Садоводческие промахи и неудачи :)
Какие ошибки вы делали и больше никогда не повторите?
Про себя:
1. Посадила помидоры сильно близко (снатиметров 35 между кустами). Выросли джунгли, к тому же заболели (фузариоз?) наверное из-за загущенности. На следующий год буду садить детерминантные как минимум 60 см, а индетерминантные - на метр друг от друга.
2. Посадила огурцы все сразу, они все сразу начали созревать (и перезревать, потому что сьедать не успевали). Наверное, тем кто делает закрутки это не проблема, а вот кто просто поесть - нее, надо садить с интервалом.
3. Больше не буду садить капусту - белая бабочка ее сьедает.
4. Больше не буду садить брокколи весной - вырастают лопухи, а соцветия мелкие и рыхлые. Попробую в конце лета для осеннего урожая.
чеснок и лук - не моя история совершенно
моя главная ошибка- читаю по диагонали- времени нет на нормальное вникание, в результате "как получится", все получается на 4 с маленьким минусом
Ни разу не огородник, у меня сад в основном, но лук и чеснок много лет растут отлично:) может от почвы зависит? у меня суглинок.
может и от почвы, но у меня и дома (в кв-ре) не приживаются растения, поэтому списываю на неудачные взаимоотношения с растительными миром:)
Помидоры нужно стричь, огурцы сажать разные по срокам созревания, назначению, способу опыления:) и чуть-чуть в разные сроки.
Бабочку травить, с брокколи заниматься и регулярно кормить. Скорее всего напихали для нее много азота - вот и лопухи повыросли.
А я люблю белокочанную сажать - очень благодарная культура, и париться с ней особо не нужно - полил, окучил, пару раз за лето побрызгал и огромные кочаники для супа и квашения есть:)
Вы уникум, у меня бабушка всю жизнь капусту сажала, кроме лопухов и маленьких кочанчиков, поеденных гусеницами я ничего не видела. Даже в детстве думала, что капуста в магазине это один овощ, а наша - это другой:) Правда, семена, сорта тогда были другие, химии не было. Я пока ни разу не посадила, может быть в этом году попробую.
Моя бабушка тоже ее сажала, и тоже пришла к выводу, что самая ужасная культура - капуста, все ее жрут и она не завязывается. Секрет прост - капуста любит глину, я ее каждый год на новое место таская, чтобы килы не было, от блошек крестоцветных золой посыпаю, от бабочек - Актарой пару раз за лето хорошенько обрызгиваю. Подкармливаю раз в неделю Кемирой с золой - до той поры, пока она не начнет кочан пытаться завязывать - тогда при окучке просто золу добавляю. Поливаю раз-два в неделю при жаре, но очень обильно, потом рыхлю и окучиваю. Окучивать нужно высоко, чтобы у нее дополнительные корешки образовывались. Ну и сажать устойчиво-живучие сорта, обычно сажаю какую-нибудь раннюю, чтобы на суп и салаты, среднюю - люблю Июньскую и Колобок (хотя он считается поздним), ну и на засолку-хранение Славу, вот под нее места нужно много - т.к. она своими лопухами много-много места занимает.
Кстати, помидоры я тоже не пасынкую внизу стебля - высокая окучка дает возможность пасынку перейти на собственные корешки. Удаляю пасынки лишь высокорастущие, при прореживании кроны помидора:)
так вот в чем подвох! зола! у нас в прошлом году такая капуста была! сами удивились, и слава и июньская и даже
цветная. я на не по пути от мангала золу ссыпала, в надежде бабочек отпугнуть, и значит действовала правильно. спасибо, что так подробно все написали! а раннюю капусту порекомендуете? я буду сажать, сразу в грунт июньскую и славу.
Посеяла слишком поздно кабачки - урожай жалкий, жесткие маленькие выросли, еще и поливать как следует не удавалось - редко приезжали на дачу.
А у нас в Молдавии так говорят. В столице между прочим, в Кишиневе. И муж мой лингвист кстати, выпускник гуманитарного колледжа Саранска, тоже так говорит, а ему-то наверное виднее. К тому же он потомственный еврей, а в еврейских семьях всегда блюдут чистоту языка, для них это дело чести - как чистота религии.
