Доли в квартире
Подскажите, пожалуйста, как оформить и какие сложности могут меня ждать.
есть квартира, оформлена в долевую собственность 1/3 на меня и 2/3 на ребенка. Я сейчас во втором браке, планируем продать эту квартиру и купить побольше. К тому моменту родиться второй ребенок и есть муж. Как при покупке новой квартиры учитываются доли первого ребенка, моя доля и что достанется второму ребенку? Могу ли я поделить квартиру между детьми в равных долях? Муж на собственность не претендует.
Заранее спасибо!

долю ребенка вам позволят продать при условии приобретения доли не хуже и не дешевле , чем у него было
вы своей долей можете распоряжаться как хотите
но желание "отдать все детям" неадекватно, имхо, и чревато последствиями
это вам кажется что так лучше, но на самом деле это не так
спасибо за ответ!
желание "отдать все детям" - не мое личное, так что это надо взять как факт и думать что с этим дальше делать.
и вопрос по существу - если я продаю квартиру в МО и покупаю в Москве доля как считаются? по метражу? по стоимости? по частям от квартиры?

Вы пытаетесь исполнить желание того человека, который неразумен или наверняка понимает, что оформив всё на детей, максимально усложнит Вам жизнь.
Если оформляете всё на детей с целью, чтобы в новой квартире ничего новому мужу не досталось, скажу, что для этого есть другие хорошие способы, а оформление недвижимости на детей очень возможно в будущем грозит именно Вам не менее серьёзными проблемами, чем покупка квартиры в браке.
Если хотите, чтобы второму ребёнку в купленной квартире досталась доля не меньше, чем первому, тогда не спешите оформлять на второго ребёнка долю в продаваемой квартире.
При расчёте покупаемой ребёнку доли в квартире опека учитывает следующее:
1. метраж доли исходя из общей площади всей квартиры;
2. метраж доли исходя из жилой площади всей квартиры;
3. балансовая стоимости всей квартиры по справке БТИ;
4. рыночная стоимость всей квартиры.
Первые 3 пункта в опеках московского региона принято учитывать всегда, последний 4-ый пункт - лишь иногда, не всегда и не везде, а только в тех опеках, где для одобрения требуют справку о рыночной стоимости квартиры.
неразумный человек, который так все оформил - это бывший муж. Ему всё равно как я буду жить и какие у меня будут сложности.
Новый муж дает денег и при этом на квартиру не претендует и готов все отписать на меня и на второго ребенка.
НЕ поняла эту фразу - Если хотите, чтобы второму ребёнку в купленной квартире досталась доля не меньше, чем первому, тогда не спешите оформлять на второго ребёнка долю в продаваемой квартире.
именно НЕ спешить? что это даст? Честно говоря вообще не понимаю как будет считаться доля второго ребенка? уменьшением доли первого? или моей? или всех?
и про доли - можно еще более подробно. я только начала в этом разбираться и пока мне трудно понять.
1. метраж доли исходя из общей площади всей квартиры; и 2.
метраж доли исходя из жилой площади всей квартиры;
если я продаю квартиру в МО и покупаю точно такую же в Москве - то буду должна отписать на ребенка тоже 2/3 квартиры?
И можно ли продать ту квартиру в МО, купить однушку в МО, полностью ее оформить на ребенка, а на остаток купить квартиру в Москве и уже не оформляя ее на ребенка?

