Каркас или брус?

копировать

Добрый день! Хотим по весне дачку замутить, но денег в обрез. Никак не определимся каркасный дом или из проф. бруса строить. Может кто подскажет! Слышала, что каркасный вариант более дешевый (но вот на сколько можно съэкономить??) и при том в основном летний. А мы планируем круглый год использовать дом, в таком случае возможно лучше проф. брус будет?? Заранее всем спасибо за ответы!

копировать

разница в деньгах это только стены, вот что в них ( в каркас) заложите, это и будет ваша выгода, а вот будет ли она, все зависит от того, что и как вы будете делать. У нас разница вышла в 50тр, и гемора с каркасом выходит больше, и дышится в нем ИМХО не так хорошо как в дереве. Так что мы решили брать сруб, а каркасный ставить домик для гостей, пока сруб готов не будет ( в эту зиму не успели)

копировать

Поставила каркас и, в целом, пожалела, что не брус. Вернее,я была ограничена по времени, не готова была растягивать стройку на несколько лет.. Экономии по деньгам практически нет, брус чуть дороже, но не сильно.

копировать

почему жалеете?

копировать

Объективно - все нормально, вроде. Тепло держит хорошо (но в морозы не испытывали, в -5 только были, дом прогревается за 1.5 часа до 25-26 градусов). Построили быстро.. А вот субъективно - ощущение хлипкости, нет такого, как у бруса.. Дверь хлопает - стены резонируют (внутренние). Понятно, что вагонка будет дрожать от ударов, но неприятно, все равно. Слышимость - 100%-я, брус, все-таки, получше звук поглощает. Ну и невозможность ничего тяжелого на стены повесить чуть раздражает..

копировать

Спасибо, я именно так и думала. У меня сруб, вот там звукоизоляция потрясающая - орём дурниной чтобы услышать друг друга (но у меня и все перегородки бревенчатые).

копировать

У вас перегородки - внутри наверняка пенопласт или пеноплекс. Просто на будущее - эти материалы проводят звук на ура. Для шумоизоляции для внутренних стен каркасника применяют всякие базальтовые ваты или пробку хотя бы в один слой.

копировать

У нас в перегородках термобазальт - на втором этаже гости поворачиваются с боку на бок - на первом этаже просыпаемся:)

копировать

Странно. У нас в межэтажном перекрытии брусового дома 10 см роквула заложено. если кто-то ходит наверху - внизу не слышно. Правда когда ребенок прыгать начинает - тогда да.

копировать

Здесь вопрос заключается в том кто будет делать? Если делать из бруса через фирму без теплого угла(это запил такой) и на гвоздях,то конечно лучше каркас!!! По деньгам одинаково так как его всё равно утеплять хотя бы с одной стороны(брус) и отделывать с двух сторон!!!Какой размер дома? Сколько этажей? Какой бюджет?

копировать

брус лучше, разница в цене с каркасником - несущественная, она зависит от отделки (кто-то дешевой вагонкой обшивает, а кто-то дорогим блокхаусом и тп.). Когда мы выбирали -наш приятель -архитектор сказал, что реальная разница будет от 10 до 20%. При этом, брус изнутри, например, можно не отделывать, а, например, только шлифовать и красить. Каркасник отделывать -со всех сторон.
В общем, у нас -бревно (т.е., круглый брус) - очень довольны.

копировать

Вчера как раз смотрела на форумхаус реализованные проекты каркасников . Со сметами . Совсем это не дешево , а когда смотришь отчет о строительстве с самого начала, то посещает мысль "как в такой фигне можно жить " ...( никого не хочу обидеть , чесслово ) .
А у тех домов ( каркасных , из того же раздела "реализованные проекты " ) , что выглядят прилично и внутри и снаружи , очень недешевая отделка и окраска...
Посмотрите , вам будет интересно .

копировать

Полезнее сайта нет, абсолютно согласна. Вы пишете про каркасники, меня точь в точь такие ж мысли посещали, когда только задумывали дом строить. Весь форум перелопатила.
Каркасники в итоге не выходят дешевле каменного дома, считано-пересчитано все до нас.

копировать

Не корректно сравнивать стоимость брусового неутепленного дома с каркасным утепленным домом.

Если вы планируете дом из бруса, то вариант 150х150 без утепления не подойдет для круглогодичного проживания.
Вариан 200х200 или 180х180 уже намного лучше, но лучше все-равно утеплить.
Если сравнивать стоимость, то дом из бруса выходит практически также как каркасный утепленный дом. Дом из бруса с утеплением выходит ощутимо дороже, от 200 до 700 т.р. в зависимости от метража.

Касаемо хлипкости стен каркасного дома.
Это зависит от того какие стоят стойки и т.п. Если делает фирма, как правило они могут быть 50х200 мм или что-то вроде того. Если использовать стойки 100х150 а углы 150х150 хлипкости никакой нет. Стойки идут через каждые 59 см. Если обшивать каркасник евровагонкой толщиной 10 мм, то стены будут стремные совсем, но есть много материалов, в том числе и имитация бруса толщиной 2 и 3 см, стены очень прочные и никакого ощущения хлипкости нет.

По поводу звука. Утеплитель, он же звукопоглощающий материал. Разные виды утеплителя по-разному проводят звук.
При утеплении перегородок в том числе и перекрытий, никаких вариантов (на втором повернулся, мы проснулись) никак не может быть. Либо вообще не утеплено, либо марка утеплителя не подходящая.

Двери может повести в любом деревянном и каменном доме, но в деревянном значительнее. Зависит это и от качества дверей, качества установки, а также качества всей постройки.

Самое главное, это сравнивать корректно, утепленный в 3 и слоя каркасник держит тепло лучше чем брус 150х150 мм

P.s. про дышится:
Да и основная проблема при дыхании это использование при каркасном строительстве плит ОСП, именно эти плиты дают ужасный запах и спертый воздух. Если вы откажетесь от них, а также подберете качественный утеплитель, то никаких проблем с кислородом нет.

копировать

а использование базальт. плит тоже проблема с запахом будет?

копировать

Если взять например роквул, то он имеет незначительный запах, шелтер - это уже не плиты, вообще не имеет запаха.
Но самую основную проблему в каркасном доме дают именно плиты ОСП. Мы при строительстве от них полностью отказались. Их применяют так как это просто и быстро, но можно обойтись и без них. Более того ОСП разного производства по-разному "воняют". Но запах имеют все плиты, так как используются различные примеси. Выделение вредных веществ также присутствует. Поэтому если есть возможность не применяйте их и все будет нормально с кислородом.

копировать

уже применили :-( , будем нюхать.