Ребёнок должен быть прописан с матерью?
Ситуация такая, я в разводе, есть сын от первого брака, прописан у моих родителей (не Москва). Я была прописана там же, но год назад купила кв-ру в Москве и прописалась там одна, без ребёнка.
По факту мы живем у моего гражданского мужа в МО. Он нам пошёл делать временную регистрацию и паспортистка пыталасть ему отказать(!) на основании того, что мы с ребёнком прописаны не вместе. Он паспортистку как-то уговорил, но мы напряглись.
Объясните мне пожалуйста, откуда пошли представления, что ребёнок должен быть прописан с матерью? Кому до этого может быть какое-то дело? Или это устаревшее представление?
Речь идет именно о прописке, долей никаких у ребёнка нет нигде.

Ребенок должен быть зарегистрирован по месту регистрации одного из родителей. Исключения если родитель с которым ребенок был зарегистрирован, умер, тогда ребенок остается один.

про "до 14 лет"???
ГК РФ
Статья 20. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
вопрос стоял конкретно о матери, а родители по закону равны, соответственно ребенок может быть прописан и с отцом. отсюда - отказ паспортистки, если бы она настояла, был бы незаконен.
итого: ответ со словами "все верно..." - нескольно, кхм, неточен ;)
А это где написано и кто это контролирует? Неужели не бывает случаев, когда ребёнок зарегистрирован у бабушки?

в чем Вы видите несоответствие? Ребенок должен проживать с родителями (или с одним из родителей). Люди должны (по правилам) проживать по месту своей регистрации. Из этого вывод - ребенок должен быть зарегистрирован с одним из родителей. Когда Вы виписались от своих родителей паспортистка просто пропустила, что ребенок ваш там остался прописан.

Так получается пропустило 2 паспортистки - в Москве и в городе моих родителей.
Но мы по факту проживаем вообще в третьем месте,и тут у нас у обоих регистрация по месту пребывания.
Не могу понять, мы нарушаем закон? И где это может всплыть?

почему 2 то паспортистки? Паспортистка в Москве вообще откуда могла знать, что у вас ребенок есть?

вы же не выписывались со старого места, а когда до туда документы дойдут (не дойдут никогда) - тогда и оттуда вас с учета снимут, и ребенка тоже

Выписалась полгода назад, сняли с учета только меня, это мои родители видят по квитанциям из ЖЭКа!

очередная халатность и безграмотность паспортисток((( Самое неприятно - что за их ошибки потом расплачиваться граждан заставляют, типа вы должны были следить за пропиской своего ребенка
Я 15 лет назад за месяц до 20тилетия паспорт потеряла, новый сделали нового образца (тогда еще сссрные были в действии), сказали - ну вот тебе без двух недель 20 лет, теперь в 45 менять будешь. Так и жила, загран получала, квартиры покупала, прописывалась... А через 10 лет замуж собралась, выяснилось в загсе, что паспорт у меня с моих 20 лет недействительный, еще и штраф содрали!

Спрошу ещё раз отдельно, где может вспылать и помешать тот факт, что ребёнок оказался прописан отдельно от родителей?
Вот мы загранпаспорт ему планируем менять в ближайшее время? Там может помешать?

я вот выше написала про себя, у них левая рука не знает, что делает правая, во всех конторах пропустят, а в одной завернут. Советую вам все сделать сейчас по закону - прописать ребенка с собой

Это могут использовать оргшаны опеки, как бросание вами ребенка. По закону человек должен быть зарегистрирован по месте проживания. Если ваш ребенок живет без родителей, то это повод взять вашу семью под пристальный контроль!

Так у нас есть регистрация по месту пребывания на 3 года, у нас обоих, в одном месте, т.е. это доказывает, что мы вместе пребываем = проживаем.
И потом, как опека вообще узнает про ситуацию? Какая опека? Московская или в городе моих родителей? Мне кажется это маловероятно.
Но за мнение спасибо!

а ваши родители не против платить за вашего ребенка?Просто у моей тети была ситуация,что внучка с сыном переехала в люберцы из тульск обл.,там прописались,а из кв-ры тульск.обл. выписываться не стали,но за кв-ру не платили.Пока был жив муж тети и они оба с ним работали,то им это казалось ерундой-сами оплачивали за 2-их "лишних"прописанных.А вот когда тетя оказалась одинокой пенсионеркой,то это накладно получилось.И да,опека тульская совершенно никак не хотела признавать люберецкую прописку(она о ней как бы не знала)-тетя судилась,чтобы внучку выписать.
Нет, не против совершенно. Для них это не такая критичная сумма, станет критичной, я им буду давать эти деньги.
