Разрешение на строительство
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у нас имеется земля в черте города в Московской области. Сейчас мы построили дом (пока разрешения на строительства этого дома нет), в дальнейшем планируем под ПМЖ. Земля досталась от прабабушки, она жила в доме, который лет 30 назад сгорел. Вопрос в следующем: возможно ли как-то безболезненно оформить построенный дом как реконструкция старого или обязательно нужно получать разрешение на строительство?
Может есть здесь знающие люди, подскажите?
Правильно вам сказали, просто идете в БТИ и оформляете кадастровый (не технический, он дорогой) паспорт на дом, затем регистрируете.
чего здесь спрашиваете-то? ступайте в бти местное для начала... и стоит поторопиться, ибо в регистрационной палате мне сказали, что дачная амнистия заказнчивается в марте 13 года
Мы оформляли дом по дачной амнистии:)
Для вызова БТИ, у вас обязательно должны быть перегородки, окна, лестница если дом в два или три этажа:)(лестница должна быть удобной что бы БТИшник смог легко подняться)
Ой! У нас ещё такого нет. Дом в два этажа, перегородки есть, но не все ещё, т.к на втором этаже пол - это пока ещё бАлки. Лестница временная есть, подниматься по ней достаточно удобно. И окна ещё не вставили, да и зачем они им? Значит сейчас ничего не получится, все доделки оставили до весны(((.
При вызове БТИ они сразу спрашивают есть ли это все!!! По балкам они точно скакать не будут:( если только у вас там нет знакомых и кот за денежку это сделают, а так увы!!!!
Я уже где-то писала:)
1. Сходила в местную администрацию, что бы мне присвоили № дома. (они дали бумажку о присвоение№ дома)
2. С этой бумажкой + все доки на землю в БТИ, там оплатила за выезд, они назначили день когда я должна их забрать и отвезти на свой участок для замера дома. (Только дом должен быть с перегородками, окнами, полами, и соответственно удобной лестницей на 2 этаж)
Около месяца они оформляли или меньше сейчас не помню.
При получение Технического паспорта оплачиваете вторую часть за услуги БТИ. Вам выдают Тех паспорт на дом.
3. Опять иду в местную администрацию с тех. паспортом на дом там мне УЖЕ дают постановление о присвоение № дома.
4. Тех. паспорт,доки на землю, постановление, опять в БТИ для изготовления кадастрового паспорта. Платится не помню сколько, но недорого, делается неделю.забираете
5. И со всеми документами в регистрационную палату, сдаете делается свидетельство около месяца.
На все про все у меня ушло около 2 месяцев.
МО участок в черте города,как и в заглавном посте автор спрашивает:)Понятно,что власти особо никакого дела нет,кто там строит и что,времени и рук не хватает,но вы не забывайте про "доброжелателей".У меня в начале стройки каждую неделю проверять приезжали,потом всё реже и реже,но недавно подъехали и напомнили,что срок у разрешения заканчивается:)
Я же говорю "доброжелатели":)Да полно людей завистливых вокруг,есть просто такие додельные.Я несколько судов прошла с подачи таких "добрых",доказывала,что землю законно купила и имею право.В начале стройки один товарищ к нам как на работу ходил,проверял,фотографировал,записывал.После всего этого нежно полюбила своё СНТ с дачей,построенной 10 лет назад без всяких разрешений и никому дела нет ни до кого.
Ну это вы кому-то видимо дорогу перешли, либо они сочли, что перешли. Да уж, никому не пожелаешь таких доброжелателей, учитывая, сколько нервов и сил потребляет стройка :) А тут еще и проверяющие, ужас.
Не.никому не переходила,просто местные жители крайне ревностно относились к окрестностям города,землю под ИЖС там не выделяли,а тут вдруг выделили:)Я даже доказывала,что участок не входит в зону,охраняемую ЮНЕСКО.Ага,у нас тут есть такая "зона":)
Пипец, вот вам досталось! Представляю, сколько вы нервов потратили. Просто всегда, когда сталкиваешься с чиновником, потом ощущение как катком проехали. Они ведь реально ведут себя не как соотечественники, а как враги. Надеюсь, у вас все позади :)
у моих свекров на территории Москвы сосед отгрохал дом так, что у свекрови натурально мхи растут - загородил солнце вообще - куда только не писала - ноль эмоций - "не верю" про штрафы, вообще без каких либо разрешений, согласований и проектов
Правильно,"что дозволено Юпитеру,не дозволено.."вашей свекрови и мне,к примеру:(Мысль такова,что никогда не тронут в нашей стране того,у кого есть власть,много денег,положение и далее по списку.Поэтому если у вас всего этого нет,то лучше не рискуйте и делайте всё по закону.А не верите зря,у меня очень тяжёлая ситуация,к примеру,мой участок находится между двух больших участков,которые принадлежат одному очень высокопоставленному в Москве человеку,после того,как я отказалась его продать,дабы этот человек смог объединить эти 2 в один огромный,мне и пришлось доказывать,что у меня все бумажки есть.На нарушения закона соседом смотрять сквозь пальцы все-прокуратура,милиция,местная администрация и пр.
Отсюда мораль-имеешь лакомый кусок(а участок в черте города-это,согласитесь,лакомый кусок)будь готов,что вокруг очень много желающих его получить любым путём-купить,создать невыносимые условия,чтобы человек его продал и ещё много разных способов.
По какой статье вам такой штарф выписали? И вам это физику или юрику?
ИМХО КоАП ст. 9.5 - для физиков от 2500 руб до 5000 руб.
Вы у меня спрашиваете?Где я писала,что мне такой штраф выписали?Мне не выписывали штрафа,ттт.Но у нас изначально было создано НП и штраф был наложен на весь кооператив за отсутствие разрешения у одного из членов НП.Ещё надо учесть,что здесь сразу завязывается Градостроительный план+возможный ущерб городскому хозяйству(т.к. без разрешения на строительство,без ГПЗУ и пр.)может быть причинён ущерб городским трубам(водопровод,канализация,электрические сети,оптоволоконные сети,газовые трубы) и прочее и прочее.
"было создано НП и штраф был наложен на весь кооператив за отсутствие разрешения у одного из членов " - в НП разрешение на страительсво не требуется.

