покупка квартиры в браке

копировать

Планируется покупка квартиры, оформление собственности на мужа. Отношения хорошие, но как почитаешь ТД становится страшно... Все бывает в жизни и люди ведут себя так как от них не ждешь... Не хочется думать о плохом, но если что - какие права на эту квартиру у жены, детей (2 шт)? Насколько я помню, если квартира куплена в браке, то собственник не может ее продать или подарить без согласия жены - или может? Или есть смысл оформлять в долях пополам на мужа/жену - в этом есть смысл какой то? В этом случае какие плюсы?
Спасибо всем знающим за советы и ответы!

копировать

Если ошибусь - поправят.
Купленное в браке - совместная собственность, "в случае чего" вы можете претендовать на половину (исключением могут быть случаи, когда муж сможет доказать, что квартира покупалась из средств, не являющихся совместно нажитыми). Ваше согласие будет нужно.
Дети прав не имеют.

копировать

Anonymous написал(а): >> Если ошибусь - поправят.
Купленное в браке - совместная собственность

Зачем же тогда оформляют квартиры по 1/2 с мужем в собственность? Тогда бы и не оформляли так, а только на одного - какая разница, все-равно же "совместная".
Если квартира оформлена на мужа/жену и только, то в случае, например, СМЕРТИ того или другого на квартиру будут иметь право унаследовать кроме супруга - родители мужа/жены, дети от прошлых браков. Если же собственность на двоих, тогда в случае смерти те же лица по закону могут требовать только права на его ДОЛЮ, а это, согласитесь, уже намного меньше!
ЗЫ: вот как представлю, что придется делить НАШЕ совместно нажитое законное жилье с родителями мужа - :sad1 А они это, в случае чего, ой как смогут! (((( Но у нас- по 1/2

копировать

получается что разница только если смерть, при разводе поровну через суд?
детей в других браках нет, от родителей все таки не ждешь, что внуков обделят... а тут завещание не поможет?
к примеру муж завещает собственность детям - тогда нет разницы доли - муж/жена или завещание?

копировать

Anonymous написал(а): >> от родителей все таки не ждешь, что внуков обделят...
Личное. Например, я не удивлюсь, если вдруг родители и сестра моего мужа будут делить "наследство", которое к ним никаким боком не встало! И они забудут, что когда-то выгнали своего сына из квартиры, обязав его подписать все возможные отказные от приватизации и пр. Да и вообще, когда речь заходит о недвижимости, ой как это меняет людей! Еще Булгаков писал, если помните, что "квартирный вопрос испортил москвичей"!

копировать

а на наследство рассчитывать могут только родители или брат/сестра мужа тоже?? я почему то думала что только родители...

копировать

Да, брат/сестра - вторая очередь наследования.

Восемь очередей наследования по закону

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

копировать

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя.

Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в РАВНЫХ долях все имущество, которое осталось после наследодателя.
Потому я так и понимаю, что когда у супругов - по 1/2 квартиры, то они наследуют именно ту вторую часть, которая осталась после наследодателя, но никак не "делят" ВСЮ квартиру, т.е. другую часть за оставшимся в живых супругом!

копировать

Тут http://www.enasled.ru/docs/326.html все подробнее про наследство

копировать

"....., согласитесь, уже намного меньше!"
Нет, одинаково. Сперва выделяется супружеская доля, а потом уже наследуется оставшееся.

копировать

sv100 C.S. написал(а): >>
Нет, одинаково. Сперва выделяется супружеская доля, а потом уже наследуется оставшееся.
Так одно дело, выделяют супружескую долю с ЦЕЛОЙ квартиры, а потом уже наследуется оставшееся, а другое - выделяют супружескую долю с ПОЛОВИНЫ мужа-жены (с 1/2), а потом наследуется оставшееся. Разве не так? Ведь другая доля, "своя" 1/2, так и остается за супругом.

