Вам сколько нужно кВ.м для счастья?
Вопрос навеян темой "для вас хорошая квартира - большая?"
Так вот сколько вам нужно для счастья квадратных метров жилья? И на сколько человек?

65 на 3. и мой любименький райончик!!!!!!!!!
к сожалению,не хватило денег..... но зато я теперь знаю как выглядит моя мечта.

тусовочная кухня-столовая-гостиная метров 30-40 + по 12-метровой спаленке на каждого члена семьи + ванная комнате не менее 7-8 метров
Да, по спальне на каждого, плюс ече один санузел, +гостевая спальня/кабинет/библиотека. Метров 120 мне бы хватило, при правильной планировке. Размер спален не принципиален, главное, чтобы гостинная с кухнеи совмеченная.
5-ка не менее 120 кв.м на 5 (возможно, 6) чел, кухня-столовая от 14 кв. м
Таунхаус в черте города предпочтительнее :)
Это философский вопрос! По крайней мере, потому что человек так устроен Ему всегда мало... Есть у него однушка, счастлив. Проходит время - хочется двушку и так далее, по нарастающей. Насколько денег хватит. :)
У нас на четверых трешка в П44, метров 70... Да, хватает. Но чтобы ее отремонтировать и обставить - нужно колосальное количество баблосов, а иде их взять??? Жить то хочется сейчас, а не потом. Вот и получается, что отремонтировали две детские и обставили их и половину коридора... Все, денег нет, отдаем долги... Так что - все по деньгам, по деньгам!
Однушка на одного или двоих - может быть и счастье, не более. С ребенком уже несчастье!
Деньги - да, но жить друг у друга на голове (втроем в однушке) не вариант, тут не будешь счастлив точно. Каждому нужно место и простор, иначе сходишь с ума.
Я соглашусь с вами, почему нет? Одако поражаюсь героизму своих родителей. Когда они были несомостоятельными людьми, а жили со своими родителями... То каждый жил семьей в 4 человека в коммуналке. Одна комната, у матери точно знаю, что 20 метров. У отца около 18. Вот как то так... Просто у людей растут потребности. И то, что раньше считалось нормой - теперь не вариант! :) Такова жизнь! Однако, хочу отметить, у меня на Вологодчине до сих пор стоит барак. Его построили в 30-ые годы, стоит до сих пор и там живут люди. Туалет на улице, горячей воды нет, отопление от печей. Приходи кума любоваться!
в метрах не мыслю
мыслю в помещениях
4 е спальни. 2 санузла полноценных + 1 гостевой.
Кабинет- библиотека на двоих.
Гардеробная.
кухня от 15ти метров+ столовая -гостиная
Лоджия с растительностью
пора закатать губу :)
наверное, около 100-120 на троих: метров 35 кухня-гостиная(со сдвижной перегородкой), взрослая и детская спальни по 15, кабинет-гостевая комната 15, гардеробная 5, ванная 7, гостевой санузел 3, прихожая 10.
сейчас у нас на троих кухня-гостиная 20м, детская 13, спальня 15, гардеробная 4, два маленьких санузла (3,5 и 1,2м), небольшая прихожая 6м. в принципе все нормально, но раздражает размер санузлов и для полного счастья не хватает гостевой комнаты

А мне для полного счастья не хватает полноценного налога на роскошь;)Вот бы бюджет пополнился за счт барыг:)

Я тоже двумя руками за налог на роскошь и даже на недвижимость, особенно если эти налоги пойдут адресно на обустройство района (районные школы, дороги, поликлиники, льготы старикам и детям в семьях, оставшихся без кормильца, и т.д.).
А то сейчас вот платим немало с наших честно заработанных умственным трудом, полностью белых зарплат, а пенсии свекрам и зарплату моим папе-врачу и маме-медсестре не повышают, надбавки только уменьшают и планы увеличивают.

Еще полгода назад я мечтала о 140 метрах.... Прошло время ... Деньги деньги деньги.... Думаю, что для счастья хватило бы и меньше.....

