3 человека - нужна ли трешка?

копировать

Поделитесь пожалуйста своим опытом!
Семья из трех человек, сейчас находимся в процессе подбора жилья.
Есть двушка в панели, по цене она нам достанется более чем гуманно.
Есть трешка в кирпиче, на 10 м больше но и значительно дороже, для нас уже будет трудно выплачивать кредит, но возможно.
И мы вроде к трешке склоняемся, но вот в последнее время несколько человек рассказали мне, что живут в трешке, и гостинная почти все время пустует. Дети в детской, муж в спальне смотрит телек или с ноутом, жена на кухне или готовит или тоже с ноутом.
Мне будет очень обидно приложить столько усилий, и иметь малоиспользуемую комнату.
Как у Вас?

копировать

У нас трешка, куплегна в ипотеку. Ни разу ни секунды не пожалела. У ребенка - своя комната, у меня - своя спальня. Муж ложится поздно, чаще всего спит в гостиной. Никто никому не мешает в быту и это счастье, что каждый может жить в своем режиме.

копировать

Важный вопрос - что для вас кухня? Место приготовления пищи или место тусовок?

Если семья "живет" на кухне, то гостиная может пустовать. Если семья живет в гостиной - то она не пустует.

копировать

а я пока не знаю :-) мы в однушке живем, я с кухни почти не ухожу, вот и сейчас пишу с ноута на кухне. Ребенок смотри телек в комнате.
когда еще без ребенка снимали двушку, всегда сидели в большой комнате, в маленькой спали.

копировать

Кушаете Вы где? :)

Просто вот мы, например, едим только в комнате, кухню не любим. Да еще и муж часто работает дома. Поэтому для нас идеальным решением, обладающим наилучшим соотношением цена-качество является малогабаритная смежно-изолированная трешка. С микрокухней и микродетской, связанной с гостиной. А спальня-кабинет изолирован.

Была бы такая квартира собственностью, я бы еще сделала окно из кухни в гостиную (не объединяла бы, а податочное окно бы сотворила )))

копировать

едим на кухне.

копировать

Ну, ИМХО, тогда у большой кухни есть все шансы заменить гостиную в качестве Места Семейной Тусовки.

Остается определить "нормы одиночества" каждого члена семьи и необходимость "отдельной норы".

Ну, и теоретическую возможность расширения участников кордебалета. А также рост ребенка со всеми вытекающими )))

копировать

Спасибо, прикину :-)
Вот я и боюсь как бы на кухне все не осели.
Для роста ребенка мы сразу планируем выделить в двушке ему большую комнату.
Насчет его жены пока не задумывалась :-0

копировать

Да я пока не про жену.

А вот пришли к нему штук шесть лепших друганов... И носятся между комнатой (в комп порезаться) и кухней (пожрать).

Вам спальни хватит отсидеться вдвоем с мужем? :) Или все же гостиная бы пригодилась в этом раскладе? :))

копировать

Не знаю даже :-) МОжет забросить им корм в комнату?

копировать

ИМХО зависит от привычек семьи. Как часто принимаете гостей? Как часто проводите время дома вместе физически (по желанию, а не вынужденно - например. вместе играете в монополию или смотрите ТВ или еще что-то). Какая по размеру кухня будет в двушке и можно ли из нее сляпать импровизированную гостиную.

Мы, к примеру, прекрасно обходимся двушкой. Лишняя комната для меня была бы в большей степени головной болью - на несколько кв метров больше уборки. Или использовалась бы в качестве склада ненужных вещей.
Гостей мы не любим и не принимаем, вместе время не проводим - максимальная "кучка" 2 человека. Для нее подходит спальня или кухня (если эта кучка я и муж), детская или кухня - если кто-то один с ребенком. Кухня всего 10 метров, но хорошей планировки. Плюс к тому мы не любим готовить и устройство нашей кухни - громкое признание наших особенностей. Духовка отсутствует как класс, а значит не занимает места. варочная панель двухконфорочная - тоже в два раза сокращен обеъм занимаемого пространства. Посуды мало - всего несколько ящиков под нее.
Таким образом, собственно пищеблок - маленький кусочек пространства 3 на 0,6 метра. Чуть менее 2 метров из десяти. Остальные 8 - удобный диван, стол, кресло, стулья, книжные шкафы. Здесь же телек. Дополнительная гостиная имела бы непонятный функционал конкретно у нас.