Ага:)т.е. если некоммерческое партнёрство,то оно может в черте города строить что угодно да?Вы шутите?НП припаяют ещё и ведение коммерческой деятельности за такую стройку,там штраф в таком случае на миллион.
Я не буду спорить с Вами,у нас был такой случай,судебный иск был,ещё и газовщики и электрики подтянулись.Если у Вас по-другому,рада за вас.
вас читая, да что у вас только не было! Но это не значит, что так должно быть и зная законы и предоставив бумаги можно заткнуть любой иск.

Не читайте меня:)У меня,действительно,много чего было,иски мы заткнули,но просто юристы были хорошие и деньги свои немалые отработали.Если у Вас лишние деньги,то стройтесь без разрешения.
Просто не пойму,зачем усложнять себе жизнь,разрешение получить не так сложно,зато у Вас всё по закону и вы действительно этой своей бумажкой многим рот можете заткнуть.
если иск заткнули, значит было чем? И почему кто-то должен прыгать, только что б на всякий случай? Достаточно просто знать закон и свои права. И дело не в лишних деньгах совсем, я не планирую трать время на то, что мне не нужно по закону.

У меня был иск не по поводу разрешения на строительство.Просто надо понимать,что строительство в черте города требует не только это самое разрешение,но и ещё кучу документов(тех условия на подключение к канализации,водопроводу и пр).И увы,в нашем государстве никогда не угадаешь,какая бумажка вам может понадобиться,если государству вдруг понадобиться ваша земля,то никакая бумажка вас не спасёт.Например,вы построились в черте города,всё согласовано,но поменялась власть,принят другой градостроительный план и ваша земля попадает под застройку:(Или вдруг новая власть решит,что предыдущая власть неправильно распорядилась землёй,с нарушениями,со взятками и пр.,готовьтесь к суду в таком случае,даже если выйграете,нервов помотаете:( Примеры всем известны.Вот сейчас Москва расширяться будет,я исренне сочувствую тем людям,котрые могут попасть под жернова:(
чтобы тем не плодить, тут спрошу знатоков. Стали обладателями 11 соток не так давно, выбрали проект, сейчас нам его подгоняют под наши запросы (слегка переделывают) возможно, что до зимы сделаем фундамент.
Когда начинать делать разрешение на строительство и примерно сколько это стоит, если делать будем не мы (у нас на это совсем нет времени). Что от нас надо, хватит ли только проекта?
