Сорт. Особенности.
Евушки, доброго всем времени суток!
Медленно но верно приобретаю себе статус дачницы...у многих за спиной есть опыт, потому как фото многих приводит в дикий восторг. Давайте делиться отзывами и опыт при посатке плодовых и просто дачных культур. Что бы начинающим не допустить ошибок и не приобрести невкусный сорт яблони, например. Буду очень признательна, если расскажите о полюбившихся вам растениях. СПАСИБО. Давайте будем выделять крупными буквами общее название культур.
А какой посоветуете? Мне просто знакомая про него говорила, хочется развести у себя какую нибудь красоту. Они тяжелы в выращивании да?
Начнем с того - что все рододендроны не самые легкие для Подмосковья растения. Если хотите ими заниматься- ищите литературу и читайте. Вам на форуме никто так много не напишет:)))))). Лучше начинать с листопадных - самые бронебойные - Р. канадский и его сорта. Р. японский (видовой очень устойчив)и сорта на его основе (но не путать его с так называемыми японскими азалиями).
Зимостойки практически все сорта так называемой серии "Лайт", выведенные в Канаде. "Рози Лайт", "Мандарин Лайт" и пр.
не знаю, правда ли, что родедендроны тяжелы в выращивании, т.к мне в прошлом году на распродаже продали совершенно прекрасный вечнозеленый экземпляр. И он оказался совершенно некапризен, перезимовал, цвел, прилично подрос и заложил новые бутоны. За это я его два раза за лето удобрила удобрением для рододенронов.
Я начала думать, что это - суперистическое растение :)
Они не тяжелы в выращивании, даже в чем-то легче чем розы, но при определенных условиях:
1. надо умудрится купить подходящий сорт среди всего что продается. Т.е. чтобы не плакать потом надо разбираться в сортах. Если вы купили вечнозеленый наобум - то вам просто повезло. Скорее всего вы купили какого нибудь катевбинца. Они чаще всего продаются. И одни из немногих вечнозеленых, кто зимует сносно без укрытия.
2. Почва и место посадки должны быть правильными. Их нельзя просто как розы в обычную грядку после картошки ткнуть. Плюс наличие микроклимата. Есть участки просто предназначенные для посадки рододендронов:)))).
3. Одна зима не показатель, даже самые зимостойкие сорта как вечнозеленых, так и листопадных без укрытия периодически подмерзают. Поэтому коллекционеры рододендронов все-таки их укрывают на зиму.
Рододы в Подмосковье в правильном месте и в правильных условиях, зимующие с укрытием выглядят вот так
http://content.foto.mail.ru/mail/k.natashka71/1136/i-1201.jpg
или так
cs303413.userapi.com/v303413158/92f/i2724I-kpuw.jpg
Вообще, все, что вывели в Канаде, особенно в Квебеке, можно смело сажать и не бояться морозов.)) Спасибо, Оксана, за рекламу.))
Райские яблочки, польский сорт Ola. Я его столько лет искала, все не попадался, а этим летом случайно в Польше увидела - оно! И яблочки те самые, красные насквозь, как в детстве:) Жду, пока подрастет, мечтаю о варенье из целиковых яблочек, с хвостиками:)
С крупную вишню:). Вообще дерево оч декоративное - цветет розовыми цветочками, молодые листья - бордовые, потом зеленеют. Вот http://www.google.lv/search?q=ola+%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F&hl=ru&rls=com.microsoft:lv:%7Breferrer:source?%7D&rlz=1I7IBMA_enLV310&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Yi6FUOzAGNHKswa3g4DwDQ&ved=0CCYQsAQ&biw=1024&bih=677
Уже не выложу - яблоки вчера оборвал соседский ребенок, забежавший в гости:), их там штучек 20 было... теперь ждем следующего лета:) Но в жизни яблонька с плодами точь в точь, как на картинках в гугле:)
У меня тоже 3 молодые декоративные яблони растут :
1. Сорт Sugar Tyme (розово-белые цветы, ярко-краные яблочки)
2. Сорт Lancelot (белые цветы, желтые яблочки)
3. Сорт Prairiefire (сиреневые цветы, бордовые яблочки)
Посадила их в основном ради красивых яблочек которые висят всю зиму - оживляют пейзаж. Внизу фотки из инета (не мои), мои деревья еще маленькие (двухлетки), но уже усыпаны яблочками.
Sugar Tyme:
Lancelot:
Prairiefire
Она еще продается под названием Ланзам (Lanzam). Попробуйте поискать под этим названием.