копировать

гости у нас часто, но 2-3 человека в-основном
Планируем большие компании несколько раз в году, не часто.
Кухня в двушке 8,5 метров, но мы любим поесть...
Как раз и болтаемся на кухне, потому что часто что-то готовим.
А муж у меня вообще повар по професии. На него гости и ходят, и сидят на кухне, он готовит - они болтают.

копировать

Мож тогда студия нужна? С кухнегостиной?

копировать

У нас 3 спальни, живем втроем, в спальнях только спим, никаких ноутов-тв, в выходные тусим в ливинге, вечерами я за ноутом, муж за компом, дочь перед ТВ, или мы с ней чем-нить занимаемся. Мне кажется удобно иметь отдельную спальню, иногда недомогаю или просто с книжкой поваляться, так могу уединиться без проблем. У каждого должно быть личностное пространство,кмк.

копировать

Вариант квартиры двушки не рассматривали , где на место просторной гостинной делаете кухню-гостинную, а кухня превращается в комнату?
Есть ньюансы такие: проект можно подготовить у автора дома до сдачи дома бти (новостройка) или если покупаете сразу в собственность , когда есть уже план бти.
Если есть коридор или холл примыкающий к гостинной такой, то мокрую зону, те раковину ставите на территорию этого холла или гостиной.
Тут конечно нужно смотреть планировки.

копировать

Если трёшку потянете, берите трёшку и не раздумывайте. Спальня, детская и общая зона - гостиная, это очень удобно и необходимо. У нас маленькая кухня (6 м), мы объединили её с гостиной и сломали стену между комнатой и коридором. Теперь в нашей небольшой квартире есть большая открытая зона для всех, где мы постоянно тусуемся и кушаем, принимаем гостей. 2 остальные комнаты изолированные, в самой маленькой комнатушке наша с мужем спальня, куда мы удаляемся только на ночь.

копировать

я ила в трешке за ТТК 10 лет
нас было двое, потом стало трое
в третью комнату только убираться заходили
поменяли трешку за ТТК на двушку в центре и тааак счастливы:))

копировать

предположим, через 5 лет ваш муж начнет сильно храпеть, куда спать уйдете?

копировать

Для меня - без вариантов трешка для такой семьи нужна.
Детская, спальня и гостиная.
Если кухня 20 метров, то, конечно, гостиной можно пожертвовать.
Но, вообще, для меня идеальная формула:
количество комнат= количество членов семьи+1

копировать

Мы все тусуемся в гостиной. Правда, она объединена аркой с кухней, поэтому сын даже уроки делает в гостиной, когда я готовлю.
В спальни расползаемся только на ночь. Сын, правда, в своей еще играет днем :)
Сейчас ищу квартиру, чтобы переехать... и понимаю, что двушка нам будет мала, и в любом случае нужно объединять гостиную с кухней - для нас это оказалось оптимально

копировать

Мне кажется, что это вопрос, правильный ответ на который на форуме не найти. Т.к. он зависит от приоритетов конкретной семьи.
Кухня 8,5 для 2-ки мало, но и 3-ку советовать покупать в кредит язык не поворачивается.
Если бы 2-ка была с кухней от 10 (пусть даже сама по себе она была бы не очень большого метража общей площади), то, с учетом кредита, это имхо был бы лучший вариант.

копировать

Я абсолютно согласна, но такие двушки у нас дороже трешек, я их вообще не рассматриваю
Я и не прошу ответа как мне быть, я хотела узнать как люди в трешках живут, не образуется ли у них комната, куда никто не ходит

копировать

у некоторых людях в трешках образуются 2 комнаты, куда никто не ходит:) но чем вам поможет этот пример? смотрите только на свою семью.

копировать

у нас так, в гостиной свет неделями не включается. Реально знаю для себя на все 100% что двушки мне бы хватило просто за глаза...

