Менее трех лет нотариал расписки
Расскажите пожалуйста про покупку квартиры которая в собственности менее трех лет. Как именно происходит оформление сделки и гарантируют ли безопасность для покупателя нотариально заверенные расписки от продавца?

О безопасности покупателя в данной сделке речь идти не может, если квартира оформляется по стоимости существенно ниже той, которую фактически платит покупатель. Речь идёт лишь о том, повезёт впоследствии покупателю, или не повезёт, т.е. такая покупка - фактически лотерея. Любые расписки, нотариально заверенные документы и пункты в ДКП не спасут покупателя. Спасёт только одно: полная, ну, или хотя бы почти полная стоимость квартиры в ДКП.
Речь в этом топе не о риске обнаружения прав третьих лиц, а о риске покупки квартиры, которая менее 3 лет в собственности. Именно этот риск, а точнее, риск покупки по неполной стоимости, что соответствует теме топа, я и имела ввду в своём посте выше.
а с чего вы взяли, что продажа будет по неполной стоимости? И какие нотариальные расписки (?) тут могут быть?

с чего это? Если я год назад куплю за 5млн, то в этом году так же могу и продать. Автору надо уточнить, что она вообще имела в виду

нотариальное заверение вас избавит только от стадии экспертизы подлинности подписи получателя денег, на стадии взыскания с него денег в суде, да и то не факт,
в сами деньги эти расписки по волшебству не превратятся.
Да и непонятно - что же дословно будет написано в этих расписках?
к тому же нотариусы не заверяют расписки
Сплошное минное поле, мля.
Вместо того, чтобы на уровне государства создать эффективное страхование от потери титула (например, за 0,5-0,7% от цены сделки - этого с экономической точки зрения достаточно), вводят обязательное нотариальное удостоверение сделок за 0,75%+оплата тех работ, которые толком ничего не гарантируют.
1. у нас никогда неостанавливались на "с экономической точки зрения достаточно" :)
2. 0,5-0,7% на всю жизнь или каждый год надо будет платить? :) это две большие разницы
3. если будет малейшая возможность сьехать на нестраховой случай (а страховщики наверняка оставят себе лазейки) то нуегонах
2. На всю жизнь. С учетом того, что признаются недействительными примерно такое количество сделок, то сборов в данном размере должно хватить, чтобы возместить вред "потерпевшим" в случае утраты титула. Ну увеличить до 2% с учетом содержания аппарата на всю эту схему.
3. я говорю о государственных гарантиях и единых правилах страхования (типа ОСАГО) при которых, любая утрата титула (за исключением мошенничества со стороны приобретателя) должна быть компенсирована за счет страховых платежей в размере цены сделки, даже в случае, если страховая раззорится (типа АСВ). Никаких лазеек быть в правилах не должно. Затем уже страховая, а в случае ее раззорения - государство, применяя все свои возможности в порядке регресса должно возмещать свои убытки по этим выплатам: в суды ходить, за границу не пускать, права водительские отнимать, мобильной связи лишать, мошеников в тюрьму сажать и пр. Что-то (в смысле денег) вернется - тоже доход.
Настоящее страхование титула практически бессмыслено именно из-за этих лазеек и правил, которые страховые компании сами для себя пишут.
На форуме банки.ру есть замечательная история суда с МАКСом по этому поводу. На полтораста страниц. Люди остались и с кредитом и без квартиры и по страхованию им ничего не должны, т.к. страховка по правлам МАКСа не обеспечивает ретроспективное покрытие. На хрена она вообще нужна в таком случае?
У кого-нибудь есть примеры выплаты страхового возмещения при утрате титула?
2. да не будет такого, страховщикам это не интересно, имхо
3. по осаго тоже далеко не все просто.
помню до его введения, страховал добровольно за тыщу на 10 тысяч долларов
после введния осаго пришлось платить в пять раз больше, при этом страховщики ныли что им невыгодно, и пытались(пытаются и будут пытаться) поднять эту плату
С учетом значимости вопросма, ИМХО надо ввести единые правила страховани по этому вопросу, а там пусть сами решают выгодно им это или нет. Не хотят заниматься этим, пусть не занимаются вообще. Свято место пусто не бывает. Не будет вообще желающих, можно страховые тарифы пересмтреть (отрегулировать). Это вопрос экономистов, т.е. вопрос техники. Там где свежее наследство, новострой - плюс определенный процент и пр. Главное, чтоб желание было со стороны государства заняться этим. Можно даже это добровольным делом сделать.
ВВести меры ответственности для страховых за нарушение правил. Не удовлетворяешь законное требование- отдай назад лицензию, заплати внушительный штраф и пр.
Так лучше, чем сейчас, когда страховые платежи берут, а по факту реального страхования титула нет. По сути обман со стороны страховых организаций.