Садоводческие секреты и трюки :)

копировать

Какие вы слышали но не применяли, либо применяли и они подтвердились или не подтвердились?

Те, которые я слышала, но не применяла, но собираюсь попробовать:
1. При посдаке перца, бросить в ямку 3 спички.
2. Поливать перцы периодически разбавленным в воде уксусом (попробую только на парочке растений :) )
3. Для посадки перцев и баклажанов: застелить грядку черной непрозрачной пленкой и садить в прорези в пленке. Вроде бы созревают раньше и урожай больше и сорняки не растут сквозь пленку.
4. Зателить грядку с высаженной рассадой газетами (минимум в 6 слоев), полить, а сверху настелить слой соломы. Вроде как слой газет не дает сорнякам прорастать и не дает земле пересыхать - солома тоже как мульча не дает пересыхать... к концу сезона газеты и солома полностью разлагаются и служат удобрением для следующего года
5. Про сухое молоко и желатин (смотрите другой топ) :)

Применяла, но не работают:
1. Если рассыпать возле грядок состриженные волосы или собачью шерсть, то кролики и прочая живность не будут пожирать урожай. Ага, щас! Специально мне коллега принес состриженную шерсть своей собаки - разбросала вокруг салатных грядок... кролики чхать хотели на шерсть и продолжали жевать мой салат, а белки воровать помидоры.
2. Оленей отпугивает запах мыла и салфетки fabric softener (не знаю как это по-русски - ароматные салфетки, которые бросают в сушильную машину с бельем). Нифига не отпугивает.
3. Если посадить чеснок на грядках с клубникой, то он будет отпугивать паразитов. Нифига - в прошлом сезоне всю клубнику (корни) сожрали какие-то короткие толстые серые червяки несмотря на чеснок.

копировать

Перцы не выращиваю и не знаю, какую почву они любят. По п.4 все так, но солома не разлагается полностью за год. Вообще мульчирование чем бы то ни было дает отличные результаты (хоть пленка, хоть солома с газетами). Я предпочитаю скошенную траву.

копировать

скошенную траву надо сухую на мульчирование? или прямо свежую можно класть? прошу прощения, если вопрос глупый, опыта маловато ))

копировать

ну вот всякие микробные препараты типа Байкала питаются органикой. Поэтому рекомендуют не полоть, а плоскорезом срезать сорняки и оставлять их в виде подкормки (поливая при этом микробными препаратами)

копировать

В начале века поигралась с Байкалом и плюнула. Не мое это. Скажем так, не могу я в это поверить. А срезать плоскорезом одуванчики, бодяк и мокрицу у меня рука не поднимется:dash1. Предпочитаю удалять с корнями и не раскладывать, мокрица отлично укореняется и плювать она хотела на Байкал:-(

копировать

прям плювать?:)

копировать

советую поиграться с плоскорезом) 15 минут в неделю уходят у меня на борьбу с сорняками

копировать

это тяпка или другое?

копировать

не совсем. у меня такой ну очень удобная вещь


копировать

Вы в прошлом году его хвалили, я все думала и теперь надумала точно его купить:) Подскажите, хде?

копировать

а фиг его знает, я у них в интернет-магазине брала. Даже не знаю где есть точки продаж. Называется "ЭМ-культиватор"

копировать

Использую, но исключительно для сгребания из-под крупных розовых кустов. Ну не могу я корни резать, они мне душу рвуть:sad3. Я аврально в самом начале сезона поторчу с задранной "кормой", а после травой спасаюсь и практически не пропалываю.

копировать

Я кладу свежескошенную, толстым слоем. См 20 или даже больше. Просто в таком количестве ее сушить негде:-) да и незачем.

копировать

По п. 3 (черная пленка) - соседи у меня клубничные грядки так застилают. А по п. 3 (чеснок) - мама всегда сажала между грядками клубники чеснок, я тоже посадила, не ел вроде никто (может, дело во влажности? у нас почва - песчано-гравийная смесь )))

копировать

По п.1 и 2. - либо спички либо уксус. Оба способа - это подкисление почвы. Спички - это сера. А сера это хороший закислитель почвы с медленным действием. Уксус тоже закислитель.
Но надо знать начальную реакцию вашей почвы. Может быть вам это не надо и честно говоря даже не знаю нужна ли перцу кислая почва. Вроде по литературе перцу нужна нейтральная рыхлая богатая почва. Перегной - наше все:)))).
Про мульчирование все уже рассказали. Газеты в несколько слоев с последующим мульчированием работают. Мульчу можно сыпать ту, которая у вас на клумбах лежит (если я не ошибаюсь из под шредера).
Чеснок отпугивает не всех вредителей, а только некоторых - например его рекомендуют против корневой нематоды на клубнике. Так же он слегка помогает от клубничного долгоносика - но очень и очень слегка:))))).