копировать

У нас была такое время. Когда я, уже довольно взрослая (лет 20-22) жила еще с родителями. Была трешка в сталинском доме, с большой кухней, моя комната и спальня родителей. Тусили мы в большой и уютной кухне. Гости (до 20 человек) - там же. Третья комната стояла невостребованная, хоть и с мебелью.
Было, да.
Но, по-моему, это не ваш вариант :)

копировать

Конечно нужна! Каждому члену семьи нужна своя комната.

копировать

Мы в свое время купили двушку, заняв на нее немного денег. На трешку надо было бы занимать гораздо больше, решили, что необязательно, тогда и ребенка вообще еще не было. Сто тыщ раз пожалели, и теперь продаем двушку, покупаем трешку, но доплата очень большая, гимора очень много. Новый ремонт, новая мебель, неизвестно какие соседи или долго ждать новостройки. Вообщем, одни траты, несоизмеримые с той разницей между двушкой и трешкой. Конечно, если денег вообще нет, то другой разговор. Но когда рукой дотянуться...
Вот наш семейный расклад:
- у ребенка своя комната, которую невозможно объединить ни с гостиной, ни с кабинетом, ессно.
Вторая комната спальня - комп там помешает, телевизор при спящем втором человеке, тоже.
В итоге комп у нас в кухне, и это очень неудобно, так как оно на обеденном столе. Кухня 10,5 метров, но поставить два стола там невозможно. Если кто-то хочет посмотреть тв, когда другой спит, то опять же кухня. А это снова неудобно, так как хочется развалиться на диване и смотреть, никому не мешая и чтоб никто не мешал. Гости к нам вообще не приезжают с ночевками. Если что-то такое происходит, то едем на дачу - у нас просто негде спать, если только раскладушку не поставить в комнате ребенка.
Если у вас нет стационарного компьютера, вы не смотрите телевизор и кухня в двушке достаточная для обеда с друзьями, то можно и двушку. При нормальной жизни, если деньги хоть как-то позволяют, то все же трешку.
А если появится второй ребенок, то вообще в двушке атас.

копировать

У нас десятиметровая кухня несет функции полноценной комнаты - там удобный диван, который раскладывается в двуспальное место (стол отодвигаем немного). Гости там ночуют прекрасно. Телевизора/компа там нет, просто не нужно нам это - мы тв не смотрим. Но при желании могли бы разместить спокойно. Так что все у всех по-разному. То же самое было и в восьмиметровой кухне, только там не диван, а односпальная кушетка стояла и стол чуть поменьше.

копировать

У меня нет тв в кухне, в качестве тв там компьютер.
Если поставить раскладывающийся диван, то он займет очень много места. Мебели кухонной у меня много, так как техники много всякой и готовим достаточно много, нужно место.

копировать

ну вот да, у всех по-разному. нас трое, у нас трешка, как переехали, сидели все на 9 метровой кухне, было ужасно жадно, что 20 метровая гостиная пустует совсем. было не понятно, что там можно делать. комп на кухне на обеденном столе. когда нужно, убираем его. зачм нужен стационарный комп, вообще не понимаю

копировать

ээээ, некоторые работают за ним. Вот зачем нужен ноут, этого я точно понять не могу. Планшет и стационарный это мне понятно.

копировать

ээээ... я как раз все время работаю за компом. я программист и работаю удаленно. ноут ничем не хуже обычного компа, даже лучше

копировать

ну если у вас глаза это выдерживают, то может быть. Я в экселе постоянно работаю (дома), мне нужен большой экран и перед глазами. Мужу вообще мак хочется, у него верстка, каталоги и прочие занятия.
Для быстрой слепой печати клава у ноута неудобная, мышка тоже. Ну монитор понятно. Но если поставить нормальную клаву и мышку даже, то нафига козе баян тогда.

копировать

мне на 17 ноуте отлично. про быструю слепую печать не знаю, мне нужно думать, когда пишу. но мне очень удобно, не хуже, чем на рабочем компе

копировать

ну тут от работы зависит. Мне скорее надо набивать, а не думать. Ну то есть думать тоже надо, но параллельно что-то делая пальцами. Ну и объемы текста для печати у меня большие, каждый вечер десятками письма рассылаю. Да и печать у меня слепая, мне по-другому совершенно неудобно.
У некоторых дети занимают комп, у них свои прибамбасы. некоторым вообще он не нужен, для инеа планшета достаточно. Тут от привычек и устоев семьи, конечно, зависит.

