Обработка участка от гадов
Сегодня ночью приснились страшилки. В том числе про клещей (собака два раза переболела в реальности), муравьев и кротов... Чем обработать участок можно по весне от этих вредителей? Потом согласна оборону держать все лето. Только вот надо придумать план действий. Прямо войну готовить надо.
От клещей- Меделис- ципер, весной, когда трава начнет расти. Мы обработали в прошлом году в мае, до августа ни одного клеща не было. До обработки с собаки снимала десятками. От кротов- сама ищу рецепт :) но они меня не так сильно раздражают, как клещи. У нас кроты исчезали , когда бензотрамбовщик работал, при укладке дороги. От дикого шума и вибрации :). Но постоянно трамбовать нереально :)
Я с осени лопатила интернет насчет борьбы с кротами, всюду одно и тоже - банки на железные пруты и т.п. Один мужчина написал, что есть проверенный дедовский способ, пардон (!) в каждую кротовую нору лить мочу, они вроде этого ТОЧНО не выносят. Поэтому они всей семьей по-маленькому ходят в специальное ведро, а потом льют)))))
От муравьев советуют буру сыпать там, где они ходят. Эту буру они заносят к своей матке и она травится. Попробую вывести своих этим летом.
От муравьев есть специальные средства, даже в Оби спокойно продаются всякие "муравьины" и "муравьеды". Вонючая жижа (разводится - поливаете где найдете) и специальный прикормка (посыпаете, если лень ведро разводить). Работает. Уходят. Но приходят новые и так по кругу. Извести нереально, но можно сильно сократить количество. Клещи - химия по весне, любая, жесткая, конечно лучше всего дуст, но за отсутствием оного (запретили, враги, лет сорок назад, типа ядовит зело) можно и карбофосом пройтись. Плюс их рекомендуют собирать на белую тряпочку (не пробовал, но типа май собираем - весь сезон не паримся).
Кроты - кротоловки. Я не знаю, как их реально распугать, крот копает за сутки до 100 метрового тоннеля и где живет, там кучками газон не портит, поэтому борьба тяжела. Пугалки из той же ОБИ работают, но не очень хорошо.
Берется белая тряпка, желательно побольше (где-нибудь размером с банное полотенце), и по молоденькой траве, по кустам ей проводите. Клещ сидит на веточке или травинке и ждет, когда добыча будет проходить мимо, чтоб прыгнуть на нее и впиявиться. Добыча для него - все светлое, поэтому он прыгает на тряпку и начинает искать место для укуса. Держится он крепко, его просто так не стряхнуть, поэтому вы обмахиваете весь участок (пока не надоест) и смотрите, что ползает по тряпке. Если ползают иксоидные гады (и не иксоидные) - снимаете их и давите/сжигаете/топите в керосине/сдаете в поликлинику для опытов... Делать это надо с утра, несколько дней, а лучше пару недель подряд, так как клещи просыпаются в разное время, ну и желательно весной, чтоб они плодиться не начали.
З.Ы. Если клещи есть и если район с выявленными случаями заболеваний клещевым энцефалитом или бруцеллезом, то лучше делать прививки. С участка вы их выселите, но в лес то тоже хочется ходить и по соседним дорожкам гулять.
Cпасибо огромное!!! Очень интересно, попробую, у нас море клещей в мае и в сентябре, с собаки снимаю по 50 штук после выходных.. К счастью, район не энцефалитный, но приятного мало..
ну вы намешали!
Клещи прыгать не умеют - они цепляются за все, что проходит мимо, вне зависимоти от цветовых предпочтений. Белая тряпка - называется флаг и белая она, потому что на ней лучше черных гадов видно.
Не понятно почему утром проходить надо, клещи росу не любят и ползут на сухое.
Болезнь "бруцеллез" - индентифицирована мной как Боррелиоз (болезнь Лайма).
А я сказал, что хочу быть писателем? Я тут чиста читатель, ну иногда, может и не к месту, фразу-другую вставлю, не более...
Тряпочка белая сомнительна от клещей: я из машины выходила, пока сумки вынимала - на мне уже ползать начинали... Ничего белого на мне не было. Собака у меня серая, у соседа почти черная (вся как в винограде усыпана клещами). Продаваемые муравьины - хотелось бы рекомендации, а то говорят, многие - откровенна лажа. У вас какое название было того средства, которое реально работало?
С кротами похоже просто смириться придется...
мой дед ставил сверху норы лопату и в нору заливал воду из шланга... крот выбегал и он его херрракс...А я плакала..

Наверное, можно использовать и черную, и красную - но на белой клещей видно лучше. Я тряпкой не пользовался, у нас клещей мало (можно сказать практически нет), но чтоб проверить одевал светлые джинсы, заправлял их в берцы, сверху светлую футболку с длинным рукавом и ползал по малине и соседним кустам. Супруга потом меня осматривала - я за урожаем ухаживал, заодно смотрел, попадется ли кто. Кстати, на меня так никто и не залез. А в конце сентября уже один какой-то залез на черную куртку...
Что касается муравьев, то я использовал два средства - поливное (ампулы, вонючие) и посыпное (катышки в пакетиках). Я не люблю муравьев, особенно рыжих, поэтому весной, посмотрев, где их много, развел ведро жижи и поливал. Все найти не получается, или они мигрируют, поэтому летом найдя большой муравейник - посыпал из пакетика чайную ложку-две. Работало и то, и другое. У дома был здоровый муравейник под фанерой - они там чиста мегаполис строили. Полил и снова закрыл той же фанеркой, было интересно, что будет дальше. Через неделю уже никто в мегаполисе не жил, все куда-то свалили или подохли (раскопки не проводил), так до осени пустые норки и простояли. Но где не посыпал/не полил - там так и жили.
От муравьев - 4 чайные ложки соды на 1 литр воды поливать муравьиные места - реально уходят,проверено.
Да они и без соды уходят. На другое место:evil. Я пшикаю отравой от мух и ос. Отползают на метр в сторону.