копировать

ой, мне тоже интересно! :)
а супружеская доля больше всех остальных?

копировать

Не, не так :).
Ведь та 1/2, которая записана на пережившего супруга - тоже совместно нажитая.
1. Все записано на одного. После его смерти выделяется супружеская доля (1/2). В наследственную массу включается 1/2.
2. Записано в пополаме. Ну пусть переживший подал на выделение супружеской доли из имущества наследодателя. Итого 1/4 супружеская, 1/4 в наследственную массу. Но так же подлежит разделу и та доля, которая была у пережившего супруга. Половина ее (т.е. 1/4) - супружеская доля покойного и включается в наследственную массу. Итого 1/4+1/4=1/2

копировать

Хм, тогда какой смысл оформлять квартиру "впополаме" или на троих-четверых?

копировать

Понятия не имею :).
Я вообще в ГБ, так что нам есть смысл оформлять именно так.

копировать

а если муж/жена напишут завещание на детей - это оградит от отцов/матерей и других очередей?
или все таки по 1/2 - это надежнее?

копировать

Завещание - это после выделения супружеской доли.

копировать

Опять же - пусть поправят, если ошибаюсь.
Но в случае наследования сначала выделяется супружеская доля, и только потом оставшееся включается в наследственную массу.

копировать

Тоже задумалась. Вот если купить в браке, но оформить на одного, то в случае развода, если один из супругов вложил намного больше (предоставит бумаги), то ему могут присудить бОльшую долю. А если при покупке оформить по 1/2, то при разводе в случае суда уже ничего не изменится, т.е. долю уже не уменьшат? Правильно мыслю? :)

копировать

Все-таки сложное это дело, дай бог здоровья юристам и риелтерам за советы...
Т.е если квартира куплена в браке, но оформлена на жену, то в случае смерти супруга его половина будет делиться между женой и детьми от первого и второго браков. И только завещание решает данный вопрос?

копировать

Anonymous написал(а): >> его половина будет делиться между женой и детьми от первого и второго браков. И только завещание решает данный вопрос?

Если правильно изучила этот вопрос - то только ДАРЕНИЕ! Завещание всегда можно оспорить. Дарение вроде нет

копировать

Ничего не поняла. Есть муж, жена, ребенок, родители мужа и жены. Планируется покупка квартиры. Как лучше оформить собственность? В долях или на одного супруга?

копировать

На меня! )))))))))))

копировать

в другой жизни непременно )

копировать

Да как захотите, так и оформляйте ее! Если оформлять на каждого ДОЛЮ(муж, жена, ребенок), то в случае развода в любом случае все делится пополам с женой. Только ребенка вы не сможете просто так лишить доли, не предоставив ему не худшие условия. Тут перестраховываются от таких мужей-жен, которым ввожа под хвост попадет и тот решит, что все, срочно нужно все делить. В этой ситуации ребенок более защищен, чем если оформлять на одного или пополам с супругом.

А вообще прочитала, что СМЫСЛ оформлять по 1/2, если это гражданский брак или если составлен брачный договор с таким условием.

копировать

У нас официальный брак. Квартиру хотим всего лишь 1-ку в относительно новом доме в Москве. Выделять ребенку долю я даже и не подумала. :(

копировать

а если есть дети у одного из супругов от первого брака? то чтобы детям от настоящего брака больше досталось лучше же доли определить? Нет возможности выделить доли детям, но свою половину я могу завещать только нашим детям, а его половину наши и его дети будут уже делить. Правильно?

копировать

свою половину ваш муж тоже моет завещать только вашим детям

копировать

Тут на еве натыкалась на понятие "дарение с условиями смерти". то есть муж дарит свою 1/2 жене с условием,что при ее смерти подарок вернется ему в собственность,а жена тоже самое делает в пользу мужа. Это чтобы обезопасить себя от обязательных долей в наследстве.
Действительно есть такое понятие, случаи такого оформления встречали?