Потрындеть про интерьеры
Навеяно постами в одном интерьерном сообществе и просмотром журнала "Красивые дома". Почему так получается, что смотришь на европейские, американские и прочие заморские ( нужное подчеркнуть) интерьеры и глаз радуется - насколько все просто, продумано, много воздуха и света. Грамотно цвета подобраны и вообще очень вкусные картинки. А посмотришь на работы наших российских дизайнеров - обнять и плакать - настолько все убого выглядит, за редким исключением. Почему так? Фотографировать не умеют?
ЗЫ. Я говорю не о местных интерьерах и не о местных дизайнерах.
то же самое можно отметить про российскую мебель, российские обои, российскую плитку, российские автомобили и далее список бесконечен :( Мне кажется дело не в фотографировании, просто имхо в России вообще с красотой большие проблемы.
Если брать публикуемые интерьеры, то там вряд ли можно найти российскую мебель и плитку. Не, я понимаю, что раньше выбора не было, сейчас он есть. Раньше сидели за занавесом, но теперь люди много ездят по миру и не слепые - должны же видеть, как можно сделать красиво?
для этого нужен вкус, он формируется с детсва, обстановка, общение и т.д.
У меня из окна видны серые безликие коробки домов в 20 этажей, разломаный асфальт и редкие палки засыхающих деревьев. Вот какой вкус к красоте может развится у моих детей? Пытаюсь возить их почаще в разные места и показывать красивости этого мира, но место жизни в ближайшие годы не поменять :(
То бишь бытие определяет сознание?
Знаете, я немножко жила в Китае, там тоже много коробок 20-этажных, к тому же очень близко расположенных относительно друг друга, но там много красивых домов, а если это малоэтажная застройка, то вообще глаз не оторвать. А как там сделаны дворы - это песня - произведение ландшафтного искусства. А ведь они тоже долго жили обособленно, и не встречала я у простых китайцев особой тяги к прекрасному.
фиг знает что там что определяет, но чем больше красоты вокруг, мне кажется, тем больше и понимания и чувства этой красоты. Я никогда не была в Китае, но здесь мне кажется эта "некрасивость" пронизывает абсолютно все, а интерьеры - это только малая часть проблемы.
Не понимают и не сделают. Сколько раз я тут говорила на форуме - не ставьте в свои малюсенькие квартирки темные двери, вы думаете много народу меня слушает? Посмотрите практически любой западный интерьер - огромные дома, огромные пространства и попробуйте найти там темные двери.
Все эти светлые двери сделаны из дешевого дерева и покрашены кистью. Никто не красит двери из дорогого дерева, посмотрите действительно дорогие интерьеры на любимом вами Западе.

Тут хороших интерьеров один-два на полсотни плохих попугайских. Основная масса здешних дизайнов это - купили все что понравилось и плевать что все это не сочетается и/или не подходит вообще.
Я думаю это касается не только дизайна интерьера. Не знаю отчего это происходит, но и в рукодельных сообществах, в полиграфической рекламе - везде такая самодеятельность, на уровне поделок детского сада. В вязании - жуткие модели из "Травки", в журналах все болдушечка и тенюшечка. Может это связано с отсутствием возможности выбора в ссср? когда был один вид обоев, туфель, краски и проч? Я сейчас, приходя в художественный или хейндмейд магазин теряюсь даже, столько всего, я и не представляла раньше. А запад давно уже освоил все это.
В стране массово не развито чувство прекрасного и господствует вкус низких слоев населения в силу исторических обстоятельств.
Только время способно это изменить, т.к. исторические условия уже изменились, но люди пока прежние. Сменятся поколения, сменятся вкусы.
Ну вот согласна, именно так. Причем вот я к примеру вижу что не красиво, а как сделать красиво - зачастую не знаю.
Думаю много зависит от заказчиков :)
Ну у нас же к услугам дизайнеров прибегают в большинстве обеспеченные люди, и вот многим надо чтоб было "боХато шоб соседа жаба удавила" и еще 2 крайности "надо чтоб боХато, но подешевле" и "не важно как это выглядит-важно сколько стоит", ну еще и менталитет у нас с азиатскими мотивами. Плюс у нас, так сказать, индустрия дизайна сравнительно недавно стала развиваться (по сравнению с дальним забугорьем).
От помещений многое зависит. Из российских коробок с низкими потолками сложно что-то интересное сделать.
Можно сделать "чистенько и аккуратно" , как здесь любят писать. Это как с едой. Если у вас есть кусок отличной вырезки, вы бросите его на две минуты на сковородку, соль-перец, пару листьев салата и великолепный ужин готов. А если вам достался кусок коровы умершей своей смертью, вы будете его парить- жарить, посыпать специями, угрохаете кучу сил и времени, а результат получится, в лучшем случае съедобный.
Может быть в этом и проблема, что хотят именно интересно, а не красиво и уютно. Ведь проще простого - не надо никаких дизайнеров, просто найдите в инете тот интерьер который нравится и сделайте ТОЧНО ТАК ЖЕ. Не надо делать - обои из одного интерьера, кровать из другого, а двери из третьего.
Возможно и так. Но тяжело сделать красиво и уютно когда пол и без того малюсенькой квартиры надо заставить шкафами, потому что другого места для хранения нет.
Потолки в росскийских квартирах не таке уж и низкие. Стандартная высота потолков в Америке 8 футов, т.е 2.40м, а стандартные квартиры в Швеции, например, гораздо меньше росскийских. Но это так, к сведению. Все дело во вкусе, а точнее в его отсутстствии.

