Настоящий Петербург
Девушки, в первую очередь те, для кого Петеребург - родной город! Отзовитесь! Я переезжаю жить в этот прекрасный город, но у меня там почти никого нет, а я бы так хотела увидеть и узнать самый настоящий Петербург. Подскажите места, улочки, заведения и прочая, и прочая, в которых, на ваш взгляд, можно почувствовать настоящий Петеребург? Буду очень благодарна, спасибо!

В центре города.
По Гороховой пройдитесь, вокруг метро Сенная площадь - это места Достоевского. Старая Голландия. По Садовой. Понятно, что всемирно известные памятники никак нельзя обойти, но для меня именно на Гороховой остался дух старого Петербурга. Хоть и родилась и жила я на Восстания... но она стала совсем другой :( осовременилась что ли
+1 Старая Голландия - это вообще мистическое место. Я, правда, там сто лет не была - не перестроили её ещё?
Ещё мне очень нравится Никольский собор и набережная канала возле него.
а как вы туда попадали?
везет))
вроде как, там все должны переделать, но... не в стиле Царицына, простигосподи, а типа арт-локация получиться должна))
Знакомый сторожем работал. :) Понятно, что развалины в центре города не айс, но жааалко голландию. до слёз жалко. :(
А разве нельзя туда пройти сейчас, лет 20 назад я ходила туда на иглоукалывания, там один кап 3 практиковал энто дело. И никто не запрещал.

Теперь ждут решения господина Абрамовича, если я не ошибаюсь.
Я название неточно написала ... надо было "Старая Новая голландия", пока она еще старая
Господи, откуда эти "сосули" взялись? Я уже не первый раз читаю, как тема про Ленинград, то какие-то "сосули" упоминаются. Никогда никаких "сосуль" в СПб не было. Сосульки были, а сосуль не было.
Откуда это? Я давно в родном городе не живу. Просветите.

ну статуи еще куда ни шло. фонтаны, опять-таки красивые. но вот ЭТО.... я была просто... не знаю... неужели нельзя было как-то все это облагородить по-человечески. маленьким заборчиком хотя бы.... так обидно... и стыдно еще очень
СтатУи ненастоящие. Прям видно. Прям как ХСС, впечатление, что муляж:( А заборчик совсем ужас-ужас, да:(
Коломна
берете последний том ПСС Достоевского
там адреса, упомянутые в его романах, приведены
и ходите по ним... ходите((
многое сохранилось
В ноябре меня один товарисч водил в пышечную, но вот убей, не знаю, где она))) На улице напротив магазина Зара на Невском))) Как-то так))) бумажки там вместо салфеток, так смешно))))
Пирожковая, оставшаяся от советских времен и сохранившая до сих пор весь антураж, маленькая и неприметная. Пирожок с рисом и яйцом - 11 рублей, с капустой, мясом, с СЕЛЕДКОЙ!!! Сметанки стаканчик 10 рублей, морсик за 13 рублей.
Московский пр., недалеко от метро Парк Победы. Ее там все знают :)))
Почти на углу с Бассейной.
Там и обслуживание такое же, как при СССР. И чай из больших баков уже сладкий разливают, как в столовых раньше. И пирожки с селёдкой там есть.)))
все выскакивает из головы, когда приезжаю...
а постфактум вспоминаю...
Сохранилось ли возле м.Василеостровская пищевое заведение БЕЛОЧКА? 25 лет назад мы специально из Москвы на выходные приезжали, чтобы поесть слоеных пирожков с брынзой, запивая офигительным бульоном))
А в семидесятых мы с мамой частенько заходили. Там одна продавщица была, мы ее "с лимоном-без лимона" называли. Кофе когда берешь, она всегда "с лимоном-без лимона" спрашивала.

Сама не была, но Яндекс вот что ответил http://www.yell.ru/spb/com/belochka_5159751/
У нас пончиковых нет, а пышечная на Садовой есть, на Нарвской должна быть, на Желябова.
Черт! Только сейчас осознала, что, наверно, кучу всего любимого, уже днем с огнем не найдешь. Пятнадцать лет не живу в родном городе. У меня адреса перед глазами замелькали, потом впечатления от последнего приезда. Нет кучи чего.

пышечная на желябова (нынче большая Конюшенная). Это о, что сохранилось здесь с 50-х гг. Все остальные традиционные места сгинули в 90-е.
А на Садовой? Которая на углу(почти) с Апрашкой?
Я два года назад была дома, ходили туда. Пышки те же.

Чудэсная котлэтная была в здании кинотеатра Баррикада,ей точно лет 30, если еще существует со стороны канала.

