Выбор между 1-шкой и 2-шкой
Покупается квартира для семьи из 3 человек - М 37 лет+Ж 35 лет + ребенок 6 лет. С ипотекой. Жилья другого нет - квартира чтобы жить в ней.
Что бы вы выбрали?
Вариант 1. 1-комнатная около 38-40 метров, кухня 10 метров с возможностью перепланировки на 2-шку (маленькая комната в кухне + кухня-гостиная). В кредит 2 млн, платить 10 лет в комфортном режиме или 5 лет в режиме "на зубах". Жить в тесноте, потом расширяться.
Вариант 2. 2-комнатная 53-55 метров, кухня 8 метров, комнаты изолированные. В кредит 3 млн. Платить 15 лет в комфортном режиме и 10 лет "на зубах". Жить просторно сразу.

Второй вариант и платить в комфортном режиме, если доходы увеличатся, то выплатить быстрее.

лучше третий вариант - маленькая 40метровая двушка с кухней 6 метров - цена ниже 50метровой двушки второго варианта, приближается к стоимости однушки в варианте первом, но жить в таком составе ГОРАЗДО комфортнее, чем в однушке.

В тех районах и типах домов, которые рассматриваются, таких двушек не бывает. Забыла уточнить - речь о новостройке. Вторичку они не тянут.

Речь не обо мне, ну как бы ладно.
Доходы сейчас совокупные 90-100 тыс. Работа есть, естественно.

Мы выбрали 1й вариант, чтобы выплатить быстрее а дальше думать. Когда покупали разница между 1й и 2й в 1 млн, сейчас дом еще не сдан, разница сократилась до 700-800 тыс. Но для меня главное было не рисковать с ипотекой, не менять привычный уровень жизни и потратить меньше на ремонт, чем за 2ку.
В вашем случае я бы не перепланировала бы ничего, если соберетесь брать 1ку. Надо понимать, что это временный вариант. И постараться сделать ремонт хороший, но без изысков.
2ку с таким доходом тоже можно потянуть при условии что район точно ваш и вы там собираетесь жить.

Второй вариант, даже без вопросов для себя бы выбрала! "Перевалочный" пункт (временную квартиру) можно покупать когда вам по 20 с небольшим лет, а когда уже под 40 - купить жилье пусть подороже, но обустроить его и жить спокойно. Самой 40 лет, поднапряглись и поменяли однушку на 3-ку с ипотекой. Нам многие советовали брать двушку без ипотеки, а потом когда-то там купить уже желаемую трешку. Безумно рада, что не послушала таких советов и взяла то, к чему стремилась всю жизнь!!! Зато мне 40 и я УЖЕ живу в квартире своей мечты, а не в двушке с мечтой при первой же возможности (которой может и не случиться!) сменить ее на трешку!

+100 Сама сейчас сижу жалею что не взяла ипотеку на 3к сразу. Теперь ее все равно брать (хоть и меньшую сумму), зато еще одна купля-продажа на носу :(

Я примерно в такой же ситуации. Брать 1-ку 40м в панельном доме с последующей продажей дальше от Москвы и меньше и меньше по площади и с кредитом тыс 500 , либо двушку большую 70 м и совсем близко к Москве , в монолитном доме свободной планировки из которой при желании можно сделать и трешку, НО в ипотеку брать 2 млн. И платить ее много лет.....Вот что делать? Самое интересное, что стоимость кв м того, что нашла дальше стоит дороже. Стоит ли отказываться от мечты и покупать временный вариант? А вдруг к моменту, когда выстроится однушка , продав ее , не смогу найти такой же вариант, который нашла сейчас? И который в принципе нравится. А стоит ли лезть в кабалу на много лет? Вот такой выбор...(((

2й вариант. Зато сразу жить будете нормально. Платить в комфорном режиме, по возможности гасить досрочно.
После 1го варианта "расширяться потом" может быть не на что. Получается что после 1й ипотеке сразу в другую? Да и еще одна купля-продажа это и нервы и деньги.
Спасибо за мнения. А если к двум вариантам добавить третий - 42 метра хрущевка 3-комнатная, в ипотеку 2,5 млн. Платить лет 10-12.