Но согласитесь, симпатично обставить 40м квартиру где проживает один человек не проблема. А когда четверо в двух комнатах и на 50м надо разместить спальни, гостинн, игровую, кабинет, плюс всю одежду, лыжи, санки, велосипеды и тд то уже не до эстетики.
Обсуждение из разряда "Что вкуснее:пиво или водка?". Ну вот честно-что есть "красиво" и "некрасиво"?

неа, это обсуждение из разряда "Почему свежевыловленные мидии с белым вином вкуснее пива и водки?" :) :) :)
Ну вот например:
http://interiors-ru.livejournal.com/800768.html
и вот: http://nicety.livejournal.com/1235375.html
ну разве это пиво и водка?
Это дрянная и очень хорошая водка.
Ну вот, эти фотографии еще раз подтверждают как важно само помещение и вид из окна. На одной дом с непонятной архитектурой на фоне замызганной пятиэтажки, на другой дом с чистыми простыми линиями на фоне чудесного водоема. Вот вам и первое впечатление. А когда первое впечатление сложилось то остальное уже не так важно. Знаете, как психологи говорят, мнение о человеке складывается за первые 10-15 секунд знакомства, так и с интерьерами.
Вот честно, когда я увидела первую фотку, то это были не пятиэтажки, а окна-бойницы и перегородка из пробки, которая выглядит как плита осб. Все-таки здесь первую скрипку играют не пятиэтажки и водоем, а именно простые чистые линии и непонятная архитектура. План дома тоже доставляет - все на понтах - огромная общественная зона и клетушки-спальни.
Добавлю еще свои 5 копеек к "сибирскому" дому. Нельзя в этих широтах строить такие открытые дома. Все тепло будет уходить вверх, это же на одном газе можно разориться.
Вкус. И традиция.
Вы бывали в "восточных" интерьерах? После шведских они могут показаться безвкусицей - блеск, вычурность, золото и т.д. и т.п. Однако, для того места и той культуры это будет идеальный вариант.
Так что не сравнивайте "у них" и "у нас". Возможно, что после миллионного просмотра "их" картинок, Вы начнете улавливать не только "наши" , но и "их" недостатки.
А наши дизайнеры еще только учатся - ведь дизайну (настоящему) и хорошему вкусу на курсах не научат. И даже - в университете. Потому что дизайн - это вкус, знания и опыт (не только свой, но и предыдущих поколений).
Соглашусь с первыми высказываниями в топе - нам не на чем было воспитывать свой вкус. Он прививается постепенно из разных источников - через природу, еду, одежду, архитектуру, музыку, литературу.
Ну и еще. Не забывайте, что у дизайнеров есть заказчики, для которых и делается объект. Я не раз наблюдала, как по желанию заказчика что-то менялось в проекте - и как это искажало первоначальный вариант, продуманный дизайнером.
Ну я специально выбрала иллюстрации домов в более менее похожем стиле, такой стиль мне не близок совсем, но имхо разница в картинке очевидна.
Согласна с вами, сейчас просиживаю на всяких дизайнерских сайтах, вот слово в слово все так.
Единственное, взгляд радует Марат Ка, очень он мне нравится. Но в основном сайты наших дизайнеров - обнять и плакать.
Может и есть в наших широтах такие, как Марат, но пока не находила.
Мне вообще не понятно зачем нужен дизайнер для обычной квартиры или дома. Ну я могу предположить что существуют люди которым банально некогда заниматься обустройством собственного жилья, но ведь таких еденицы. А дизайнер, судя по Еве, у каждого второго.
Здесь часто хвалят скандинавские интерьеры. Я сама живу в скандинавии и могу с большой уверенностью сказать что 99% населения покупает мебель и выбирает обои самостоятельно.
Прэкрасно :) у меня тоже не будет дизайнера, я сама себе дизайнер, но это не значит, что он никому не нужен.
и у нас точно так же. только у нас еще зачастую стены ломают, помещения передвигают, со всеми вытекающими ... так что в этих случаях без дизайнера не обойтись.
Ну не знаю...у нас тоже и стены в квартирах ломают, и сан узлы переносят. Но стены сносят рабочие, санузлы переносят сантехники, а розетки вкручивают электрики. Но в принципе я не о том...допускаю что в России дизайнер это на самом деле бригадир, который следит чтобы все было сделано правильно и в срок. Но ведь для внутренней отделки тоже используют дизайнеров? Вот это мне не понятно. Почему люди думают что они не в состоянии сами выбрать пол и обои?
Если они осознают, что не могут ориентироваться на свой вкус и хотят продуманный интерьер в своем жилище, то для этого приглашают дизайнера.
(и все-таки дизайнер - не бригадир. но он может следить за точной реализацией его проекта.)
Вот Вы говорите, что у вас тоже сносят стены и что-то делают специалисты. а на что они опираются в своей работе? как они могут узнать - куда переносить? какие стены делать? и т.д. Хозяева ходят пальчиком тыкают или рабочие сами принимают решение на месте - как им удобно? Для перепланировки нужен план. Как минимум. Который делает (у нас по крайней мере так) дизайнер. В соседнем топе до хрипоты, в общем-то, это уже обсуждали. и не только там и не раз.
Так что удивляться не надо тому, что кто-то зовет специалиста-дизайнера, а кто-то - сам себе голова, дизайнер, бригадир в одном лице. Мы разные - и
Если бы я сейчас опять приобрела квартиру - однозначно пригласила бы диза. )))
Ой, а я и не заметила срач в соседнем топе.
По поводу стен. Ну как переносят, отмеряют и переносят. По моему каждый человек закончивший среднюю школу может посчитать квадратные метры и начертить элементарный план. Это же не расположение несущей стены высчитывать.
Особенно умиляют такого типа посты: "Евочки, подскажите, прям не знаю, что делать!!! Дизайнер предложил 3 варианта, мне ни один не нра. (Далее идут картики спальни-гостиной-кабинета одна с сиреневыми стенами, другая с оранжевыми, третья с белыми. На каждой по шкафу, кровати и постеру в тон. Аксессуары - опционно.)На каком все-таки истановиться, или что-то изменить?"

