На перепутье. Как и где жить.
Муж из подмосковья, я из СПб. Живем в настоящее время в Москве, снимает квартиру. Одно время жили в МО, пока ребенок был маленький и я сидела в отпуске по уходу - мучился только муж, уезжал рано утром, приезжал поздно вечером - полдня дорога отнимала. Когда я вышла на работу при первой возможности сбежали в Москву. Однако время идет, нужно квартирный вопрос решать.
Накопили первый взнос на квартиру. В идеале хотим жить в большом городе, рядом с метро, не зависеть от электричек и пробок. На Москву денег нет и вряд ли будут (да не очень-то и хотелось). Думаем о переезде в СПб, там моя семья и в целом нас устраивает. И все бы ничего, но мы существенно ограничены доступными для нас суммами кредита и по доходу тоже не олигархи. Живем скромно, квартира для нас - это дорого. Вторичка в СПб не по карману (естественно, как долгосрочный проект мы рассматриваем квартиру не абы какую, а в которой можно жить с одним ребенком-школьником).
Вот какие варианты:
1. Новострой в «чистом поле» в Питере со сроком сдачи конец 13 года.Новый район,инфраструктуры нет,просто дома пока стоят,когда будет – неизвестно.Платить до ГК 27-28 тыс.в месяц и продолжать снимать квартиру пока сдается,ремонт и т.д. Терпимо,на «жизнь» будет оставаться ок. 50-60 тыс. Плюс–по деньгам вполне подъемно, если все будут живы-здоровы. Остальное минусы.
2.Новострой в обжитом хорошем районе в Питере,срок сдачи такой же.Платить 34-35 тыс в месяц до ГК и снимать опять же.На жизнь остается в районе 40 тыс. Плюсы-хороший район,квартира подорожает от «закупочной» цены примерно на 1 млн,может больше.Минус – по деньгам уже тяжело,я б сказала на грани.Продержаться в таком режиме наверное около года придется, если без форс-мажоров. Квартира сдается без отделки, еще где-то взять деньги на ремонт, пусть и минимальный.
3. Вторичка в МО,удаленность 40 км от МКАД,в большом городе с приличной инфраструктурой (Электросталь). Город в принципе оцениваю как "пригодный для жизни", но МО я не люблю и за много лет так и не привыкла – очень ломает жизнь,где до метро 3 дня на оленях, пробки, зависимость от электричек, часы и часы в дороге, ну и прочие издержки. Плюсы - развитая инфраструктура в самом городе, приемлемые цены на жилье. Упершись рогом и живя без излишеств, мы сможем выплатить кредит лет за 5, а потом уже переезжать в СПб.
Минус-соответственно, минимум 5 лет жить жизнью очень тяжелой и морально, и физически. К тому моменту ребенок закончит началку, мужу 40, а мне 38.
Вариант с более ближним МО не рассматривается, т.к. по цене это равно или дороже СПб, а значит срок больше - смысла нет.
Голова уже пухнет. Решение очень важное, определяющее жизнь на много лет вперед, отменить его будет уже невозможно.

Я вчера из Эл-стали съездила в Москву, час до Реутово, 12 минут пешком до м.Новокосино, 10 мин. и я была в центре. Итог 1,5 часа от двери до двери. Столько же можно ехать из одного конца Мск в другой.

другой вопрос, что даже для Москвы 3 часа в дороге ежедневно - это ненормально. Это плохо очень влияет на качество жизни, здоровье, бюджет времени, отношения в семье и прочее. И потом, в Москве нет зависимости от электричек. Что в 7 из дома вышел и полдевятого на работе, что в 7-10 - ну в 8-40 будешь на работе. Если в Электростали или любом другом городе опоздал на полминуты на электричку - и привет. Твоя дорога из полутора часов превратиться в 2 и больше, просто изрядный кусок этого времени ты промерзнешь на платформе.

