Механизм получения денег с арендаторов

копировать

В ближайшее время покупаем квартиру в Москве. Жить там вряд ли когда будем, покупаем исключительно для сдачи. Сами мы в Москве не живем, а живем в 500 км от столицы. Подскажите как лучше получать деньги с арендаторов? С учетом того, что ездить за деньгами в Москву каждый месяц мы в принципе можем, но уж очень не хотим этого, т.к. это тяжко физически и морально да и накладно по деньгам, да и вообще нам в принципе нечего в Москве делать, а получается только забрать деньги и сразу в обратный путь. У нас в деревне есть еще несколько семей москвичей, все разумеется тоже сдают свои московские квартиры, и при этом никто сам за деньгами в Москву не ездит, а квартиранты им кладут на карточку в Сбербанке, а они просто приходят и получают их в нашем местном отделении, а квартиру ездят проверять раз в полгода-год, ну или если надо поменять квартирантов. Пока им всем везет, никто не боится спалиться и спокойненько себе живут, годами получая платеж на карточку. Ну мы тоже поначалу также хотели получать деньги на карточку Сбера, а теперь, начитавшись форума, очень боимся засветиться в налоговой, т.к. будет видно что ежемесячно на наш счет поступает одинаковая сумма, а при наличии договора и регулярных перечислений на банковский счет нас будет очень легко вычислить и отмазаться потом от налоговой будет практически невозможно.

Посоветуйте пожалуйста как быть? Может у кого-то есть опыт? И что показывает практика: правда ничего не будет при регулярном перечислении на счет Сбербанка или все это до поры до времени и можно и попасть под раздачу?

копировать

Ну сдайте без договора. Я тоже на карточку перечисляю своему арендодателю, живет далеко от Москвы. Раз в год приезжает забирать платежки (оплачиваю всю комуналку я).

копировать

Насчет договора я поняла что в принципе лучше и без него. Но все же, как я поняла, что договор - не самое главное и по одному договору отмазаться от налоговой еще можно и главное чтобы расписок о получении денег не было. Кстати я не уверена. что будут ли желающие снимать без договора?

Извините меня за мою непонятливость, но если с договором все более или менее мне ясно, то... В Вашем случае получается у Вас предоплата за год? Или Ваш арендодатель Вам так доверяет что у Вас получается "утром стулья - вечером деньги"?

копировать

Почему, я каждый месяц кладу деньги на карточку. Предоплата получается за месяц. Раз в год только платежки за комуналку забирает.

копировать

Вот в этом-то и весь вопрос! Я-то чего опасаюсь? :) Я опасаюсь того что ежемесячные одинаковые поступления на карточку будут поводом подтянуть нас за неуплату налогов. Насчет коммуналки проблем нет - квиток принесут, квартиранты оплатят, а мы будем элементарно у себя в деревне это контролировать. Ну или сами платить со своей карты(смотря как договоримся с арендаторами), мы и сейчас за другую квартиру так платим и нет проблем. Так что квартплата - как раз не вопрос.
Вопрос в другом - как бы регулярные ежемесячные одинаковые платежи(к тому же скорее всего перечисления с одинакового другого счета одного и того же человека) вполне могут привлечь внимание налоговой, а если еще соседи(или еще какие-нибудь доброжелатели?) стуканут, то отмазаться от налоговой будет крайне трудно при наличии таких очевидных доказательств на карточке.

копировать

Я бы не стала так рисковать. Договоритесь, что хотя бы раз в 2 месяца приезжаете. Мне кажется даже без договора можно будет доказать. Будет факт передачи денег с вашими и его именами, плюс показания соседей, к примеру. Палево.

копировать

Вот и я думаю что палево...((( Думаю и правда, как бы этого не хотелось, все равно придется приезжать в Москву...((((( Действительно пусть не каждый месяц, то хотя бы раз в 2 месяца...если ничего лучше не придумаем, то наверно окончательно придем этому варианту...

копировать

Кроме платежа на карту есть еще и мгновенные переводы...

копировать

А вот это уже нормальная идея! :) Как же она раньше в голову не приходила! Правда у нас в деревне и в даже в райцентре нет офисов мгновенных переводов, но вполне достаточно Сбербанка, т.к. у них есть, по крайней мере раньше были, переводы "Блиц" прямо в самом Сбербанке. В этом случае это будет для нас чуть дороже конечно чем прямое перечисление на нашу карту в Сбере(кстати в московском же Сбере), но все же дешевле и менее хлопотно чем мотаться каждый месяц в Москву, зато вероятность спалиться гораздо меньше чем с регулярными перечислениями на одну и ту же карту Сбербанка. Правда это только в том случае если арендаторы не будут писать в графе "Назначение перевода" слово "Аренда"...)))))

