Елка
у ели стержневая корневая система, ветвится она достаточно мало по большому счету. Вот у сосны поверхностная, поэтому выворачивает сосны со всеми корнями вокруг, а корень ели вертикально в землю уходит. Ну есть и поверхностные корни, но они не экстремальные, насколько мне известно.
Лан, увы с точностью наоборот - у ели поверхностная корневая. И ель как раз ветровальная порода. И именно с этим связано то что под взрослыми елями ничего не растет в отличии от взрослых сосен. В сети есть фото великолепных садов в сосновых борах под Питером.
Зато у дедушки в лесу еловом вот такое - обычное дело http://fotki.yandex.ru/users/vadim-roick/view/369834/?page=2 , http://fotki.yandex.ru/users/makar-363458/view/417026/?page=0
Т.е. это стандартный вид для упавшей елки.
а у нас ураганом елку повалило. Была она метров 6 высотой. На чем держалась - непонятно. КОрней очень мало и они не выходят за периметр из елочных лап
Дуракам закон не писан (народное). Рубите. Я, наоборот, продолжаю сажать, причем разные:-). Одна, самая первая, крышу переросла. Че делать? Я то жива.
Так про хозяек то народная мудрость молчит :) Ничего, буду выращивать можжевельник, он у меня тоже не маленький и ягоды дает. А елка уже настично пошла на урывной лапник для винограда.
Обычно около городских и областных администраций высаживают голубые ели и тому подобные. Все там долго живы и здоровы, хотя, канешна, здания высокие)
Моя любимая - ель веймутова, красотка такая с мягкими иголочками.
Ни по сути, ни по внешнему виду, ни по заболеваниям и вредителям, ни по системе стрижки они не схожи :))))). Их объединяет только одно - они хвойные:))))).
Бедные, бедные Европейцы и Американцы
http://cs4313.userapi.com/u26965742/126975861/y_6a1d8301.jpg
http://cs4313.userapi.com/u26965742/126975861/x_51e91967.jpg
http://cs4313.userapi.com/u26965742/126975861/y_fc09765f.jpg
http://cs4314.userapi.com/u26965742/126975861/x_72a6ff9e.jpg
http://cs4313.userapi.com/u26965742/126975861/y_448a0c28.jpg
http://cs4313.userapi.com/u26965742/126975861/y_9df8e1b3.jpg
А правду говорят, что еловые нужно садить за забором, а не на своем участке. примета там есть какая-то....

По старым бабским поверьям елка на участке это плохо, к чему плохо уже и бабки не знают.
У нас елки нет да и места для нее тоже, но очень хочется посадить а на НГ наряжать!
просто именно ель, а не сосна считается покойницким деревом. Еловыми веткими украшали, если можно так выразится, дома или могилы

А так же наряжают на Новый год:)И с этой точки зрения ель как раз очень праздничное и домашнее дерево:)
да не навязываю я никому, каждый все равно решит для себя, если человек боится примет, вам его не переубедить, и наоборот так же. просто зашел разговор, почему, вот и ответила, а вы какие-то выводы странные делаете, я никого не убеждала не сажать что-либо

Вы пишите анонимно,поэтому все высказывания про ёлку как покойницкое дерево автоматом приписываю Вам,уж извините:)
А тема такая регулярно здесь появляется,так что, действительно,переубеждать никого смысла нет,либо веришь,либо нет:)
нет, писала действительно я ))). но не с целью разубедить сажать. Просто было сказано, что "к чему плохо уже и бабки не знают."
А я ответила, что "просто именно ель, а не сосна считается покойницким деревом."
Но это все зависит чисто от того суеверен человек или нет. сейчас многие сажают, и живые вроде )
Вот уж не думала, что те мои слова можно принять за руководство к действию )))

Вы что то путаете, не елью а пихтой, из пихты и венки делают и все что связано с поминками

да нет, именно ель. Про пихту просто ничего не знаю.
вот из инета навскидку http://www.perunica.ru/svoboda/5611-elka-simvol-novogo-goda-rozhdestva-ili-.html

Дуб на участке бабки не сажают, ибо дедов они выживают. У нас куча елок, сажаем и будем. Дуб за забором - пусь растет :)
Читала в каком-то садоводческом журнале, что дубы и березы, вернее, их корневая система, очень сильно поглощают влагу из почвы, очевидно поэтому их старались не сажать на участках. Я березу специально около дома посадила, чтобы она "подсушивала" землю, дубок маленький сам растет в углу участка года три уже.
У меня и дубы на участке, и елок штук 50, и еще подсаживаем. И плевать хотели на все приметы для недалеких :)
оффф... а у вас случайно нет фото поближе сооружения возле реки? Не знаю как назвать, причал или терасса у воды? Интересно как у Вас сделано, собираемся у себя нечто похожее делать.
одну нашла, другие вечером дома посмотрю http://eva.ru/R3Aj Спрашивайте, если нужно. Причал на бетонных "подушках" в основании.
Да, там под террасой тоже бетонные фундаментные подушки, иначе все смоет течением и весенним половодьем :) К этим бетонным подушкам идут деревянные сваи, они прикручены шпильками толщиной 1 см, и все это еще бетончиком залито. А вокруг уже деревом обшито. Мостки тоже крепятся к бетонным подушкам, и еще муж завалил все это камнями, для красоты и для надежности. Под мостками вбиты в дно металлические сваи метра по 3. Но их все равно ледоходом чуток вытаскиеат каждый год, см на 10 вверх. Я вечером дома поищу фотки процесса, если хотите.
Спасибо, фотки с удовольствием посмотрю. Мы планируем наподобие как у вас терассу на берегу. Такого понтончика к сожалению не получится, т.к. там сразу обрыв, да такой, что муж даже не доныривает до дна.