Посоветуйте с рациональной перепланировкой

копировать

Имеется маленькая квартирка 54м, по метражу двушка, по факту - 3шка с крохотной кухней 5.2м и такой же маленькой комнаткой через стену. Затем проходная большая комната и 12метровая с намеченной кладовой по техпаспорту.

Надо как-то ее оптимально организовать для проживания 2х родителей и 6-летки, также изредка приезжают 1-2 родственника на неделю.

Срочно надо определяться с перепланировкой, спорим с мужем как поступить - делать полноценную кухню с 2мя окнами, но при этом кто-то лишается возможности иметь свое личное пространство и живет в проходной.
Или каждому по отдельной комнате, но тогда остаемся при очень маленькой кухне

Мне очень нравится идея со столешницей переходящей в подоконник, поскольку из окна неплохой вид, солнечная сторона. Так что холодильник у окна ставить не буду. Но вот думаю там и 2им будет тесновато завтракать к примеру. В принципе, удобно это собираться за столом в общей комнате? Стол-трансформер есть.

В случае объединения кухни с комнатой появляется плюс - мы закладываем проход на кухню и в этом месте встает шкаф для верхней одежды. Но очень не хочется селить ребенка там, где будет общая зона с тв и прочим.
Варианты планировок в паспорте, там же картинки с приблизительной идеей кухонной столешницы. Жду практических советов

копировать

Почему не рассматривается вариант покупки жилья побольше?

копировать

Слушайте, ну пройдите же мимо!!!! Ну КАК можно такие комменты писать ... впрочем .. меня вы не удивляете ...

копировать

гы а зачем на нее реагировать? ничего нового, как всегда - тухловброс *зиваит*

копировать

А почему нельзя сделать изолированной комнату ребенка? По-моему на самой верхней картинке у вас именно так сделано.

копировать

Я не могу представить этот вариант достаточно комфортным. Кмк проходная комната неудобна для ребенка тем, что в ней же будет находится телек и совсем рядом балкон.. в принципе реальный вариант, но вот такие вещи смущают

копировать

По душе вариант со сносом стены между кухней и маленькой комнаткой (верхнее фото). Вот только функциональное назначение оставшихся комнат изменила бы: детскую перенесла в дальнюю изолированную, а проходную отдала родителям. Спальное место мамы и папы, возможно, подняла на подиум и изолировала с помощью раздвижных перегородок. Они позволят сохранить большую гостиную для совместного досуга и дадут возможность разделить комнаты для отдыха.

копировать

Да уж наши советские метражи....
Когда разбиваешь пространство на маленькие уголки - это очень тяжело для восприятия. Должно быть что-то одно большое, а уголки отдельные могут быть маленькими.
Предлагаю - объединить кухню, маленькую комнату и детскую зону. Санузел расширяем за счет коридора, и по этой линии отделяем зону, которая была общей, двери в спальне переносим чуть ближе к окну. Спальню - ребенку. А вот часть, где была общая зона без окна - спальня родителей (понимаю, что тяжело без окна.
Что в итоге получите:
1 Собираются все всегда в кухне гостиной, поэтому у вас будет большая кухня-столовая, и не большое пространство под телик с диваном - там где была детская зона. все это будет проходное, пространства много, и ощущение будет хорошее.
2 Ребенок отдельно в своей комнате.
3 Родительская спальня, во-первых тоже будет не маленькой, может быть отделена большими раздвижными дверьми и тоже будет пространство хорошее. Вход в гардеробную из родительской зоны.
4 Большой санузел, причем при его расширении можно будет сделать нишу со стороны коридора и разместить там шкаф для верхней одежды.
В итоге получится у все есть свое место, никто никому не мешает и квартира будет казаться просторной за счет общей большой зоны+большой санузел+гардеробная и полноценный шкаф для верхней одежды в коридоре.
Минусы: вход из коридора через кухня и отсутствие окна в спальне, но кажется плюсов больше:)

копировать

в паспорте Ваш вариант решения. длинновата правда, но интересно

копировать

Мне кстати этот вариант тоже нравится. Я бы правда, изолировала спальню, сделала бы там принудительную вентиляцию и стенку из стекла от уровня 180см примерно. То есть дверь прижать максимально к детской и над дверью сделать вставку - фрамугу оконную алюминиевую, можно даже открывающуюся.
Ну либо стеклоблоки если любите (я не фанат, поэтому аккуратно предлагаю).
Ну и телек я бы поставила конечно напротив дивана, а в правый угол - кресло.
В этом варианте смущает только два вещи: очень длинная и узкая прихожая в которую затруднительно поставить что-либо, и дверь в санузел из кухни, фактически.