копировать

А чем перечисление на одну и ту же карту отличается от одного и того же получателя перевода?:)

копировать

Налоговая не может просто так взять и получить из банка сведения о поступлениях на ваш счет
Только уже после возбуждения уд по уклонению от уплаты налогов

копировать

Спасибо Вам за ответ! :) Всегда приятно и полезно узнать мнение специалиста.
Просто, если честно, сомневаюсь я что в случае возбуждения УД по неуплате налогов...а разве и без возбуждения УД, а просто в рамках проверки госорганы(тем более налоговая!) не могут получить информацию по официальному запросу на банк?

копировать

Не могут, либо решение суда, либо постановление органа следствия утвержденного прокурором
Типа банковская тайна

Вот с юриков - по запросу

копировать

ОК, спасибо Вам за ответ! :)
По крайней мере, как выясняется, не все так мрачно.

копировать

А почему в Москве, а не поближе?
Во всех областрых центрах аренда развита.

копировать

Потому что мы москвичи, другое дело что уже давно фактически в Москве не живем, но прописаны в Москве всю жизнь. Вот и не хотелось бы терять прописку. Мы просто размениваем одну квартиру в Москве(общую с родственниками), в которой сейчас всей семьей прописаны(хотя по факту живем в другом субъекте федерации). Была общая квартира и мы в ней не жили её не сдавали(т.к. были не единственные собственники), а свою отдельную будем сдавать конечно - чего с ней делать-то?...

Насчет областных центров. Мы думали с мужем на эту тему и в свое время отмели этот вариант. В нашем областном центре за наши деньги можно будет купить 3-4 квартиры(против одной в Москве). Эти 3-4 квартиры будут сдаваться максимум по 10-15 тысяч за каждую. При этом хлопот будет в 3-4 раза больше, везде ремонты, везде выбивать деньги с квартирантов, коммуналка за аналогичную квартиру за одну в нашем областном центре дороже чем в Москве, а за 3-4 квартиры будет вообще кашмарище...выгоды при этом по деньгам никакой - или 35-45 тыс за одну квартиру в Москве, или примерно эта же сумма(только в разбивку!) за целую кучу квартир в нашем областном центре...да еще налог за 3-4 квартиры будет по любому больше чем за одну единственную квартиру в Москве, в которую мы опять же пропишемся и будет у нас типа единственное жилье. В общем одни минусы - уж лучше Москва, там хотя бы мы все знаем и чувствуем себя как рыба в воде, а нашем областном центре мы практически никогда не были, никого и ничего там не знаем да и живем от него тоже далековато - более 200 км.

Так что только Москва...

копировать

кому оно надо - вас вычислять :)

копировать

юридически элементарно, напишу только в личку или почту и только автору. А то опять меня тут обольют (г) за нетипичные советы.

копировать

И мне, не представляю ни ожного элементарного решения при соблюдении условия "и волки целы, и овцы сыты"

копировать

ОК, написала Вам в личку. :)

копировать

ловите

копировать

оформить карту арендатору и выпустить дополнительную для арендодателя?

копировать

Может какой электронный кошелек открыть?

копировать

Это типа Яндекс-деньги, Вебмани и т.п.?
А как с него потом обналичить деньги?

копировать

Перевести на карту... В некоторых банках моментально деается через клиент банк, в альфе вроде ...

копировать

Увы, но Альфы у нас негде нет, и поблизости и вдали - только в областном центре ближайший, а это более 200 км от нашей деревни. У нас в райцентре есть только Сбербанк и Россельхозбанк...увы...
Но ход мыслей Ваших я поняла...не исключаю что есть такая же вещь через систему Сбербанк-Онлайн, надо будет поинтересоваться на эту тему...
Спасибо! :)

копировать

А что, с альфовской карты только в альфе можно деньги снять???

копировать

Да нет конечно!))))) Снять с Альфовской карты можно где угодно, другое дело что процент огромный.
В общем пока на данный момент мне кажется оптимальным именно для нас вариант с "Блиц"-переводами Сбербанка. И недорого, и доступно, и отследить их за долгий период возможно лишь теоретически.

копировать

Огромный это сколько?

копировать

вы ровным счетом ничего не выиграете с покупкой квартиры, ни на налогах, ни на аренде. А вот гимор приобретете знатный и больше денег потратите на езду в Москву.

копировать

Вы предлагаете автору тупо профукать деньги?
Это сколько же раз надо ездить в Москву, чтобы потратить все деньги с аренды?
Автору: распрекрасно все модно класть на карту-кому вы там нужны проверять вас. Может вы в долг давали, или алименты получаете, или вам подруга перечисляет, а вы эти деньги платите, например, застройщику в том месте, где живете, да мало ли что-может вам любовник на регулярной основе помогает. Поверьте, ваши гроши(по меркам государства) никого не интересуют.
Добавлю еще. Я два раза в месяц перевожу на один и тот же номер через сбербанк онлайн. Оплачиваю сиделку. Не думаю, что это вообще кого то интересует. У людей есть дела поважнее, чем следить за вами.

