Группы пионов, запуталась

копировать

Девочки, кто разбирается. У Павловой как-то очень путано объяснено, почему какие-то сорта называются малочно-цыетковые, другие травянистые, плюс непонятно какая градация между ними. Например, гибриды или ито - это подвиды травянистых или отдельная группа? Напрмер, Yellow Crown это молочно-цыетковый считается, или Ито - это категория сама по себе? Как бы разобраться?

копировать

Всего есть три основных вида пионов: травянистые (на зиму полностью отмирает надземная часть), древовидные - сбрасывают на зиму лишь листья и ИТО-гибриды - смесь первых и вторых. На зимы сбрасывают всю надземную часть, но почки почти у поверхности+листья другого типа. Отличаются очень красивыми расцветками, тяжело селекционируются, медленней растут, дороже стоят. Yellow Crown - это ИТО. Если вы начинающий пионовод, начните тренироваться на травянистых, потом из ИТО возьмите самый недорогой, распространенный и неприхотливый Bartzella. Все остальное требует уже некоторых навыков.

копировать

Выше вам почти все правильно объяснили про 3 основные групы. Немного добавлю. ИТО-гибриды - это очень сложные гибриды между травянистыми сортами и древовидными.

А теперь по поводу травянистых - большинство сортов травянистых пионов получено на основе дикого пиона молочноцветкового. Такие трав. пионы называют сортами молочноцветкового пиона. Это большинство сортов, которые сейчас продаются у нас
Но так как в природе в группу травянистых пионов входит достаточно много видов - например пион официналис, тонколистый, млокосевича, аномала, крымский и куча других, то есть сорта травянистых пионов, которые получились в результате скрещивания разных видов диких пионов. Их называют гибридными травянистыми пионами. Отличить неспециалисту сорта чисто молочноцветковые от гибридных нереально:)))), поэтому не стоит заморачиваться, если только вы не станете коллекционировать сорта.

копировать

Тонколистные прекрасны, очень себе хочу, вот только где найти?

копировать

Вчера в питомнике на 16 парковой видела все сорта, по 245р кажись.

копировать

На парковой это где

копировать

стык 16ой и ул. первомайская. : 16 парковая дом 2Астр11 ( это КПП) въезжаете, там увидите парковку, и магазин)

копировать

А там точно тонколистные или травянистые, для тонколистных цена что то совсем низкая.

копировать

травянистые вообще по какой то смешной цене были, что есть все точно, я таки после этой темы и решила заострить на них внимание ;) Т.к. раньше они мне были все на "одно лицо". А тут полезла по коробкам. Смотрю и правда разные сорта. Меня правда малина и виноград интересовали, а их там не было, поехала на измайловскую, там малины и винограда полно, а вот цветов нету, а хотя вру, роз много :)

копировать

я в картинки вообще не всматривалась, только название посмотрела.

копировать

А что там ещё там? И на измайловской это что и где?

копировать

по карте у меня выходит- заводской проезд дом 6\8. "сад и огород" кажись название. Я там там культиватор "торнадо" смотрела, но как то дорого по моему, 1500р стоит там. Ну там на самом деле не большой магазин, но все по делу, что называется. И топорики ( купила за 250р на мой взгляд очень не чего за эти деньги), и тяпки, и удобрения, и семена, даже "уличный душ" есть и баки на 110 и 220 литров. Из рассады, там много красивых роз, много сортов винограда, малины, смородины, клубники ( правда только 2 сорта было), рассада каких то кустов-цветов еще была. Цены разные, малина от 210р, виноград в среднем 400р, а семенной картофель был по 230р за 3 кг, розы от 150р и выше меня впечатлили за 500р прям слюни потекли на эту красоту, лилии по 75р за шт, гладиолусы не помню. Ну вот, на вскидку написала)))

копировать

А для малины и винограда не рановато. Я виноград вообще осенью в продаже видела. Спросите у опытных девочек когда и где лучше покупать.