о чем вы говорите? вы россиию евой мерите? напрасно...
ева - это как государство в государстве. если всему верить, то ложное впечатление о россии сложится. как ни зайду в товары для детей - там такие шопоголики, жесть. на улицу выйду - совсем иная ситуация. и так во всем

Да, евой :). Я уехала 18 лет назад и ни друзей, ни знакомых у меня там не осталось. Родители тоже оттуда уехали. Так что ева мое окно в россию :)
ну вот... вряд ли там каждый второй дизайнера нанимает, и даже каждый 10й не нанимает... я тоже из малюсенького южного городка 20 тыщ населения - не слышала чтобы хоть кто-то дизайнера нанимал, даже самые денежные "крутые".

+1000. Я когда строила дом мне архитектор и тогдашний прораб в один голос твердили: Французские окна до пола? Да вы шо! Будет очень холодно! Будет холодно, тем более, что гостиная со вторым светом! И так окна очень большие!
Я -дура послушала их:( Очень жалею.
Дело не в климате а в вашей индустрии теплоснабжения. Нигде в мире нет этой убогой системы центрального отопления.
Да шо вы говорите? Про старушку Европу забыли? Там вообще в некоторых странах, уходя из дома принято отопление это самое выключать! И ваще с души воротит уже, свалили с Родины и давай все засирать толстым слоем!

Вы путаете интерьер многоквартирных домов и частых.
Игра с оконными проемами в частных.
В Многоэтажках у них такие же запреты, как и у нас, особенно по единобразию фасадов зданий.