Их на самом деле есть много сортов с желтыми яблочками. Ланцелот (Ланзам) - это карлик, поэтому я его купила, мне нужна была карликовая яблонька. А если ограничесний по размерам нет, то ваш выбор существенно больше. Например, у нас здесь много садят яблонь Золотые Дождинки (Golden Raindrops) и других желтоплодных норамальной высоты. Вот Golden Raindrops:
АУКСИС. Литовский сорт, но продается и в России. Красивые красные плоды, кисло-сладкие, оч сочные, созревают в начале сентября(т.е. средние по срокам созревания). Отлично хранятся. Для переработки тоже годятся, не разваливаются в компотах. http://www.google.lv/search?q=%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81&hl=ru&rls=com.microsoft:lv:%7Breferrer:source?%7D&rlz=1I7IBMA_enLV310&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=hC-FUN-VIJDotQb7-4DADQ&ved=0CB8QsAQ&biw=1024&bih=677
Орлик. очень нравится на вкус, ароматное такое яблоко, но огромный минус-осыпаемость. к спелости на дереве остается уже очень мало плодов:( (Вот бы найти замену с таким же вкусом, но без осыпаемости).
Для небольших участков оч рекомендую ремонтантные, осенние сорта. Красивые, крупные ягоды, не бывает червяков, а главное - не расползается так агрессивно по участку, как обычная малина. Про сорта не скажу, у меня 3 разных (названия благополучно забыла:)), и все хорошие:)
Начинает отлично плодоносить на 2-3 год после посадки, во второй половине августа, и с ягодами под снег уходит. Так вроде выходит - не долго ждать...
нет, я не про скороурожайность, я о том, что все лето смотришь, как другие едят малину, а у тебя только цветы на ней:)

Там нет первых и вторых:)Она практически всё лето и всю осень без передышки даёт ягоды(особенно много начиная с августа)
Японская ива "Хакуро Нишики" и "Фламинго". У меня и та и другая есть. У Фламинго больше розового, и Хакуро преобладает белый в листве.
Сначала предупреждение всем кто решит посадить ее: она растет очень быстро и разрастатеся ого-го. Не думайте, что вы сможете удерживать ее в пределах того аккуратненького кустика, который вы принесли домой в горшке (исключение - привитая японская ива, выращиваэмая как одноствольние деревце). Садите там, где ей есть место расти во все стороны даже если планируете сильно обрезать каждый год.
Как все ивы, любит сырые, заболачиваемые места и много воды. За год она мне дала прирост 1.5 метра в высоту и ширину (и это при том, что я стригу ее сильно дажды в год: ранней весной и потом где-то в июле). Укореняется без проблем палками: отрезали палку, ткнули в болото - и растет (если нет болота - пихаете в банку с водой :) ).
К сожалению, ее красивая расцветка к середине лета сменяется просто зеленой. Поэтому я бы рекомендавала ее садить по краям участка, но не по центру - с середины июля месяца смотреть там уже не на что особо.
Вот мои Хакуро Нишики в июне на границе участка возле леса(двухлетние, сильно обрезанные весной):
Какая прелесть, тоже думала такую посадить возле колодца, но не ожидала что она так растет. Ужас прям:)
У нас ее много продают, но в подмосковье у нее есть проблемы с зимовкой. Обычно ее сносит до уровня снега:)))). А в 2009 году у многих ее снесло совсем.
Два года назад у некой тети нарезала черенков, так она вымахала в первое же лето, да еще и не замерзла совсем, выше снега плети и все живые остались. В шоке, что это за такой стойкий сорт оказался. Все покупные до этого кусты упорно мерзли по снег, но им это не мешало отрастать и быть пышными и красивыми.
Акуро нишики- одна из моих больших любовей.
Может, не совсем по теме напишу, но очень мне нравятся семена Биотехника. У них что на картинке нарисовано, то и вырастает в итоге, в отличие от других производителей семян, 100% совпадение. А из их сортов очень нравятся Lady Coral, у них крепкие, толстые стебли и соцветия тоже крепкие, не размокают от дождя, не заваливаются
"Открыла" для себя махровые петунии. Первый раз посеяла семена от Биотехники, которую уже выше хвалила, получилось просто отлично. Понятно, что сами махровые цветки смотрятся эффектнее, чем простые, но и в целом растения как-то у меня лучше удались, чем простые петунии. Решила впредь только махровые сеять, как-то раз купила вместе с биотехникой какие-то другие семена, Гавриш, что ли, так вот у них всхожесть была хуже, но цветы тоже хорошие :)
В этом году впервые посадила Ice cream. Если картинки не врут, то это будет что-то! Но луковицы дорогушшшие:(
http://www.google.lv/search?q=ice+cream+%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8B&hl=ru&rls=com.microsoft:lv:%7Breferrer:source?%7D&rlz=1I7IBMA_enLV310&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Hj2FUOyeKYfJswbk1oH4BQ&ved=0CCMQsAQ&biw=1024&bih=677
И меня жаба тааак давила... но мы с коллегой случайно попали в оптовый магазин и взяли там по оптовым ценам упаковку из 20 шт на двоих:) Вышло примерно по 1,5 евро за луковку...
http://www.bakker.ee/product/tulp-ice-cream- 11,75 за 5 штук, скинули немного, вроде и не дорого уже :) Были дороже.
