Новый пол. Что и как лучше?
Имеется старый советский паркет на лагах, 86 года постройки. Надо менять пол, а варианта 2:
1) Убирать паркет, убирать лаги с делать цементную стяжку, потом подложку и паркет/ламинат/пробку(не решила еще, что лучше). Плюсы: проще, дешевле, легче найти мастеров. Минусы: тепло- и звукоизоляция "страдает"
2) Нанимать плотников и делать новый пол по аналогии со старым, на лагах. Плюсы: теплее, тише, может что-то еще? Минусы: затратнее по времени и деньгам, трудно найти нормального плотника.
Что выбрать? Голову сломала, может есть еще 3-ий вариант?

Вы не написали про состояние паркета. Совсем плох? Может отшлифовать его и полачить? У меня паркет 50-х годов. Оставляю однозначно. Подскрипывает немного, но как-то романтично что ли :-) Ес-но будет шлифовка и лак. Его ни разу не шлифовали. А лачили многократно.
Люблю линолеум, но по ощущениям он несравним с паркетом. Пока есть возможность реанимировать старый паркет - буду это делать. Делать новый не могу по фин.соображениям. Увы. А уж если вы можете - делайте новый паркет. Оцените лаги и вперед. Лучше на лагах: вентилируется основание, больше звукоизоляция. Но я не сильно в теме :-)
Нет, у нас старый реставрации не подлежит, он наборный и совсем не качественный, да еще предыдущие хозяева квартиры, прибивали местами его гвоздями, та еще красота.

Тогда вас может остановить только электрика нижних соседей. И возможность их залить, делая жидкую стяжку (которая сохнет 28 дней).
Чем плохи лаги?
Почему вы считаете, что делать пол по аналогии со старым затратнее по времени? Как раз наоборот, имхо. Стяжка должна сохнуть минимум месяц.
Мы в таком случае оставили старые лаги (они оказались хорошими). Между ними засыпали керамзит, сверху прибили фанеру, и на нее паркетную доску.
Делали так именно потому, что не было времени ждать месяц, пока высохнет стяжка. Кроме того, когда вскрыли пол оказалось, что электропроводка квартиры снизу проходит по нашему полу. и если бы мы стали заливать стяжку, то наверняка она частично пролилась бы вниз.
У нас не получится оставить старые лаги, там всё очень кривое, расшатанное и при ходьбе пол, как бы проваливается. Поэтому придется менять и лаги. А стяжка правда месяц сохнет? Что-то я на такое точно не рассчитывала :-o.

ламинат-паркет - это детали. Речь не о том, что класть наверх, а о том, какое делать основание под покрытием: бетонную стяжку или деревянную? Но, видимо, никто не в теме и у всех ремонты без замены полов происходят:(.

Мы меняли старую паркетную доску. Убирали всё до плиты (пол, лаги, песка наверное полтонны выносили, лаги были "плавающие", лежали на слое песка, такая супер-технология 1973 года). Под новый пол делали цементную стяжку. Высота потолка увеличилась на 10 см. Слышимость соседей возросла, но мы никаких "шумостопов" не применяли.
вы бред несете какой-то. мне лично вчера положили пробку, сначала стяжку, затем подложка из пробки и сама пробка. Это кухня.

Я бы вам сказал так: "вскрытие покажет".
сложно вам что-то конкретно посоветовать.
у каждой из своих технологий есть свои плюсы и минусы.
но из опыта, все-таки в квартирах делают стяжку, а в домах полы на лагах.
Но это обусловлено разницей в необходимых характеристиках в напольных покрытиях.
я бы в квартире рекомендовал в квартире все-таки стяжку + фанера. А уж сверху любое напольное покрытие, какое захотите и финансов хватит.