вьюн по всему фасаду дома
У кого есть? Как это сделать?
У нас тут много домов, по фасаду которых растут как налепленные розы или дикий виноград или вьюн. Вьюн красивее всего, потому что он вечнозеленый.
Но за что эти растения цепляются на фасадах домов? Неужели специально гвозди какие-нибудь вбивают? И есть ли плохие последствия-влажность, мушки-букашки, которые потом в окна летом лезут.
Если кто знает, подскажите как посадить такой вьюн и с чего начать.
Опасное это дело. Было такое на даче, дикий виноград оплетал дом- очень красиво. Однако под ним сгнила крыша, пришлось менять. Больше не сажаем растения близко к дому, нуегонафиг :)
Добавлю еще один минус. У меня одна из стен загородного дома когда-то была полностью увита виноградом. Вырубили из-за воробьев. Они там жили, дрались, орали(летом окно не открыть - ор с 4х утра, перья в окно летят), а как и сколько они срали - оооооо, это отдельная песТня... стекло, стена - все обыло обгажено:(. Нет уж, нафиг-нафиг...
+1 по поводу птиц:) у нас ласточки гнездо свили в коньке бокового окошка на 3-м этаже - уж как закали подоконник и часть крыши - не описать:(
У нас и без плюща , этих птиц море. Каждый год сбиваем гнезда ласточек- после них вся стена дома в дерьмище от земли до крыши.
Ау, зеленые, жду ваши тапки :)
Ясно, будем ждать :-)
А руки уже чешутся, обложилась книгами и набираюсь опытом :-) весной будут к тебе вопросы, точно :-)
у нас ещё ветки пробрались под крышу и стали её изнутри корёжить. Хорошо, что всё равно планировали эту пристройку ликвидировать, иначе б трагедь :-(
лески натягивают и регулярно проводят ревизию,чтоб никто не цеплялся за дом. Если пустить на самотек- вьюны цепляются за самые мелкие дырочки- и начинают разрушать стены.
В Европе с прохладными зимами одним из самых распространенных растений для стен является девичий виноград триостенный (Parthenocíssus tricuspidáta).
http://www.about-garden.com/ei/en/00570-02-boston-ivy/
Опору под него не делают он сам ползет по стенам - http://www.about-garden.com/ei/en/00570-01-boston-ivy/
Присасываясь к штукатурке или кирпичу присосками - http://www.about-garden.com/ei/en/00570-I1-boston-ivy/.
Судя по тому как его интенсивно используют в озеленении домов Австрии и Германии - особого вреда строениям он не наносит.
оксана, у меня подруга говорит, что у них в рязани такой растет. Могёт такое быть? или это все же не он у нее растет? а то уж очень хочется именно этот вид (спасибо что сказала), но я так понимаю, что он не для москвы, да? Про обычный девичий подруга, конечно же, но это не он, говорит. мы как раз под лионом гуляли, там и видели в большом количестве, она уверяла, что у нее так же.
Лан я сама пробовала, пробовали многие мои знакомые - некоторым удалось даже продержать года 2-3. Но потом все равно сносит.
Ходя упорные слухи что кто-то где-то у кого-то видел такой плющ на участке уже взрослым, но я пока ни одной фотографии из Средней полосы России не видела. По справочникам - ему уже при -15 почки сносит.
Так что гарантировать что у твоей подруги 100% не он не могу - вдруг она как раз та неуловимая счастливица, которой попался более-менее зимостойкий клон.
Но в целом все сходятся к мнению что культура для подмосковья ещё более бесперспективная чем глициния.
Если нравится - то взамен поищи сортовой Дев. виноград с мелкими листьями или с белоокаймленными - они очень эффектны и менее агрессивны чем обычный девичий.
Можно поэкспериментировать с гортензией черешковой - которая лиана. Правда у нее нет такой осенней окраски.
вот это парадокс - разрушают только в путь! Но ведь сидит и обвивает весь дом. Сестра на балконе уничтожила (живет в Вене), пошли трещины. Может крепкой наружней стене из кирпича например ничего и не будет, а штукатурке точно будет плохо.
Не знаю - я в Зальцбурге и Инсбруке очень много старых зданий видела с таким виноградом по штукатурке - но омне кажется (по состоянию растений) что они раз в несколько лет его сажают на пень - т.е. полностью отдирают от стены и все отодранное отрезают.
Кстати так же в наше полосе неплохо ведется обычный Д. виноград по жилым строениям, только он режется нещадно каждый год или раз в 2 года осенью. оставляется только скелет из нескольких основных ветвей.
Однолетние побеги не успевают за лето повредить покрытие стены.
вот и мне непонятно - если своими глазами видела разрушения-трещины, и при этом на фасадах, в т.ч. оштукатуренных они растут... Надо сестру поподробнее расспросить :)
Всех благодарю, почитала, подумала, лучше не связываться, если стена дома может попортиться. А если к стене леску прибивать, то тоже ведь надо будет дырки в фасаде делать
Гляньте в мой топ про петуха