Русская печь

копировать

Хотим поставить русскую печь в загородном доме. Посоветуйте какую? Понимаю, что размеры и вид зависят от площади помещения (у нас 30м2). Поделитесь опытом!

копировать

Мы покупали готовый дом, потом его переделывали, но печь оставили. Наверное, не в самом прямом смысле русская печь с полатями, но принцип такой же. Находится она в коридоре, отапливает две комнаты. Облицевали плиткой, вид вполне современный, топим березовыми или дубовыми дровами. Весной после зимы хорошо протопить или осенью, когда прохладно. Пахнет так уютно!)
Только надо быть внимательными к тому, чем у вас обшиты стены, чтобы не перегревались(если сзади есть духовка, она должна быть всегда закрыта, когда долго топите).

копировать

Подскажите,как ведут себя плитки вокруг топки,и на чём они держатся (сетка,или спец.клей)? Швы у нас большеватые, и в одном месте,как раз у топки,шов периодически "ходит":то узкий,то с мелкой трещинкой,хотим облицевать,но будет ли там держаться?

копировать

прямо с лежанкой что ли? там фундамент чего стоит и метров от помещения съест прилично. или вы про голландку и ей подобных? то есть просто про кирпичные печи? у нас такая на даче: на четыре конфорки и духовка. Видно с камерой воздушной (увы, инфа утеряна). Отлично держит тепло. Бабушка с дедом там жили три года. Ни разу не чистили. Около 25 лет.

копировать

ну, не знаю, если у вас уже дом стоит - то никакую, максимум -камин.
Если дом еще не стоит - то тоже -семь раз подумайте, нужна ли вам эта громадина. Не очень удобная вещь, все-таки. Стильная, красивая, романтичная -да, но не самая удобная. Особенно, для зимней дачи выходного дня. Пока протопишь -уезжать пора.

копировать

У нас планировалась русская,но вовремя заменили заслонку на полноценную прозрачную дверку,за которой получилась духовка,и при желании расстапливаем там же дрова ,как в камине-всё это на почти 2-ух см металлическом листе,под которым топка,обеспечивающая нижний прогрев печки.Система каналов немного сложная-есть прямой,летний ход,есть только передний обогрев щитка(это как раз то,что в зале,где-то выступающих всего 50 см печи) по центру тоже 30-ти м. зала.И есть ход прогрева самой лежанки (которая находится в 1-ой запечной комнате), а более высокая боковина печи одновременно является стеной 2-ой запечной комнаты.Придумывали на месте,две комнаты(небольшие, по 2,5 на 4) полностью прогреваются от печи,но прогрев лежанки медленный,т.к. первой протапливается духовка,которая в центре,но так и лучше,не обожгёт...А в русской готовить пришлось бы углями,рады,что ушли от ненужной копоти и сажи.

копировать

сорри за наглость, а у вас порядовка сохранилась? может скинете на 5080198@rambler.ru, плиз... или вы в процессе "на живую" импровизировали?

копировать

Порядовки не было-выкладывали только предварительно несколько рядов "насухую":духовка-по центру,слева-прямой ход (летний,или для быстрой растопки),справа-идёт от растопки вверх на щиток(немного по нём покружив) и,если не прикрыта заслонка,может ещё и на лежанку одновременно идти. Над духовкой камера полностью,как для камина (высокая,с каминным зубом), со своей заслонкой к трубе со стороны лежанки.Частично фотографии где-то были,но если печник с головой,сообразит сам на месте-нам первую,как раз русскую печь, пришлось полностью сломать и разобрать-технически,по ходам,строил верно,но на цементе,криво,с толстенными швами и ещё много чего наваял,вовремя прогнали...А эту,наученные горьким опытом,на пальцах объяснили трём узбекам,и одному русскому каменщику,вроде работает...

копировать

Сделали себе печь в основании 1,2*1,2 если бы делал сейчас, сделал бы с лежанкой.
Фундамент делали отдельный, в паспорте есть фото,
печь это очень хорошо, делайте обязательно.
Если места мало, сделайте без лежанки как мы, это оправдает себя тем удовольствием которое вы получите от нее.
+ отопление + приготовить что-то можно, если вдруг свет вырубят.

копировать

Я понять не могу, вы про русскую печь или про голландку-шотландку, которые с плитами и духовками бывают? Русская печь - это ого-го какая громадина, с очень сложной системой дымохода, из-за которой печь долго нагревается, но и тепло отдает очень долго. Топится она в открытую, как камин... Готовить в ней можно только после того, как окончательно прогорели дрова. В ней же и мылись "по-черному"...

копировать

+1 Русская печь достаточно точно определенное понятие и уж точно не 1.2 на 1.2. Кстати, дымоход там довольно простой, но не из топки, а перед ней.

копировать

Да, Вы правы, я не дымоход имела в виду а систему строения самой печи, ее стенок с пустотами в некоторых местах...

копировать

Русская печь топится по-разному, есть экономный режим, а есть неэкономный, когда открыта заслонка трубы совсем. Ну и к русской печи обычно есть дополнение - маленькая печка в соседней комнате, если изба-пятистенка.

копировать

http://kirpichiki.pro/read/articles/teplushka-expluataciya.html - можете почитать о различных способах, как топить русскую печь

копировать

М-м-м-м, что-то я не поняла, какая заслонка трубы не полностью открыта? Вот наша старая печь до реставрации - подскажите по фото, что вы называете заслонкой трубы. Печь с подтопком, подтопок с плитой, две задвижки на трубе - одна для подтопка, другая для основной печи, сковорода для русской, ну и сама русская в момент топки. Я не печник, и даже не учусь...
http://photo.qip.ru/users/strijibi/2674833/51256631/#mainImageLink

копировать

Да наверное голландка, вы правы.
Посмотрел в вики, просвятился. Спасибо за информацию.