Аванс при продаже- помогите!
Если мне хотят внести аванс за квартиру, какие документы мне дадут на руки и что я могу безбоязненно пописывать? Просто у покупателей реэлторша из Инкома, я ее боюсь...)) что впихнут какую-нибудь фигню на подпись, будут настаивать на подписании договора и еще че-нить придумают...http://eva.ru/topic/155/3072432.htm (начало истории)

Предварительный договор - по сути ничего не значащий. Обычно подписывается на месяц. Если спустя месяц сделка не состоялась, то возвращаете деньги. По этому договору покупатель, если передумал покупать квартиру, теряет деньги (т.е.вы ему их не возвращаете), если передумал продавец, то достаточно известить покупателя и вернуть деньги. Обратите внимание на то, чтобы не было фраз типа "продавец в случае там чего-то... должен оплатить затраты реэлтора, понесенные за что-то... (т.е. никаких денежных компенсаций с вашей стороны за проверку вашей квартиры быть не должно). Как говорится, хочет риэлтор проверять квартиру - это проблемы его и его клиента.

Инком вас прессовать будет по полной... Брат продавал свои комнаты, со стороны покупателя инком был.
4 часа вечером просидели, обсуждали наши поправки к их договору.
Сначала агент, потом подключается начальник отдела, потом юрист и далее по кругу. Я то стойкий, а вот брат от них в шоке был:)))
Безбоязненно подписывать у Инкома нельзя ни одну бумажку.... даже ту, которая, по их словам, абсолютно ничего не значит...
а специалиста подключить не хотите? В этих делах могут вас инкомовцы развести даже на авансе, я б не жмотилась!

А зачем передумывать? Только в этом его опасность? А задаток разве берут под ПДКП, а не под ДКП?

Насколько я помню задаток прилагается к ДКП, если его брали под ПДКП, то это аванс и возвращают его как аванс или уж надо тогда по другому изощряться и прописываеть аванс как штрафную санкцию за невыход на сделку.

С ГК наверное, там четко разъясняется, что такое задаток и вместе с каким документом он работает.

Это из первого пункта понятно, а в третьем написано, что не признается задаток задатком, если есть сомнения. И судебная практика это подтверждает. А вообще делайте как хотите, мне то что, я знаю, что ПДПК риэлторы используют, чтобы взять якобы "задаток", только если продавец подкован, пошлет он такого риэлтора далеко и надолго. Функция ПДКП это лишь обещание подписать ДКП, ничего большего, а задаток это обеспечение платежа по ДКП, который идет вместе с соглашением к ДКП.

Правильно, не надо спорить.
Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Anonymous написал(а): >> Вы о чем вообще, какой договор задатка? Есть соглашение о задатке. Задаток не может быть предметом договора. Пипец.
Соглашение и договор - это одно и то же (см. ч.1 ст.420 ГК). Называй, как хочешь. Суть от этого не изменится.
"Договором признается соглашение", "Соглашение о задатке" "Соглашение соглашения о задатке" :-)
А Указ это то же самое что Приказ?

Anonymous написал(а): >> "Договором признается соглашение", "Соглашение о задатке" "Соглашение соглашения о задатке" :-)
А Указ это то же самое что Приказ?
Херней не занимайтесь.
Будет ли назван сей акт договором или соглашением для сторон - монописуально - в т.ч. в суде.
Да в суде уже привыкли ко всякой херне, делают просто задаток не признают задатком и обязуют вернуть аванс. Усе, называйте как хотите, хоть "Великим Галактическим Посланием". Задаток это платеж, обеспечительная фукция будущих платежей, но не как не предмет договора, и идет он к основному договору, где предметом является товар и размер платежа.

А что здесь не грамотного, если продавец собирается добросовестно исполнить свои обязательства? Как раз такая форма от "плясок ИНКОМа" более предпочтительна. Если виноват продавец - вернет задаток в двойном размере, т.е. переданную сумму и такую же часть. Виноват покупатель (ИНКОМ) - задаток останется у продавца. ИМХО совершенно нормальная форма обеспечения обязательств обеих сторон именно в этом случае. Причем фора на стороне продавца. т.к. деньги у него и он уже может поддавливать ИНКОМ.
Можно говорить и об авансе, но в случае выкрутасов ИНКОМа и отказа в связи с этим от сделки (по вине ИНКОМА) аванс придется возращать в любом случае, даже если договором предусмотрено, что не возвращается, т.к. это часть оплаты товара. Суд имхо скорее всего его взыщет, если данный платеж назвали авансом, а не задатком.
А это смотря как оговорить условия возврата. Если в виде штрафа за неисполнение своих намерений, то и не вернет продавец ничего.
ZOlya BRILLANT написал(а): >> А это смотря как оговорить условия возврата. Если в виде штрафа за неисполнение своих намерений, то и не вернет продавец ничего.
Суд взыщет. Штрафы, неустойки брать зачетом нельзя - это неоднородные обязательства как по сути, так и по размеру. На этот счет существет море судебной практики.
Аванс суд взыщет по-любому в том размере, в каком он был уплачен.
А основание для штрафа по встречному иску еще нужно будет доказать той стороне, которая его хочет взыскать. Плюс суды очень часто при взыскании штрафов и неустоек признают установленные договором размеры этих штрафов и неустоек явно несоотвествующими последствиям нарушенного права и уменьшают их размер (бывает и до нескольких десятков раз) в соответствие со ст.333 ГК.
А по задатку для того, кто его вносит - все четко - не выполнил обязательства - давай до свиданья!