Ну не в квартире счастье... но метры, а главное их расположение меня устраивают - трешка 70м в подходящем районе на троих. И приятно осознавать, что она не единственное жилье ;-)

Не могу сказать в метрах. Кухня не меньше 10-12(квадратная, с балконом); гостиная для всех - не менее 15м, спальня и детская (не менее 13 кв.м), а еще у каждого должен быть свой уголок (не менее 1.5х1.5 м). Ну и два санузла (туалет и совмещенный с/у), плюс гардеробная обязательно.
Таким образом получается около 70-75 квадратов. И, конечно, мой родной район!
А зачем? Наверняка в 140 метрах у детей по комнате, родительская, большая, два су? Чего еще у вас там, а? А еще 40 зачем?
А какие спальни у вас в 140?
Я извиняюсь, больная тема по планировке....
спальни по 20 м, где-то, постирочная маленькая, с/у один 5м, второй большой. комнаты, конечно, есть отдельные, но детей скоро будет трое+бабушка из питера часто приезжает погостить на месяцок, а ей нет отдельной светелочки. можно и в этой нарубить келиек поменьше, но муж категорически любит простор и воздух)
Вот вы опытная мама. Надеюсь школьники есть?
Как вы считаете: ребенку, который пошел в школу и ему учиться будет еще как минимум 15 лет , сделать комнату одну в 24 квадрата (те это и спальня и рабочая-учебная зона и игровая зона с зоной тв, гардероб еще) Или сделать исключительно настоящую спальню (кровать и гардероб) доченьке в 17 квадратов и отдельный кабинет, куда вынести отдельно -учебники, стол рабочий с компьютером, принтером и тпт плюс там же стилаж с книгами , диванчик в размере 14 кВметров плюс балкон 5 квметров??????
Все в одно или если есть возможность , то разделить эти функции по комнатам?
Спальня у родителей тоже есть и гостинная тоже есть.
у нас был опыт такого детского "кабинета"+спальня и я не посоветую так делать) правда, детки все разные, но у нас вместо вожделенного порядка случился бардак. Дети очень много читают, в итоге книги и пр.игрухи постоянно перекочевывали в спальню, а носильные вещи в кабинет-это дурдом! Мне кажется, 24м нормальный метраж, можно вполне удобно зонировать комнату. Я тоже раньше была против книг, вещей в спальне, т.к старшая аллергик, но с большим гардеробом это все решаемо, имхо)
Если речь идет о кВ-ре для проживания, то я из тех, кто не считает, что чем больше, тем лучше.
На мой взгляд, хорошо, когда метраж сочетается с рациональной планировкой и хорошим удобным районом. Сталкивалась с курьезными случаями, когда большие кв-ры сильно за 100, из-за неудачной, на мой взгляд, планировки по функциональности и ощущениям казались тесными, небольшими, неудобными.
Проверено, что жить мне с семьей комфортно в 80, максимум 100 метрах, если речь про кв-ру и максимум до 250+-, если речь про дом.
Район очень важен.
Из того, что есть в Москве на сегодня, мой практически идеал для относительно небольшой семьи - квадратные 80-метровые кв-ры в обычных копэшках . Нравится планировка, нравится кач-во постройки, нравится отсутствие понта и практичность. Нравится то, что эти дома можно встретить в обжитых р-нах точечной застройки. Единственное, что я бы в неё добавила – второй с/у. Но и это решаемо. Не хотела бы ни на что менять.
О! Собутыльник:)
Я обожаю 3-ки и 4-ки КОПЭшные.Ну прям вся слюнями обливаюсь.Вот сколько мониторю квартиры в соседней КОПЭшке ,за последние 15 лет ни одной на продажу не выставили:(((((

Тогда пожелаю Вам в следующем году с нею встретиться. :party2 мы своей очень довольны, даже не вижу ничего, на что хотелось бы её променять.
Ну на врачей, учителей и домуборщиц даже моей собственной зарплаты вроде пока хватает :-)
Но все равно не отказалась бы и от прибавки и себе и мужу :-)
Детей обычно планируют заранее и оговаривают их количество))
И да, я бы переехала в лучшее жилье, если будет возможность, в переезде ужасов не вижу. Переезжаю часто, ремонты делаю часто, мебель покупаю часто. А что делать ? Это жизнь.

Ой как я Вас понимаю:) Мы тоже переехали в замкадье, правда мы пока снимаем квартиру в поселке. Будем домик покупать, и не променяю я свою деревню на столицу:)

Мне пока моих метров хватает :) У нас 4ка 105 кв на 6рых. Думаю, что это оптимально, так как места хватает всем и убирать не слишком много.
И для меня важно, что бы место, район нравился. И конечно вид из окон .
Главное ведь счастье не в метрах, а в том, чтобы семья была дружной.
