А как живется в домах 20-30-х годов?
Дома выглядят примерно так:
http://photo.sob.ru/b6a16e9a4508d2ff35539c2742545764
http://photo.sob.ru/7dd45b266bcde8b303e95b6b41a13bea
Кто-нибудь живет в подобных?
Сидим-ломаем голову - стоит ли связываться.. Сейчас живем в новом панельном доме, но встал вопрос о переезде. И опять в муравейник не хочется.
Какие у них обычно перекрытия? B где нужно выяснять про них точную информацию - в ГУ ИС? управе? Помимо изношенных коммуникаций и отсутствия мусоропровода, есть ли еще очевидные недостатки?
Поделитесь опытом плиз.

Друзья переехали в кирпичный дом 31 года, перекрытия вроде деревянные (может, и смешанные, но вряд ли). Минусы: очень холодно в квартире; маленькая кухня; лестничные клетки мизерные, ни о каких тамбурах речь не идет; лифт хотя и пристроен, но мизерный, до него еще подниматься надо целый этаж; тараканы; квартиры соседей - коммуналки, как следствие - контингент тот еще, наркоманы-подростки тоже присутствуют, т.к. в наличии неблагополучные семьи; парковочных мест практически нет; мусоропровода нет; с нормальными магазинами плохо.
Плюсы: старый район Москвы, немного народа, т.к. все застроено малоэтажками; транспортная доступность; метро пешком; в подвале магазинчик - можно и в трениках спуститься за хлебом; потолки высокие, относительно дешевая большая квартира.
В приведенных на фото домах ситуация немного иная - коммуналок не было, лестничная клетка гораздо больше, чем, к примеру, тамбур в П-44Т, где живу сейчас. И лифт не был пристроен, а был изначально по проекту.
Контингент? Не угадаешь, конечно, но машины приличные припаркованы. К тому центр..

Через несколько лет будет сто лет дому, ну чего тут хорошего. Отсутствие мусоропровода скорей плюс, чем минус. Ремонт довольно дорогостоящий и делать его надо с оглядкой. Особо умные соседи, имеющие достаточно средств на ремонт, могут сделать его без учета особенностей дома. В результате их пол станет вашим, такие случаи бывали. Лифта грузового нет и хорошо, если будет хотя бы пассажирский.
Смотрим 2 варианта на последних этажах. Так что пусть соседи беспокоятся:)
Пассажирский лифт был изначально по проекту, лестничные пролеты довольно широкие, затащить любую крупногабаритную вещь можно будет без проблем.
Ну а ремонт... Чем он принципиально отличается от ремонта в убитой вусмерть квартире в каком-нибудь доме 80-х годов?

Ремонт будет дороже, так как сложнее, например, конструкции полов. Нельзя просто залить сстяжку, может повалиться. Еще трубы старые. Мне, например, за свой счет пришлось менять целый стояк в доме, так как старые трубы просто были дырявые.
на фото дома, выполненные в стиле конструктивизма, похожи на те, которые строились в 20-30 года прошлого столетия.
Лучше бы вы адреса объектов дали. Не во всех таких домах изначально был лифт, дом мог подвергаться реконструкции частичной или полной, с надстройкой этажей, сменой перекрытий, встройкой лифтовых шахт.
Ой, если дом в стиле контруктивизма- то вообще все усложнится. Моя свекровь так попала: дом пару лет назад объявили памятником архитектуры эпохи конструктивизма, а она затеяла ремонт. Никакую перепланировку, даже самую простую, например объединить санузел, вообще делать нельзя, все на контроле в москомархитектуре .
у нас власть, как всегда, шатает из стороны в сторону. То они будут сносить эти дома, так как многие и без лифта, и кухни маленькие, и стены чуть ли не из камыша, то памятники архитектуры. Не угадаешь. Такие объекты надо под лупой рассматривать, желательно поднимать архивы БТИ.
очень содержательный ответ. на шаболовке единственный же дом расположен, больше жилых домов, кроме того, что на картинке просто нет.
я недалеко живу,тоже узнала.там тихо,ничего практически не строят.но окрестные хрущовки напрягают.угловой в девяностых ремонтировали снаружи,он облез немного.внизу были пьянчужные магазы,сейчас тихо.ведомственные дома были.

Да, район тихий. Интересует не столько, что и как снаружи, а как изнутри. Пишут, что они все после реконструкции, ж/б перекрытия. Так ли на самом деле? Какие слабые места? Если ли проблемы, например, с напором воды? Что со стенами? Коммуникациями? И т.д.

