проводка под старину
Минус,кмк,только в том,что пыль с проводочков и керамических изоляторов замучаешься стирать,всё таки со скрытой проводкой такой проблемы нет.А так какие ещё могут быть минусы-провода современные,выключатели тоже:)Главное,чтобы электрик был хороший,но это не только проводки под старину касается:)
Для меня крупный минус - это то, что такая проводка требует совершенно особенного интерьера. Больно специфическая вещь... но если удастся соблюсти стиль - должно быть оч красиво:)
В бревенчатых домах другого варинаты и нет. Но там и стиль подходящий. В других домах не могу даже представить.
Я в своей бревенчатой баньке все же сделала скрытую, так что вариант есть. Там, насколько я помню, так было - собрали сруб, поверх верхнего бревна провода в канавке, а сверху вниз каким-то длинющим сверлом в нужных местах сверлили каналы, ну и в них пропускали провода. Наверное, для большого дома это слишком геморройно, но для 5х4 - нормуль.
То, что так делают, я знаю. Но я читала строительные нормы- в бревенчатых домах запрещено так делать. Во всяком случае у нас :)
Хэх, я не в этом плане:) В отдельностоящей бане проводка эксплуатируется в разы меньше, чем в доме, соответственно, и риски несоизмеримо меньше. И, таки да, последствия тоже не столь трагичны:)
У нас такая. Дом бревенчатый,силовая разводка сделана белым кабелем (его можно и покрасить, и в короб узкий спрятать, но мы пока не морочились этим), а к светильникам/выключателям темно-корчиневый витой провод(в темно-коричневой шелковой оплетке, если точно) и белые изоляторы. Мы такой стиль хотели и очень довольны. Про пыль - не очень-то она и садится, ну пропылесосить можно если где скопилась. Минусов не вижу.
У меня такие провода. Минусов не виду, мне очень нравятся, я хотела именно такие, других не видела в интерьере своего дома.
а вот упёрся и всё. Он вообще очень переживает за пожароопасность. как дом построили, так курить даже бросил. приводил мне какие-то научные расчёты
И какая у тебя в итоге проводка?Просто если дом деревянный,то по-любому скрытую нельзя делать,а если открытая,то под старину всё же эстетичнее,чем просто провода или короба эти пластиковые.Меня от неё только пыль и цена останавливает.Потому что всё же дешёвые варианты этой проводки смотрятся хуже,чем дорогие..прям совсем-совсем хуже:(
Мы хотели такую сделать, но не получилось. Минусов нашли два- цена деталей и отсутствие электриков со специальными познаниями о том, как это прокладывать.
Второй минус, причем, более серьезный.
Я думала о такой, но передумала потом, показалось, что приестся она, слишком специфическая вещь. И стиль надо выдерживать,а у нас медленно но верно дом обрастает всякими дорогими сердцу, но совершенно не вписывающимися (по всяким правильным канонам) в интерьер вещами. Он у нас больше как дача, поэтому элемент слива из городской квартиры присутствует, бороться за чистоту стиля бесполезно.

вот что то вообще красоты в проводах по дому не вижу((((
это как с майонезом, сначала уходили от треугольников, а теперь "писк моды", так и с проводкой! То уходим от этого уродства по всему дому, то приходим.....

Неее, мне не нравится... все бы ничего, но - темные провода... я где-то видела светло-кремовые шелковистые витые шнуры, вот они более гармонично на светлой древесине смотрелись. Темные как-то слишком резко выделяются:(...
Вот то, что мне кажется симпатичным http://www.elevel.ru/cat/gambarelli_cat.pdf
вот тоже хотела написать, что черные провода уж слишком выделяются. Даже с кованой люстрой не сочетаются нет... А уж белый не старинный щиток...
У нас в старом доме, такая "винтажная" проводка. Сами провода бежевого цвета. Бежевые керамические изоляторы и выключатели из латуни. Смотрятся здорово и поместу и почти не выделяются.
Кстати, нашему дому более 100 лет. Каких годов проводка - уже никто не помнит, но гирлянд пыли на ней нет, то что ее никогда никто ничем непротирал - не пылесосил - это точно.
вот + мильон! пока читала топик, думала, что речь идет именно о таких (как на фото - именно как в старину), а просто провода наружу..

Красоты не увидела, особенно цвет проводов. Вроде уже и цветные продаются, сделать максимально незаметными. Не, мне не очень. Лучше уж тогда в короба убрать под цвет бревен.
Это не совсем то, ретро-проводка светлые провода толстенькие, витые, латунные выключатели поворотные на кремовых/белых основаниях. Хорошо, что Вам нравится.
Там тоже витые и фурнитура стилизованная, просто так смотрятся ченрые провода наверное. КОгда заставится интерьер, то будет лучше смотреться, если выдержать стиль. Но по мне ретро очень специфично, мне только на картинках и нравится, себе что-то не решилась.

Эконом-вариант всегда выглядит подделкой, я как-то хотела "английский стиль" в одной квартире, поняла, что он дороже "прованса" выйдет настоящая стилизация, а дешевое будет как советские квартиры - якобы бронзовые люстры, якобы дубовая мебель, ковры недорогие и проч. Отказалась от этой мысли.
Ой к вопросу о совке. У отца в квартире до сих пор весит совковая настоящая бронзовая люстра с мраморными (настоящими) набалдашниками:))). А у свекрови оттяпала для дачи старую настоящую фарфоровую люстру Кисловодского завода. Правда дизайн усовершенствовать пришлось - облезшие позолоченные детали перекрасила под бронзу:)))))).