Автор, вы переезжаете в ПИТЕР!! Вы будете там жить. Вы каждый день будете открывать для себя новые закоулки и улицы, музеи и театры. Куда вам торопится??
Я могу про город и пригороды рассказать много, и описать самые любимые уголки и достопримечательности. Но зачем вам это? вам и трех лет не хватит, что бы все просмотреть и прочувствовать. Питер - город контрастов, как и вся наша страна. Наряду с красотой и волшебством наличествует грязь и убожество. Войдите в это сами, присмотритесь к этому городу... прочувствуйте его.
Коммунальные квартиры - ни с чем не сравнимый дух Петербурга. Петербуржестей просто не бывает.

Это точно:) А квартиру на Марата, где моя бабушка жила, продали под офис:( Как будто кусок детства у меня украли:(
Я вообще рыдала ,когда уезжала из коммуналки на ул. Пушкинской... Обожала своих соседей. Мне 11 лет было :)
Не обожали, канеш! Но дружили. праздники вместе отмечали, за столом сидели у нас, а танцевать шли к ним :))))
ну а кто бы не был. При всем хорошем отношении ,нормальный взрослый человек всегда предпочтет жить отдельно от соседей :)) Хотя, евская практика показала, шо некторые особи хотят под старость лет наоборот, закучковаться :)))
Покупают, еще как... Не движется, а меееедленно крадется :((( Нас только пугают этими расселениями и реконструкциями. Жилье строится бешеными темпами, а коммуналок не убавляется. Чудеса ,да и только.
мне так нравилось с Владимирского проходными через Марата и дальше к вокзалу проходить))) Быстро, но по началу стремно было. На Рубинштейна через Толстовский дом тоже интересно.В обход далеко, а так пять минут и на месте

Первый раз правда заблудилась, потом нормуль:) С закрытыми глазами пройти могла... На владимирском коммуналка у нас была, около театра Ленсовета, 6 комнат, три семьи жили. Весело было))))))
Мне как раз, вероятно, придётся жить в коммуналке. А я даже не представляю себе, что это такое. Вернее, в моём представлении это ужасно (

Главное правило жизни в коммуналке. Вы не делаете замечания соседям, и сходу шлете в жопу тех соседей, которые делают замечания вам. А еще удобны коалиции - сдружитесь с одними соседями против других и тогда вас никто трогать сильно не будет.

Зависит от соседей. Бабушка моя рассказывала, что когда их коммуналку расселяли, то соседи даже рыдали, не хотели расставаться друг с другом. До расселения все праздники вместе праздновали. Стол в большой коридор выносили и накрывали сообща.
А в соседней коммуналке у людей даже до суда дело доходило - так ненавидели друг друга. Одну соседку судили после того как она другой тараканьей отравы в суп насыпала. Капец там был какой-то.
У бабушки в коммуналке было 6 семей. Больше 20 человек. А подруга сейчас живёт в коммуналке на Лермонтовском - 3 семьи (включая её). Собачатся как не знаю кто. :(
Самое страшное - это две семьи или двое соседей в квартире. Противостояние идет не на жизнь, а на смерть. Когда трое, то хоть дружить друг против друга можно, а двое - все , пипец, никакой системы равновесия и противовесов.

Угу. вот они и дружат против моей подруги. Потому что она русская, а они армяне-грузины. Притом что она весьма толерантна, но им просто надо, видимо, хотя бы отдельно взятого русского загнобить. До маразма доходит - стёкла бьют, колёса у машины по ночам режут. Она им вообще ничего плохого не делала. Ну, поругается с ними, если уж совсем приборзеют, но вредительством ни-ни.
А ещё я очень любила гулять по Питерским дворам. По старым именно, колодцам. Жаль, что сейчас всё позакрывали на ворота, замки, решётки. Нет, конечно жильцов понять можно, но жаль. :) А ещё на Волковском кладбище (это в центре города) можно погулять. Там много знаменитых могил и не страшно совсем.
А я всегда страшно любила по каналу Грибоедова гулять...
У меня маршрут был - от Невского до Никольского собора. Там через Театральную до Поцелуева моста. Там по Мойке до Исакия. Потом по Невскому до исходной точки:)
Спасибо, что напомнили:))))))))))
Питер форева!!!:)))))))))))
Эт вам на Петроградку во дворы Кировского проспекта, всем проходным дворам дворы. На той же Петроградке хороши дворы и крыши ул. Ленина, набережная Карповки, Большой проспект , Пушкарская с банькой.

