помогите составить композиция))
В прошлом году посередине газона посадила плакучую лиственницу. Как-то голо получается.. Может кто подскажет, чем цветущим ее можно подбить или накидайте, пожалуйста, фоток с готовыми не сложными композициями (сама найти не могу)). Спасибо.
Обожаю плакучую лиственницу, себе хотела, но цены кусаються. Я бы сделала мили рокарий, посадила бы можевельник колоновидный, и стелящейся, иву крученую, спирей желтеньких, барбарисику бы добавила красненького, вообщем можете сами составить http://www.liveinternet.ru/users/stanya707/post194671509
Еще хочу вот так http://blogsadovoda.ru/?p=2179 а вы если не секрет по чем лиственницу брали
Не секрет)) По Киевке после Наро-Фоминска небольшой придорожный "питомник". Лиственница 5 т.р. Ива пендула 1500р. Дороговато конечно, но я теперь подарки на день рождения растениями заказываю)), даже сосед по даче стал розы в горшочках дарить))
http://www.biolokus.ru/posadochnyy-material/sazhency-listvennica/listvennica-yaponskaya-pendula.html
Посмотрела на штамбе - действительно красивая. А без штамба у меня растет (от прежних хозяев осталась). Замучилась ее стричь два раза в год, и все разрастается со всех сторон, а ствол падает(( Листья красивые.
Скорее всего за такую цену данный питомник продает однолетнюю прививку. По крайней мере в западных питомниках в таком ценовом диапазоне именно однолетние прививки. Т.е. фотография не соответствует внешнему виду посадочного материала.
Т.Е за трешку полутораметровый штапм, нормальная цена? Это я для себя узнаю, хочу соблазниться, дешевле можно не искать?
У вас немного неправильное понимание. Высота штамба именно для лиственницы дает в ценообразовании очень маленький процент. Дело в том что выгнать лиственничный подвой до высоты 1,5-2 метра очень легко. Так как обычная лиственница, используемая для подвоев гонит побеги в год от 0,5м до 1м.
Обычно для прививок используют лиственницы с определенной толщиной ствола (и соответственно с определенным возрастом) И в этом возрасте сами подвойные лиственницы обычно уже больше 2 метров в высоту.
И дальше (в общих словах, на самом деле все немного сложнее) этот ствол обрезают на 0,5 м, на 1м, или на 1,5м. И делают прививку.
А на цену в основном влияет следующий фактор:
по правилам, перед привикой подвой пересаживают в контейнер и выращивают минимум год - потом прививают и далее растят в контейнере. Вот каждый год выращивания в контейнере дает очень существенную прибавку к цене, так как это уход, подкормки, полив и наблюдение за прививкой. Чем старше прививка - тем гуще копна у лиственницы и тем дороже растение хоть на маленьком штамбе, хоть на высоком.
Поэтому самые дешевые по себестоимости - это однолетние прививки. продают обычно по весне и они выглядят куцыми хвостиками в одну-две ниточки. Обычно у дешевого посадочного материала ещё и штамб тоненький (сэкономили на стоимости подвоя).
Поэтому - не видя живьем покупаемый объект трудно оценить дешево или дорого его продают.
Лучше не искать самый дешевый, а искать посадочный материал из хорошего западного питомника или искать наши питомники и на их площадке непосредственно в сезон (когда можно выбрать и пощупать) разбираться.
Если говорить о штамбе привитых плакучих растений - то сам штамб не растет. На какой высоте отрезали и привили на такой и останется. Он будет только утолщаться со временем. Этим и ценны привитые плакучие формы. Их высота практически неизменна, только если садовник не вмешается:)
Непосредственно у молодых лиственниц можно увеличить высоту штамба искусственно увеличив высоту за счет одной из ветвей.
Мы вокруг деревьев на штамбе пасадили каре из конусовидных хвойников. Очень красиво смотрится, особенно когда их несколько в ряд. Фото к сожалению не нашла.
Жалко, что фото нет, каре - это когда квадратный периметр?)) А хвойники надо выбирать такие, чтобы оставались невысокие?
да, и по стороне квадрата(где-то метра два) по 5 одинаковых мелких конусов или шариков т.е достаточно плотно. У нас так три дерева с одной стороны газона и три с другой. Красиииво! :)
Здорово. Душа просит что-то яркое и цветущее)) Но буду иметь ввиду, настроение - вещь нестабильная))
Пересматривала журналы (Сад своими руками , август 2012) и вспомнила про вашу просьбу. Может подойдет.