копировать

Да спасибо, я тоже так подумала, поэтому просто "приценилась" на сколько денег к маю рассчитывать))

копировать

По поводу прекрасны - все в этом мире относительно - кому что нравится:). Как все видовые они перецветают за 1-1,5 недели. И большинство клонов имеет мелкий цветок.:).
Искать надо в августе у бабушек на рынках.

копировать

Мне вообще нравиться необычность, к обычным пионам мы все привыкли, у каждой бабушки на даче, в детском саду, там возле школы. А хочется иметь изюменку, и желательно неприхотливую. А у тонколистных такая листва необычная, даже сразу не подумаешь, что это обыкновенный пион.

копировать

Вообщем, если не хотите платить около 2 штук за наш обычный видовой пион - ищите по бабушкам на рынке. Только учтите в рамках вида они сильно отличаются по размеру цветка. Те что идут в импортных поставках обычно все-таки с цветами покрупнее. Есть ещё махровые формы.

копировать

Оксана, это я ник поменяла, не успела подписаться, спешила и раньше времени кнопку "отправить" нажала.
Если я правильно поняла: пионы делятся на древовидные, травянистые и межсекционные гибриды. С древовидными все понятно, это - деревья. Трявянистые бывают молочно-цы., видовые (т.е. дикие) и межвидовые. Межвидовые - это различные цвета от красного до фиолетового, да? А Молочно-цв. - классический стиль? вот где я путаюсь. У Павловой написано: "Эстафету цветения у видовых пионов принимают сортовые пионы группы Lactiflora, имеющие происхождение от пиона молочно-цветкового". Т.е. в группе молочно-цв. есть еще подгруппа, которая носит тоже название "молочно-цветковый"? Тогда ито получается из группы "Межвидовые"?


А.***

копировать

Я вообще видами не заморачиваюсь, я по красоте выбираю, древовидные не рассматриваю, им уход нужен и говорят в наших зимах плохо зимуют. Из травянистых у меня Селебрети, очень красиво и дорого смотрится, еще хочу Сару бернар, у моей соседки такой, шикарный.

копировать

Я выбираю по цвету и срокам цветения, ну и по форме конечно, но про сорта мне нужно знать, т.к. у меня мозг так устроен.)) Там Мышастка более-менее понятно написала, я кажется немного разобралась, но меня смущает молочно-цветковая группа. Павлова выводит ее из травянистых, но вот Оксана говорит, это вид, а не подвид. В общем, надо ещё что-то почитать.

копировать

"Трявянистые бывают молочно-цы., видовые (т.е. дикие) и межвидовые."
Не совсем так - молочноцветковый - это тоже отдельный вид. Вот он в чистом природном виде http://www.plantarium.ru/page/image/id/130458.html
Так как этот вид в природе очень вариабелен по расцветке от белого до красного, и с большими цветами, то он был очень рано введен в культуру и на его основе была выведена масса сортов (без примеси других видов). Сорта могут быть всех цветов кроме желтого и любой степени махровости.

В начале прошлого века селекционеров заинтересовали и другие виды диких пионов, они начали вести селекцию и с ними. В том числе скрещивать виды между собой. У старых гибридных сортов в роду черт ногу сломит. При этом многие гибриды выглядят так же роскошно как и сорта на основе молочноцветкового:). Например самые известные дипломированные гибриды:

"Балерина" - http://www.websad.ru/fotobase.php?part=123&code=13291

"Генри Бокстос" - http://www.websad.ru/fotobase.php?part=123&code=2920

все коралловые сорта так же гибриды http://www.websad.ru/fotobase.php?part=123&code=188

Большинство гибридных травянистых имеют более ранние сроки цветения чем сорта молочноцветкового, потому что они созданы на основе раннецветущих видов. Павлова под цветением видовых скорее всего имела в виду именно раннецветущие очень красивые видовые пионы - типа млокосевича, виттмана, тот же тонколистый.