Зависит от привычек семьи и стиля их жизни. Для меня был бы однозначно вариант с малогабаритной трешкой. Ибо нам важны уединение и изоляция.
А чо хрущевка? Имхо, презрение к хрущевкам далеко не всегда оправдано. Там нет постоянных ремонтов соседей, там очень неплохая бывает звукоизоляция, там бывают неплохие зеленые дворы. Там на лавочках прижившиеся бабушки - безопасность, однако )) и там - малогабаритные квартиры. Просто через 10-12 лет ребенку будет 16-18 лет. И ему нужна будет своя нора.
Говорю же, дело сильно зависит от привычек семьи. Наша семья, например, на кухне не ест, нам большая кухня не нужна. А мужу-программеру нужно уединенное место для работы. Так что нам - малогабаритный трехкомнатный хрущ сильно лучше любой двухи.
Дело не в презрении. Тоже люблю оюитые районы и все такое. Но... коммуникации от времени гниют. В квартире можно поменять, но стояки останутся. Состояние подъездов, отсутствие лифта (попробуй-ка подними хотя бы сумки с продуктами на 5 этаж). Ну и контингент. Известна истина - покупая квартиру ты покупаешь и соседей. Хрущевки это старый фонд, в котором живет очень разномастная публика - от алкашей и маргиналов до интеллигентов, и ведут они себя по-разному, и дети у них разные. А играть будут с вашим ребенком в одном дворе и в одни игрушки по сути.
Современные дома - это купленные за деньги квартиры, а значит примерно однородный социум и в основном приличные люди.

Ну вот опять же, от привычек семьи и жизненных ценностей. Ежели принципиально сразу все это отремонтировать по-взрослому и так же обставить - тады да. А если ремонт плюс-минус простой, косметический - то запросто.
Про состав - смотря какие районы, опять же. Я сейчас снимаю как раз рядом с пятиэтажками, все там нормально. А в новостройках есть шанс нарваться на "хозяев жизни", типа, я тут купил и вы все трепещите!!!
Короче, все индивидуально.
слушайте, вы-то тут каким боком со своим съемом задешево? тут человек купить хочет, а не снять.
в 5ти этажках с контингентом тоже как повезет, там мож и нет "хозяев жизни" которые "все купили", зато бывают "хозяева" которым на все сс%ть и в прямом и переносном смысле...

Человек спросил, я ответила.
По этим же соображениям я хочу снять маленькую трешку, а не большую двушку.
Разницы между съемом и покупкой с точки зрения удобства проживания не понимааю.
А Вам обязательно погавкаться надо? )))
Оно и видно что разницы между снять и купить не видите.
Разница между съемом и покупкой с ипотекой в том что съем можно и сменить и это временное жилище "не свое", а за ипотеку еще платить и платить. В случае автора за 3к платить больше и дольше, а жить при этом хуже. Ни кухни нормальной, ни спальни... у ребенка тоже клетушка 9 кв.
Погавкаться мне не обязательно, но если есть желание- могу помочь )))

У меня была в юности комната 9 м. Мне хватало. Все что нужно туда вставало - кровать, шкаф, стол письменный. И место еще оставалось. Что еще надо-то ребенку? Понятно, что лучше выделить целый этаж, но автору явно "не до жиру".
И если выбирать между детской в 15 квадратов и диванчиком в общей комнате для себя и детской 9 квадратов+спальней для себя - выбор по-моему очевиден.

т.е. "не до жиру" но отдельную "гостиную" надо? угу спальня 6 кв и кухня 5 кв это очевидный такой выбор. да еще и в ипотеку, вместо 2х комнат нормального метража и боле-менее человеческой кухней.

а почему кухня должна быть непременно большой-то? Для того чтобы поставить холодильник, плиту, посудомойку и парочку шкафов не нужны особые метражи. 5 метров - более чем. Для того чтобы поставить кровать 6 метров достаточно.
А принимать пищу можно культурно в гостиной. Заодно и будет общая комната и где гостей принять.
Или по-вашему если люди не в состоянии купить 100 метров им теперь гостей вообще не принимать у себя дома. Или принимать в своей спальне?

потому что у автора есть возможность иметь нормальную кухню на которой хоть чаю попить можно всей семьей. А куда кстати в 3к хоромах ставить стиральную машинку? Интересно, что останется от 14 кв метров "гостиной" после дивана "для приема гостей", какого-нить шкафчика и стола за которым семья есть будет каждый день? Или только из-за того что раз в месяц придут гости отдельную комнату иметь надо, но спать в 6м кладовке каждый день годами? Это называется в "ходить шелках и кружевах, но под ними-рваное белье"
Кстати, при варианте 2к 53 кв.м. в одной комнате вполне можно совместить кровать нормальную и "гостевую" зону обыграть.

И все равно это будет спальня-гостиная. Хоть как обыграй - твоя интимная койка на виду. Лучше уж гостиная 14 метров и спальня 6, чем два в одном и максимум метров 17. Если эти 17 метров перегородить, хоть и не капитальной перегородкой - получатся те же клетушки. Только дверь в спальню не закроешь.
А чаю попить прекрасно втроем можно и в 5 метровой кухне. Ее можно сделать ну очень эргономичной. Не говоря уж о том, что это можно сделать на диване в гостиной.
ПС Стиральная машинка ставится в ванной или в той же кухне - вместо одного из шкафов. Это стимулирует иметь меньше ненужного барахла на кухне.