http://nicety.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%B4%D0%BE%20100%20%D0%BA%D0%B2.%D0%BC. под фото ссылка - можно побродить по квартире.
А меня вымораживает когда кондиционеры висят с внешней стороны здания, если бы еще просто висели - это полбеды, так ведь и кабели со шлангами не спрятаны, а так и болтаются...
Причем так делают не только в панельных девятиэтажках 70хх годов выпуска, даже в новеньких приличных многоэтажках типа "бизнес-класса"! Как же это выглядит с улицы убого((( Люди видимо экономят на установке, ведь можно же проштробить кабель в стене внутри квартиры? Но это ведь дополнительные 10-15 тыщ рублей, жалко жалко)))
Вот думаю, почему бы уже застройщикам сразу не стоить квартиры с кондиционированием централизованным, со встроенными в подвал парковками, как в Дубае к примеру? Неужели арабы умнее наших? Или нужно еще 100 лет прожить чтобы мы пришли к этому?
Потому что современная строительная индустрия у вас отсутствует как класс, то что строят у вас не выдерживает никакой критики, это курятники очень низкого качества. Нет технологий, нет материалов, нет производства этих материалов, зато есть огромное самомнение, что вам абсолютно нечему учиться ни у запада, ни у Европы.
С технологиями и материалами у нас ещё куда ни шло, но просто все хотят обобрать всех, по максимуму сэкономить, по-максимуму продать. На одном объекте работаю, дом "жильё бизнес-класса". Его строили вьетнамцы. Там в наружних стенах дыры и щели в палец толщиной. Прямо улицу видно
На другом объекте щели уже в 2 пальца, но не на улицу, а к соседям и на лестничную клетку
И там, и там люди заплатили по миллиону долларов за квартиру.
У знакомой муж прораб в строящемся "элитном доме". Прораб хороший, толковый, с образованием, но у него в подчинении понаехавшие нелегалы, которые вообще не умеют строить и совсем не понимают по-русски.
да другого качества нет :) вот в чем вся задница...
Часто покупают на стадии строительства и "нюансов" не видно.
Единственный выход дом строить, но не все готовы уехать из города, потому что пробки, инфраструктура и т.д.
Ну или вторжильё покупать, а там условия уже не очень - квартиры маленькие, санузлов мало и маленькие, согласовать не получится, подземных гаражей нет, мусоропроводы воняют, потолки низкие, а если высокие, то это вообще уже старые дома, плюс у многих пунктики на счёт энергетики прежних хозяев ))
Удивительный вы экземпляр.
Вы бросаетесь такими заявлениями, ни разу не видев ни одного нового дома у нас, ничего не понимая в многоэтажном строительстве и технологиях, не разбираясь ни в архитектуре, ни в инженерии, ни в строительстве.
Вы когда в России в последний раз были, вы много строек посетили?
Вы сколько заводов по производству материалов посмотрели? Сколько вы технической документации разобрали?
С чего вы взяли то, что написали? Или вы это по темам с форума Ева такой вывод сделали? Вам самой то не смешно?

Да мне как раз не смешно, мне рыдать охота. А те еварушницы, которые здесь вопросы задают и показывают свои квартирки оказывается не в России живут?
Только очень ограниченные люди могут думать что по одному женскому! форуму можно судить о строительной индустрии в стране.

Вам уже миллион раз писали, что ваша Кошелка ничем от анонимов не отличается, поэтому и я с вами анонимно, с чего бы по другому?

Есть, есть конечно, чему России учиться! Например, как построить дом из досок, обернуть его бумагой, набить изоляцией и прикрутить гипсокартон. И эту картонную коробку гордо назвать домом!!! Такую "технологию" я наблюдала при расширении собственного дома недалеко от Вашингтона, если че. Почему-то жаль Вас кошелка... страшно предствить, что Вам пришлось пережить в России, что Вы так ненавидите ее.

В нашем доме кондиционирование внутри здания, 2-уровневая подземная парковка с лифтами, при этом лифты панорамные, а также большие окна, а в одной комнате так вообще стена на улицу целиком из стекла.
Так что мы пришли к этому. Те, кому это надо, конечно.

Спб, ЖК Космос. Да и не только он, мы изначально искали квартиру по этим параметрам, выбор был не такой уж и маленький.

Практически большинство новых не типовых домов, а их много (для точного адреса Гугль вам в помощь), строятся с подземными парковками, с современными инженерными системами.
Вы как тот слепец, утверждающий, что слон это такой шланг (который только хобот щупал).
Ваше картонное строительство и в подметки нашему не годится, вы хоть в инете почитайте, это все мало мальски разбирающиеся в строительстве знают.

Кашелка, в Росиии,(по крайней мере в СПБ точно знаю) очень много такого новостроя. Вы, же состоятельная дама, могли бы уже ради любопытства и слетать на родину посмотреть, чем обсирать неглядючи все подряд.
а почему анонимно тогда?
ПС Я верю что есть такие дома, но их по пальцам пересчитать можно, имею в виду не только встроенные подземные парковки, но в большей степени центральное кондиционирование в домах бизнес-класса...максимум что могут пока придумать ниши в фасаде здания (замаскированные симпатичной "сеткой"), допустим как в Dominion вблизи МГУ и метро Университет...
