и не просачивается внутрь "холмика" (нет воды = нет клубней) , а лето у нас жаркое, без дополнительного полива никак не обойтись....
во-вторых, чтобы насыпать приличный "холмик" возле каждого куста традиционным способом, нужно картошку садить на довольно большом расстоянии друг от друга, в то время как в траншее можно их садить намного теснее (25-30 см), а значит - больше соберете картошки с кв. метра площади;
в третьих, эти окученные "холмики" имеют тенденцию рассыпаться и надо заново подсыпать после дождей - при траншейном способе такой проблемы нет... имхо, весь уход сводится к периодическому поливу.
ну, и в четвертых, в условиях жаркого лета часто последние сантиметров 5 в траншею часто люди кладут какой-то мулч :например, солому. Это предохраняет почву от высыхания, а также держит сорняки под контролем. С традиционным окучиванием это невозможно. Я не заморачивалась с соломой (у меня и соломы нет), но у кого проблемы с поливом и засушливое лето, это может пригодиться.
Классная идея. Обязательно попробую. Ты говоришь ленивая, а я не ленивая, но не окучивала и почти не поливала, просто не рассчитывала на успех - моя картоха даже пророссшей не была.))
Наверное, хороший сорт такой... ну, или может выращивать картошку - это твое призвание? :). Оставь себе несколько клубней на следющий год на посадку раз он такой урожайный. У нас реально лето было такое жаркое, что если бы я не поливала периодичеки свои траншейки - фиг бы выросло (6 недель ни капли дождя - с середины июня до августа)
Ну, бывает - мало ли что там у вас в земле? Может, подземные источники, а может....:) Я вам расскажу историю из детства: каждый год нам соседка отдавала часть своего урожая слив, каждый год мы забирали у нее себе пару ведер, потомю что реально каждый год одно ее сливовое дерево плодоносило так, как никакое другое в округе - просто ломилось от плодов. Ну, моя мама как-то пошутила, что дерево наверное заколдованное... а соседка тогда ей и "выдала тайну": когда она купила этот дом, на участке был старый уличный туалет, туалетная яма была почти заполнена ничистотами доверху.... Ну, они с мужем туалет развалили, яму с нечистотами заыпали, а через несколько лет на это месте посадили сливу. :)Слива выросла и из года в год плодонила как заколдованная. :):):)
у меня под картофель много места уделено, так что "обосрать" весь огород сложно:) земля да, хорошая, но вот в засухе она становится камнем.
Аааа, ну так вам площади позволяют особо не заморачиваться. А мне площадь огорода позволит посадить десяток-полтора картошин (и то - это только если их уплотнить получше :) )... вот бы кто мне там поср*л хорошенько для удобрения - то ли конь, то ли мамонт...... так нет же - одни дикие кролики да еноты кругом - от них даже г*вна не дождешься, только стыбрить все норовят :)
Неа, не будет. Сажала в прошлом сезоне "традиционным" способом: в ямки, на удалении друг от друга, потом землю подгребала (типа окучивала) - ну, нормальный урожай был, но ничего особенного. В этом сезоне собрала намного больше, чем в прошлом, плюс картошины были реально гигантских размеров (особенно красная удалась), при том что сажала в траншейки густо где то 35 см между ними... еще перед посадкой сыпанула туда костной муки - возможно, тоже сыграло свою роль? Может, потом сфотографирую остатки своего урожая
да не призываю я Вас сажать традиционно, сажайте так же в траншею(полив от этого просто на 100% эффективнее), но не так густо, как посадили.
Ну ладно - значит у тебя green thumb. У меня сестра такая - что пихнет в землю, все растет. Причем, без соблюдения каких-либо агро-правил может посадить и забыть - и оно вырастет, в то время как я посажу и буду пылинки сдувать - так еще не гарантия, что у меня приживется.
вырастили картошку под сеном и актинидия наконец-то плоды дала.
http://kumushka.com/household/1821-aktinidiya-ostraya-ili-arguta.html
А как Вам картошка под сеном? Возни, конечно, никакой, но что-то не могу сказать, что меня урожайность как-то особо поразила...
ну у нас экспериментальная посадка была - небольшой участок, урожайность небольшая, да, но и немаленькая, и самое главное - все ЧИСТО и копать ничего не нужно :)
Это да. Копать не надо. Но мы вот соломы в нескольких местах маловато положили - позеленели некоторые клубни:(
я написала правильно. сужу про проссмотру видео с соломой и перекопкой(копала сама,в саломе сама не искала).