копировать

Да я вот тоже раньше не заморачивалась...)))))
просто после долгого и упорного прочтения форума "Квартирный вопрос" на Еве всякие дурные мысли в голову лезут...)))))
Наши местные многие односельчане те что москвичи, все сплошь без исключения сдают свои московские квартиры и годами не ездят в Москву, а денежки спокойненько получают на карточку и никому никакие глупые мысли(что вдруг это просечет налоговая) в голову не лезут...некоторые люди уже по 10-15 лет получают на свои счета в Сбербанке ежемесячные переводы от одних и тех же людей и никому до этого нет никакого дела...
Так что наверно зря я забеспокоилась - наверно и правда никому до этого нет никакого дела...

Да...Спасибо что Вы меня поняли...в смысле насчет "профукать" все деньги - такой вопрос даже не стоит...квартира в Москве для сдачи в аренду будет покупаться нами в ближайшее время и в любом случае и даже вопрос об этом не стоит... :) Стоит вопрос лишь о наиболее оптимальном способе получения арендной платы и не более того...

копировать

В некоторых агентствах недвижимости есть услуга: за 10 % от арендной платы будут за квартирой присматривать, деньги брать и вам перечислять. С ними так же договор составляете. Мне просто предложили так делать когда свою сдавала. Может и частные риэлторы за определенную плату на такое согласятся

копировать

Автор, очень понимаю ваши опасения, стремно получать один и тот же платеж каждый месяц по банку, кстати, знающим, банки же должны следить за подозрительными платежами, что деньги не связаны с террористами и т.п. На юр-лицо мне много раз приходило требование обосновать по какому праву зачисляются деньги, в том числе от очень крупных компаний типа Почта России ))) Я на Вашем месте платила бы налоги )))) Всего-то 13%. Возможно, это дешевле, чем каждый месяц мотаться в Москву (учитывая проезд, Ваше время и т.п.).

копировать

Нет конечно, налоги платить я не буду...этого еще не хватало!)))))
А потом мы с мужем давно все посчитали. Получается на бензин туда-обратно(примерно 1000 км пробега на весь путь туда-обратно будет) до Москвы у нас уходит около 2 тыс руб,, а налог 13 процентов даже с минимальной суммы предположительной аренды в 30 тыс руб будет 3900 руб. то есть уж лучше съездить раз в месяц в Москву, это все равно дешевле чем платить налоги...))))) Другое дело что получается нежелательная излишняя амортизация автомобиля - лишние 1000 км каждый месяц, сама я за рулем пока не езжу, а муж на машине не хочет в Москву мотаться, т.к. гиморно это очень да и устает он за рулем... Остается только междугородний автобус - 500 руб в один конец, туда-обратно получается 1000 руб, это еще дешевле чем на своей машине, но опять же усталость...хотя если очень приспичит, то можно конечно, но...неохота!)))))

Пока как основной мы рассматриваем вариант все же приезжать в Москву за деньгами самим, но не каждый месяц, а через один...
Или же мне очень понравился вариант с мгновенными переводами Сбербанка(Блиц). Тоже нормально...
В общем будем наверно чередовать разные способы.

копировать

Пока не будете уверены в квартирантах, нужно каждый раз их проверять. это мое личное мнение. народ расслабляется, когда хозяева не появляются. Боюсь от квартиры ничего не останется, даже деньги аренды не помогут все восстановить.

копировать

Что ж вы так об арендаторах то? Наши у нас тоже давно не появлялись, уже наверное год. Никуда их квартира не делась, все на месте. Наоборот, все облагораживается. Неужели вы думаете, что вот прям всем арендаторам все надо сломать/вынести/разбить? Не думали, что адекватных все таки больше?

копировать

"надейся на лучшее, готовься к худщему"

копировать

Как раз таки арендаторы в более уязвимом положении, поэтому чаще всего дорожат нормальной недорогой квартирой. И живут , как правило, годами. Мне например, со всем своим скарбом тоже идти некуда и я не могу себе позволить не платить вовремя, безобразничать, как то себя недостойно вести. Я знаю, ЧТО ТАКОЕ остаться без жилья(за 11 лет проживания в Москве всякое прошла) и поэтому ценю свое , пусть даже временное , жилище.

копировать

Ну вы молодец - цените. А у нас арендаторы ухитрились пересдать нашу квартиру чужим людям.

копировать

А как они смогли сделать это, не имея правоустанавливающих документов?

копировать

Вы не поверите, сдали, да еще и через риэлтера)))

копировать

Поверю. Неужели удалось таких клиентов найти, которым документы показывать не надо было?

копировать

здесь обе стороны могут разные плохие истории написать. У меня, например, один раз пересдали квартиру покомнатно. А на другой квартире подписала договор с семьей, а жили совсем другие люди, причем маскировались хорошо, что несколько месяцев не понимали что нас обманули. Но есть и хорошие люди, и слава Богу их все-таки больше.

копировать

а как они маскировались и как вы в итоге поняли, что живут другие люди?

копировать

Хороших историй все таки больше-просто о них неинтересно говорить. В основном же приходят и рассказывают здесь о создавшихся проблемах. Никто же не придет и не расскажет, как им повезло с арендаторами)) В топе иной раз напишут, а уж тему точно никто не создаст))