Так что не надо. :)
а до какого размера(как что?)Вы ее держите в земле? я в прошлом году когда решила собрать урожай-опоздала:(((
мне соседка рассаду даёт, у неё ваще как футбротные мячи. А у меня почему-то разного размера, как грейпфрутины в основном
Размер зависит от сорта. Обычную надо снимать когда она в диаметре 7 см, тогда она нежная. Но есть крупная очень, но на таких семенах так и написано, что это огромная, а не обычная кольраби.
ну почему горбатиться? для кого-то это любимая жизни, и гарантия нормальное еды, когда ты знаешь что ты ешь- это для многих очень важно.

Я тоже раньше рассуждала как вы. Я, кстати, тоже больше по цветочкам-кустикам специализируюсь.:) Но года два назад назаказывала себе каталогов семян - и обнаружила , что оказывается, столько есть необычных овощей, которых в магазине и на рынке не купить: желтые, белые и зеленые баклажаны, розовая, фиолетовая и в крапинку стручковая фасоль, белые и желтые огурцы, мохнатые" или полосатые помидоры, желтая, белая и красная морковка и пр. А перец?!!! Вы видели в магазине такой перец? :)
В общем, начала выращивать это овощи чисто из любопытства как диковинки по 1-2 штучке - но потом, когда мое семейство и гости распробовали и одобрили, так уже посеяла больше. Например, в прошлом году посеяла кабачок-цуккини, который дает много-премного мужских цветков, которые итальянцы фаршируют сыром маскарпоне со специями, обмакивают в яйцо и сухари и жарят во фритюре - это был хит сезона! Ну, где вы в магазине или даже на рынке купите свежие цветы кабачков? Они вянут через час после сбора - такое блюдо можно приготовить только если у вас есть свой огород. То же самое, например, с салатом из ярко-красных цветков турецких бобов или из фиолетовой и розовой картошки.
В том-то и дело, что в магазине я бы наверное тоже не купила - постеснялась бы. А вот вырастить такое у себя на участке - смогла бы. :)
класс:) я бы тоже такие посадила у себя на грядках для смеха семьи:)
я осенью была в восторге от ваших сортов помидор, интересно, у нас такие есть?
Не фотошоп! Называетя Peter Pepper (Петькин перчик :)) А главное, когда плоды созраевают, то они бывают.. как бы это сказать... разной степени эрекции :) А также закрученные, изогнотые - в общем, на любой вкус. :) Это, правда, острые перцы, а не сладкие - так что похрустеть наверное, не доведется. :)
Вот Петькин перчик в состояний полной эрекции:
а вот вообще как из фильма ужасов:
Ну цветы тоже можно купить:)
Красивый огород с здоровыми плодами, с аккуратным и красивым ограждением, ну красота же!
Горбатится не надо. Это какой-то неправильный огород и неправильный подход. Надо все сразу сделать основательно и наслаждаться в буквальном и переносном смысле, плодами своих рук!
Прекрасный огород доставляет эстетическое наслаждение никак не меньше, чем прекрасный цветник или сад.
Соглашусь с вами. У меня дома большие площади на участке заняты под всякие экозтические цветочки, кусты и декоративные деревья - некоторые из них довольно редкие и необычные, которых и в магазине-то не купишь. Но почему то, когда приходят гости, то они больше времени проводят возле моих овощных грядок, чем возле моих декоративных редкостей. Даже обидно. :) Почемут-то , овощная грядка - это неиссякаемый источник "а это что такое? а можно это попробовать? и это тоже сьедобное? а можно мне такое?" и пр.
Больше не сажаю свеклу и редьку черную под зиму.т.к. растения идут в цвет, а корнеплодов не дают!))))
зря, чего вы испугались. Она так отлично растёт и гораздо крупнее и вкуснее чем в магазине получается. Она однолетняя, не понимаю что там выпалывать.
Нет никакого желания сажать редиску, редьку, бобы, фасоль. А так же пока не удалось вырастить богатого урожая укропа, но укроп сажать буду, ибо он очень нужен.
