Русская печь
Хотим поставить русскую печь в загородном доме. Посоветуйте какую? Понимаю, что размеры и вид зависят от площади помещения (у нас 30м2). Поделитесь опытом!
Мы покупали готовый дом, потом его переделывали, но печь оставили. Наверное, не в самом прямом смысле русская печь с полатями, но принцип такой же. Находится она в коридоре, отапливает две комнаты. Облицевали плиткой, вид вполне современный, топим березовыми или дубовыми дровами. Весной после зимы хорошо протопить или осенью, когда прохладно. Пахнет так уютно!)
Только надо быть внимательными к тому, чем у вас обшиты стены, чтобы не перегревались(если сзади есть духовка, она должна быть всегда закрыта, когда долго топите).
Подскажите,как ведут себя плитки вокруг топки,и на чём они держатся (сетка,или спец.клей)? Швы у нас большеватые, и в одном месте,как раз у топки,шов периодически "ходит":то узкий,то с мелкой трещинкой,хотим облицевать,но будет ли там держаться?

прямо с лежанкой что ли? там фундамент чего стоит и метров от помещения съест прилично. или вы про голландку и ей подобных? то есть просто про кирпичные печи? у нас такая на даче: на четыре конфорки и духовка. Видно с камерой воздушной (увы, инфа утеряна). Отлично держит тепло. Бабушка с дедом там жили три года. Ни разу не чистили. Около 25 лет.
ну, не знаю, если у вас уже дом стоит - то никакую, максимум -камин.
Если дом еще не стоит - то тоже -семь раз подумайте, нужна ли вам эта громадина. Не очень удобная вещь, все-таки. Стильная, красивая, романтичная -да, но не самая удобная. Особенно, для зимней дачи выходного дня. Пока протопишь -уезжать пора.
У нас планировалась русская,но вовремя заменили заслонку на полноценную прозрачную дверку,за которой получилась духовка,и при желании расстапливаем там же дрова ,как в камине-всё это на почти 2-ух см металлическом листе,под которым топка,обеспечивающая нижний прогрев печки.Система каналов немного сложная-есть прямой,летний ход,есть только передний обогрев щитка(это как раз то,что в зале,где-то выступающих всего 50 см печи) по центру тоже 30-ти м. зала.И есть ход прогрева самой лежанки (которая находится в 1-ой запечной комнате), а более высокая боковина печи одновременно является стеной 2-ой запечной комнаты.Придумывали на месте,две комнаты(небольшие, по 2,5 на 4) полностью прогреваются от печи,но прогрев лежанки медленный,т.к. первой протапливается духовка,которая в центре,но так и лучше,не обожгёт...А в русской готовить пришлось бы углями,рады,что ушли от ненужной копоти и сажи.

сорри за наглость, а у вас порядовка сохранилась? может скинете на 5080198@rambler.ru, плиз... или вы в процессе "на живую" импровизировали?
Порядовки не было-выкладывали только предварительно несколько рядов "насухую":духовка-по центру,слева-прямой ход (летний,или для быстрой растопки),справа-идёт от растопки вверх на щиток(немного по нём покружив) и,если не прикрыта заслонка,может ещё и на лежанку одновременно идти. Над духовкой камера полностью,как для камина (высокая,с каминным зубом), со своей заслонкой к трубе со стороны лежанки.Частично фотографии где-то были,но если печник с головой,сообразит сам на месте-нам первую,как раз русскую печь, пришлось полностью сломать и разобрать-технически,по ходам,строил верно,но на цементе,криво,с толстенными швами и ещё много чего наваял,вовремя прогнали...А эту,наученные горьким опытом,на пальцах объяснили трём узбекам,и одному русскому каменщику,вроде работает...

Сделали себе печь в основании 1,2*1,2 если бы делал сейчас, сделал бы с лежанкой.
Фундамент делали отдельный, в паспорте есть фото,
печь это очень хорошо, делайте обязательно.
Если места мало, сделайте без лежанки как мы, это оправдает себя тем удовольствием которое вы получите от нее.
+ отопление + приготовить что-то можно, если вдруг свет вырубят.
Я понять не могу, вы про русскую печь или про голландку-шотландку, которые с плитами и духовками бывают? Русская печь - это ого-го какая громадина, с очень сложной системой дымохода, из-за которой печь долго нагревается, но и тепло отдает очень долго. Топится она в открытую, как камин... Готовить в ней можно только после того, как окончательно прогорели дрова. В ней же и мылись "по-черному"...
+1 Русская печь достаточно точно определенное понятие и уж точно не 1.2 на 1.2. Кстати, дымоход там довольно простой, но не из топки, а перед ней.
Да, Вы правы, я не дымоход имела в виду а систему строения самой печи, ее стенок с пустотами в некоторых местах...
Русская печь топится по-разному, есть экономный режим, а есть неэкономный, когда открыта заслонка трубы совсем. Ну и к русской печи обычно есть дополнение - маленькая печка в соседней комнате, если изба-пятистенка.

http://kirpichiki.pro/read/articles/teplushka-expluataciya.html - можете почитать о различных способах, как топить русскую печь

М-м-м-м, что-то я не поняла, какая заслонка трубы не полностью открыта? Вот наша старая печь до реставрации - подскажите по фото, что вы называете заслонкой трубы. Печь с подтопком, подтопок с плитой, две задвижки на трубе - одна для подтопка, другая для основной печи, сковорода для русской, ну и сама русская в момент топки. Я не печник, и даже не учусь...
http://photo.qip.ru/users/strijibi/2674833/51256631/#mainImageLink