копировать

Вы правы - не нужна перцу кислая почва. Я свою кислятину мучаюсь, раскисляю, иначе очень красивые кусты без урожая :( И мульчировать перец надо очень аккуратно, когда земля полностью прогреется,но может, это только в моем случае очень близко грунтовые воды и вообще, сыро у нас.

копировать

Поливайте аммиачной селитрой и будут у вас джунгли вместо грядок - никакие кролики не справятся!

копировать

а я всё в чёрный спанбод сажаю - клубнику, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, перцы

копировать

Я тоже в грядущем сезоне так же буду сажать, потому что убиваем сразу двух зайцев - сорняки не растут и влага держится.

копировать

а я вот не определилась еще, и попробовать хочется ибо просто, но все же органическая мульча полезнее. Кто нибудь почувствовал разницу на практике?

копировать

Да нет никакой разницы. Для чего органическая мульча полезнее? Тепло максимум 2,5 месяца:-(, польза не успеет.

копировать

у меня теплица, перцы точно не помню, но по моему, уже в октябре выдергивала и травяная мульча к тому времени заметно уменьшилась в количестве.
Меня больше смущают вредители (конкретно муравьи и медведка), как с ними бороться, если все черной нетканкой застелено?

копировать

Ну с муравьями никак не бороться, бесполезно да и не вредят они особо. А вот медведка даже не знаю, не водится у меня.

копировать

Везет Вам! А мы ее лет 8 назад с землей купили

копировать

А слизняки под ним не укрываются?

копировать

Нет. Он достаточно плотно "склеивается" с почвой. Не залезут. Кстати, у меня почему-то никогда не было слизней.

копировать

Вы- счастливица:) Нет, даже не так! Вы - СЧАСТЛИВИЦА!:)

копировать

под ним кипит бурная жизнь) Но меня это не смущает

копировать

Еще слышала: осенью выкопать перец, пересадить его в горшок, обрезать все листья, укоротить палки и поставить на зимовку в прохладное место. Весной вынести на окно, он начнет расти и даст перцы намного раньше перца выращенного из рассады. :)
Базируется на факте, что перцы - это многолетние кусты в условиях тропиков.
Не уверена, что буду пробовать, но интересный метод.

копировать

я читала, что в тёплых районах на Украине помидоры просто обрезают, а весной они опять начинают колоситься

копировать

У меня салат прошлой зимой перезимовал в земле (зима была теплее обычной). Правда, толку было мало от этого - как только потеплело, он весь пошел в цвет сразу.

копировать

помидоры такие же - пасленовые, вечнозеленые

копировать

Ой, жалко, что этот совет я осенью не прочитала(((, у меня все перцы почти до снега были живые. Спасибо за идею!

копировать

Когда сажаете рассаду помидор то в лунку надо кинуть одну рыбку любую, типа помидоры очень любят фтор и прут как на дрожжах. Не пробовала, но интересно, если не забуду, то поэкспериментирую.

копировать

А вот Кизима советует в лунку кидать щепотку перышек из старой подушки. Она считает, что таким образом растение лучше переносит стресс, корни согреваются и опять же подкормка хорошая из перьев.

копировать

Тоже интересно, я такого не слышала. Жаль, но все перьевые подушки я выбросила.

копировать

Дык можно старый пуховик растребушить))))
Я нашла подушку 25-летней давности, еще дочке в коляску покупала, а теперь она у меня в качестве декоративной подушечки на диване, так что есть что растребушить.

копировать

Фосфор, а не фтор.

копировать

Да, наверно так.

