Приватизация и несовершеннолетнии дети
Помогите советом! В квартире прописаны я+ ребенок(1год), сестра+ ребенок (4года) + мама наша! Хотим приватизировать квартиру, но сестра может выписать к мужу ребенка своего, а мне некуда! Нет мужа! Что нам делать? Какие минусы если реб не выписывать? Или как по другому что то придумать чтоб без проблем? ( квартиру хотим продавать)спасибо
даже если сестра ребенка выпишет - все равно его включат в приватизацию. Так что не рыпайтесь, приватизируйте на всех как есть

А если она выпишет и подпишет у мужа? А как потом квартиру продать с двумя детьми? Нам ведь надо продать, разделить деньги и купить то что хочет он сам! Но опека как я поняла не разрешит???
я вроде ясно написала - выписанного перед приватизацией ребенка все равно учтут при приватизации. Опека разрешит, если взамен проданной ребенку купят долю не хуже. Другого выхода у вас нет.

Anonymous написал(а): >> я вроде ясно написала - выписанного перед приватизацией ребенка все равно учтут при приватизации.
если в квартире будет прописан хоть один его родитель, имхо
ничего подобного. Даже если родители выпишутся с ребенком и оставшиеся подадут на приватизацию - будет отказ

на каком основании?
в случае если ребенок прописывается к другому родителю, а первый остается в квартире, все ясно - ребенок сохранил право пользования в старой квартире, несмотря на прописку в новой.
у нас же приватизация не по прописке, а по праву пользования, соответственно долю ему дают...
а если выписались все, ребенок право пользования потерял.
на каком основании отказ?
а вот у вас квартира, как минимум юридичски грязная, и любой покупатель с риэлтером это моментально обнаружит
Не планируют продавать, либо когда все очень хорошо, либо никаких перспектив в жизни вообще
НАдеюсь у вас первый вариант?
Через сколько лет? Если через 2-3 года, то звучит реально.
Если лет через 10 и более, то такой план ещё 100 раз поменяется :).

На этом форуме почти каждый знает, да. А в реальной действительности полным-полно покупателей, которые даже понятия об этом не имеют.
А я регулярно встречаю именно таких. Может, Вы ещё напишите, что все риэлторы всё проверяют? Да только в Москве не меньше 50% риэлторов знать об азах не знают и не хотят знать, не говоря уже о проверках. Про М.О. и регионы я вообще молчу: там даже наследственные квартиры без всякого дисконта уходят влёт. Из регионов сейчас очень многие приезжие в Москве покупают типовое жильё, и именно эта, обычно юридически малограмотная категория покупателей часто совсем не пользуется услугами риэлторов и юристов. Мои друзья таким экономным и доверчивым недавно наследственную квартиру в Москве продали без проблем за очень хорошую цену без дисконта.
Ккак правило, дети прописываются с родителями. Поэтому, наверное, надо было заранее продумать эту ситуацию, куда прописаться с ребенком.Сейчас в любом случае при приватизации квартиры несовершеннолетние дети будут включены в приватизацию.И затем просто продать эту квартиру и взять деньги не получится. Дети не могут остаться без жилья. Органы опеки дадут разрешение на сделку только в том случае,если будут улучшены жилищные условия.
Юль, да продавцу пофиг, испорчены или нет документы на квартиру. Дисконт придётся делать для покупателя в обоих случаях примерно одинаковый: и при "испорченных", по твоему мнению, документах, и при прохождении опеки, т.к. в последнем случае требуется дополнительное время не только на её прохождение, но и на поиск варианта, который эта опека одобрит (искать такой вариант по-любому сложнее и дольше, чем в случае полной независимости от решения опеки). Покупатели далеко не все с грамотными риэлторами-юристами, многие сами ищут, они не понимают, что документы "испорчены". Очень часто всем - и продавцу, и покупателю - важнее уйти от опеки, чтобы сэкономить силы и время при проведении сделки, а не копаться в том, кто там раньше был прописан. Не купит такую квартиру твой умный клиент - значит, купит другой покупатель, который сэкономил на своём риэлторе и не понимает риска такой покупки, а таких покупателей на рынке море. Так что если с точки зрения продавца действовать - лучше выписываться с ребёнком до сделки, приватизировать, а потом спокойно продавать, и продавец при этом как правило больше приобретает, чем теряет.
Будут другие проблемы.
С большой вероятностью можно получить отказ в приватизации из-за выписанных детей. Особенно весело будет, если этот отказ будет дан после окончания срока приватизации (1 марта не за горами).
Если дети выписаны за полгода до приватизации + при приватизации предоставлена встречная выписка из домовой книги о прописке детей по другому адресу с одним из родителей, описываемых проблем не возникало до сих пор. Юль, если тебе точно известен хоть один реальный случай возникшей проблемы, напиши, пожалуйста, подробнее: думаю, всем здесь это будет интересно.
Согласна. Автору надо было раньше суетиться на эту тему, а не тянуть до последнего. Теперь уже неизвестно, продлят ли снова сроки приватизации.
+ у нас именно так и проходила приватизация, никаких проблем не было. и ребенок выписанный не участвовал в приватизации. с какого перепугу он должен иметь права на нашу квартиру если у него есть свои родители и квартира.
можно я тоже задам вопрос?
у нас квартира по соцнайму, сейчас занимаемся приватизацией. Приватизирует муж на себя и на двоих несовершеннолетних детей. В другом городе мне моя мать делает дарственную на 2-х комнатную квартиру. В дальнейшем хотим приватизированную продать. Для этого: я прописываюсь вместе с детьми в квартиру в другом городе, а муж продает квартиру.
Что-то ни так.... да? или нужно будет подаренную мне квартиру определить в собственность детям и потом уже продавать? Как правильно, подскажите?