копировать

дверь из кухни токмо ради некоего шкафа со стороны коридора. а сам коридор там настолько убогий.. сейчас еще и антресоли нависают. убирать их?

копировать

Конечно убирать антресоли, зачем вам это счастье в виде колоний пылевых клещей?
Да я поняла про шкаф, тут просто варианта другого нет. А какая ширина коридора? Не больше 1100?

копировать

Да, коридор метровый, с одной стороны счетчик. все рабочие предлагают почему-то переносить э/щиток в квартиру? Значит еще и плюс щиток
так что в коридор максимум влезет только узкая галошница и вешалка с крючками
А как можно применить треугольное пространство под шкаф для верхней одежды на вашей схеме? Думаю про обычную вешалку с крючьями и полки внизу

копировать

У одной моей заказчицы есть такой шкаф, но там размеры по сторонам 160 на 160 см кажется. Мне сложно сказать какой получится в данном случае у вас. Но полки разместить, обувь и вшалку с врхней одеждой точно можно. И даже несколько плечиков войдет.

копировать

Имеете ввиду не раздвижные перегородки, а просто дверь с возможностью вентиляции? а где можно такие посмотреть?

У стены туалета там типа модульной мебели с тв, напротив диван и стол, справа в углу компьтерный стол

копировать

Дверь-то обычную, просто вентилятор поставить принудительный. А про окна я говорила, так это много фирм которые занимаются остеклением алюминиевым профилем, вам как раз и нужны такие, которые можно было бы открывать на проветривание.

копировать

Так пойдет? http://s019.radikal.ru/i640/1211/d2/62d6139827b7.jpg

но, могут быть затруднения в связи:
- торчащей несущей стеной от угла которой не избавиться
- сантехлюк проходит таким образом, что не позволит разместить машинку (она находится как бы на площади бывшей комнаты но если сделать в ванной стенку невысокую и дверь к машинке ставить не до пола - пропустят такой вариант)
- что-то придумать с совершенно не функциональным углом для раздевалки в прихожей
- если уменьшить глубину родительской гардеробной, то можно увеличить на эти 30-40 см детскую, так как в коридоре появился еще один шкаф, то может и не страшно если уменьшить? А ребенок может вещи хранить в коридоре, а для белья возле кровати - комод. Но если увеличить детскую, возможно войдет небольшой шкаф для платьев, то есть вешалок.

копировать

Спасибо, Бугримыш. Собственно, Вашего совета по перепланировке и ждала.
Интересный вариант, отличная идея. Только детскую я бы перенесла в комнату со срезанным углом для дверной коробки.
Вопрос только в том, что за треугольное пространство около стиралки?
Были в мосжилинспекции, уточняли кол-во документов и порядок согласования. В принципе, ничего сложного. Смущает только то, что они обязывают ставить какую-то перегородку, тк кухня тут с газовой плитой.

копировать

Треугольное пространство это шкаф для бытовой химии и корзины с бельем. Машинку можно как у меня поднять на подиум и под ней хранить пылесос.
Если я правильно понимаю у вас на площади куда я поставила стиралку - комната? В БТИ оформляйте это помещение как кладовка и не нужно обозначать что там будет машина. Само собой гидроизоляцию нужно сделать.

Про детскую ничего не поняла :) Вроде там и так детская, или вы имели ввиду поменять местами дверь и кровать? Я покрутила по-всякому, это получилось самым рациональным вариантом.
Перегородку, да, но! Если у вас перепланировка по эскизу, то они не выходят на обмеры. Эту перегородку вы можете на плане обозначить, да при желании можно даже какую-то дверь за пару тысяч из леруа приспособить.

копировать

ага, я тоже про это думала- что-то сдвижное, на время прихода техника
я имела ввиду поменять назначение комнат - там где балкон - спальня родителей, а в дальней с гардеробной - детская
на площади где стиралка - комната, да
острый угол с/у как понимаю, никак не обыграешь, и влезет ли туда ванна?