копировать

Не трюк и не секрет, но просто тем, у кого есть холодные парники/теплицы: сейте салат осенью! Когда будете наведываться зимой на дачу - будете собирать урожай свежего латука.
Правда, сейте холодоустойсчивые сорта, которые не боятся морозов.
Я решила провести экперимент в этом году - пока все отлично. Сегодня очередной урожай собрала на салат. Правда, когда погода холодная и морозная, он растет оооочень медленно, но в периоды оттепелей подрастает быстрее. То есть, в стужу где-то раз в неделю удается собирать урожай свежих листьев. Поэтому лучше сеять так, чтобы к зиме он был уже подрощенный.
Вот наш сегодняшний урожай мы сьели на обед (помидорки магазинные - не мои :) ):


копировать

А какая у вас температура сейчас за окном?

копировать

Сейчас +10. :) А на той неделе было -10. А на следующей неделе опять уйдет в минус. Очень странные перепады у нас сейчас. Минимальная температура этой зимой пока что была в районе -12... -14

копировать

А можно я у вас тут про бругмансию спрошу? Я прочитала, что она не выносит морозов и вроде как сажать ее в открытый грунт - гиблое дело, у вас смотрю прямо колосится, это сорта какие то зимостойкие или секрет какой?

копировать

Нет, зимостойких не бывает. Я их весной высаживаю либо в большой вазон на улице, либо прямо в грунт, а осенью перед заморозками выкапываю, обрезаю все листья и частично ветки, укорачиваю корни, сажу в вазон поменьше и заношу в подвал (темное, холодное, но непромерзаемое место) до весны - раз в месяц где-то поливаю, чтобы земляной ком не пересох. Они в состоянии спячки там стоят до весны (не растут). А весной - обратно их на улицу. Когда тронутся в рост, я их поливаю двойной (иногда тройной :) ) дозой удобрений раз в неделю - и они растут как сумасшедшие и за один сезон вырастают как баобабы.
Вот в таком виде они у меня хранятся зимой:

копировать

У нас таких плюсов зимой не бывает, поэтому я как-то плохо себе представляю салат у себя в теплице,там сейчас такая же температура, как и на улице и полностью промерз верхний слой грунта, как камень.

копировать

Однозначно это не для МО, с учётом того что было и -35 уже.

копировать

На следующей неделе -23 обещают... посмотрим, что от них останется.

копировать

Еще от Кизимы интересный совет: она когда огурцы сажает, накрывает белым спандбондом сверху и между саженцами втыкает пластмассовые бутылки темного цвета с водой. Смысл в том, что бутылки темные и днем вода в них хорошо нагревается, постепенно увлажняет почву и происходит обогрев грядки с саженцами. Зажимает пальцем горлышко бутылки и как-то надо быстренько воткнуть ее в землю. Пока не пробовала, но у Кизимы как-то получается.

копировать

просто в пробке сделайте пару дырочек-и втыкайте:)

копировать

Кто-нибудь сажал огурцы в мешок, но специфическим образом? Мешок набивается компостом и землей и закрывается сверху. По бокам делаются отверстия и втыкаются семена огурца. Стебель будет свисать вниз по мешку. Я так понимаю, что дырки надо делать повыше.
Я думала, что сажают огурцы в мешки примерно как помидоры, т.е. ставят подпорки, чтобы они росли вверх.

копировать

Вот я тоже представить не могу, как это они вниз могут свисать, и насколько это для них полезно. Таким же образом советуют огурцы в бочку сажать. Посередине надо шест воткнуть, на него можно пленку вешать, которая огурцы укроет в холодную ночь (или день). В общем не понимаю изюмины этой

копировать

Это имеет смысл при сильной нехватке места. Скажем, 1 сотка на все, а огурцов охота. Других объяснений нет.

копировать

У вас нет места под огурцы?:)))). Или так - поэкспериментировать захотелось?:))))

копировать

как такового места не много, но на мои масштабы хватит. Просто мне в том году понравился метод выращивания томатов в мешках (были в мешках и ОГ, во втором случае фитофтороз подобрался быстрее и помидорки были меньше по размеру). А тут подсказали про такой причудливый метод для огурцов. Да хочу попробовать. Для мешка ведь проще найти место:)

копировать

Просто я люблю свои огурцы с начала-середины мая кушать:). Поэтому мне все эти прыжки с мешками малоинтересны:)))).

копировать

это тепличные? у меня нет теплицы хорошей, лишь одно напоминание (стеклянные стены и крыша без покрытия). А так в мае и я бы поела:)

копировать

Угу:)).