Я сама сажала традиционным способом (в землю) и в солому. В землю рядов 10 в солому только два ряда. Естественно, что с соломой гораздо меньше возни. Но два ряда против 10 - согласитесь, не показательно. Тем более, что это были последние два ряда и семенной материал был уже не самый лучший. Поэтому я и спрашиваю у людей, которые тоже сами сажали в солому об их впечатлениях, а не судят по видео.
:) Ха-ха, что-то я заработалась в последнее время, не так поняла. В общем, сажать в солому, действительно, значительно проще. Но вот урожайность все-таки была чуть ниже, чем у того же сорта картофеля, посаженного в землю. Я думаю, у этого две причины:
1 мало соломы было уложено
2 это были последние рядки и картошка была уже не самая лучшая.
А вообще, это был экспериментальный СЕДЕКовский сорт Аленка.
даже сорта такого не знаю:) как на вкус? то что сажать проще-понятно, а вот собирать(ну если соломы бы было побольше)? не знаю даже какой способ выбрать:) толи траншею, толи солому...
Они его не продавали еще. По знакомству, можно сказать, взяли у них на посадку пару ведер. Мне понравился. Но те, кто его просто отваривал, остались не очень довольны из-за того, что верхний слой слишком разваривался. Может быть это из-за лета, а может быть и особенность сорта. Но жарить и запекать его просто прекрасно!
Собирать в нашем случае тоже было легче, в смысле применения физической силы:)
Муж хочет продолжать эксперимент, мне как-то все равно, я стараюсь возню с картошкой на него перекинуть:)
Интересный способ выращивать картошку если земля очень твердая и неплодородная... и если лопаты дома нет :) Видео на английском, но все равно все понятно:
http://www.youtube.com/watch?v=q1OShZZUt0k
Да я же не собираюсь выращивать так, просто необычно.
Кстати, большие соломенные брикеты (bales) видела у нас на фермерском рынке. :) Еще соломенные брикеты сейчас продают в Lowes например к Хэллоуину.
Ух, девчонки из Канады, как же вас прикольно читать:)))). Насколько у всех разные проблемы:))). Ань, ты с пионовыми питомниками в Канаде разобралась? Как-то я тебе обещала нарыть, но не попадались они мне больше под руки, одни штатовские. Так что если хочь - могу ссылки на хорошие штатовские скинуть.
Вырастила обычную морковь http://static.eva.ru/eva/70000-80000/71629/photoalbum/4219628108607485.jpg ;-)
Вырастила невероятно вкусную свеклу - поливала с солью. Вырастила очень вкусные и крупные помидоры на улице - сорт розовый мед - всем рекомендую.
два раза за сезон поливала с солью: на лейку воды (10 л) столовую ложку соли, 1 лейка на 1 кв. м.
Я не знаю, в чем фокус - опыт маловат, но свекла действительно получилась очень сладкая. А совет не помню, где вычитала, искала по форумам когда у свеклы листья краснеть начали, и там, как вариант предлагали с солью полить и уверяли, что это на сладость влияет. Может совпадение, но такой сладкой свеклы у меня никогда не было (никогда равно 4 года :) )
Навеяно свеклой с солью.... На местном англо-форуме вычитала как-то вот такую формулу для посадки томатов: в яму бросить рыбью голову, скорлупу яйца, пару таблеток аспирина и по горсти костной муки и соли Эпсома. Посадить саженец томата и закопать землей. Мужик уверял, что помидоры у него при таком методе вырастают гигантские и урожай дают небывалый.
Кроме костной муки, все остальные ингедиенты вызывают у меня сомнения... Есть тут агрономы, кто может прокомментировать подобый состав? :)
ЛОЛ - презерватив не забудь кинуть.)) Главное заговор почитать, сплюнуть и повенуться пять раз вокруг своей оси.
Во всех журналах все садоводы со стажем пишут что в ямку для помидоров бросают рыбку сырую (мойву или ещё какаю-нибудь дешевую), в ней много фосфора и это хорошее питание для помидор. Скорлупу яичную я собираю и тоже кидаю на грядки.
Ну так сажали в викториансую эпоху.Я тут целую передачу смотрела по Домашнему.Рассказывали про садоводтво-огородничество в разные эпохи.Рыба-фосфор,медленно разлагающийся азот,скорлупа-кальций,костная мука-азот ,фосфор,снижение кислотности+активизирует рост корней,укрепляет корневую систему,улучшает цветение,соль эпсома-Сульфат магния,аспирин не знаю для чего.Но грубо говоря-это набор минеральных веществ какой-то.Только зачем,если есть современные удобрения,где всё просчитано.
