купля-продажа квартиры по безналу

копировать

Уважаемые риэлторы, юристы! Сталкивался ли кто-либо из вас с такой сделкой по безналу. Я хочу продать квартиру, купить другую. В договоре указать полную стоимость и все провести по безналичному расчету (аккредитивы или что-то еще). Объясните, пожалуйста, сталкивались ли вы с такими сделками, если да - то какие минусы есть в таких расчетах. Заранее спасибо.

копировать

да нет особых минусов для покупателя, если продают по полной цене, а для продавца надо заранее предусмотреть чтобы не попасть на комиссии за сьем наличных после открытия аккредитива

копировать

Подороже возможно выйдет.

копировать

по безналу - только аккредитиву. Что-то еще не получится.

копировать

Получится. Продать квартиру ипотечникам некоторых банков. В этом случае есть возможность получить деньги на счет, но опять же без альтернативы.

копировать

Вначале найдите банк, который работает по аккредитиву с альтернативой.
1. Расчеты по аккредитиву дороже ячейки. Цены на аккредитив как-то очень сильно отличаются в разных банках, причем в разы. Бред, но факт.
2. Минусы - невозможность проведения альтернативной сделки.
3. Плюсы - не вижу.
4. Только при покупке квартиры у юр.лица, либо при покупке квартиры юр.лицом возникает необходимость расчета через аккредитив.

копировать

Объясните, пожалуйста, почему невозможно проведение альтернативной сделки по безналу? В чем препятствие и почему банки это не разрешают?

копировать

Это вопрос к банкам, а не ко мне. Наверное, не хотят связываться.

Кстати, и услугу "расчеты через ячейки при купле-продаже квартиры" многие банки уже перестали оказывать, а те у кого формально эта услуга присутствует, по факту тоже стараются отказать, ссылаясь на отсутствие свободных ячеек. Хлопот много, ответственность большая, а доход для банка мизерный.

копировать

Имейте в виду, что снятие наличных с безналичного счета во многих банках является платной услугой. С ценой "услуги" до 3% от суммы иногда. Т.е. принимая решение, надо внимательно изучить все условия сделки.

копировать

Спасибо большое! Значит никто и вас с такими сделками не сталкивался... я прочитала, что перевод денег по безналу является самым безопасным путем. А если нельзя провести альтернативу, это значит надо сначала продать свою через аккр. а в другом договоре купить? я правильно поняла? и сколько примерно стоит воспользоваться аккр.?

копировать

с чего вы взяли что не сталкивался????

копировать

Что значит не сталкивались? Именно потому что сталкивались, поэтому и отвечаем.
Меньше читайте интернет, гораздо больше толку будет.

"А если нельзя провести альтернативу, это значит надо сначала продать свою через аккр. а в другом договоре купить?, - да, и увеличить риски для себя.

" сколько примерно стоит воспользоваться аккр.?", в зависимости от стоимости квартиры. При одной и той же сумме покупки мне называли в разных банках сумму от 6000 р. до 60 000.

копировать

извините за мою дотошность)))) но все-такие хочу окончательно разобраться в этом вопросе. почему же тогда люди используют такие расчеты - через аккр.? если это совсем не выгодно (по цене) да еще и есть риски?

копировать

Почему не выгодно? Пересчитать мильонов 10, а ведь может быть и 20 и 30, полдня займёт, а то и целый день с проверкой. Значит надо заказывать услугу пересчёта и проверки, а это тоже денег стоит. Так что 5-10 тысяч за аккредитив не такая уж большая плата при ближайшем рассмотрении.

копировать

Аккредитив в общем случае имеет два огромных преимущества перед наличным расчетом:
1. Не нужно обналичивать и перевозить огромные суммы. В России к этому уже привыкли, но тем не менее возить по городу пять/десять/двадцать миллионов рублей - это огромный риск. В цивилизованных странах легальные расчеты налом не производят.
2. При аккредитиве покупатель получает документ, подтверждающий платеж просто по факту платежа. Причем на полную сумму. И не зависит при этом от доброй воли продавца, который то ли напишет расписку, то ли нет. А что именно закладывалось в ячейку - в договоре доступа не указывается. И поэтому на сделках время от времени звучит один и тот же нервный вопрос: "А что будет, если я открою ячейку, а там ничего не будет?"

Другое дело, что особенности реализации аккредитива в наших условиях часто сводят на нет все его преимущества.

копировать

Спасибо за ответы. Я что-то окончательно запуталась... Уважаемые юристы, так как же провести сделку (продаю одну квартиру, одновременно ищу другую и покупаю ее, т.е. все в одном договоре), чтобы максимальной обезопасить себя! именно в вопросе прохождения денег. Т.е. я продала свою, деньги прошу перечислить на открытый мною аккр., далее нашла себе альтернативу и со своего аккр. перечисляю на отрытый счет продавца. Разъясните, помимо цены за пользование аккр. какие еще могут быть проблемы с такой сделкой.

копировать

В одном договоре продать одну и купить другую нельзя. Это будут 2 разных договора.
Вы уже узнали в интересующем вас банке, не проводят ли они сделки по аккредитиву с альтернативными вариантами? Тогда у вас 2 пути: сначала продавать, а потом покупать; или же воспользоваться депозитарными ячейками.

копировать

Проблемы - найти таких же любителей как вы.
Работая с военной ипотекой, знаю, как тяжело объяснить представителю Продавца, что деньги будут получены безналом.И альтернатива у вас, скорее всего, не получится.Только разрывать сделки.

копировать

А где больший риск - разрывать договора или производить платежи через ячейки?

копировать

В чем вы видите риск производить платежи через ячейки?

копировать

Такое впечатление, что вы пытаетесь изобрести велосипед. Вы уж выясните, готов ли продавец получать деньги безналом. Отсюда и отталкивайтесь.

При разумном подходе рисков нет ни в разрыве сделок, ни в расчетах через ячейку.

копировать

Всем большое спасибо за ответы. Основное поняла. и еще - как соберусь на обмен - знаю, к какому риэлтору стоит обратиться! Всем удачи и легких сделок!