Мало урожая, бобы едят какие животные(может зайцы или ещё кто-то), фасоли мало получается, грядку занимают, а толку нет
а какие проблемы с редькой? не сажала ни разу, но хотела в этом году. С редиской в том году трижды пролетала:(
Идёт в цвет. А если вырастила, то надо быстро съедать, т.к. при хранение она у меня начинает твердеть (каменеть в центре).
В сентябре попробуйте посеять, а урожай соберете в ноябре... ну, может в вашем климате в конце августа. Ей нужно около 2 месяцев, чтобы вызреть, а также дождливая погода и короткий световой день. И легкие кратковременные заморозки в ноябре ей не страшны.
Это работает и для черной редьки, и белой редьки дайкон. Черная, кстати, отлично хранится всю зиму.
Э, как бы это сказать, у нас заморозки чаще всего в сентябре, а на почве уже в конце августа начинаются. В октябре уже лежит снежный покров плотный, в ноябре бывает до -35. Север, однако.
ааа, ну тады-таки сложно... я почему-то думала у вас климат сродни канадскому, а у вас похоже холоднее....
Север МО. В это мне помню, а в прошлом в 20 числах августа днём было +8, а ночью все мои тыквы и кабачки помёрзли (повесились листики, почернели). А то что заморозки на почве очень часто бывают в начале июне, вы разве не знаете. На севере МО температура на несколько градусов ниже чем в Москве.
Ну например на даче моих знакомых под Черноголовкой. Дача в низине. Там поздние и ранние заморозки - это норма:(.
я сею только до 15 мая и в августе, Вам выше правильно про световой день написали. Север МО. При вероятных заморозках прикрываю нетканкой. Кстати, ничего кроме жары и фр. завтрака хорошим не вырастает.
Я пока у добрых людей по осени зонтиков дикого укропа, который у них на огородах самосевом вырос ни попросила, да этими зонтиками над грядками по осени ни пошаманила - тоже мучилась с "укропной травой"
у меня тоже с укропом была проблема прошлым летом. То, что посадили под зиму в июне мы собрали, но он весь был в тле:( Потом дважды пересеивали, не взошел вообще. Подумали, что семена старые. Купила свежие еще раз посеяла в конце июля, взошел но был такой низенький и хилый.... В общем, странно. Опять под зиму посеяла на то же место, посмотрю что будет.
У меня с укропом в этом году такая история приключилась: бабочки-махаоны выбрали мою гряку с укропом в качестве своего "родильного дома" :)
Я потом прочитала, что махаоны откладывают яйца почти исключительно на представителях семейства зонтичных (к коим относится и укроп), а видимо поблизости таких не оказалось, или укроп вкуснее всех? - вот они и ломанули все на мой укроп :).
Так вот, эти все яйца махаоньи вылупились и мой укроп просто превратился в ясли для махаонов. :) Если бы это была какая-то моль невзрачная или если бы гусеницы были какие-нибудь гадкие-отталкивающие, то я бы их, наверное, потравила бы. А так - ну, рука не поднялась :) Тем более, что гусеницы красивые, а бабочки-махаоны меня все лето радовали на участке - их было очень много. Поэтому, решила я - пусть живут. :) Ну, мне укропа тоже досталось немного, но, в общем, основную массу его сжевали гусеницы-махаоны.
Ну, смотрите - разве поднимется рука на таких красавцев :) :
Я тоже. У меня что-то много семян этого укропа скопилось - весной пройдусь по границе своего участка, граничащего с лесом - там много диких луговых цветов/трав растет, разбросаю эти семена. Если вырастет - пусть бабочки радуются. :)
у маман не растут КАБАЧКИ, 3 кабачка с трех кустов - это неслыханное явление, все соседние участки давятся кабачками
тоже самое хотела написать. Единственное, может это "просто не ее"? Может Вам попробовать и у вас получится? Я серьезно. У нас огурцы, базилик и кольраби - это мамино, у меня не всходит, не растет, не плодоносит (нужное подчеркнуть).