Но это все окрестнве коты,собаки и прочие на вашем огороде:)
про соль:
http://www.zakaz-buketa.ru/zakaz-buketa/news/detail.php?ID=16344
Э-э-э. Стоп. С каких это пор аспирин антибиотиком стал? Никак он на бактерии и грибы не действует. А тем более на вирусы. Вот если бы они туда флюкостат закапывали или мирамистином поливали - тогда ещё это действие можно было бы как-то оправдать :)))
Да, скорее всего так и есть. Просто сейчас в Северной Америке пошла мода на "organic gardening" (органическое садоводство?). То есть, народ пытается выращивать свои органические овощи без покупных искусственных удобрений и химикатов, полагаясь лишь на то, что природа дает. Отсюда такие странные рецепты. С другой стороны, аспирин и соль Эпсома вряд ли можно назвать органическими составляющими?
Пестрая Лента вам уже все расписала. От себя добавлю, что это просто модная тенденция заменять химические удобрения такими экологическими составляющими. Работает, но геморройно. Быстрее и удобнее использовать готовые химические удобрения или удобрения на органической основе (если так сильно неприлюбливаетет химию).
Насчет анальгина - это что-то новенькое:)))). Оправдания для его применения пока в голову не приходит:)))
Дополнение по поводу рыбки - на самом деле это получается замечательное фосфорное удобрение в быстроусваиваемой форме. Дело в том что чистые фосфорные удобрения (по крайней мере у нас в России) разлагаются до усваиваемой растениям формы достаточно долго. А при посадке рассады для роста корней нужен фосфор в усваиваемом виде. Т.е. химический фосфор надо вносить в грядки сильно заранее (недели так за две а лучше за месяц). Поэтому рыбка в лунки тут получается очень уместной. И в России этот метод достаточно широко распространен.
Так что если не лениво - то можете рыбкой подкармливать:)))
Оксан,у меня мама как-то пробывала в теплице способ с рыбой.Жесть,что у нас творилось,все окрестные коты сидели вокруг теплицы:)про аспирин подумалось только что-то типа подкисления почвы,больше ничего в голову не идёт.Ну может ещё какая-то реакция происходит вкупе со всем остальным из списка,быстрее выделяются минеральные вещества,но я в химии дуб дубом,могу только предполагать:)
Коты - это побочная реакция:)))))))))).
Про аспирин - надо у химиков покопать. Вот мне тоже кроме как подкисления ничего в голову не идет, но помидорам вроде как оно не надо. Но вдруг в Канаде основные почвы как раз щелочные, тогда имеет место быть.
Да, верно, это модные ныне садоводы-органики так извращаются. Некоторые доходят до того, что мочу свою разбавленную используют для полива овощей как азотное удобрение. Вот реально не могу представить : они поливают салат-шпинат собственной мочой, а потом это срезают и едят?
да, рис в Китае тоже человеческими фекалиями удобряют :)
Но в Турции и Китае на продажу выращивают, а эти - для себя :)
Про клубнику и туристов - это жесть конечно :-О
Ну, раз уж такой разговор зашел.... была у моей школьной подружки бабушка, жила в Украине, выращивала виноград, из него вино делала и местным алкашам продавала. Ну, пришли к бабушке очередные клиенты, вино пробуют, виноградники ее расхваливают что ни у кого таких в округе нет. Ну, бабка расцвела от похвалы, да и ляпни: А что удивляетесь? Мы с дедом -то в туалет не ходим, все под кустики, под кустики - вот и растет все у нас как на дрожжах. :)
Разговор был на глазах мей подружки. Так что, не только в Китае и Турции безотходное производство. :)
Соседка тоже свой огород поливает.... этим самым. Ароматы иногда тааакие бывают:( Она, добрая душа, часто пытается то клубничинкой, то огурчиком угостить, и все удивляется - а чтой-то я отказываюсь?... Действие происходит в Латвии, 50 км от Риги, соседка - латышка:( Так что явление вполне международное...
Что значит - "тоже удивляет"? Я, вообще-то, на соседское говно не удивляюсь... просто считаю, что НЕнормально поливать грядки свежими человеческими фекалиями и мочой. В отличии от удобрения того же огорода перепревшим навозом:)
вообще-то есть уринотерапия-вот это жесть:) А так, растение перерабатывает говно и питается именно его составляющим,так же как и будь это в бутылке удобрения или останками червей,мошек,кротов:) В общем, на выходе это нормальный продукт:)говном не пахнет:)
Ну, вообще-то перерабатывает не растение, а микроорганизмы... а растения уже переработанным питаются. И вот представьте - микроорганизмы не успели полностью какшку переработать, а вы уже репку из земли тянете :) Да и потом - психологический фактор играет большую роль.
