Альтернатива+ипотека+ребенок
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хотела попросить вашего совета. У нас есть двушка малогабаритка 42 м в 9-этажке, приватизирована на мужа и дочь. И есть желание ее продать и купить с доплатой двушку бОльшей площади в более новом доме, чтобы общая площадь была метров 55-60, кухня большая. Т.к. в нашей квартире ребенок-собственник, то придется продавать и покупать одновременно, как я понимаю, с участием опеки, и с наделением ребенка долей в новой квартире. При этом своих денег у нас на доплату не хватит, нужен кредит. Вопросы:
1. как по практике, сложно ли получить ипотечный кредит под залог покупаемой квартиры, если один из собственников - ребенок? Или выдача кредита в таком случае вообще не практикуется банками?
2. Если кредит получить можно, то нужно ли его получать только на разницу в стоимости или же на всю стоимость новой квартиры?
3. Можно ли получить ипотечный кредит на покупку квартиры, оставив в качестве залога не покупаемую квартиру, а другую квартиру, единоличным собственником которой являюсь я?

Вариант №3 самый реальный. Тем самым, банк не придерется к ребенку-собственнику сегодняшней квартиры. ИМХО
По 2-му вопросу. Из личного опыта: брали ипотеку на предполагаемую РАЗНИЦУ между ценой квартир. Стоимость за первую квартиру идет как первоначальный взнос. Тем самым, сумма кредита будет меньше, % на ипотеку - тоже.
Удачи!
А вы не знаете, насколько вообще вся эта схема жизнеспособна с учетом одновременной продажи, участия опеки, плюс еще ипотека? Не слишком все это трудновыполнимо? Насколько адекватно отнесутся к приобретению такой квартиры потенциальные покупатели?

Главное - начать! И не бояться! :-)
Найдите ХОРОШЕГО риэлтора, который будет заниматься всем этим. Хотя и самой - ничего трудного!
Мы брали ипотеку. одновременно продавая сою квартиру и покупая новую.
Алгоритм был таков.
1. Промониторила цены на похожие моей квартиры. Определилась с ее ценой.
2. Просмотрела по объявлениям цены квартир, которую хотела бы.
3. Подсчитала ПРИМЕРНУЮ разницу, сколько мне нужно доплатить.
4. Подала заявку в банк (на ипотеку).
5. Заявку одобрили и дали 3 месяца на реализацию идеи (т.е. покупку)
6. Выставила на продажу свою, одновременно начала обходить и понравившиеся квартиры для покупки.
7. У каждого потенциального покупателя на свою и продавца квартир узнавала ситуацию: что у них, и как.
8. Нашла покупателя на свою.
9. Продолжала поиски для себя (это только кажется, что предложений - море. А как начнешь смотреть варианты, то и выбора-то не много:-) )
10. Нашла понравившуюся.
11. А там уже свои "заморочки" :-)
Заметьте, ВСЁ это делала БЕЗ риэлторов и агентов! А вот на самой сделке риэлтор был, поскольку покупаемая квартира продавалась через агентство.
С опекой сделайте так. Если у Вас есть в собственности квартира, которую Вы думаете оставить в залог, пробуйте ребенку выделить долю в ней.
Или же сначала покупайте бОльшую квартиру себе, наделяйте ребенка долей там, а потом продавайте старую. Мороки, ИМХО, больше. Уверена, что вариант с одновременной продажей-покупкой тоже имеет место быть. ЗДЕСЬ уже подскажут риэлторы
ВивА + написал(а): >> С опекой сделайте так. Если у Вас есть в собственности квартира, которую Вы думаете оставить в залог, пробуйте ребенку выделить долю в ней.
=====================================================
и кто примет в залог квартиру с долей ребенка?:
Кстати, если у ребенка доля в МОСКОВСКОЙ квартире, а выделяют ему долю в кваритре в РЕГИОНЕ, это же НЕ ухудшение жилищных условий? Это так..для информации..
Дело даже не в этом. Дело в том, что мы не можем перенести долю ребенка из одной нашей квартиры в другую. Это вроде как запрещено - сделки с имуществом ребенка между близкими родственниками.

Мы так делали. Я дарила сыну долю в квартире, где была единственным собственником - опека пропустила.

% по ипотеке под залог имеющегося жилья почему-то выше, чем % под залог покупаемого. Честно говоря не знаю с чем это связано, но факт

Какой смысл вспоминать то, что сейчас невозможно?
Нынешние ставки Росбанка (который объединился с БСЖВ на базе Росбанка): от 15.75% в рублях.
Я лишь привела пример того, что в этом конкретном банке ставки на целевую и нецелевую ипотеку были одинаковые.
Не надо передергивать. Или хотите сказать, что сейчас нет таких ставок? Или нет банков, в которых ставки на тот и другой вариант не отличаются?
1. Сложно, но можно. Есть банки, которые работают по этой схеме.
2. только на разницу
3. можно, но % будет достаточно высоким по сравнению со стандартной ипотекой
Первый и третий вопросы -возможно, причем третий вариант проще. По второму - кредит берется только на разницу
Оформляйте нецелевую ипотеку, в залог пойдет другая квартира, деньги получите наличными. И потом уже с имеющейся доплатой альтернатива строй на новую квартиру с выделением ребенку.
Я 2 раза брала нецелевую ипотеку, считаю это более простым вариантом по оформлению, т.к. все 1001 бумажки Вы собираете по своей квартире, а не по квартире потенциального продавца, который в любой момент может послать.