Дарение между родственниками
ДД, знающие люди, помогите советом, пожалуйста. Ситуация такая. Есть две квартиры - моя и мамина (она сейчас свою меняет на другой район), после завершения ее сделки хотим квартирами поменяться и фактически и юридически. Но хотим оформить 2 договора дарения.
Вопрос.
1. Не будет ли такая сделка считаться притворной?
2. Если в квартирах есть прописанные не собственники, в тч несовершеннолетние, договор будет с обременением? И что это за "зверь" такой -обременение?
Заранее всем спасибо.

И мне подскажите пожалуйста! Сестра хочет подарить брату свою долю в квартире. 1.Как лучше с точки зрения юридической уязвимости оформлять, как дарение или купля-продажа? 2. Если в квартире имеется прописанный ребёнок (не собственник), нужно ли согласие (или как это называется) от второго родителя этого ребёнка, который (родитель) к этой квартире никакого отношения не имеет? 3. Супруг, дети (несовершеннолетние) и родитель этих детей (такая у неё разветвлённая биография) этой самой сестры, которые тоже к этой квартире никак не относятся, могут как-то влиять на сделку (опротестовывать, на что-то претендовать и т.п.)? и 4. Договор дарения оформляется только через нотариуса и потом отдаётся на регистрацию или есть какая-то иная процедура?

Долю продать сложно, это соблюдать преимущественное право покупки надо. В вашем случае дарение и спрашивать ни у кого не надо. Дарение сделка безусловная, опротестовать ее практически невозможно, тем более 3тьим лицам. Только сам даритель может расторгнуть и то причин мало. Дарение необязательно делать через нотариуса, можете составить сами и зарегистрировать.
Пишите на коленке договор дарения (образцов в Интернете полно), идете вместе в УФРС - даритель и одаряемый или лица, их представляющие, - там подписываете перед специалистом, который принимает длокументы на регистрацию, ждете месяц (иногда больше или меньше), получаете документы.
Да, перед походом в УФРС на всякий случай (вроде как УФРС само обязано запрашивать) соберите справки по списку на их сайте.
Нет, только сособственники могут попытаться что-то сделать, перспективы туманные, надо смотреть документы.
"там подписываете перед специалистом, который принимает документы на регистрацию, ждете месяц (иногда больше или меньше), получаете документы.
это где Вы подобное слышали?" - явно не в М-ве и не в области.
А что? Москва - это не Россия7
Оформляла с год тому назад. Была одаряемой, от имени дарителя было доверенное лицо.
1. Подписывать договор перед окошком не нужно. Не придумывайте.
2. Срок регистрации сделок давно уж не месяц.
Спасибо. Про оформление всё понятно.
Туманные перспективы как раз и пугают, опыта у нас не много. Собственников, собственно двое, эти самые брат и сестра. Первичная приватизация 90-х годов. Были ещё их родители, их уже нет, но право собственности от них к детям переходило не по завещанию, а тоже через договор дарения. Ну и есть в квартире ещё этот самый ребёнок прописанный, не собственник. Все "прямые" участники сделки вроде никаких тайных умыслов в голове не держат, и хотят проделать это всё быстро и максимально просто. Но так как у дарящей стороны есть свои несовершеннолетние (и совершеннолетние) дети, бывший и текущий супруг, которые все к этой квартире вроде не боком, ни полубоком, опасаемся, как бы нам не накосячить.

Можете только подарить. Продать не получится из-за прописанного в квартире несовершеннолетнего ребенка-несобственника.
Т.е. при дарении вообще ничьего больше согласия не требуется? И по поводу оформления, получается всё-таки через нотариуса надо?

Если отчуждаемая недвижимость была получена по приватизациии или договору дарения, то для того, чтобы ее подарить ничье согласие не требуется.
Нотариус не нужен. Нужен грамотно составленный договор.
Искренний совет, не искать договор в интернете, а обратиться к тем, для кого составление договора - работа.
Если есть лишние деньги, то можно и к специалисту. Если лишних денег нет, то при среднем образовании любой может составить вполне грамотный договор дарения, используя в качестве образца пару-тройку, найденных в Интернете.
И мне подскажите, пожалуйста. Есть квартира, собственники в которой трое человек пожилая мать, ее дочь и ребенок дочери, мать хочет, что бы ее доля в итоге досталась дочери и внуку. При этом у матери есть еще двое детей, один из которых имеет 2-ю группу инвалидности (остальные дети жильем не обделены). Как это лучше оформить, что бы ни у кого из оставшихся наследников не возникло никаких юридических претензий и что бы это нельзя было оспорить. Дарение, завещание или что-то еще? На кого лучше оформлять документы на дочь или на внука?

Дешевле - дарение на дочь. Налога не будет. Про кнука надо смотреть: близкий родственник или нет в соответствии с ЗАКОНОМ.
Перед подписанием договора дарения бабушке хорошо бы взять справку у психиатра. Ну что она вменяемая. Особено, если она по жизни обращалась к этому доктору.
Заготовить выписки из ее карточки в поликлинике, что ей не выписаны препараты, из-за которых она может не сознавать своих действий.
Ну это так, если наследники захотят оспорить договор дарения после смерти наследодателя.