копировать

И я не понимаю, я теперь и на работе на ноуте работаю. А уж дома сказка - раюотать можно в любом месте квартиры

копировать

комнат должно быть на одну больше, чем членов семьи.

копировать

Т.е. автору только четырехкомнатная квартира подойдет?

копировать

видимо, да, ну или застрелиться.

копировать

нас 4 это 5комнатная нужна? А если не секрет зачем??

копировать

Если детей больше не планируете - остановилась бы на Вашем месте на двушке, один минус - кухня маловата. И ещё смотрите по метражу комнат и возрасту ребёнка.

Мы в подобной ситуации взяли двушку, а потом родили второго. Не скажу, что ужас-ужас, детская зонирована
(дети однополые, пока маленькие, 8 и 3 года), большая комната - наша спальня-гостиная, большая кухня как кабинет в том числе используется. Жалею, что сразу не купили трёшку, пусть и с ипотекой.
Планируем к школе младшего расшириться, но теперь мы ещё и привязаны к хорошей школе и саду, а варианты 3-х комн. в нашем районе теперь в основном или новострой, который мы тянем только с ипотекой, или малогабаритки с проходной комнатой в 9-этажках по метражу почти как наша двушка.

копировать

Детей точно больше не планируется.
Комнаты 13 и 17, но ребенку мы вынуждены отдать 17-метровую, так как балкон - в маленькой комнате.

копировать

Имхо, если кухня не меньше 8 метров, а лучше 10, то тогда при таком раскладе убиваться из-за третьей комнаты не стоит. Я бы не стала точно. Просто надо очень четко и грамотно спланировать пространство комнат и - главное - кухню, чтобы она могла нести функции минигостиной. Все зависит от уклада конкретной семьи.

копировать

Кухня в двушке к сожалению 8,5. И других вариантов нет.
Получается очень мини гостиная
А за трешку нам действительно нужно убиться, вот я и зависла....

копировать

Ну, мы десять лет прожили с такой мини - гости все время приезжали, на кухне было гостевое спальное место (в детской трое детей, во второй комнате мы). Чем влезать в долги, лучше оптимально спланировать пространство, как можно меньше барахла, мебели и проч. У меня в паспорте еще висит старая квартира - там кухня видна. Я готовлю много, но всего хватало.
Но я не привередлива и привыкла к нехватке площади - выросла в 6метровой кухне...

копировать

я бы лучше в долги влехла, если это возможно. Тут очень тесто, просто воздуха не хватает.

копировать

так это каждый сам для себя и решает. Лично мне воздуха не хватает, когда надо мной долг висит. А в уютной удобной своей квартирке - пусть и небольшой - вполне нормально. Вопрос приоритетов, который каждый сам для себя решает.

копировать

Вариант квартиры двушки не рассматривали , где на место просторной гостинной делаете кухню-гостинную, а кухня превращается в комнату?
Есть ньюансы такие: проект можно подготовить у автора дома до сдачи дома бти (новостройка) или если покупаете сразу в собственность , когда есть уже план бти.
Если есть коридор или холл примыкающий к гостинной такой, то мокрую зону, те раковину ставите на территорию этого холла или гостиной.
Тут конечно нужно смотреть планировки.
Так многие делают. Получается кухня-столовая-гостинная и две комнаты.

копировать

Да, это интересно, но у нас не новостройка, и вообще все стены в двушке несущие

копировать

несущие? прекрасно. сносить ничего не нужно. главное планировка текущая, которая позволяла бы кухню - а именно мокрую точку поставить не на жилую зону. посмотрите форум в ИНТЕРЬЕР там как раз такой случай обсуждали вчера.