вот для меня питер тоже не парадный невский , а , скорее, петроградка с Большим пр, м Горьковская и Карповка
я жила на итальянской через арку от филармонии, а вот по городу погулять всегда ездили на петроградскую
Шла пешком на Гороховую к подруге
Лучшая пышечная , конечно, на Желябова, почти напротив бывшего ДЛТ
Последний раз была там лет 7 назад, бочкОвый сладкий кофе , льющийся по трубе из кухни, рулон оберточной бумаги в качестве салфеток и пышки, лучшие в городе
К то знает, Антверпен на Горьковской еще есть
мои любимые места... Петроградка :) только на прошлой неделе оттуда - ездила в командировку и все свободное от работы время там бродила.
Дамы питерские, подскажите, пож, где можно за вменяемые деньги остановиться в вашем городе? Англетер прекрасен. Но не за свой счет))))
В мини-отеле(я не питерская, останавливалась в этом http://a-hotel.spb.ru/spasskiy.html)
Мини-отелей - множество))
И все в центре.
Мы на два дня (ездили по делам, не хотелось "родниться" ;-) вот в этом останавливались:
http://www.poludomik.ru/nomer.html
вай-фай, интерьер приятный (ИКЕя в полуподвале с аутентичной кирпичной кладкой:-7... завтрак - кофе с молоком, хлеб-масло-яйцо))
люди книги оставляют на полке в холле))
Мы через Букинг бронировали на сутки. На Невском, 2200 сутки с завтраком, но хостел конечно больше для молодежи, а я с сыном была, у нас стыковка между рейсами была 23 часа, успели чуток Питер посмотреть. Ну и переночевали. На Невском выбирала хостел чтобы успеть мосты посмотреть.
А у меня нет ностальгии по Питеру, я уехала 20 лет назад. Дворы-колодцы с вечными помойками, обшарпанные парадные, коммунальные квартиры (позор для страны!), пышечные (когда-то я могла сьесть 5 пышек за раз:) - всё это ужасно грустно.
Он очень красив и интересен. Но жить тут невозможно, от культурной столицы остались одни памятники культуры.
А я не перестаю мечтать, что вернусь в Питер... устала от Москвы, очень сильно в последние годы... родной город кажется этаким островом спокойствия и тихой гаванью. Зря мечтаю, да? Все так красиво только со стороны, когда приезжаешь изредка отдохнуть?
Я уже работу присматриваю :) Съездили на пару дней в январе... и так накрыло, не передать!
Вот только кроме меня в семье есть еще 2 человека... со своими привязанностями, своими увлечениями, работой, учебой
Это вам из Москвы Ленинград гаванью кажется. Я когда приезжаю из другой страны, то сердце стонет. Конечно находятся приятные и родные моменты, но действительность затоптала многое.
Хотя это нормально, что все меняется. Не бывает таких вот "замороженных мест".
Очень люблю свой город, до дрожи, но понимаю, что половина в моей голове. Пока общаешься со своими, ходишь по гостям, все знакомые и милые разговоры, все радует, но стоит выйти в народ, чувствуешь себя чужаком. Ритм другой, люди дышат по-другому. Летом в автобусе 21 днем, по-моему ни одного ленинградца не встретила. Какие-то орущие тетки в леопЁрдах, гастарбайтеры и пара студентов...