копировать

сорри, что вклиниваюсь - варианты Бугримыша всегда очень рациональны и неожиданны (для меня уж точно, у меня даже близко нет такого полета фантазии), но:
- дверь в су лучше делать из коридора (лично меня всегда смущает ходить в су в гостях при двери из общего пространства).
- комната с балконом лучше бы была трансформером, а то как-то площадь коридоров многовата. Сама живу в малипусенькой квартирке, избавляюсь от коридоров, не могу себе позволить отдать стока метров под проходы.
- в углу в коридоре - комп.стол (или швейная машинка, по потребности).

копировать

Я конечно в чем-то разделяю вашу точку зрения, но для меня важнее, чтобы у каждого было свое личное пространство. И желательно с окном :)
Мы так живем уже пятый год в двушке, без гостиной. У нас диван на кухне и у нас,родителей и у ребенка - собственные комнаты. Я ни разу не пожалела, что сделала такую планировку. Все равно любая тусовка на кухне происходит, так что гостиные часто превращаются в комнаты для гостей (по опыту моих заказчиков могу сказать, что если кухня позволяет рассадить гостей, то в гостиной мало кто собирает толпы, обычно эти же гости там и ночуют)

копировать

Гостиные при наших метрах - это роскошь, согласна :-) Но пару-тройку раз в год очень хочется принять десяток гостей, а в кухню они не впихиваются :-) К тому же как родитель я могу спать не закрывая каждый раз трансформер-стенку, хотя бы чтобы слышать кашли ребетенка во время его болезни. Свое личное пространство - это очень важно. у меня тоже сейчас двушка, но тоже будет три отдельных спальных места (комнатами назвать язык не поворачивается). Одно место будет трансформером - стенку снял - получил относительно большое пространство для приема гостей (пока это в мыслях штора, на сдвижную едва ли решусь). Кухня с газом - 6 метров. Тут без вариантов особо.

У вас очень классные идеи всегда. Не понимаю как вы их генерите :-) Наверное, это свыше дано.

копировать

У меня в кухню с диваном впихнулось 13 человек, это был максимум :) но зато я всегда чувствую теперь себя свбодно, приглашая десяток :)
Спасибо!

копировать

:-)

копировать

Ничего не могу про ванну сказать, я не знаю где у вас проходит канализация, где будут гребенки и счетчики, к этому всему же нужен доступ беспрепятственный, так что вряд ли мой ответ будет точным.
Впихнуть можно, но скорее всего не стоит рассчитывать больше чем на 120х70 либо посмотрите на ванну авокадо от Равак, она маленькая и там есть решения для маленьких ванных комнат.

копировать

посмотрела, у меня примерно такой формы ванна сейчас в совмещенном с/у, правда с гидромассажем и 170. у входа сужается, дальше расширение. Равак авокадо получается почти сидячая..
У нас в левом нижнем углу на схеме все коммуникации.

копировать

"Если у вас перепланировка по эскизу, то они не выходят на обмеры. "
У меня выходили

копировать

Может зависит от округа. У меня (в СВАО) сказали, что даже не пойдем на такое узаконивание. А тема была такая же, в двушке присоединение гостиной к кухне и увеличение площади санузла за счет коридора.

копировать

Сао

копировать

А гостинная и кухня имели общую не несущую стену, да?

копировать

да, несущая одна -отделяет коридор от с/у. но на потолке останутся балки на месте сноса перегородок

копировать

Наташа, а Ваш проект как думаете, потянет на перепланировку по эскизу или все-таки проект надо? все перегородки не несущие

копировать

Да, все это по эскизу. У вас нет переноса кухни и демонтажа несущих конструкций и проемов в них.

копировать

спасибо. если возникнут вопросы в процессе, можно буду Вам писать в личку?

Еще возник вопрос про стир.машинку в шкафу. Что за конструкция, на которой она установлена, какая-то рама из металлических уголков на сварке в основе?

копировать

А они при получении собственности еще раз выходят? Правда при покупке дом в бти сдан и планы бти-оные на руках есть.

копировать

Все-таки ценный вариант очень! И не лишай ребенка пространства! Иначе он будет жить у вас ;-)

копировать

Прекрасный вариант. Автор, радуйтесь:) ВОт, что значит дизайнерский подход.