Пока пришлют, земля замерзнет, у нас вон к выходным снег обещают, да грозят, что начало ноября холодным будет - до -10:(
А так да, цена уже полуприличная:) Сдохни, жаба...
И я в выходные отсажалась, и в городе, и за городом. Остались некие остатки, из тех, что выкинуть жалко, мож, как-нибудь зарою у дочки на участке, а нет, дык и не жалко:)
У нас в Латгалии (под Резекне) 2 недели назад жуткий заморозок был, трава аж звенела и лед на ведрах с водой был(мы с мужем в тетушкин дом ездили и там заночевали), а в Риге еще летники цветут:)
Первое что я посадила на своем участве, это цветочки :)) надеюсь весной они меня порадуют
Сорта следующие:
Тюльпаны Тулипа (многоцветковый оранжевый)
Тюльпаны Экзотик (зеленый)
Тюльпаны Ред Джоржет (многоцветковый красный)
Тюльпаны Миранда (махровые)
Тюльпаны Махровый Микс
Все картинки, какие были на пакетах, я взяла из интернета и выложила у себя в паспорте. Весной обязательно заменю на свои, если все луковички оправдают мои ожидания :))
http://eva.ru/RbQWB
Сажали с мамой однолетние флоксы "созвездие" Очень получились красивые, обидно очень что однолетки. Не знаем взойдут ли они самосевом на следующий год.
http://eva.ru/Rb2iD
Рекомендую сорт Френч Брекфаст (French Breakfast, Французский Завтрак).
В августе посеяла 4 сорта редиса и как раз у нас было жарко. Все пошли в стрелку и редиски полуцйились мелкими и жесткими, только Французский Завтрак дал отличные, сочные, сладкие редиски в августовскую жару. Редиски не круглые, а вытянутые как морковки. Так что рекомендую этот сорт для жаркой погоды.
Странно... а вы весной или осенью садили? Я не пробовала его садить весной, но вот осенью он единственный оказался сьедобным. А вообще, я пришла к выводу на личном опыте что к осеннему сбору лучше всего садить редьку дайкон вместо редиски. Дайкон занимает чуть дольше времени чтобы созреть (2 месяца), поэтому я сею в августе к октябрьскому урожаю. К октябрю он вырастает до размера крупной морковки. При этом осенний дайкон, выращенный в дождливую холодную осеннюю погоду на вкус как негорькая, сочная редиска - в салате не отличить от редиски и площади занимает намного меньшие (2-3 дайкона вполне хватает на салат для всей семьи). И никаких проблем со стрелкованием, ранними заморозками и пр. редисочными неприятностями. Можно рвать его по мере надобности - даже несильные заморозки ему не помеха. Вот мой дайкон сфотографированный в прошлые выходные - мы его уже месяц едим, несмотря на то, что уже было несколько заморозков в наших краях:
Нет, дайкон сейчас совершенно не горький, я бы даже хотела чтобы у него было немного больше выраженной редисочной остроты, но видимо холодная погода совсем убивает в нем остроту. Да, говорят от жары появляетсдя горечь и корнеплоды делаются "деревянными". Но это теория - я не пыталась ее выращивать летом. :)
да, я видела в магазине дайкон длиной в полметра и толщиной с мое запястье. Ну, куда ее такую гигантскую? Я и эту сьесть не могу никак. :)
а он так и называется:)Рос он у меня месяц, если подержать дольше, то наверное еще крупнее был бы:)
вот упаковка
Дайкон "Саша". Сажала прошлым летом, отличная всхожесть, аккуратные круглые корнеплоды, практически не острые, хотя поливали мало. В общем я очень довольна! В следующем году посажу весной редис, а как тот поспеет, на его место в июле дайкон.
Сорт Мерло (Merlot). Такой потрясающий цвет листьев, что его можно высаживать хоть посреди клумбы - он затмит собою самые красивые цветы. :) Ну, а уж в миске с салатом, особенно вперемешку с салатными листьями лаймовогп цвета получается просто шедевр который даже жaлко есть :)
Считается, что в этом сорте больше всего антиоксидантов из всех известных сортов салата.
