Георгины и гладиолусы
Не удержалась и купила во Франции сиреневые георгины и гладиолусы.
1. Приживуться ли они у нас в Подмосковья?
2. Когда их надо посадить? В интернете пишут, что георгины надо рассадой высаживать. Это как? Посадить клубень в горшок?
Расскажите о своем опыте пожалуйста.
Гладиолусы пусть до апреля полежат (в темное прохладное место), потом можно уже проращивать. А георгины у вас в клубнях? С ними сложнее. Все зависит от состояния клубня. Первый раз купленные я обычно сажаю сначала в горшок, но не в феврале, конечно, а тоже хотя бы не раньше конца марта, но и это не гарантирует, что он приживется.
Может есть какие-то различия между французскими георгинами и нашими- не знаток, но свои георгины храню в подвале в ящике. Так что можно пока на некоторое время найти для них темное прохладное место. Георгины- рассадой? Первый раз слышу. У нас все просто- весной из подвала вытащила, полежали немного, проросли и посадила. А гладиолусы сейчас на шкафу в коробочке отдыхают.
нет, обычные у них и луковица отрастает (правда маленькие), можно потом сохранять клубни и также по весне сажать.
Да, в интернете кто-то пишет, что высаживают рассадой в горшки а в июне уже в ОГ. А кто-то пишет, что сразу в землю в конце апреля сажает. Вот я и задала всем вам вопрос :)
Рассада - из семян. Сеять в конце апреля. Клубни проращивают, т.е. ждут, когда почки пойдут в рост. Делать это лучше на свету. В землю (МО) по погоде, когда заморозков не будет.
А вы когда-нибудь выращивали раньше гладиолусы и георгины? Или это первый раз?
По-моему, это два цветка которые совершенно не вписываются ни в какой ландшафт и всегда выглядят по-уродски на клумбах, даже когда цветут (исключение - карликовые георгины "веселые ребята", этих я люблю).
Все гергины, ктороые я видела - это всегда были какие-то раскоряченные монстры с кучей подпорок, тычек и подвязок и их увядающие цветы, когда внешние лепестки уже засохли и скрючились, а внутренние еще цветут - зрелище просто отталкивающее, имхо.
А гладиолусы - у них никогда не расцветают цветки как показано на картинках - 10 или 12 сразу. Обычно расцветают нижние, а потом они висят дохлыми тряпочками, пока расцвтеают верхние. Тоже зрелище весьма малоэстетично. Плюс их "прямостоячесть" как у оловянных солдатиков никак не вписывается карсиво в ландшафт.
Буду благодарна, если кто-то покажет мне картинки красивых ландшафтов с георгинами и гладиолусами (только не фотошопные картинки от продавцов, а настоящие)
Никогда не сажала эти цветы и не планировала, но не смогла удержаться в магазине:) Цвет необычный у них. Гладиолусы у меня ассоциируются с 1-м сентября с детства, а в этом году ребенок идет в первый класс. Может навеяло подсознательно.
Но вы так описали эти цветы, я даже испугалась, что купила :)
у меня были и гладиолусы и георгины и все так как вы и описали , больше метра , у георгина большая голова и куча подпорок , гладиолусы распускаются друг за другом , первые уже успевают засохнуть , у гладиолуса листья красивые , когда еще нет цветов , ну а у георгина палка ствол и больше ничего, типа подсолнуха
Калипсо, вы в общем-то правы.
Гладиолусы за редким исключением - это срезочная, а не ландшафтная культура. Их выращивают на грядке а не в цветнике, чтобы или срезать или создавать на грядке радугу и конкретно любоваться цветами, а не клумбой.
По поводу одновременного цветения 10 и более цветов - покупайте коллекционные сорта, а не нечто в супермаркетах и будет вам не только 10, но и 20 одновременно:)))))). Российские сорта даже советских времен очень хороши.
Георгины по разному - есть и карлики и гиганты. есть для любования конкретным цветком на грядке, а есть и ландшафтные сорта, которые хорошо держат форму куста. Но растения сами по себе настолько пышные в момент цветения, что требуют очень аккуратного встраивания в ланшафт, плюс то что их надо выкапывать не добавляют популярности данной культуре как ландшафтной.
Гладиолусы совсем не нравятся, да и георгины. Но прошлым летом образовалось пустое место для высоких посадок. Я туда пиханула именно георгины, из семян (160-170). Не пожалела:-), издали эта пестрота меня очень порадовала. Когда по осени выкапывала, соседки попросили им отдать часть. Но их всего было 12 штук:-).
У меня георгин, нет - не люблю эту культуру, хотя не могу не отдать должного.
Но есть несколько старых сортов гладиолухов, выращиваю всегда в зоне огорода. Хотела отказаться от них из-за выкопки ежегодной, и необходимости постоянной обработки от всякой гадости, но их очень любит отец. У меня они все огромные, жутко гофрированные и пастельные, без ярких кричащих тонов.