Малинник

копировать

Доброго дня всем! Осенью разобрали угол участка от дикой малины, повытаскивали кучу корешков и перекопали. Но малина осталась за забором ( там уже сил не было ве это дергать, ее очень много)и знаю, что она такая, что ее тащи не тащи все равно попрет. У кого нибудь есть идеи что посадить, что бы оно ее выжило, что ее может сильно напугать, что бы она к нам не лезла? Малина дичка, поэтому сохранять ее и облагораживать смысла нет, я по началу так думала, но ягод почти нет, да и не хочу я ее в том месте.

копировать

Я раундапила, ничего ее не выживет. Все равно лезть будет.

копировать

А весной можно? иЛи надо было осенью? Если можно -то потом посадить летом туда что нибудь временное возможно - не помрет сразу? Наверно все написано на раундапе, но я у вас что бы на чьем то опыте уже :)

копировать

Можно тогда, когда полезут ростки. Он действует только на вегетирующие побеги. Сажать можно все, угодно, не помрет.

копировать

только потом ничего съедобного не сажайте на этом месте

копировать

Ну а поподробнее можно? Вам не нравится, не сажайте. Зачем народ пугать?

копировать

Куда ж еще подробнее? Это очень опасный гербицид

копировать

Ну вот и напишите, чем он опасен. Если знаете.

копировать

А сами погуглить, не? Т.е. вы используете на своем участке гербициды направо и налево и слыхом не слыхивали о том, что это за зверь?

Вот как пример
"Есть данные, что остаточные вещества после применения Раундапа сохраняются в почве до трех лет. Они переходят в плоды, а затем - в организм человека. Действие этих веществ до конца не изучено. Существует мнение, что они могут вызывать аллергические реакции и провоцировать более серьезные заболевания, особенно у детей."
Я тоже не советую пользоваться раундапом, особенно. если есть дом. животные и на этом месте собираетесь что-то съедобное сажать. И по-моему в штатах (но могу и путать) его запретили

копировать

Мне не надо "гуглить". Я очень хорошо знаю и про гербициды, и про пестициды, и про фунгициды и вообще много знаю:-). А приведенный Вами пример - всего лишь "есть данные". Хотя есть и совершенно противоположные данные. Я не призываю заливать отравой все подряд, но разумно его использовать вполне допустимо. Не понимаю, когда пугают абсолютно всем, черпая информацию из поисковиков.

копировать

все правильно, именно разумно. А разумно - это значит, что в первый год съедобное на этом месте сажать не стоит, о чем я и написала. И стоило создавать вам весь этот спор, если мы вернулись к исходному моему посту?

копировать

Извините, но исходный пост:
"только потом ничего съедобного не сажайте на этом месте"

срок запрета не указан и может трактоваться читающим как угодно, вплоть до бесконечности.

Потом изначально вроде у автора речь шла о изничтожении малины за забором, а не на грядках.

А с учетом того что раундап (глифосат)- препарат контактного действия по листьям или открытому соку растения и через корни в растение не всасывается - то данная рекомендация выглядит странно.

По вашей приведенной статье - "Есть данные, что остаточные вещества после применения Раундапа сохраняются в почве до трех лет. Они переходят в плоды, а затем - в организм человека. Действие этих веществ до конца не изучено. Существует мнение, что они могут вызывать аллергические реакции и провоцировать более серьезные заболевания, особенно у детей."
Так вот в приведенном тексте ни слово не говорится что накапливается именно глифосата, говорится о неких остаточных веществах. Дело в том, что препараты для растений - это не чистый глифосат, а сложная комбинация, зависящая от производителя. В том числе веществ, способствующих прилипанию к листу. Данные вещества близки к ПАВам, которыми напичкана вся бытовая химия. И вот они действительно плохо разлагаются и накапливаются в почве. Их процент в составе очень мал, но если с химией на участке перебарщивать постоянно, то можно конечно почву испортить.


И самое интересное, пришедшие на смену Раундапу вещества на основе псевдоауксинов - Лонтрелл, Линтур (выборочного действия и типа не запрещенные) оказались куда более агрессивными и опасными с точки зрения проф. химиков. Вот они всасываются корнями из почвы и при попадании под перекопку (побрызгали и через неделю перекопали) в темноте в почве могут сохранятся годами.
После них точно ничего съедобного сажать не стоит.

копировать

А инфу по нему на профильных химических сайтах поискать не пытались, а про информационную войну между корпорациями в современном мире? НЕ? Советую - очень интересно. Но ищется не так быстро, как пересказы одной и той же страшилки.

копировать

оспидя, ваше же здоровье, чего хотите делайте, хоть голову себе им поливайте :)

копировать

Хамить анонимно - много ума не надо и времени тоже. Именно потому что здоровье мое - то и читаю серьезные научные форумы, а не журналистскую брехню, тысячу раз пересказанную.

копировать

Закапайте что-нибудь плоское на 0.5 метра в глубину вдоль забора, скажем шифер, поликарбонат или чего-нибудь подобное, что не гниет особо, но корням лезть не даст.

копировать

идею приняла, спасибо :)

копировать

Закопайте подземное ограждение - иначе всё равно пролезет.

копировать

ага, спасибо! о таком я не думала :)

копировать

Только она все равно вылезет рано или поздно - через 2-3-5 лет. Но время Ч придет.

копировать

Моей "отсекалке" от соседей уже лет 15.
Там частично девевяха, металлический лист, шифер и даже просто кусок ленолеума.
Хуже всех повел себя обычный рубероид, но от него особых успехов и не ждали, заменили на второй сезон.

копировать

Если соседский малинник сортовой и как-то ухаживается - то да. А вот с дикой, да на заброшенной территории боролись долго - был опыт:(. Кстати ограничивались линолеумом на 15-20 см в глубину. Но она зараза все равно подлезла под. Видимо надо было более широкие (до 40 см.) закапывать.
Ну вообщем все зависит от сложения разных факторов.
все описывать лениво:))).

копировать

Может он и был сортовой во времена моего прадедушки. :):):):):):)Сейчас бурьян в три метра ростом. Как раз вдоль моего забора.
15 см - это вообще смешно, это даже одуванчики преодолеют.
Меньше метра нет смысла и морочиться.

копировать

Anonymous написал(а): >>Кстати ограничивались линолеумом на 15-20 см в глубину.

+++
Вы бы еще просто газетку сверху положили... (фигеет)

копировать

Мы закапывали металлические листы на глубину 50 см, а рядом сажали газон. Так вот ни один малиновый кустик на газон не попал через металл :)))