Вводится НДФЛ при продаже 2-ой квартиры
Правительство готовит гражданам сюрприз - недружелюбную налоговую реформу, призванную усилить нагрузку на российских рантье
Бюджет пополнят поступления от налогов на богатых: доход по вкладам больше 1 млн рублей в год будет облагаться НДФЛ; продавая вторую или третью квартиру россияне также должны будут платить НДФЛ с полученного дохода, даже если квартира находится в собственности больше трех лет. Зато стимул к развитию получат финансовые рынки: доход от продажи акций от НДФЛ, наоборот, освободят.
Читать полностью:
http://www.irn.ru/articles/34391.html
Напугали ежа голой жоппкой. Значит теперь еще больше квартир будут продаваться по заниженной стоимости, вне зависимости от срока владений.
Народ больше 700т.р. на один вклад и не кладет.

Будут все вклады суммировать. Но чтобы такой доход по вкладам получить (миллион за год), вклады должны быть порядка 10 миллионов.
аха.. банки прям так и расстарались клиентов самых денежных сливать.
наверное имелось ввиду что не доход больше 1млн, а вклад больше 1 млн.

Да нет, цитирую: "Чиновники отечественного Минфина готовят недружелюбную по отношению к богатым гражданам реформу: их могут обязать платить НДФЛ за полученный в виде процентов по банковским вкладам доход, если он превысит 1 млн руб. в год."
А как это обеспечить, ну только "сливать", да:
"Есть проблема по контролю над доходами по вкладам граждан. Налоговикам придется суммировать доходы каждого конкретного гражданина по всем открытым им депозитам. Это, конечно, делает странным понятие банковской тайны: то, что знают больше двух - знают все. Но в рамках антиотмывочных мер Росфинмониторинг уже подготовил законопроект, который обяжет банки давать информацию по депозитам всех физлиц. Возможно, для обработки этого массива данных будут использоваться какие-нибудь автоматизированные системы горизонтального анализа или чего-то подобного".
Ну как на практике будет, там и посмотрим. Это же пока все проекты.
честно.. если ДОХОД по вкладам более 1 млн. Тогда ТАК ИМ И НАДО! ))))
Банки начнут открывать депозиты "на предъявителя" т.е. обезличенные.

Anonymous написал(а): >> Напугали ежа голой жоппкой. Значит теперь еще больше квартир будут продаваться по заниженной стоимости, вне зависимости от срока владений.
Это до тех пор, пока налоговики нормально этим вопросом не занялись. Потом можно будет всем припомнить в течение 3 лет, с того момента, как узнали о такой сделке, включая штрафы и пени за все время.
а как налоговики могут обязать меня продать квартиру за 10млн(рыночная цена) если я хочу ее продать за 5млн (цена по которой я ее купила 3 года назад у застройщика). Это я к примеру.
ЗЫ: Заниженная это не обязательно 1 млн :)

Anonymous написал(а): >> а как налоговики могут обязать меня продать квартиру за 10млн(рыночная цена) если я хочу ее продать за 5млн (цена по которой я ее купила 3 года назад у застройщика). Это я к примеру.
ЗЫ: Заниженная это не обязательно 1 млн :)
А Вам какой смысл продавать за 5, то что стоит 10?
Если это только по документам, а в реале 10, то это другой вопрос - вопрос как доказать, что было в реале.
Думаю, что в этой ситуации налоговики могут пойти по пути начисления НДФЛ покупателю за имущественную выгоду. Необходимо совершенно чуть-чуть подкорректировать Налоговый кодекс (буквально выкинуть три слова из одной статьи), запросить сведения по сделкам, на глазок вычислить сделки с занижением цены (их и так видно, даже там, где 5 вместо 10), сделать экспертизы стоимости проданных с занижением цены квартир, выставить требования по НДФЛ покупателю. Покупатели, как только получат требования об уплате налога, сами прибегут в налоговую, выстроятся в очередь и будут с большим энтузиазмом сливать продавца, дабы отскочить от налога, т.е. доказать, что они реально потратили 10, а не 5. Там всплывут и расписки на дополнительные суммы, и другие документы, будут даны прямые показания на продавцов. Для суда ИМХО даже более, чем достаточно, чтобы принять решение о взыскании НДФЛ с продавца, а правоохранительным органам возбудить уголовное дело по уклонению от уплаты налога.
Далее, продавец, чтобы избежать уголовной ответственности, сам побежит, роняя тапки, платить налог.
А если покупатели не докажут, что платили реально полную сумму, то тогда с них будет взыскан НДФЛ с разницы между реальной и номинальной ценой сделки, как с полученной имущественной выгоды + штрафы + пени. Вобщем мало не покажется.
слушайте, ну даже без всякого занижения в одном и том же доме одна и таж площадь продается с разницей в миллионы из-за наличия или кач-ва ремонта. или кто-то скидывает за срочность, или за "плохие" документы. или вид из окна.
этак налоги всем можно поначислить, да чего там мелочиться то просто решить "на глазок" что все стоит дороже "по рынку")))