Вот красавец:
сажала первый раз много разных салатов-все стали горчить, кроме айсберга. на нем и остановилась. и еще понравился вкус кресс-салата.
Они все начинают у меня горчить с наступлением жаркой погоды. Поэтому я их в первый раз сажу весной и потом вырываю и выбрасываю на помойку в июне как только появляется горечь. И дальше второй раз сею где-то в сентябре. Сейчас у меня отличнейший нежный салатик растет дома (посеяла сорта 4 разных) - причем, даже несмотря на то, что у нас уже было пару несильных заморозков, салату все нипочем - растет себе дальше и мы его едим уже месяц, благодаря прохладной и дождливой погоде он сейчас очень нежный и не горчит совсем.
это хорошо кушать тем, у кого дача круглый год. я уже закончила дачный сезон, поэтому мне бы как раз то, что можно есть все лето.

Неее, если для лета, то забудьте про редиску/редьку/салат/шпинат/кольраби... это все овощи холодного времени года, летом они ужасные на вкус.
Летом вам тогда на огурчики-помидорчики-перчики налегать надо.
Зеленую фасоль любите? Очень рекомендую как летний овощ. В этом году первый раз в жизни посеяла - ужас, какая она урожайная! Правда, не все сорта урожайные (из 3 сортов вьющейся фасоли которые я посеяла, только 1 оказался урожайным). Лучше посеять кустовую фасоль + вьющуюся фасоль. Кустовая начинает плодоносить рано и обильно, но быстро выдыхается - где-то через месяц после начала плодоношения ее можно выдирать и выбрасывать (а на ее место можно либо садить что-то другое, либо снова посеять второй урожай кустовой фасоли), зато вьющаяся фасоль начинает плодоносить позднее, но потом ее только мороз может остановить: я ее и соседям раздавала, и на работу носила раздавала, и замораживала и под конец просто выбрасывала - ну не лезло в меня столько зеленой фасоли. И еще сейчас морозильник ею забит :)
Я вигну никогда не выращивала - вроде считается что этому овощу нужен долгий вегетативный сезон - удивительно что у вас она успела созреть. Но думаю что вкус должен отличаться - даже у разных сортов стручковой фасоли вкус отличается. Например, кустовая стручковая фасоль проигрывает во вкусе вьющейся фасоли (но никуда от нее не денешься- кустовая созревает раньше и места занимает меньше) :) . Опять же, на мой взгляд, стручковая фасоль с плоскими стручками вкуснее (мясистее, что ли?) чем круглыми "сосульками". Опять же, имхо, но зеленые плоские стручки вкуснее чем желтые (восковые) плоские. Я полагаю, что нужно перепробовать десяток разных, чтобы найти оптимальный для себя по вкусу и урожайности. Еще один момент: ту, что я выращивала летом - она мне нравится свеже-приготовленная, но не понравилась на вкус в замороженном виде... какая-то водяностая станобится. Так что я буду продолжать искать "идеал" :)
Но зато самой-пресамые вкуснющие стручки, которые я выращивала этим летом оказались у... фасоли огненно-красной (турецкие бобы). Забавно, что я ее посадила даже не для еды, а для птичек колибри -они к нам прилетают летом из Южной Америки и я прочитала что их притягивают красные цветы и они очень любят лакомиться на цветках турецких бобов. Но стручки этой фасоли (они такие замшевые на ощупь, а не гладкие как у обычной фасоли) оказывается такая вкуснятина, что не передать :) К сожалению, эта фасоль не такая урожайная как обычная стручковая фасоль, и стручки нужно снимать вовремя, а то они перезревают и "деревенеют" быстро. И еще один бонус - у огненно-красной фасоли цветки сьедобные и их много - реально МНОГО расцветает, если приготовить обычное людо из зелениой фасоли, а потом сыпануть туда пару горстей ярко-красных цветов огненной фасоли - блюдо получается просто супер на вид и на вкус - а главное, все гости в улёте от "цветочного" салата. :). Вот она такая:
я где-то читала, что горчат они от солнца(не обязательно от жары). то есть, накрыв их или усадив в тени-горчить не будут.надо бы проверить.
Понравился салатный сорт Арбузный. Томаты крупные, сладкие, мясистые. Мякоть красно-зеленого цвета. Кожица легко снимается.
сажала голосемянную, семечки без скорлупы-интересно и удобно, но сама мякоть на вкус не порадовала, так что, овчинка выделки не стоит:(
Да но на одном рейграсе хороший газон не получить.Это самая быстрорастущая трава,но она и быстрее всех теряет декоративность,к тому же не выносит малейшей засухи.
Газон-это обязательно смесь трав(обычно рейграс входит в эту смесь именно из-за быстрой всхожести,для создания быстрейшей видимости газона).