Вот поэтому и говорю, что не заморачивайтесь по поводу гибридных травянистых. Если точно не нарывать информацию по конкретному сорту в немецкой или американской официальной базе данных по пионам, то вы по цветку вряд ли догадаетесь гибридный он или нет.
(кстати в массовых поставках китайских дешевых травянистых пионов гибридов нет - одни молочноцветковые сорта).

копировать

Я думаю, Павлова называет "межвидовые травянистые" то, что ты называешь гибридами. Спасибо, Оксана.

копировать

А магазинчики в СЗАО подскажите, плиз! Хочу белый травянистый. Нужен не прихотливый. "Бабушкин" уже есть, но деленок не хватило для создания длинной клумбы с двумя рядами: белый ряд и красный ряд. Красных хватило, а вот два гнезда белых пока пусты...

Может кто знает в СЗАО магазин подходящий?

ЗЫ
ОБИ в Химках я знаю :-)

копировать

На Петровско-Разумовской Подворье расположено.Не подойдёт?

копировать

не удобно туда ехать совсем... у меня волоколамка под носом. Придется опять в ОБИ брать - но там еще ТО качество саженцев...

копировать

А может в инет магазине Подворья заказать?Там хороший посадочный материал,правда:)

копировать

И хочется, и колется :-) Если не опоздаю, как в прошлом году - попробую :-) Спасибки :-)

копировать

Чтоб не плодить топы, спрошу тут. Пострадает ли куст пиона при его пересадке? Хочу перенести куст, который несколько лет рос на одном месте, можно ли это делать весной и как правильно?

копировать

Лучше, конечно, после 15 августа. Куст желательно поделить. При посадке деленки сильно не заглублять.

копировать

Если риска не хотите - пересадите только половину. Обрубите лопатой. Если приживется новый - на след.год старый пересадите. Если ждать нельзя - я бы побольше ком земли взяла вокруг куста: прямо огромный. Можно ни лист железа волоком его затащить, потом отволочь к новой яме.

копировать

Нужно пересаживать весь, потому что там будет зацементированная площадка для садового стола и лавок. А пион жалко, сажала еще когда-то бабушка, красиво же цветет!!

копировать

Сколько лет растет на одном месте?

копировать

Точно не скажу, больше 5-ти лет, думаю.

копировать

5-тилетний есть шанс перетащить целиком с комом побольше.
лучше делать в Августе-сентябре. Но если очень надо - то выкапывайте весной.
Причем надо копать надо как только стает снег и вы сможете выкопать пион из чавкающей земли.

копировать

Снега, как такового у нас и не лежало практически. Было уже потепление до +8, сейчас снова немного похолодало, ночью -5, днем около нуля и снег не лежит, падает и сразу тает. Еще неделька-две и точно ночью тоже установится плюсовая т-ра.
Это, как я поняла, травянистый пион, так как наземная часть осенью полностью отмирает, а весной он пускает ростки заново. Где он там находится, я знаю только по палочке-метке. Так вот мне лучше дожидаться, когда пойдут всходы или раньше копать?

копировать

если возможно - то сейчас попробуйте вырыть яму для пересадки размером 70х70х70 (у вас уже взрослый куст, вам большая яма потребуется).

Попытайтесь аккуратно отгрести землю на месте метки. молодые ростки уже находятся почти у поверхности и их легко разгрести и определить размер побеговой части куста (прощупайте руками). После того как разгребли верхушку, можно начинать выкапывать сам куст. Диаметр кома должен быть хотя бы 60 см. и хотя бы 40 см в глубину. Сначала обкапываете куст по периметру. Потом пытаетесь его выкорчевать либо лопатой, либо вилами или ломом. (это все вашему мужу инструкция:))

копировать

Ой, большое спасибо за инструкцию, мне важно вот именно в деталях ))) Так как я в садово-огородных делах совсем чайник :)

копировать

Только наверное цвести будет плохо год или два после пересадки...

копировать

Ну это не беда, мы его все равно не режем на цветы, цветет на клумбе. Главное, чтобы прижился.