а я их очень люблю, по этому сажаю много, аж три куста! :) Всегда, кстати, своей рассадой (всегда это три прошлых сезона, просто я уже на столько к этому привыкла, что мне кажется, всегда огородничала:))
я так все зубы раздам:) воттекрест, все взошло, разрослось, и одни пустоцветы, мы над ними и так и эдак - цукеша и один кабачок=0, а еще 2 - 3 на двоих... надо знать мою маму- она обожает кабачок в молоке или в сметане, так что пришлось ЭТО на рынке брать:-D
вот что яндекс говорит:
чрезмерное изобилие мужских цветов -обилие пустоцвета у кабачков, говорит о недостаточном питании, или нехватке отдельных микроэлементов в почве, недостаток которых, не только препятствует полноценному плодоношению, но и полноценному усваиванию других питательных веществ, которые находятся в почве в достаточном количестве. Самый лучший вариант - обложить каждый куст ведром навоза, (только не вплотную к кусту, чтобы не обжечь стебли), потом закрыть его сверху толстым слоем мульчи и полить как следует. Через неделю будете с кабачками. Если навоза нет - вас спасут комплексные удобрения с микроэлементами.
а еще Яндекс говорит, что пустоцветы тоже очень вкусные и из можно жарить в кларе :)
Очень, очень вкусно! Это итальянский деликатес. Я специально хочу в этом году купить семена цуккини сорта Butter Blossom чтобы можно было почаще готовить это блюдо. Этот сорт специально выведен для пустоцветов - кусты дают практически одни мужские цветы и очень мало кабачков . В прошлом году купила сорт, который, как мне сказали, дает много пустоцветов, но он, зараза, напускал кабачков, которые я не очень-то и люблю - поэтому они все оказались на компостной куче, а пустоцветов было не очень много.
Но их не просто жарят, их фаршируют сначала (риккотой, маскарпоне, моццарелла с анчоусами) с травами и специаями, а потом в кляр, сухари - и на сковородку.
К сожалению, все рецепты по фаршированным цветкам кабачков, которые у меня есть - на английском. Но наверняка можни найти и на русском.
Вот рецепты, которые я использую:
http://old.post-gazette.com/food/20030724zuche0724rfnp9.asp
http://www.italylogue.com/food-drink/fried-zucchini-flowers-recipe.html
http://www.abigslice.com/zucchiniflowers.html
С обычными сортами кабачков трудно набрать достаточное количество пустоцветов (если только вы не выращиваете кустов 5 или больше).
Обычно, их распускается максимум 2-3 мужских ветка день одном кусте, не больше - и они уже увядают к середине дня. А возиться с меньше чем 10 цветками просто невыгодно.
Я обычно сажу 2-3 куста кабачков, мне больше не надо, да и места нет - поэтому трудно набрать нужное кол-во цветов (особенно, если нужно гостей удивить - тогда нужно штук 15 )
Поэтому мне нужны парочка чисто "мужских" кустиков. :)
Правда, я прочла такой способ как можно сохранять цветки 2 дня, чтобы они не увядали: сорвать цветок утром, когда он в полном "соку", поместить его в миску с ледяной водой (полностью утопить) и хранить в холодильнике - в таком виде цветы не вянут до 2 дней. За 2 дня можно насобирать достаточное количество цветков.
Настурцию - цветы и семена. Цветы в салат в свежем виде, а семна мариновать, но я сама не пробовала. А вот именно чтобы жарить-тушить - больше и не знаю.
«Какие цветы можно есть?
Цветы редиски имеют выразительный перцовый аромат, поэтому их добавляют в салаты, посыпают бутерброды.
Цветы тыквы или кабачка жарят в кляре, фаршируют.
Вкус лепестков хризантем немного горьковатый: от перцового до пикантного. Используют в салатах, украшают гарниры, рыбу, мясо. Лепестки подсолнуха съедобные, а по вкусу чашечка напоминает артишок.
Лепестками цветов маргариток можно посыпать бутерброды, салаты, вымешивать с маслом в бутербродную пасту. Они имеют легкий ореховый вкус.
