Спальня в кухне - да или нет?
Вот уже несколько недель сталкиваюсь с этим вопросом. Знакомые и клиенты повально покупают 1-комнатные квартиры площадью около 50 кв.м.....кухня 13м, гостиная 22....и каждый второй хочет в гостиной сделать кухню+гостиная....ну а в кухне спальню соответственно.
Лично я категорически против и у себя такое делать бы не стала.
Мои аргументы:
1. надо продумывать на этапе отделки гостиной нюансы связанные с кухней, в т.ч. гидроизоляцию, вентиляцию и т.п.
2. смутно представляю себе как это можно узаконить??? а может ничего сложного? просветите, плиз, если кто сталкивался
3. не хочу чтобы над спальней и под спальней были кухни у меня...на кухне как правило стиральная машина и посудомойка, которые частенько включают ночью, мне кажется шум будет однозначно, ну и плюс запахи, конечно
Интересно, а что думают форумчане по этому поводу?
Кто так делал?
Это разрешено или нет?
При площади кухни 13м кв., если это не пенал, вполне можно устроить кухню-гостиную, а в 22 кв - и спальню, и кабинет. Идея переносить и узаконивать меня удручает и вгоняет в депрессию, если только нет иных вариантов.
ну вот все равно довольно тесно получается в 13кв.м., не раз видела, комната получается все равно "кухонная"
У нас такая квартира, детская на месте кухни.
Кухня вынесена в коридор и объединена с гостиной.
1. Продумывать все нужно, но это не сложно, если переносить куда-то рядом.
2. У нас перепланировка узаконена, но здесь есть нюансы. Лично у нас последний этаж, не было несущих стен, и мокрые зоны не перенесены над жилыми помещениями.
3. Над детской у нас только тех этаж, под нами живет крайне скромный мол чел, которого не видно не слышно. Но у нас дом кирпичный, поэтому вообще слышимость крайне низкая. Просто повезло. Запахов конечно нет никаких, потому что вентиляция на бывшей кухне вынесена в ее новое место, вот и все.
Что могу сказать. Эта квартира у нас временный вариант, мы планируем скоро окончательно переехать. И пока был один ребенок, все устраивало. Многое еще зависит от образа жизни семьи.
можно вопросы?
когда вы узаконивали - до передлки или после? это было сложно? сколько по времени?
мокрые места - это санузлы?
как выносили вентиляцию - тянули трубу?
1. Узаконивали на стадии строительства дома. Честно, не помню сложностей.
2. Кухня у нас расположена на месте бывшего коридора и частично с/у.
3. Прокладывали вентканалы.
Девы, ну поясните мне пожалуйста. Я сейчас столкнулась с такой проблемой. Нет собственности. Звоню автору дома, он отказывается делать проект перепланировки, тк нет собственности и плана бти соответственно. Звоню, в жилищьную инспекцию, они тоже говорят, что узаконить пока нет собственности не возможно. Звоню в центр перепланировок, тот же ответ.
Как же вы узаконить и сделали проект еще на стадии постройки дома?????
Пожалуйста! Очень нужно!
Я как рыба об лед бьюсь и бьюсь . Вообще какой то замкнутый круг...
1,5 года назад в жилинспекции САО были очень удивлены, что я хочу согласовать перепланировку ДО того как я ее сделала :-)
Вот вы понимаете. Это парадокс какой то. Если нет еще самого дома (физически он строится) - планировку можно согласовать. А тут есть дом - он сдан ГК и БТИ обмеры уже были, люди живут, люди ремонтируются, платят коммуналку - хочешь сделать официально перепланировку - а не дают, говорят жди собственности.
Какой то идиотизм если честно на уровне наших законов.
Вот и я тоже хочу сделать все честно, но наши законы мне этого не дают сделать.
Придется как все - делать все не по закону и потом все задним числом оформлять. Жуть какая-то.
Я тоже в САО))) очень адекватные мне там попадаются женщины.
я в курсе, что вы САО, поэтому и отписалась :-)
Я бы Вам предложила съездить с жилинспекцию и показать ваши планы, чтобы они сказали можно это согласовать в принципе или нет (хотя там от инспектора к инспектору бывают мнения разнятся :-) )
Мне-то разрешение было обязательно, т.к. не новостройка и снос стен (пусть и ненесущих) - это ого-го какой шум. А у вас новостройка, все действительно можно потом согласовать. По крайней мере в моей нынешней новостройке никто особо согласованиями не заморачивался :-)
Дк еслиб финансы позволяли, никто бы так не делал.
Запахи зависят от того, где вытяжка находится.
Звукозоляцию надо обязательно делать.
Кухню можно узаконить, если она в нежилой зоне будет.
Вы с какой целью интересуетесь?
с практической) я продаю квартиры, и у покупателей это регулярный вопрос, и у друзей тоже....многие молодые семьи с 1 ребенком берут такие 1ки. Не знаю почему до сих пор застройщики не догадаются строить дома с помещениями наоборот, когда кухня, к примеру, те же 25 кв.м., а спальня поменьше
У знакомых после такого переноса нарушена вентиляция.
Когда они в комнате, которая сейчас кухня жарят рыбу, то соседи прибегают жаловаться - у них в спальне ароматы.
Хотя у них стоит вытяжка и вентиляционное отверстие тоже есть. Но что-то не в порядке.

Жили в квартире, где кухня и спальня гостиная в одном помещении были. Мне было все равно, а вот муж не смог спать :) Шум :) Ладно посудомойка, я ее стала включать утром, но ему мешал даже холодильник :)
Ну и если дети рано встают и завтракают, шумят, то доспать не получится :)
Мы объединяли квартиры, и на месте одной из кухонь сделали спальню.
Узаконивали новым проектом. Проект делало бюро, проектировавшее наш дом.
Единственные засады, которые я вижу
1. Шум сверху. Могут громко ронять, двигать стулья... И вообще, звукоизоляцией под плитку мало кто заморачивается. Но, это как повезет с соседями.
2. Если кухня граничит не с соседней квартирой, а лестницей или лифтом. Такие стены строятся, как внутренние. Значит холодные, и без звукоизоляции. Значит, придется звукоизолировать/утеплять. Что "съест" около 10 сантиметров.
Ну, так у вас совсем другая ситуация. У вас дом сдан. Это не "стадия постройки дома". Это уже были ГК, обмеры БТИ... В вашем случае автор дома уже ничем не может помочь. Это действительно ждать св-ва о собственности и оформлять перепланировку.
Я одного понять не могу. Куча людей, сделали ремонт и живут или сейчас делают. Все лепят разное. Думаю врядли все купили квартиры до сдачи дома. Как же оформлять то? Задним числом? После собственности, пойти покаялться и узаконить через бти, застройщика или посредников?
не скажу про Москву, но у нас в городе лепят, и не особо стремятся узаконить. Продать квартиру сейчас можно и с неузаконеной перепланировкой, и справка БТИ на продажу не нужна (и мне кажется очень зря, что не нужна). БТИ специально по домам не ходит, не выясняет где что переделали. Знакомый делает сейчас в новостройке такую переделку, что просто жуть - там и кухня с комнатой местами меняются, и санузел переезжает, и стены на лоджию сносятся частично и лоджия присоединяется, затрагиваются несущие конструкции, а ему все равно, ему тако понравилось, на мои вопросы - а как узаконивать будешь? отвечает - не буду, это моя собственность, никого не пущу, что хочу, то и делаю! печально от низкого уровня правосознания некоторых людей.....