Автор, вы квартиру насколько покупаете? Если на очень долго, то со старым домом могут быть проблемы; если лет черз 3-5 продать, то сложно будет, ликвидность невысока. Оно вам точно надо?

у меня родители живут в доме 1929 г постройки в хамовниках. мое детство и отрочество тоже там прошли
потолки высокие, кирпич, слышимости никакой, вообще соседей не слышно, дом жаркий, холодно бывает буквально пару недель, пока топить не начнут, потом просто тропики, двор зеленый, машину есть где поставить, коммуналок почти не осталось, центр, пробок почти нет, несколько метро на выбор
из минусов: проводку менять, трубы менять (но все равно все время засоры :( ), напор воды слабый, у нас еще газовая колонка, какие стены можно трогать, какие нет, никто не знает, поэтому перепланировка на свой страх и риск, лифта нет (если честно , не знала, что есть дома 20-30хх гг изначально с лифтами, думала, это все послевоенные нововведения), смешанные перекрытия
у нас сначала была идея купить родителям там же двушку, т.к. они 3-й комнатой вообще не пользуются, в этом же р-не, а самим переехать к эту трешку. потом как вспомнила, как дестскую коляску на 4-й этаж таскала, так вздрогнула. коляски теперь нет, но есть 2 велика :) опять-таки стоимость и масштаб ремонта непредсказуемы. короче, не стали мы переезды/обмены затевать

живем в хамовниках в кирпичной пятиэтажке как у вас по второй ссылке примерно, тоже боялись, сделали кап ремонт, живем уже 3 года, все отлично, тьфу-тьфу-тьфу, 4 эт пятиэтажки, лифта нет, но квартира оч оч теплая, вообще, когда все мерзли, я не могла понять в чем проблема:)) у нас стены толстые и держат тепло, вообщем, купили маме в соседнем доме такую же квартиру, но там даже лифт пристроили внутри подъезда в 90х годах, оч довольны, перепланировки делали в обеих квартирах, все узаконили, вообщем, мне оч нравится, все квартиры уникальные:)) как в музее, никогда не знаешь кто что сделал, у нас в результате ванна получилась 12 метров:) берите:) они такие душевные эти квартиры:)

Я живу в доме 1933 года. Дом после капремонта со сменой перекрытий. Отличный дом, хочу вам сказать :) Стены толстые, соседней не слышно вообще. Между перекрытиями и полом квартиры, наверное, сантиметров 20-25, поэтому ни наш топот не слышен соседям снизу, ни топот тех, кто живет сверху. Потолки, правда, из-за этого стали не 3 м, а 2.85, но нам и этого хватает :) Кухня 8 м (в двушке), квартира небольшая, но очень удобная.
Из минусов - нет лифта, нет мусоропровода, при капремонте убрали балконы (сделали из них цветники).
А насчет домов, которые на фото - я бы не стала покупать, если там не было капремонта. Потому что иначе состояние внутри будет на тройку с минусом :( Я сейчас продаю свою квартиру и пытаюсь найти себе другую, а в нужном мне районе сплошняком конструктивизм. Я посмотрела парочку квартир и бежала оттуда, роняя тапки...
Квартиры вам не понравились или сами дома?
То, что в квартире придется делать полный ремонт, как в новостройке (и даже больше того - нужно демонтировать все старье), это понятно. А вот с домом ничего не сделаешь, если общие тех.коммуникации в плачевном состоянии.

Не забывайте, что старые дома в любой момент могут признать аварийными или ветхими и выселить по действующим законам куда-нибудь к Калужской области.
Мне и то, и другое не понравилось.
Делать полный ремонт у меня возможности нет, поэтому я ищу квартиру в более-менее нормальном состоянии. А в таких домах, чаще всего, или коммуналки, или старые древние ремонты, которым по 30 лет.
Состояние подъездов тоже, мягко говоря, не идеальное.
Но если у вас есть возможность снести до основанья, а потом :) - тогда я бы купила на вашем месте. Потому что там обычно большие комнаты (те варианты, котрые я смотрела, обычно что-то вроде 23-19-16 м плюс-минус метр), удобно жить.
И еще смотрите, когда был в доме капремонт. Я живу в доме, где капремонт был в 1978 году. Все коммуникации в нормальном состоянии. Чем позже - тем лучше :)