Договор купли-продажи, нужна помощь.
Срочно встал вопрос о переоформлении квартиры с одного родственника на другого. Дом пятиэтажка под снос в ближайшем будущем. Решили составить договор купли-продажи в простой письменной форме. Тот кто передает квартиру настаивает на том, что в договоре должна быть фраза о том, что он сохраняет право проживания (ну или что-то подобное).
Гложут сомнения: не будет ли это зарегистрировано как обременение? И главное как его снимать в случае сноса дома? Или его не надо будет снимать?
Очень прошу помочь разобраться в этом вопросе....
И еще... если кому не жалко поделиться "рыбой" полноценного договора буду очень признательна.
Обременением не будет, если напишите не возникает права залога. Рыбой не поделюсь, обратитесь лучше к спецам, 3 тысячи это стоит.
мне бабушка с дедушкой подарили квартиру через куплю-продажу, в договоре стоит обременение пожизненное проживание

т.е. так в договоре и написано что у дедушки и бабушки возникает право залога на продаваемую квартиру?

в свидетельстве на квартиру которое мне выдали указано что она принадлежит мне, и стоит пунктик: существующие ограничения права: пожизненное пользование.
В самом договоре продажи написано что я после того как становлюсь собственником кв. обязуюсь предоставить продавцам (бабуле и дедуле) квартиру в безвозмездное пользование и пожизненное проживание, в случае если я этого не сделаю или начну препятствовать продавцы в праве потребовать расторжения настоящего договора, как то так ....

тоже интересно, но при дарении.
В решении суда мной было найдено противоположное:
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила о притворных сделках. Спорный пункт Договора дарения имеет следующее содержание:
«10. На момент заключения настоящего договора в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства и проживают следующие граждане: Галина Степановна и Олег Павлович, которые сохраняют право пользования указанной квартирой».
Таким образом, согласно условиям указанного договора за дарителем О.П. сохраняется право пользования отчуждаемой квартирой. Данное право пользования возникло у дарителя до заключения договора дарения, может быть сохранено за ним и после перехода права собственности, если это прямо установлено договором. В этом случае имущество передается одаряемому обремененным соответствующими правами дарителя, что не запрещено законом. Данное условие также не может быть признано встречным обязательством со стороны одаряемого, так как одаряемый не может предоставить дарителю право, которого у него еще не возникло и которое может возникнуть только после государственной регистрации (ст. 131 ГК Р

и при дарении обременением не является, если вы этого не захотите. Вы же сами текст решения суда привели, там же все написано ясно "условие договора" Обременение это право залога, а не условия договора.
а здесь (правда это уже купля-продажа) суд признал обременением.
Суд, заслушав стороны, исследовав представленные доказательства, пришел к убеждению, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Ульянова З.Г. ( истица) являлась собственником квартиры <адрес> в п. Винзили Тюменского района, Тюменской области, на основании договора приватизации от 29.11.2001г., что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности от 25.12.2001г. (л.д.6)
20.12.2006г. истица продала ответчице квартиру, расположенной по адресу: Тюменская область. Тюменский район, п. Винзили, <адрес>. (л.д.7). Существенным условием сделки купли-продажи квартиры было соглашение сторон о сохранении за продавцом ( истицей) права пользования названной квартирой.
Согласно ч. 3 ст. 165 сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, то суд вправе вынести решение о регистрации сделки.
Учитывая, что стороны по названной сделке купли-продажи квартиры предусмотрели обременение в виде сохранения права пользования продавцом названной квартирой, то такое обременение подлежит государственной регистрации.

Мы о чем? о обременении в свидетельстве о собственности? или о тексте договора? Там же четко написано "зарегистрировать как есть".
вот у меня такой договор, не рента, купля-продажа,но натариус посчитала нужным это влепить, мне то оно пофиг,но кому что...(писала выше про обременение)