ну и зачем вы вместо того чтобы быть собственницей вместе с ребенком, хотите собственниками сделать 2-х детей???
Не усложняйте лучше. Особенно в продаваемой квартире, да и в покупаемой тоже второго ребёнка не надо делать собственником по следующим причинам:
1) Вы очень сильно усложните себе жизнь при продаже из-за того, что будет меньше 3 лет в собственности доля у младшего;
2)пройти опеку и подобрать подходящий вариант будет в разы труднее или может даже вообще стать нереальным;
3) если даже пункт 2 будет выполнен, квартира куплена и оформлена на троих, в будущем характер Вашего 2-го мужа и/или Ваш может непредсказуемо измениться, и в случае, развода с ним или в случае Вашего желания по-своему распорядиться купленной на троих квартирой встанет препятствием его согласие на распоряжение долей второго ребёнка, ну, и до 18-летия второго ребёнка опеку пройти, чтобы изменить жилищные условия Вам даже при необходимости будет очень трудно или даже нереально из-за того, что аж двое детей собственники немаленьких долей в имеющейся квартире;
4) Вы не можете сейчас даже приблизительно знать, как будут вести себя Ваши дети-собственники и как их сексуальные партнёры будут влиять на них, когда у них наступит пубертатный период. Не исключено, что кто-то воспользуется своим влиянием для того, чтобы Ваш уже взрослый ребёнок подарил ему свою долю в квартире без Вашего согласия, или для того, чтобы Вас выжить из квартиры. Или Вашему ребёнку понадобятся деньги для подружки и он предложит Вам выкупить свою немаленькую долю, а Вы, допустим, не сможете этого сделать, и тогда он долю продаст третьим лицам, которые выживут Вас и вынудят продать Вашу долю за бесценок. Суды завалены такими делами, и бОмжи плодятся. Сейчас в московском регионе действуют группы очень артистичных мошенников, которые намеренно втираются в доверие к очень юным, чтобы завладеть и/или распорядиться их квартирой или долей в квартире. Сталкивалась, знаю, о чём говорю.
В случае, если Ваши дети или хотя бы один из них не являются собственниками долей, вышеперечисленные проблемы решаются существенно проще или имеют больше шансов не появиться вообще.
Младшего прописывайте, собственность при острой необходимости на него всегда успеете переоформить дарением, лучше делать это, когда он будет уже в зрелом возрасте и Вы будете уверены, что не профукает он свою долю, а без жилья Вы ведь их всё равно не оставите, да и распоряжаться недвижимостью в семье проще, когда меньше собственников и меньше зависимостей от опек, супругов детей и прочих посторонних.
А можно я тут спрошу? Папа ребенка, бывший муж, имеет право слова при продаже собственности своего ребенка? или собственностью будет распоряжаться только мама (ребенок живет с мамой) и органы опеки?
про папу - для меня тоже новость...
если мы давно уже разведены, то какое согласие нужно от папы, если я продаю квартиру и покупаю другую?

помаяться придется изрядно. Либо суд либо опеку уговаривать брать на себя ответственность "в интересах ребенка"
спасибо за ответ. я в шоке от таких новостей )
если можете, ответьте, пожалуйств, я выше еще вопросы задавала.

На эти? "1. метраж доли исходя из общей площади всей квартиры; и 2.
метраж доли исходя из жилой площади всей квартиры;
если я продаю квартиру в МО и покупаю точно такую же в Москве - то буду должна отписать на ребенка тоже 2/3 квартиры?
И можно ли продать ту квартиру в МО, купить однушку в МО, полностью ее оформить на ребенка, а на остаток купить квартиру в Москве и уже не оформляя ее на ребенка?"
Все очень индивидуально. Метры 1 ребенка сохранить придется, но опять же улучшение на Москву, может и пропустит опека меньше метров, но это вопрос.
Вот второе скорее всего не пройдет, если было у ребенка было другое место проживания, то возможно, а если единственное, то нет.
- И можно ли продать ту квартиру в МО, купить однушку в МО, полностью ее оформить на ребенка, а на остаток купить квартиру в Москве и уже не оформляя ее на ребенка?"
= Вот второе скорее всего не пройдет, если было у ребенка было другое место проживания, то возможно, а если единственное, то нет.
Ребенок прописан в Москве, в МО - просто собственность.
Это что-то меняет для второго варианта?
И у кого лучше проконсультироваться более подробно по этому вопросу? ехать в ту самую опеку? Там консультируют?

Не то что бы консультируют, но обязаны все разъяснить. Приезжайте на прием и пытайте, вдруг найдете взаимопонимание. Я вам скажу секрет, нету определенных законов сколько метров и что именно, только инструкции начальника. Функция опеки в контроле за плохими родителями, что бы не ухудшали собственность детей, так что решение может быть любым.