Да, это после Москвы. Но я же в Москве, а не в другой стране :) По моим ощущениям представителей юга России и ближнего зарубежья я вообще не встретила... то ли они есть, но отчалили на новый год на родину, то ли по сравнению с Москвой их так мало, что даже не замечаешь
Меня в Питере поразило вот что. Пешеходы лезут под машины. Машины едут на пешеходов. НО. Недовольных нет. Пофигистическое отношение... Попробовали бы так к Москве)))
А нас пропускали вот буквально пару недель назад. Или это мы с мужем, будучи водителями, сами под колеса не лезли?
Вот чем мне нравится Питер - этаким философским немного отношением к происходящему. Так спокойно все, неторопливо, как будто и правда пофигу все. Хочется приобщиться :)
А как пешеходы лезут под машины в Москве!!! Мое "любимое" место - правый поворот с Нового Арбата на бульвар. Народ идет по Арбату от метро, вообще не останавливаясь перед переходом. Он вроде как продолжение тротуара, а не проезжая часть. И ладно бы шли группками, так вытягиваются в непрекращающийся гусек! Машины между ними прошмыгивают, как партизаны :-D
А около Горбушки на прошлой неделе тетка-пешеходиха понеслась у меня перед носом на свой красный, а за ней и все остальные. Еще и кулаком мне грозила :scared2
Ни, в москве с появлением камер все такие культурошные стали мммм
А тут даже общественный транспорт прет на красный свет и сигналит пешеходу:scared2 Про маршрутки вообще молчу, просто адское шапито, как в турции "еду куда хочу"
Скорее не с появлением камер, а с появлением гайцов, дежурящих около переходов и обожающих ободрать на 500 рэ любого, кто по их мнению не пропустил пешеходов.
Вот я приеду в конце марта и буду смотреть :)
Думаю, нам тяжелее, Свет... Без пробок и черных морд очень туго живется. А еще у нас квартиру на окраине можно купить всего за пару лямов. Очень тяжко, прям выть хочецца!
Ну пробки и у вас есть, что меня удивило. А таджиков в разы меньше даже на окраинах, это правда. Цены на жилье у вас тоже подрастают потихоньку, хотя до наших далеко, это факт. Москву зимой тоже стали чистить хреново, так что скоро будет, как у вас:) Но вот знаешь, я помню детские впечатления - в Питере всегда говорили очень правильно, на это нельзя было внимание не обратить. Вот это уходит, почти ушло:( Коренных питерцев мало осталось...
Все верно пишешь. Пробки бывают приличные, парковок мало, таджиков меньше, чем в МСК. Чистят хреново снег - не то слово, сама материлась недавно. Центральные улицы - чистый гололед, идти невозможно. Насчет правильности слога, я как то мало на это обращаю внимание - вот честно. В общем, более -менее все вроде говорят правильно, за исключением некоторых индивидуумов - это я про свое окружение.
И еще много-много чего неприятного и даже откровенно плохого. Но ведь многое зависит от отношения к конкретному городу. Мне Москва одним нравится, Питер другим, Великий Новгород третьим, а Тверь четвертым, и тыды :)))
я -коренная ленинградка и почти все мои друзья - знакомые-родственники - тоже. И знаешь, что удивительно? Всем нам очень нравится новый Летний сад. А приезжие почему то хаят? Не могу понять парадокса...хм.
Я Питер люблю абсолютно безусловной любовью. А Летний сад не понравился. Чистый новодел, и это видно. Хотя в целом у вас к реставрации относятся более бережно, не так варварски, как в Москве.
на окраинах меньше, ага
зато в Центре больше
конкретно на Грибанале ... сплошной кишлак((
а это, имхо, едва ли не... самый-самый Питер-Питер((
ааа, пропустила слово кишлак :))
Таджиков много у нас в метро в часы пик. А я вот живу и работаю в московском районе, так у нас где то с полгода назад даже водители маршруток появились со славянскими лицами, белорусы или хз кто - но не черные. Очень удивлена была этому факту. Пребывая 90% времени в московском районе, черных не вижу практически вообще :))
Да жесть, какие пробки! Нас зять с вокзала забирал в ночи, такая пробка была в такое-то время! Я удивилась прям.
Смотря ,с какого вокзала - если с московского, то да. Там и днем и ночью - Лиговка, Невский, все стоит :)
С Московского, канеш. У нас ночью практически свободно все же. Я специально билеты брала на вечерний Сапсан, чтобы спокойно с вокзала доехать. А вона как:)
Терпеть не могу этот город. Это мой родной город. Суматоха, спешка, люди злые, неуютно, отвратительный климат, дворы-колодцы как кут кто-то заметил. В центре поверхностно кое-что залатали, но попробую загляни в любую подворотню на том же Невском.
Есть тут люди с Васильевского острова?
А я без людей многие города люблю. Ленинград тоже мой родной город, роднее не бывает. Первые лет пять страдала-грустила, под коньчок распевала "Я вернулась в свой город, знакомый до слез...", а сейчас, спустя 15 лет, с ужасом думаю, что можно было бы вернуться.
И климат, и люди(бабки эти вечно осуждающие, которые после революции и войны появились. базарные). Скучаю по детству, по своему ощущению города.

от Инженерного училища мимо Летнего сада пройдите через мост, мимо худ училища, затем по Пестеля мимо Спасо Преображенского собора и дальше по Чайковского к Таврическому саду
мне снился сон что я гуляю в этом районе и вдруг за Таврическим садом вижу гигантский собор в византийском стиле изахожу туда и чувствую какая я маленькая под огромным сводом...а на самом деле там среди домов есть церковь..
А если топать от таврического по тверской, там смольный. Он меня просто покорил. Мы жили на тверской раньше, очень люблю это место.
Извините, что немного не в тему. Но сегодня особенный день для всех Санкт-Петербуржцев.
День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
