Как поделить участок?

копировать

Достался в наследство участок 38 соток (27х140м). Нам с братом надо его мирно поделить. На участке есть свет, вода, дорога. Также имеется старый дом, на который никто не претендует, но его использует мама, как дачу, да и мы с братом со своими семьями. В доме существуем мирно, пока... Мы с братом естественно, хотим строиться. Скорее всего я начну строиться раньше брата.
Уже всю голову сломали, как бы нам поделить этот участок, что бы никого не обидеть. Естественно мама (она так желает) остается в старом доме. Ломать-перестраивать она его не дает, поэтому пока старый дом останется "в нагрузку" к первой части.
Пока у меня только одна идея. Это поделить его пополам и выделить дорогу из первой части. И взять вторую часть. Там в основном пустое поле. Но электричество и вода остаются на первой части. И вот этой дорогой, как бы компенсировать отсутствие этих благ.
Может у кого нибудь возникнут еще мысли по поводу вариантов дележа?


http://eva.ru/RbNXo

копировать

вам все надо с братом обговаривать, а не тут совета спрашивать. У вас большая территория - всем хватит :-)
Электричество-воду проводить в новый дом: расходы или пополам, или оплачивает тот, у кого доход больше, если он не жадный, конечно.
Ну и оформить в дальнейшем раздел официально, чтобы потом ваши дети не переругались.

копировать

Если уж Вы спрашиваете совет(хотя совершенно правильно Вам заметили, что только с братом это надо обсуждать), то, прочитав Ваш пост, мне показалось, что этот раздел, который задумали Вы, несколько несправедлив по отношению к брату. Чувствуется, что не поругались вы только ПОКА, мирно вряд ли разойдетесь. Вы пытаетесь не пополам наследство поделить, а себе выгоду выкроить.

копировать

а дорога по какой стороне? по 27м или по 140?
скорее всего по 27.
отпилив на дорогу, как вы предлагаете, у брата останется 22 на 70? в лучшем случае? и как на таком узком участке строить дом?
а еще вы это преподносите как "компенсация" за отсуттвие благ.
берите сами первый участок и отрезайте от него

копировать

Если бы ширина была 140 метров, вероятно, вопрос о дороге не стоял бы.
Да и строить дом брату не светит-там де еще на участке остается старый дом с мамой, дай Бог ей здоровья. А потом этот дом надо будет сносить, что не дешево стоит. Провести коммуникации в пределах своего участка( ведь юридически это один участок пока, тянуть по нему от одного дома до другого -это не с улицы, по стоимости и разрешениям. Впрочем, тут я только предполагаю)
Хитрая Вы, автор) если отвлеченно, просто думая о разделе наследства пополам, немного ему сочувствую. Помотаете Вы ему нервы.

копировать

В том то и дело, что хотим мирно, не мотая друг другу нервы. На самом деле все хотят взять первую часть, т.к. здесь остаются все коммуникации, это облагороженная земля, с садом и т.д. и эта часть выходит на улицу в деревне. Т.е круглогодичный подъезд. Если отпилить дорогу (я думаю метра три, а не пять), то получится ширина участка 24 метра. Разве на этой ширине не построить дом, как Вы утверждаете. На второй же половине нет ничего, ни дороги, ни электричества, ни воды, а только бурьян выше человеческого роста, там нет ни улицы, там нет ничего, чистое поле. Я бы с удовольствием взяла бы первую часть, и на некотором (разрешенном) расстоянии от старого дома начала бы строить новый дом с уже имеющимися коммуникациями, гораздо раньше по времени, чем начну строить на втором участке, т.к не надо тратиться на электричество, водопровод и т.д. А сами знаете сколько это сейчас стоит по времени и деньгам...
Но с другой стороны мама ближе к брату, он ее возит и увозит на дачу, т.к. они живут рядом. Строиться он пока не собирается. Поэтому мне кажется, что лучше ему оставить первую часть.
И вообще главный вопрос не в том кому какую часть, а как поделить, как компенсировать такие неравнозначные участки.

копировать

как? ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

копировать

имхо: 1. дорога: выделить N кол-во соток на дорогу(напр.4) и оставшиеся сотки(34) делить строго пополам(по 17). на дорогу скинуться вместе поровну.
2. кто первый хочет строиться - пусть строится на пустом участке.имхо. расходы на коммуникации пополам.
имхо.имхо.имхо

копировать

Спасибо за мнение. Вариант вполне логичный.