ред.http://eva.ru/albumpage/234774/1004544.htm
1.Штамб 1,7 для таких лиственниц ИМХО маловат. Года через три, учитывая скорость роста обычных Пендул у вас будет нехилый снопик и "юбочка" по траве. Т.е никаких клумб в основании и проблемы с покосом вокруг. Поэтому рекомендую поднять штамб хотя бы на высоту 2,5 - 3 метра. Это делается очень легко - нужен длинный кол к которому привязывается на несколько лет один из плакучих побегов и постепенно макушка переводится наверх а внизу (1,7 м)со временем все обрезается. Ваш размер лужайки позволяет более высокий акцент. Вот тут нашла фотоальбом чей-то с увеличением штамба. http://my.mail.ru/mail/tatzorina/photo?album_id=1071#page=/mail/tatzorina/photo?album_id=1071
Если альбом не открывается - то вот отдельная фото http://content.foto.mail.ru/mail/tatzorina/1071/i-1076.jpg и
http://content.foto.mail.ru/mail/tatzorina/1071/i-1078.jpg
2. У вас на данный момент лиственница - чужеродный элемент в саду. И какую бы клумбу вы под ней не делали - все равно будет чужеродным. Так как она ничем визуально не поддержана. У вас фоном для лиственницы служат Яблони и какие-то грядки. Они просто диссонируют с вашей лиственницей. Т.е. вам надо каким-то образом оформить край газона, отбив визуально яблони и грядки. Например посадить по краю газона кустарники и ещё какие нибудь невысокие хвойные. Чтобы скрыть грядки и прикрыть низ яблонь (сверху пусть выглядывают :))). Например туи шаровидные или вазообразные можжевельники, вперемешку с кустарниками - например спиреями разных видов или барбарисами.
Если хочется чего-то яркого, то тогда вариант спирей (желательно высокорослых) и разбить кустарники цветами. Тут вариантов масса.
Когда вы определитесь с краями газона - тогда уже можно будет думать - нужна ли вам композиция вокруг непосредственно штамба лиственницы и в каком стиле - яркая с цветами или сдержанная с хвойными и кустарникам.
Во ещё фото нашла http://www.greeninfo.ru/img/catalog_gallery/t_713_0_1300434412_big_rsz.JPG
Спасибо за такой подробный совет. Буду изучать увеличение штамба, хотя мне показалось, она не быстро растет. А что, длину подрезать нельзя у лиственниц? Края газона я летом уже постаралась засадить разными спиреями, там еще вишни растут и калина)) Вот фотка с другого ракурса. Вообщем дизайнер из меня никакой((
А полное название лиственницы не найдете. Большинство сортов плакучек быстрорастущие. Есть исключения, но по внешнему виду вашей - это что-то из обычных Пендул.
Пару лет после посадки может расти медленнее обычного.
Стричь можно спокойно. Но опять же - лужайка у вас достаточно большая и более высокая листв. будет ИМХО смотреться лучше. Низкие снопики с кардинальной ежегодной обрезкой хороши в цветиках.
С этого ракурса - лучше:))). Но не нравится, что кусты стоят тоже по отдельности. Между ними надо что-то посадить ещё, объединив их в композицию, а то у вас там опять плодово-витаминное :))))
У меня как раз эта плакучая лиственница и "доросла" до земли... скажите пожалуйста - могу ли я ее подстричь (достаточно сильно)? И как - просто укоротить "юбку" или вырезать лишние ветки и укоротить? Делать ее выше я не хочу...
Можно сильно укоротить ветки. Если очень хочется - то можно и какие-нибудь ветки вырезать целиком.
Делать все ранней весной. Лиственницы терпят радикальную обрезку и достаточно сильные издевательства.
Во - нашла в заначках стриженный снопик правда на естественном штамбе
http://wbgarden.com/larix%20pendula%203.JPG
http://wbgarden.com/larix%20pendula%202.JPG
http://wbgarden.com/larix%20pendula%201.JPG
Большое спасибо! Следующей весной займусь. Ранняя весна - это март? Или апрель? Мне кажется, в апреле уже почки такие... набухшие....