Дерево ветками вниз
Очень хочется посадить на даче рябины или другие некрупные деревья, у которых ветки живописно свисают вниз с довольно высокого ствола. Уверена, что у таких деревье и название есть специальное, но я не знаю.
Посоветуйте как выбрать такое растение и как правильно посадить.
Это специальные сорта. Плакучие формы есть у многих деревьев.
Листопадные: - сортовые березы, вязы, рябины, ивы.
Хвойные - сортовые лиственницы, ели, тсуги канадские.
Такие формы обычно прививают на штамб (кроме тсуг и части плакучих видов ив). В названии плакучих сортов обычно присутствует слово Пендула (но не обязательно).
Что выбрать - дело вкуса, мы вашего участка не знаем и не знаем что вы хотите видеть - смотрите картинки в интернете на сайтах крупных питомников или так, поиском.
Спасибо. Как раз и хотела для себя уяснить, что за форма такая. Думала, что как- специально растить их надо.
Участок как раз небольшой, хочу рябин несколько таких посадить.
Может Вы знаете, еще плодовые деревья есть такие похожие, с небольшими кронами. Они тоже плакучие? Наверное иначе называются?
Обычно растения с плакучей формой являются солитерами и сажаются в композиции по одному. Если участок небольшой - 6-10 соток, то стоит задуматься об одном дереве.
Плакучие рябины - очень красивые деревья. Но лучше искать посадочный материал на высоком штамбе - 2-2,5 м.
Штамб в 1,5 метра для них низковат.
Помимо рябин из листопадных плакучек есть ещё плакучие сорта декоративных мелкоплодных яблонь. Очень красивые, но вот сорта точно не поскажу. НО такие яблони как и обычные яблони в некоторые года могут подмерзать.
У груш, слив, крупных яблонь, вишен - сортов с плакучей кроной увы нет.
Штамб это ствол до начала разветвления. Сортов специальных нет. Если Вам это красиво, читайте и выращивайте.
все штамбы у таких кустарников делаются самостоятельно - описания в тырнете есть. Подводный камень только один - надо учиться правильно ежегодно подформировывать такие растения. Ну и ежегодная борьба с порослью.
Про то, что сами делают, я читала, сложновато-как-то(( Летом видела в Мире Увлечений в продаже готовый крыжевник на штамбе, сорт не помню. Сейчас на их сайте посмотрела - есть в продаже и крыжовник и смородина (все штамбованая форма), но не хочется кота в мешке покупать, вот и спрашиваю)) А весна уже скоро))
какой смысл садовых кустарников на штамбе?
имхо, это либо ради красоты либо нунафиг. Это все требует лишних усилий, умений и в принципе, такие формы не очень морозостойкие. Как и деревья на штамбе. Я бы ими не увлекалась.
Прям зациклилась я на них, очень нравятся)) В том году посадила иву и лиственницу. Посмотрю как перезимуют. Обычные ягодные кусты у меня есть, но что-то в семье не пользуются спросом(( Может хоть со штамба ребенок есть будет (все-таки что-то необычное) и мне красотень.
не думаю, что ребенку будет не пофиг. Это женщины на красотень падки, но не дети.
Поэкспериментируйте лучше с сортами крыжовника. У нас есть очень кусные сорта, а есть обычная хрень. А вообще, меня в детстве палкой не заставить было есть ни клубнику, ни смородину, яблоки до сих пор терпеть не могу. Хоть вавилонские бы сады висели, не ела бы. Для меня и сейчас ягоды и фрукты целые свежие это ужас какой-то. Но вот крыжовник, кстати, любилаа, но он черный такой, необычный. И до сих пор его люблю.
Ребенок мой все подряд любит, и даже петрушку целыми днями трескает с укропом. Ну точно не в меня.
Я купила парочку, зимуют хорошо, нужно только место прививки на первую зиму обмотать лутрасилом, урожай небольшой, по сравнению с обычными кустами, просто красиво, как форма озеленения огорода, плодового сада - вполне подойдут, штамб у них не высокий, он не растет - если вы не знали, а сам куст будет расти, так что по цене - это красиво, но не выгодно, срок жизни этих растений не велик 6-7 лет, потом нужно прививку обновлять, а стоят дорого, т.е. 200 руб. стоит куст смородины, и он почти вечен - т.е. когда состарится, можно/нужно вырезать старые и молодые побеги будут плодоносить, здесь же привитые побеги той же смородины, можно и их резать и получать новые побеги, но нужен опыт. В любом случае, мне нравятся эти формы , они декоративны, у меня есть их штамбовых, кроме плодовых, лиственница 2 метра штамб, береза 2,5 м штамб, ивы 1,2 и 1,5 все живут уже 3 года, отлично смотрятся и растут.
Нет, к сожалению:) они точно так же выглядят как в Мире увлечений, только получше, потому что листва летом украшает, а там в основном продаются они весной - с почками.
Лан - от того на штамбе или нет морозостойкость не зависит. Полностью морозостойким культурам типа лиственниц и рябин по барабану на штамбе они или нет (в том числе и смородине с крыжовником).
Проблемы начинаются с условно-морозостойкими растениям, для которых зимовка в нашем климате предпочтительнее под снегом или с легким укрытием - типа розы, ива хакуро-нишики (если она кустовая то при обмерзании отрастает от пеньков, а штамбовая гавкается навсегда), хеномелес.
в Пушкино посадили кучу плакучих березок. Через два года часть загнулась. Таких денег стоят, жалко деньги.
Лан, в городском озеленении могли загнутся от всего чего угодно - от некачественного посадочного материала (пересушенный земляной ком, некачественная прививка) - а деревья умирают медленно. Ослабленный посадочный материал берез на раз поражается всяким болячками.
Или от неправильно подобранного сорта. Дело в том что среди берез сейчас много плакучих сортов с разноцветной и разно-разрезанной листвой. В том числе сорта от видов, которые у нас капризничают.
А уж от антропогенного фактора у меня в округе уже несколько лет загибаются плакучие рябины - хиреют с каждым годом. Их бедолаг так обламывают, что они за лето восстановится не успевают.