И вот за все это "великолепие" еще и кредит выплачивать 10 лет...
Хорошо, отвлечемся от эргономики. Есть сугубо практичные понятия ликвидности и скорости роста/падения цены кв.м. Хрущ менее ликвиден и больше упадет в цене. Хрущ могут снести и отправить под калугу осваивать новую москву.
Лично я вижу только минусы. А уж решать автору.

А вот это уже совсем другая история. Потому то я и пишу "при прочих равных". Понятно, что старый дом не может быть "равным" новому.
Однако очень жаль, что в новых домах не делают многокомнатных квартир малых метражей. Семьи ведь разные, возможности разные. И еслит у человека есть деньги только на 50 метров - это не значит, что ему подходит пусть и современная, но двушка.

Всегда надо рассматривать конкретные дома.У нас две квартиры двухкомнатная хрущевка и однокомнатная в монолите.
Так вот в хрущевке за 10лет с момента покупки кв поменялось половина жильцов и сейчас все соседи нормальные,а в монолите в очень приличном комплексе у лифта было объявление с просьбой не ссать на общественных балконах.В доме охрана круглосуточная и это явно делали свои.Зачем неизвестно.Так что купленое за свои деньги культуры не прибавляет.

6 метров это кладовка, а не комната... ЖЕСТЬ! Небось еще и потолки низкие, лифта нет, в подъезд войти страшно...
Лифта естественно нет и потолок 2,5 - это пятиэтажка. Вы не видели таких домов что ли?
Объективно для того чтобы поставить кровать 2х1,6, и повесить на стену телевизор этой площади достаточно. Понятно, что лучше больше. Но при прочих равных выбор между спальней в гостиной и отдельной спальней я бы выбрала второе.

Вообще-то даже по БТИ при перепланировках нельзя делать комнаты меньше 8 кв.м. они считаются нежилыми )))
Честно говоря я давно не была в хрущевках, но что такое кухня 5.5 и комната 6 кв.м я представляю.
Для комфортной жизни семьи при ограниченности средств "гостиная" это было последнее что меня волновало.
Еслиб эта 3к хрущ досталась бы не ипотекой, я бы еще подумала но вот еще 10 лет за нее выплачивать...
Берите 2к. Для жизни с 1м ребенком самое то, дом новый, ликвидность выше, если вдруг ипотеку не потяните-ну продадите. Хрущевку, да еще в кредит-это если только больше ничего и никак не получается :( или в каком-то расчудесном районе от которого оторваться не можете.
Вы вообще представляете что такое хрущевка-3к-42 кв.м?!
Да, у моей мамы такая. Она мне в принципе даже нравится. Если бы не очевидно старый дом и отсутствие балкона.

Нет, не путаю. Моя мама живет в такой квартире. И 51-метровая тоже была у нас. У хрещевок тоже есть разные проекты

Например http://2realtor.ru/planirovka-khrushhevki/
Вторая снизу. Правда у моей мамы немного иначе расположены комнаты и плоащди чуть-чуть другие (маленькие комнаты побольше, большая - поменьше, и одна из малых - изолированная). Но общий принцип понятен.

Не, ну это несерьезно, я еще не то могу нарисовать. :) Что за серия-то?
Заметьте, там же выше написано:
57-59/40-44/5-6(трехкомнатные) (т.е. 40-44 - ЖИЛАЯ площадь) ;)
Да не помню я что за серия, вы вопросы задаете ей богу. Какой смысл мне врать? Вы спросили - я ответила. Да, трехкомнатная 42 метра. Квартира в Питере если что.

Обычно жилую площадь хрущевок выдают за общую. А то, что вы раньше привели - это 2-ка, и 5,2 - кладовка без окна.
Похожая ситуация. Выбрали двушку на большой срок и платить в комфортном режиме. Сделаем ремонт, потом будем по возможности гасить досрочно.

Если трёшку, то в хруще. Есть хоть какой-то шанс в будущем получить тоже трёшку, но хорошую и нахаляву. Если уже сейчас пожить по-человечески, то двушку. И комфортные выплаты. Однушка однозначно- нет. Жизнь идёт. И разменивать её на бесконечные купли- продажи- пожалейте себя. Но если всё-таки напрягают действителтно сраные стояки в хруще- отметайте этот вариант. Потому что реально будут напрягать.
Кстати большая кухня это гуд! Как-то я была в гостях у друзей в трёшке с кухней в 13 метров, где половина была уставлена цветами и мы сидели за столом как в зимнем саду. Только птиц не хватало.