Цветы настурций имеют слегка перцовый вкус и острый запах. Их добавляют в салаты, украшают блюда.
Засахаренными лепестками лилий украшают торты.
А на крупные лепестки тюльпанов (засахаренных или свежих) можно выкладывать даже десерты или фруктовые салаты.
Цветами или лепестками герани (пеларгонии) можно посыпать десерты, замораживать в кубиках льда, добавлять в коктейли и прохладительные напитки.
Сладкими цветками фиалок украшают десерты, холодные напитки, их можно засахарить, готовить наливки. Также они замораживаются в кубиках льда.»
Лента, в салаты многое многое положить. А вот чтобы пожарить в кляре - т.е самостоятельное готовое блюдо - кроме цветов кабачков и бутонов лилейников ничего больше не знаю.
Рекомендую цветы турецких бобов. Они обычно дают очень много цветов - раз в 10 больше, чем реально стручков завязывается, поэтому можно обдирать нещадно не в ущерб урожаю. Цветы можно бросать прямо в салат. Вкусно и красиво приготовить блюдо из зеленой стручковой фасоли - из тех же турецких бобов, а к нему добавить пару горстей ярко-красных цветов турецких бобов. Я делала такой в прошлом году - очень эффектное блюдо. К тому же, турецкие бобы намного вкуснее обычной стручковой фасоли (правда, менее урожайные на мой взгляд).
Есть еще турецкие бобы не с чисто красными, а с бело-красными цветами - наверное, еще красивее будет:
У цветов очень приятный, слегка "фасолевый" вкус.
Если не ошибаюсь, у нас это огненно-красная фасоль. Считается почему-то декоративной. У меня в прошлом году так хорошо цвела и дала столько стручков! Почитав в интернете, что в Европе такую фасоль едят, тоже собрала все бобы и часть посушила, часть сразу приготовили. Вкусная оказалась.
Да? А не отравлюсь? :) У меня много лилейников растет возле дома - разных расцветок насадила, правда маленькие еще - 1-2 летки. А их всех можно есть или какие-то сорта?
нет, постараюсь найти
я боюсь, что в этом году перестрахуемся, насажаем всяких и как получим бомбовый урожай:)
Ролик-это классика!В пакетиках без картинок посмотрите.Мне 3 кустика на все хватает.Я белые препочитаю)))
Описание;Сорт ультраскороспелый, вступает в плодоношение на 36-38 день. Растение кустовое, облиственность слабая. Плод овальный, гладкий, белый. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность средняя, транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо. Районирован повсеместно.

ну если по сортам пройтись - то для меня ничего лучше Искандера нет! Кустовой, места занимает не много, вкус отличный. В этом году прикупила еще один "не помню как называется" но тоже кустовой и с повышенным содержанием сахаров и особенно мелкими семечками.
так у всех такая проблема :) Я лучше помельче срежу, чем переросший. Если не доглядела - раздаю кому нибудь!
Кабачок Белый медведь из серии Северные овощи. Даже у переросшего кабачка мякоть мягкая не волокнистая и кожица тонкая и легко чистится. Мне понравился.
Срубили огромную желтую черешню.
Каждый год она давала огромное количество ягод, все, что можно было рвать с земли, дети все обьедали.
Но оставалось еще полно гроздей повыше, куда я лазила.
Я хорошо лажу на деревья, но, статестически, в один прекрасный день могла бы упасть и сломать себе что-либо, несмотря на мою пластичность.
Самые же высокие ветки были недосягаемые, ягоды падали потом вниз и превращались в сладкую жижу, что привлекало пчел или ос-не знаю и все это надо было с трудом собирать чтоб выкинуть.
Потом почти у основания пошла трещина на стволе, я испугалась вдруг буря и дерево повалится на соседей.
А теперь мне ее жалко, что нету больше ее.
И футбольные ворота для сына там не удалось установить, потому что остался пень, с ним никак не справиться.А я надеялась, что с помощью какого-то хим. средаства пень можно будет быстро извести. Как бы не так, оказалось.
Вот так лазить приходилось, очень высоко
1944x2592(529.81 kB)
хостинг картинок