копировать

На днях вычитала такой совет: садить баклажаны рядом с орегано. По необьяснимой причине, когда орегано зацветает, баклажаны начинают завязывать плоды как сумасшедшие, даже если до этого плоды не завясывались и цветы отпадали. То ли орегано привлекает опылителей, в которых нуждаются баклажаны, то ли пыльца орегано как-то стимулирует завязывание плодов у баклажанов - непонятно, но многие утверждают на основе личного опыта, что есть прямая связь между этими растениями.
Тот же эффект органо имеет на томаты, но томаты и так неплохо завязывают плоды, а вот баклжаны часто сбрасывают цвет.

копировать

ух ты - интересно! У меня как таз баклажаны на томатной грядке, на урожайность не жалуюсь, но вдруг....
Пошла читать про орегано!
PS интересно, а на перцы подействует???

копировать

Я уже писала в том году, что поливала свеклу соленой водой (2 ст.л. на ведро). Свекла, как и было обещано, получилась очень вкусной и сладкой. В этом году тоже так буду делать, чтоб разобраться, дело в соли или просто "год такой!.

копировать

а когда поливать?

копировать

ну как когда? когда поливала, тогда соль и добавляла где то раза 4 за лето получилось, остальное время дождики поливали. PS у нас пруд пожарный из-за непрочищенной речки вторую весну из берегов выходил, так что мы почти до конца июня вообще не поливаем.

копировать

а я вот наоборот, поливала три раза в неделю, дождей совсем не было. вот и спросила, сколько поливов с солью делать.

копировать

Для чистоты эксперимента поливайте не всю свеклу. Оставьте контрольные экземпляры. Тогда точно разберетесь.

копировать

это сложновато будет, ибо сажаю три сорта, то еще и по 2-3 растения каждого сорта тогда надо будет на контрольный участок сажать, а потом, если правда из-за соли, то тогда не сладко получится :)

копировать

Нравятся мне патиссоны - с чисто эстетической точки зрения. :) Вот думаю: сеять или нет? Но я понятия не имею что с ними делать (помимо консервирования)? Как их едят?

копировать

Я их очень люблю. Жарю, как и кабачки, оладьи делаю, в овощное рагу добавляю.Сажайте,не пожалеете, особенно если нравятся. Для эстетического удовольствия советую жёлтые, очень красивые на грядке:)

копировать

ну если они как кабачки, то при малом участке их невыгодно сажать...есть ли у них какие-то достоинства, отличные от кабачков(окромя формы)?

копировать

А у меня кабачки не ползучие,компактные,и патисоны такие же. По вкусу они всё таки другие, я больше кабачков люблю патисоны.Про питательные качества надо почитать, самой интересно стало.
Вот так выглядят кустовые кабачки и патисоны,места совсем мало занимают:

копировать

да я тоже сажаю кустовые кабачки и среди них попался один патисон,но я его так и не попробовала что-то:) так вот, дело не в занимаемой площади, а в отдаче урожая. например, если брать в килограммах от квадратного метра. Но если патиссоны вкуснее, то тогда да, можно кустик посадить:)

копировать

Ну это только Вам решать, потому что на вкус и цвет...мне нравится их вкус, но не факт, что другим понравится. Урожай обычно большой с одного куста, хватает и поесть и засолить.

копировать

Я даже не знала, что такие бывают. А на пакетике с семенами указывают, что они КУСТОВЫЕ? Или надо определенный сорт искать?

копировать

Написано на пакетике.

копировать

как кабачки - однофигственно

копировать

А можно я опять со свей любимой Кизимой влезу?)))))
У нее есть интересный совет для выращивания рассады, называется "пеленки из пленки".
Берете квадратик из прозрачной пленки, насыпаете на середину комочек земли и заворачиваете , получается земля как бы в колбе из пленки. Туда надо бросить семя и дальше все как обычно. Получается, что можно уже не пикировать, саженец вырастает "в пеленках" и разместить таких саженцев на подоконнике можно очень много, так как система получается компактной. Я решила размещать в обрезанной 5-литровой бутылке.

копировать

Мне кажется сейчас есть более удобный и современный аналог-Торфяные таблетки. Поверьте, гораздо проще и вид эстетичнее:)

копировать

Это просто чудо какое-то! Спасибище Вам!

копировать

Девочки!Вы все тут огородные волшебницы. Столько открытий для меня!

копировать

Вы тут все Кизиму хвалите, а какую книгу ее посоветуете купить наминающему огороднику?

копировать

у меня такая:


копировать

еще рекомендую:


копировать

Спасибо