Доля ребенка
дано: у моего ребенка 1\8 доля в трехкомнатной квартире свекрови (после приватизации) и 1\3 доли трешки, которую получили по очереди (выплатили с рассрочкой). Две другие доли втрой квартиры у мужа и свекрови. Надо вторую квартиру продать, но позже. Сейчас хочу выписать ребенка из первой квартиры и соврешить обмен долей (1/8 ребенка на свекровину 1/3 во второй квартире). Муж не претендует на первую квартиру, там его сестра получает все, моя задача вторую квартиру оградить от той стороны.
Есть ли понятие обмен долями, или как вообще все это провести? Ребенку же нужно предоставить в таком же размере или больше - я не ошибаюсь?

сделать так чтобы у него не было сделок с родственниками :)
т.е. как рядом уже и написали, пропустить через "посредника"
родственниками любой степени? Допустим, продаем долю ребенка совсем стороннему человеку, а выделяем долю в уже имеющейся квартире (собственник - отец) - так пойдет?

что значит "выделяем"???
он купить должен то что ему "выделяет" отец у третьего лица, который "купит" у отца и "продаст" ребенку
с ребенком нельзя "меняться" официально.
и покупать-продавать нельзя.
поэтому ваше "выделяем" может быть только дарением
получается два несвязанных события - ему дарят, а он продает и деньги исчезают. Законный вопрос - с какой стати? Или дарение притворная сделка и недействительна, либо идет нарушение закона о запрете сделок кроме дарения.
поэтому надо через прокладку
Спасибо, невнимательно топ прочитала. Я тетя этого ребенка, мой муж является ребенку родственником? можно на него оформить куплю прожажи доли в квартире невестки, а потом препродать, чтобы у моей матери квартира целиком в собственности была, а не с долей внука? Фамилии разные.

Зачем задавать вопросы на которые вы можете сами пидумать ответ?
Налоговая не КГБ, о родственных связях судит по фамилии и совместной регистрации
К тому же му жети и правда не является близким родственником
А что Вы хотите сделать после продажи? Что покупать? Там, где в квартире есть доля ребенка, одинаковых решений нет.
Найти другую квартиру, которую вы купите ребенку взамен, потом получить разрешение опеки, и спокойно продавать.

У ребёнка 1/2 доля. Почему нельзя выделить равнозначную долю в квартире бабушки или папы или дедушки?

Прочитайте самую первую ветку в этом топике. Там есть ответ почему нельзя, и как это обойти.

А что такое 'выделить'?
Я, почитав когдато гк , помню сделку купли-продажи, дарения, мены, ренты и тп, а вот 'выделить' не встречал
Как вы это выделение оформите для установки права собственности?
Я не юрист и гк не читала. Лучше бы помогли советом,чем вопросом на вопрос отвечать. У бабушки имеется квартира в собственности,она готова отдать её внучке.

А вам дали уже все советы.
Все остальное вы сами все равно не провернете, к чему подробно расписывать, чобы потом услышать 'дяденька, а с кем это вы разговариваете?'
Если коротко , меняете долю ребенка в продаваемой квартире на долю в бабушкиной , но не напрямую, а бабушка продает третьему лицу, а третье лицо - ребенку якобы за деньги которые выручены за счет продажи нынешней доли ребенка
Все это было сказано, что еще?
Очень даже возможна продажа доли ребенка с одновременным дарением квартиры или доли бабушкой ребенку. Но для этого надо правильно пообщаться с органами опеки, составить и написать правильное заявление в опеку и получить там правильное разрешение на сделку с правильными формулировками для начала. Если хоть что-то сделаете неправильно на любом из этих этапов, у Вас ничего не получится, в основном из-за лени и некомпетентности чиновников, работающих в органах опеки.

Не при мене. При продаже с дарением ребёнку. Бесплатно не распространяю ни текст заявления, ни формулировки решения, т.к. это мой хлеб насущный. :-)

я если вы видели мену в кавычках написал
если не распространяете даже в общих чертах, не надо и писать про это
"я знаю, но вам не скажу" надо было изжить еще в пятом классе
:-) В общих чертах я и написала автору (а не Вам) о возможности воплощения в жизнь того, что Вы считаете невозможным. Вам это показалось обидным, поэтому Вы и решили меня "в школу" отправить. :-)

ничего обидного в этом нет, наоборот, я смиренно попросил поделиться сокровенным знанием, какова фабула такого согласия опеки, не противоречащего известному разделу ГК
сомневаюсь что это такая уж страшная тайна, и вы одна ее тут знаете
я не прошу прямым текстом, укажите каково направление мысли
Вот в этом топе есть интересующая Вас информация: http://eva.ru/topic/155/3013658.htm?messageId=77108305