Свет в гостиной
Девы, у кого в гостиной есть большой стол и диванная зона с тв? У вас как распределялся потолочный свет?
Я хочу центральный и отдельно над столом! Мне вторят некоторые особы, что в жизни это смотрится не красиво, типо симметрия нужна и предлагают сделать три люстры на потолке - одну большую и по краям из одной коллекции, но меньших размеров....(по моему это бред какой то)
Размеры моей комнаты 7Х5: вдоль окна стол большой, все остальное диванная зона буквой П или Г и тв.
Расскажите плиз, буду благодарна и картинкам реальным и отзывам.

Да ну, куда там 3 люстры? И что это за симметрия из них такая, когда 2 зоны надо освещать?
У меня 38 м² и: 2 люстры, 2 торшера, 3 настольных лампы. Фото в паспорте.
Да вот и я думаю, что центральную большую люстру над диванами и свисающую/приспущенную над столом будет красиво. Плюс свет "декоративный" по краям дивана - вечерний, чтоб просто почитать. И хватит.
Просто лампочками в гипсокартоне так надоели, что жуть, хотя в принципе с ними проще распределить свет конечно...но не хочу совсем...

Мне тоже эти лампочки разонравились.
А над столом свет по-любому нужен. Люстр для столовых огромный выбор!
У меня гостиная чуть побольше, 66 м2, но и зон освещения 4: центральная люстра, над диванной зоной, около камина, над столовой зоной(она в эркере). Оч удобно. При строительстве и муж, и прораб отговаривали меня, но я настояла на своем, в итоге тот же муж доволен:). Центральная люстра включается очень редко - уютно с зональным освещением.
Над каждой зоной свое освещение. Причем на выбор- есть центральная люстра (используем крайне редко), по бокам маленькие светильники, над столом свисающий светильник, над кухонной зоной тоже свои. Никакой симметрии не и в помине :)
посмотрела. Но у вас дом ведь. У вас плоскость не прямоугольная, как я понимаю, поэтому и зонирование необходимо.
А у меня плоскость одна - прямоугольник так сказать... ну вот уже и я сомневаюсь...((
А подскажите, у вас над столом выход провода один был для люстры или два (смотрю у вас над столом люстра как бы на двух ножках свисает).

Мне кажется, без разницы, дом или квартира. И в прямоугольной городской комнате можно сделать разные виды освещения, не обязательно симметрично.
Провод выходит один, по одной "ножке" спускается.
И мне так больше нравится :)
В спальне строители накосячили- сделали выход провода под светильник не по центру комнаты. Я сперва сильно переживала, а потом решила, что это даже очень хорошо, можно обыграть освещение как-нибудь оригинально. Планирую повесить светильник с шинами. :)
У меня именно так как Вы хотите, над столом и над "диванной зоной". Даже и не думала что можно сделать по-другому. В паспорте есть пара фото, посмотрите если интересно. Пароль такой же как название папки
О, я мечтала так сделать: в одной части комнаты люстру, А другую освещать зональным светом. Но смогла воплотить только на кухне, где штробить потолок нужно было только на 50 см. А больше, как требовалось в комнате, мне сказали, штробить нельзя, потому что у нас панельный дом и в этом случае нарушается жесткость конструкции.
По-моему, ассиметричное освещение - это очень интересно и уютно.