заниженная стоимость в договоре
Подскажите пожалуйста, в чем может возниктуть проблема, если при покупке квартиры в договоре указывается заниженная стоимость?

В том что в случае расторжения договора вы возможно сможете претендовать только на сумму указанную в договоре
В качестве ложки меда добавлю, что написав в договоре полную сумму, вы в случае расторжения договора скорее всего ее все равно не вернете
Так что ни частичная сумма не может быть основанием для отказа, ни полная цена - для согласия
Надо доки смотреть
Например наследство по сниженной цене я бы никогда не купил, а новострой - легко
При такой покупке врезко возрастает риск недобросовестности продавца по отношению к покупателю. Иногда по заниженной цене под видом ухода от налогов продавцы продают намеренно, заранее готовя предлог для будущего судебного расторжения сделки, чтобы остаться и при квартире, и при деньгах.
Так может продаваться любая квартира ниже рынка :)
С хорошего мошенника станется еще и ндфл заплатить :)
Мошенники - они как правило жадные. Тут добропорядочные граждане в большинстве своём НДФЛ не хотят платить, а Вы мошенникам и аферистам крылышки пытаетесь прилепить, будто они НДФЛ заплатят добровольно. :-)))) Да и в случае признания сделки недействительной или при её расторжении недобросовестным продавцам проще всё же не прятать потом имущество от судебных исполнителей и спокойно сохранить за собой все права, включая выезд-вылет за границу. Потому риск покупателя и выше при покупке за неполную стоимость, чем при покупке квартиры за полную стоимость. На намерения продавцов, конечно, тоже надо смотреть, общаться с продавцами покупателю/его риэлтору лично до сделки как можно плотнее надо, это не менее важно, чем проверка документов. Но ведь людям мозги рентгеном не просветишь, чтобы сделать точный вывод об их дальнейших намерениях. В большинстве случаев покупателю проще просто не рассматривать и отсеять до просмотра варианты покупки за неполную стоимость, чем брать на себя дополнительный риск, особеннно, если у покупателя деньги последние и жильё будет единственным.
В Федеральной налоговой службе (информация по инспекциям Москвы. По провинциям не знаю,но и квартиры до миллиона там реально купить ) созданы подразделений по борьбе с уклонением от уплаты налогов при продаже квартир и другой недвижимости. В случаях выявления занижения стоимости в договоре купли-продажи с целью ухода от налогов будут производится дознания и доначисление налоговых сумм и штрафов.
В случае, если инспектор сомневается в реальности цены, указанной в договоре, проводится беседа с каждой из сторон сделки, а также рыночная оценка проданного объекта. Если цена, указанная в независимом отчете, будет отличаться от заявленной, то возможны доначисления налога в размере 13% от выявленной разницы.
Сотрудники банков " сливают" информацию по сделкам,которые в настоящее время чаще оформляются аккредитивом. Да и Росреестр обязали " стучать".
Не запрещено. Но если Вас или другую сторону сделки "раскрутит" на допросе следователь налоговой полиции (а они хорошо, проффессионально умеют это делать, Вы по неопытности можете даже не заметить, как проговоритесь или что-то случайно подтвердите), тогда небо с овчинку может показаться не только продавцу, но и покупателю-соучастнику. Да и сделку тогда смогут расторгнуть, если сильно захотят. Оно Вам надо?
Вы промолчите, а другая сторона не факт, что промолчит, хотя обещать Вам будет горы золотые. Это раз. Если квартира куплена по ипотеке, сотрудник банка не промолчит, да и расписку на полную стоимость в налоговую всё равно предоставит. Сталкивалась, знаю. Это два.
Вот сколько живу на свете, столько удивляюсь: люди куда-то стремятся, чего-то хотят, но далеко не все осознают свои истинные устремления, их цели и причины, и в результате такие люди сами же себе гадости и делают сплошь и рядом. По-настоящему разумных людей в нашем обществе всё меньше и меньше. Может, из-за низкого качества образования, из-за размытых общественных и личных ценностей, а может, по другим причинам...