копировать

у нас пустует спальня,тк в ней мы только спим.Весь день проводим в общей комнате. там и телек и комп и диван удобный. на кухне только едим. раньше жили в двушке-очень напрягала необходимость убирать диван,невозможность лечь спать,когда хочется. Необходимость класть гостей у ребенка в комнате

копировать

ВОт и я об этом думаю, разве что к сожалению гости уже все взрослые, и на ночевки не остаются, прошли студенческие времена, эх.
Но я планировала если в двушку, не складывать диван кроме как в дни, когда планируются гости. ПРосто накрывать покрывалом, как если бы это была кровать.
Тем более что в будни нет дома никого.

копировать

спать на диване не очень удобно вообще, и для спины проблемно. Не складывать диван это автоматически жить в бардаке.

копировать

ВОт эту мысль я уже слышала. А чем отличается застеленный диван от застеленной кровати? КРовать - это не бардак?

копировать

Ничем не отличается, по мне. Но очень важно для спины, чтобы матрас хороший ровный и удобный был.

копировать

ортопедическим матрасом без сгибов-перегибов.

копировать

нет трешка не нужна.
хороший вариант -двушка с хорошей кухней
нас пятеро , мы прекрасно помещаемся в трешке
когда нас было трое ,жили в двушке.

копировать

в трешке вы бы еще лучше жили

копировать

Мы вдвоем с мужем жили в двушке, родили ребенка - купили трешку. Даже думать не стала бы! Но у нас, если честно, тоже одна комната простаивает... детская :-) Ребенок оказался коллективистом, в детской только уроки делает и спит... но если бы он и это делал в общей комнате - вешалки!
А "жена на кухне" для меня вообще звучит унизительно :-(

копировать

Для меня только трешка (нас трое). Кухня - все же место готовки и еды, особенно, если небольшая. Ребенку комната, спальня родителей и общая - где и рабочее место, и гостей принять.

копировать

с появлением ребенка мы двушку купили с очень большой кухней. Мы и в однушке вдвоем всегда на кухне сидели, там она тоже немаленькая была. Зная такую нашу привычку, просто решили искать двушку с хорошей кухней. Кстати, обошлась она нам почти как трешка. Сейчас используется только кухня и одна комната. Вторая, практически, простаивает. Успокаиваю себя тем, что на перспективу ребенку

копировать

Очень большая - это сколько?

копировать

Когда нас было трое, мы хотели трешку. Потом нас стало четверо, купили трешку. Зал у нас пока пустует, не жилое помещение, как я выражаюсь) Но когда младшая подрастет, дети разбегутся по комнатам, ну и третья нам с мужем.
А вообще в любом случае покупали бы трешку.

копировать

У нас двое детей и пять комнат и кухня и все используются. Мы едим и спим там , где это положено-это уже три комнаты и кухня. Игровая для детей и гостиная . Еще кабинета не хватает, пока использую в комнате сына, но чувствую скоро меня оттуда попрут.
Странно, что многие не знают , как использовать гостиную. У нас любимое место всем вместе на диване посмотреть кино или просто побыть вместе.

копировать

А как все вместе могут смотреть телевизор? У нас это просто не возможно. Младшей пока это не интересно, а старшей подавай только мультики. Мы ж не будем с мужем мульты смотреть. Поэтому ребенок у одного телека, мы у другого.

копировать

Я же про нас рассказываю:-) моим детям 5 и 2,5 и мы можем все вместе смотреть мульты. Мы после ужина не разбегаемся по углам , а все вместе перетекаем на огромный диван и смотрим что ниб детское с детьми. В каждой семье свои привычки, причуды и традиции.
Мы не утыкаемся в ноуты при детях, у нас с мужем такая договоренность, если ,конечно, в этом нет острой необходимости.

копировать

По мне так: в спальне надо спать (без компов и телевизоров), про хорошую кровать выше писали; ребенку своя комната нужна; в гостиной все собираются вместе, почитать, посмотреть ящик, принимать гостей (а хоть бы и раз в году). Хорошо бы еще четвертую комнату под кабинет.
Мои родители переехали из трешки в двушку, хоть и той же площади, но им одной комнаты не хватает, кабинет теперь в гостиной. Вот и расклад для вас двоих, когда ребенок вырастет.
У нас проблема такая, что папа работает в детской (это была его комната раньше, он привык), никак не переселю его в гостиную с его столом.