корни это делают из того, из чего уже могут это делать:) Так что вот. ну просто лениво углубляться в ботанику. Про психологию согласна, поэтому ем то, что не вижу как.:)
мой муж решил, что пусть я буду лучше огород травить химией, нежели мочевиной, коровяком и куриным пометом:) А я поняла, что смысл тогда отпадает в выращивании своего и занялась цветочками:).
Поливать съедобные растения нельзя человеческими фекалиями и мочевиной только по одной причине - они могут содержать вредные для человеческого организма бактерии, микроорганизмы и паразитов. Всевозможные кишечные палочки и глисты ещё никто не отменял :)))).
Плюс - моча человека содержит огромное количество гормонов, чем и объясняется ее лечебный с одной стороны, но и вредный при том же эффект.
Поэтому в старых советских книгах всегда рекомендовали компост, в который выливаются фекалии держать после последней заправки не менее 2-х лет. За это время вроде как гарантированно все дохло или разлагалось.
Коровы и курицы вроде не имеют с человеком общих вредных бактерий, вызывающих заболевания типа холера. Поэтому их продуками жизнедеятельности можно поливать, но желательно только то что под корень - типа огурцов и помидоров, но никак не клубнику и салат.
В блендере нельзя мельчить кабачок на оладьи, тесто будет слишком жидкое. Только на терке, так вкуснее, проверено многократно.
кто-кто, подруги из реалий.Я и так, типа на курорт, либо просто пропадаю(мол готовлюсь к экзаменам и т.д.), а сама на дачу, в огород:)
ну я такая же, но подруги не поймут. вот и скрываюсь, мол нет меня нихде, окромя моды да медицины.
я в этом году огородник-новичок, сажала все подряд, лишь бы земля не пустовала. Из необычного у меня удался дайкон с розовой мякотью http://static.eva.ru/eva/120000-130000/120797/photoalbum-thumb/4329003640518575.jpg из таких семян http://www.sibsemena.ru/static/uploaded/images/catalog/medium/1001990.jpg . По размеру похож на свеклу, вверх особо не лез. По вкусу похож на сладкую сочную редиску. К слову, редиска у меня в этом году получилась с третьего захода и горькая:( Обычный дайкон тоже вырос,но он постоянно лез вверх, хоть и сажала глубоко, и некоторое корнеплоды горчили.
cажала все подряд: огурцы (неплохой урожай был), зелень, помидоры в мешках и в ОГ для сравнения (тоже много поели), кабачки, тыкву, много кустарникв посадила. Не пошел у меня только укроп в этом году. В июне собрали то, что свекровь посадила под зиму, но он был весь в тле:( а потом три раза сеяли. два раза не взошел, на третий взошел но рос хило:( порадовал салат бордовый и шпинат.
А вы свой дайкон как-то хранили или сразу съедали? Посеяла я дайкон (обычный белый) в начале сентября... сейчас вырос уже довольно большой такой размером с приличную морковь и все еще растет дальше несмотря на то, что у нас уже несколько заморозков было. И вот думаю я - а что я с ним буду делать когда через пару недел будет совсем холодно и его весь дайкон срочно из земли выкапывать придется? Я столько дайкона за пару недель не съем, хотя на вкус он мне очень нравится... может, его можно как-то хранить (в холодильнике, в холодном гараже?)
конечно можно хранить в холоде, так же как любой корнеплод. про дайкон не подскажу(хотя в магазинах в зоне свежести он лежит довольно долго), а вот редис у меня в ящике в холодильнике лежит месяца три уже и не вянет.Еще можно законсервировать,натереть и заморозить ну и т.д.
я его храню как морковь, но только он не залеживается у нас долго. мы с мужем любители погрызть овощей на ужин,так что по штуке в день исчезает:)
А кто-нибудь имел когда-то дело с мышиной дыней (ака мелотрия)... не знаю, может у нее есть еще какие-то русские названия, здесь ее зовут Мексиканским корнишоном (Mexican Sour Gherkins)? Вот, выбираю что бы мне эдакого посадить на слеующий год невиданного? Написано, что шкурка у них кислая, а внутренность на вкус как огурец... :mda
На картинках выглядит как симпатичные крошечные арбузики:
обшиблася, это всетаки тыква:) вот: http://www.sadovod.net/index.php?productID=4244
я вот хочу посадить арахис:) и, если найду, Чуфу. а для Вас, смотря что необычным Вы считаете. может какие белые огурцы или земляничный шпинат.