копировать

более-менее справедливый. хотя часто так случается, что дети с разным достатком... и если для одного даже половина затрат оч обременительна(и на данный момент нет необходимости в этих затратах), то другой спокойно может оплатить полную сумму... поэтому решать только вам. всегда самый простой вариант: продать и поделить, а потом распоряжаться на свое усмотрение. но не всегда он самый лучший ... всегда надо иметь в запасе не один вариант решения проблем, чтобы выбрать наиболее подходящий - возможно его вам тут смогут подсказать или натолкнуть на мысль

копировать

К сожаленю продать не можем, ниже ответила почему. А уровень достатка у нас практически одинаковый.

копировать

Продать один большой участок и купить 2 разных в разных местах. Другого способо МИРНО поделить нет. Из своего опыта, к сожалению. Но вам желаю найти мирный способ :) Напишите потом результат дележки и удастся ли сохранить нормальные отношения :)

копировать

Продать не можем. Для нас это не просто земля. Это наша Родина, мы там выросли. Знаем каждое дерево и лужу. Этот участок достался нам от бабушки с дедушкой. Там нам все дорого, это память...

копировать

А кому "внагрузку" прилагается мама? :)Если вы пишете, что нужно поделить на двоих, но при этом мама тоже выдвигает свои условия. Не совсем понятно.

копировать

На самом деле, инициатор дележа - мама. Она хочет, что бы мы поделились при ее жизни, т.к. считает, что никого из нас не даст в обиду. Сказала делитесь, только с условием, что остается старый дом и я в нем. Ну и пока все будут строиться, не зависимо от того сколько это продлиться, все будут пользоваться этим домом на равных.

копировать

Мама ваша права, уж коль есть возможность поделиться,лучше это делать счас. Вариант с дорогой хороший,но что думает ваш брат об этом? Посчитает,что земля денег стоит,а еше и платить за вашу в итоге дорогу.
Имхо,не немаловажно что по этому поводу думает его семья и жена в частности.
В любом случае вам повезло,столько соток:-)

копировать

У нас так было. Купили с друзьями пополам участок 60 соток. Выделили дорогу, ессно, по первому участку. Она заняла 4 сотки. Соответственно, оставшиеся 56 соток поделили пополам.
Дом достался первому участку, но это только добавило расходов по его сносу, и немалых расходов. Электричество оба проводили от внешнего забора, а не от старого дома. Эл-во у нас под землей.
Газ также от внешнего забора. Единственно, для дальнего участка больше трат в плане копки коммуникаций.
Но зато забор внешний делали те, кто владеет ближним участком.
Ну вобщем, я не могу сказать, что кто-то выгадал финансово. Скорее там и там есть одинаковые плюсы и минусы, точнее они уравновешены. Поэтому я за участок минус дорога и остаток поделить на два.
Да и чисто на бумаге дорога принадлежит второму участку, если не ошибаюсь. Это сделано на случай смены хозяев и т.п. Чтобы не получилось, что будущие хозяева ближнего участка аннулируют дорогу, за которую они платят деньги.

копировать

Очень Вам благодарна за ответ. Спасибо, что откликнулись.
А не подскажете ширину Вашей дороги? А электричество тянули ко второму участку под дорогой или как? А газ как проводили ко второму участку? Извините, за приставучесть... Можно в личку natatvo@mail.ru Спасибо.

копировать

нет, что вы
ширина около 5-6 метров, сейчас точно не помню. Между дорогой и нашим участков поставили столбы, натянули сетку (не рабицу) и посадили виноград. У нас заезд к нам как раз посередине этой дороги. Наш участок - ближний.
эл-во тянули вдоль дороги, когда уже была дорога. Надо было бы заранее делать, потому что копать вдоль гравия не самое удобное. но не мы копали, поэтому вобщем-то решаемо, были б деньги ))
газ вели вдоль другого борта, параллельно дороге, но с другой стороны, потому что опять же делали это уже после дороги и эл-ва и просто уже было негде копать. Можно было бы сделать тоже вдоль дороги, если бы с самого начала.

копировать

Так получается, что газ ко второму участку идет по территории первого или я не правильно поняла?

копировать

ну он идет вдоль по забору. Сначала к дому первого участка, потом дальше вдоль по забору к дому второго участка. За подведение к первому участку платили пополам, дальше уже платил владелец второго участка. У нас дом как раз у забора, нам совершенно не мешает. Опять же забор в лесу, все равно вдоль особо не посадишь ну и тем более не построишь.
Но если бы дорогу продумывали бы, то допустим 5-6 метро дорога и вдоль нее, точнее внутри нее сбоку идут трубы с эл-вом и газом. Было бы логичнее.