Я попробовала,мне понравилось,самый дешевый и незатруднительный способ,а захотите ли им пользоватьсдело хозяйское.
А вся эта химия сильно землю испортит? я не собираюсь картошкой все сотки засаживать в ближайшие 10 лет, но не хотелось бы испортить землю.
Поняла, что весь участок (вот тут радуюсь, что соток мало) опрыскаю от клещиков Меделисом, и по необходимости (сволочи, лучшую поляну заняли своими гнездами) от муравьев. Только вот пока не поняла чем именно от муравьев лучше.
С кротами смиряюсь пока.
Мы опрыскивали так- на лицо-респиратор, на тело- одежду закрытую, кепку на голову,на плечо- опрыскиватель (баллон с длинным разбрызгивателем, подкачиваешь ручкой, создается давление внутри и брызгаешь. Потом опять качаешь) Занятие муторное, мы опрыскивали 80 с лишним соток, лесной участок. Траву, кусты и деревья на высоту до 2-х метров примерно. Занимает день.
Можно вызвать фирму, это проще, но на нашем участке очень дорого. По-хорошему, нужно бы и вокруг участка опрыскивать, но нас на сей подвиг не хватило :)
Кстати, насколько помню инструкцию, муравьев травить можно им же. Я муравьями особо не заморачиваюсь :)
Тут советовали веником. Но купить придется все же такой опрыскиватель. Вот поеду в леруа или оби - буду смотреть. Спасибо!
А от ос что лучше? В конце лета в земле нашла два гнезда - в прорытый кем-то ход залетали. Маленькие пока гнезда, похоже. Но что с ними-то делать?
Осы и шершни - хищники, но любят и сладенькое. Травить их надо приманками на мясе или чем-то для них вкусном. Можно поставить тарелку с медом + дуст = гарантированно подохнут все любители меда (в том числе и пчелы, а они опылители), поэтому лучше мясо + дуст = его будут жрать только осы. Пчеловоды, для которых борьба с осами довольно серьезная задача, рекомендуют сначала "приучить" врагов к месту, а отраву добавлять только на третий-четвертый день (ну и пока летают кормиться - продолжать).
Осы же поедают всяких червяков-жуков-мух и прочую гадость?
Если они не сделали гнездо непосредственно под крыльцом - может, оставить их в покое?
от КРОТОВ перерыла весь инет по осени, ибо эти малыши изуродовали нам весь газон. Понравился один способ, не живодерский и работает! ))
Нужно купить петарды! Чем больше, тем лучше. А если есть детки - ваще класс, вручаются им эти петарды, и они их бахают пол дня. ))) Кроты уходят! Очень они не любят громких звуков, понимашь. ))
ааааааа мой страшный сон!!!!!!!!! Это где вам такое "счастье" приползло?(((
Тоже хотела тут это спросить, но постеснялась, да и вроде змей у себя еще не обнаружила, но знаю что местность змеиная.

Раменский район, 35 км от МКАД. Сама думала, что в такой близости от МКАД никто из зверья не живет, да вот ошиблась... Комаров в мае-июне - просто ужас сколько, и кроты имеются. Да вот еще счастье привалило. И это притом, что у нас КП и все дорожки заасфальтированы, и бетонка рядом. Что теперь делать не знаю, с ужасом жду начала лета, и когда там у них брачный период.
да вы что?!!!!!! Не фига се!!!! Это ж совсем рядом! Мама мия! Даже и не знала!!! Спасибо Вам! Будем начеку! - у меня там ребенок все лето, тот еще балбес, вроде 8 лет уже, но как змею видит погладить , блин, хочет(((

нет, кп "Аврора" У нас друзья 4 года живут здесь и ни разу змей не видели. А мы вот купили дом, и к нам прошлым летом прям к дому подползла и лежала - грелась. А охранники говорят, что случаев встреч со змеями много.
Будем соседями) На участках не слышала, чтобы кто-то видел, но в лесу видела лично. Просто банально осторожнее надо быть)
и у нас(( в Конаково.
на участке четырех убили, одна уползла.
соседи убивали/видели. Страшно.
Косим все, никакого мусора,склада веток на участке не держим. Мечтаем огородить периметр, гадюки препятствия не умеют преодолевать. Сами змеи не нападают,стараются скрыться поскорее. Так что смотреть под ноги,да в траву без сапог не лезть(
Ну если лес рядом,что же удивительного что есть змеи,надо приспосабливаться примерно так,как написали выше.
Мне в прошлом году от муравьев ничего не помогло. Ни муравьеды, ни громы, ни пшено, ни кипяток, ни гели-шприцы.... Ничего. Они просто мигрировали буквально на полметра в сторону. Даже пример приведу: делала в мешках компост, открываю а там сверху муравейник, я посыпала отравой, закрыла. Недели через две открываю, их нет. Начинаю немного ворошить верхний слой и вижу, что они просто перешли в нижний слой компоста. Я опять все посыпала обильно, перемешала и закрыла. В итоге они опять там. Пришлось просто выбросить этот мешок с компостом.
Зачем выбрасывать? Чем они там помешали? Терпеть не могу любых насекомых, боюсь до ужаса (а вот змей и мышей нет:-)), поэтому поливаю аэрозолем из садистских побуждений. А так действительно они переходят с одного места на другое.