Прописка роли никакой не играет, если дети собственники, все равно придется походить опекунский совет. При продаже нужно будет приобретать на детей доли в другой квартире - не хуже и не дешевле. При чем Вы, как мать, продать своим детям не сможете.
сложность в том, что разные города и расстояние между ними 3 тыс. км. .... сложно одновременно найти покупателя на квартиру и в то же время купить новую. Муж будет сам этим заниматься без помощников.
Спасибо, за помощь.

Нужен помощник Вашему мужу во втором городе, который мог бы заниматься подбором квартиры и её авансированием, начиная с момента авансирования продаваемой квартиры, и согласовать все сроки и по продаваемой, и по покупаемой квартирам. Во втором городе жедательно свободную искать, без альтернатив, чтобы переехать сразу, и всё. Между сделками - минимальный срок, ровно столько чтобы муж Ваш успел приехать с деньгами, а по месту продажи надо оговорить с покупателем срок в ДКП о разумной отсрочке физ. и юр. освобождения. Тогда и мыкаться семье не придётся между покупкой и продажей. Единственное "но" - не везде опека пропускает последующуюу покупку, если дети собственники. В Москве, напрмер, не пропускает. В М.О. по-разному, в регионах тоже.
с помощником сложно... но в любом случае будем искать выход
У нас Краснодар и Пермь. В Перми с опекой очень хорошие отношения, мы раз в полгода вещи им детские отвозим и тетю старшую хорошо знаем. А вот с Краснодарскими не знакомы вообще... если вот только взять типа рекомендательного письма из пермской опеки.... опять же как они это воспримут?

Я бы на Вашем месте выписала детей до приватизации, а уже потом бы продавала. Выписывать детей в другой город уже после того, как их наделят здесь собственностью, если и есть смысл, то только в том случае, если там, в другом городе, Вам легче будет пройти опеку. Если детей собственностью в продаваемой квартире не наделять, опека будет вообще не нужна.
не получиться их исключить из приватизации, т.к. в документах при получении жилья дети указаны. Муж военнослужащий и получил квартиру по увольнению на себя и семью.

Тогда и выписывать их перед продажей особого смысла не вижу. Потом сразу в купленную квартиру перепропишете.
Можно тоже тут уточню, чтобы не открывать новую тему?
Дано: трехкомнатная квартира в Москве, выданная отцу за годы службы на 4 человек (отец, мать и я с сестрой). Родители несколько лет назад развелись, у меня родился ребенок и я прописала его к себе. Т.о. на сегодняшний день в квартире прописано 5 человек, причем отец на квартиру не претендует и готов отказаться от приватизации.
С матерью отношения сложные, уже больше года не общаюсь. Она еле-еле согласилась на приватизацию при условии, что ей достанется минимум 1/3 квартиры. И в принципе, я согласна с тем, что это было бы справедливо. В конце концов, мой ребенок появился существенно позже, чем нам дали эту квартиру, да и прописывала я его ради собственно прописки, а не доли в квартире. Но уже всю голову сломала, как это можно осуществить на самом деле.
Правильно ли я понимаю, что мы при приватизации не можем указывать доли, что все в любом случае делится поровну и матери достанется только 25%? Если я выпишу ребенка и пропишу его к мужу, можно ли будет приватизировать на троих? Продавать квартиру в обозримом будущем не планируем.

Откажитесь от приватизации как отец и оставшимся (матери, сестре и вашему ребенку) достанется по 1/3.
Да, я рассматриваю и такой вариант как крайний. Если быть честной, меня немного пугает то, что я останусь совсем без какой-либо собственности в Москве. Меня не смогут выписать только до тех пор, пока сын не станет совершеннолетним, т.е. 12 лет. Надеюсь, конечно, что через 12 лет у меня уже будет собственная заработанная квартира и т.д. и т.п., но это же такое дело... Запланировать можно все, что угодно, а в реальности у меня призрачная перспектива стать бомжом через 12 лет, если по какой-то причине поссорюсь с владельцами квартиры.
Ну и вдобавок - если мы все-таки решим продавать эту квартиру, будет много лишего геморроя с опекой, как уже писали выше.
После Вашего официального отказа от приватизации Вы сможете сохранить право пожизненного пользования именно этой квартирой, и снять с регистрационного учёта Вас новые собственники по существующим сейчас законам не смогут даже через суд без Вашего желания, даже в том случае, если эту квартиру Ваши родственники продадут другим людям.
поясните! где об этом сказано? я тоже отказалась от приватизации в пользу своих детей и мне нотариус ясно дал понять, что при желании собственники могут выписать меня без моего согласия.
Нотариусы частенько так бредят. Они тоже люди не без греха. :-) Я точно знаю о чём пишу: http://www.advokat.ms/plikina-35/
Ну так ребенка своего вы по любому не исключите из приватизации, поэтому получается что ваши слова о справедливости не более чем болтовня.
Хотитет справедливости, то по 1\3 маме сестре и вашему ребенку (ни сестра ни мама не должны страдать от того что вы размножаетесь не обеспечив себя жильем)