За какие именно? За 2,6 - в ближнем ничего не купишь. Только на стадии котлована разве что или в рабочем поселке. А нам квартира нужна для жизни с ребенком - чтобы перестать снимать в самое ближайшее время, чтобы инфраструктура была доступная и близко к дому, т.к. ребенку скоро в школу. В "ближних" городах типа Железнодорожный, Реутов (по своему направлению называю,т.к. его знаю, но оно и самое дешевое в МО) таких цен нет. А за 3 млн с плюсом МО мне и не нужно - я за эти деньги в Спб могу переехать.

А как вы думаете?:) Мы в Москве живем - откуда у нас работа в СПб? Однако в этом проблемы мы не видим - в большом городе работа найдется всегда.

Машина есть, одна. Мне не подойдет любая квартира. Мне нужна не меньше 40 метров, чтобы ее можно было перепланировать в двушку. Лучше больше. В железке нет таких цен на почти построенное жилье с таким метражом.

Почему у меня есть, а у вас нет,вы прикалываетесь на до мной? Смотрите лучше. (я нехочу услуги предлагать свои и брать деньги за просмотр объявления)
Ок, не исключаю что есть. Срок сдачи в лучшем случае конец 13 года, а скорее всего 14 год. Мне уже жить надо по постоянному адресу к сентябрю 14 года. Мне не нужно МО вообще никакое на долгие годы, иными словами со стройкой в МО связываться не хочу, т.к. это будет означать съем+ипотека до окончания стройки и ремонта. А значит удлинит срок выплат на год-два. Иными словами, если МО - то вторичка, чтобы сразу жить. А вот вторички приемлемого метража за такие деньги в железке нет. Минимум 3 млн, а чаще дороже.
Ну и потом, согласитесь, что Павлино, о котором вы пишете, это "пригород" железки со всеми вытекающими транспортными проблемами. Сомневаюсь, что в час пик из Павлино до Москвы добираться меньше, чем от той же Электростали. Если жить в Железке, то рядом с электричкой, иначе смысла нет. До трамвая и метро тем более еще жить и жить, а учитывая, что мы будем максимально стараться сократить срок "подмосковного "периода - может и не доживем.

В питере конкретные новостройки сдадутся в конце этого года - по темпам стройки это весьма вероятно.
Ну и потом, я пытаюсь объяснить - МО это временное место жительства в любом случае, хоть в э-стали, хоть в павлино,а СПБ - постоянное.
Поэтому жилье в МО должно быть максимально "выплачиваемо" в течение максимум 5 лет (в началку ребенок может и тут ходить практически в любую лишь бы учитель был вменяемый, но после окончания началки его нужно будет определять в хорошую школу и желательно уже не дергать больше). Выплаты в СПБ могут быть дольше.
Новостройка в ближнем МО не вписывается в понятие "быстро выплачиваемой", т.к. потребует двойных затрат на обслуживание кредита и аренду.
я пас, сможете ребенка в урюпинске, там трешку купите, сможете прокормить?, флаг вам в руки, жизнь за мкадом Есть.
И еще момент, который меня останавливает от оголтелой покупки новостроя. Покупая вторичку я получу налоговый вычет, это приличная сумма, которую можно будет тут же отдать в погашение ипотеки, что ускорит процесс... С новостройкой такого не будет.

Покупая новострой в ипотеку со сдачей в 13 тоже сможете получить налоговый вычет в 14, да еще и по процентам по ипотеке будете получать , главное чтобы акт передачи застройщик подписал, а это он сможет сделать , если дом ГК пройдет.То есть ,если вторичка, то подадите в этом году, соответственно всего на полгода ускорите получение этих 260 тысяч, что не существенно, но и не все вторичники будут готовы полную сумму в доках указывать, поэтому сумма может и уменьшиться до 130000. Я за 2 вариант.
Я из Ногинска.Мы купили Пестово парк.Нам нужно было наше направление,но ближе к Москве(работа).Спокойный уголок,школа во дворе,рядом бассейн,вся инфраструктура железки и нормальная транспортная доступность,лес рядом.Строят быстро,вроде обещают сдать к концу 13года(очень надеюсь)Экология не айс но в электростали думаю не лучше.В СПб не была,но климат вроде не всем подходит.Тоже рассматриваем как временный вариант,но в Москве жить тоже не очень хочу(не привыкла),но работа только там,да и старший подростает,учеба тоже ведь в Москве.