Нерезидент РФ
Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Понравилась квартира (дешевая 1-ка в МО). Продавец - гражданин Белоруссии. Его риэлтор предлагает оформить ДКП по инвентаризационной стоимости (по БТИ), чтобы с нее продавец заплатил налоги и спал спокойно :) на всю сумму продавец готов дать расписку. Мотивируют тем, что, независимо от того, сколько лет квартира в собственности, нерезиденты платят 30% налога. Т.е. даже с 1 млн. получается внушительный такой налог.
Какие риски есть при этом у меня (помимо расторжения)? А какие вообще есть риски у продавца? Продублирую тему еще в правовых. Спасибо.

А что ему мешает стать резидентом? Я вот гр.России, но уехала жить на ПМЖ в Европу, сейчас вернулась и сижу, нарабатываю себе статус резидента 184 дня, чтобы продать квартиру.

Да, а посоветуйте что делать? Я уже все передумала, но занижать цену квартиры в дкп не хочу, не все покупатели на такое пойдут. А ждать потом известий от налоговой тоже не айс.

Есть. А дальше что? Я снимаюсь с регистрации при продаже, о продаже и снятии с регистрации информируют фнс, а дальше как повезет и 3 года в собственности не знаю спасут ли. Вот, кстати, и требуемые документы для подтверждения статуса резидента http://fcod.nalog.ru/docs.do

какой то дикий фейл с вашей стороны.
я вам зуб даю - налоговая даже не узнает что вы налоговый нерезидент.
она могла бы понять по косвенным признакам - отсутствию внутреннего паспорта, доверенности выданной консульством, каким то отметкам, но если у вас их нет, то вы тратите время зря.
У меня во внутреннем паспорте отметка о браке с иностранцем (нет, гражданство не написано, но фамилия такая, что и так понятно). При снятии с регистрации, я не хочу прописываться к родителям, значит надо будет писать "убытие на пмж в страну назначения". Достаточно для фнс сведений. Время да, очень жалко, но раз такие законы, вон Депардье тоже приехал за статусом резидента.

вы придумываете
одна неверная посылка на другой
1. на отметку о браке никто смотреть не будет, она ни о чем не говорит
2. ничего писать не надо, просто снимаетесь с регистрации, и все
3. для параноиков можно подать нулевую декларацию с представлением документов и сказать родине адью
4. им некуда даже требование будет прислать
5. с чего вы решили что сначала продажа, а потом отьезд, наведет их на мысль о то что вы уже нерезидент?
6. Вы уже не мыслите видимо российскими реалиями... тут всем насрать и на вас, и на ваши налоги, никому не нужные. 20% сделок идут по в десятки раз заниженной цене, а вы думаете будут 3-годичные сделки проверять и дни за границей продавца подсчитывать???
7. Погранслужба не дает налоговой никаких сведений о пересечении границ
Ох, Отто :-) , мне бы вашу смелость.
Насчет 7-го пункта сомневаюсь, т.к. читала, что взяли в Калининграде одного полицейского за ж..пу, даже посчитали сколько раз он съездил в Польшу за контрабандой, пограничники дали сведения.
Ну и одна девушка из США удивлялась письму из налоговой России, нашли адресата таки, с просьбой уплатить налог за проданную квартиру в Долгопрудном.
А вообще да, риск минимален, но как же неприятно идти против закона.

вы связь каким местом улавливаете, между налоговой, проверяющей чьюто декларацию и расследованием фсб уголовного дела по факту контрабанды?
письмо прям в штат калифорния в конвертике прилетело, или ей на емейл ктото чтото написал?
Полтора года назад покупали квартиру у нерезидента. После покупки с продавцом общались - никаких писем с бывшей родины по поводу уплаты налога не приходило. Совершенно спокойно указывали полную стоимость. Продавец только на несколько дней прилетала.
184 дня сидеть в другой стране? А если чел работает? Семья, дети и т.д.?
Налоговая и положила, ничего не прислала и никаких налогов никто не заплатил. Приличное количество подобных сделок проходило на глазах и одна моя личная. Никто не отслеживает резидент или нет продает.
Совершенно верно, не отслеживают нерезидентов, ничего вообще не отслеживают, и за 1м проходят сделки, и дарение налоги не присылают. Я вообще не понимаю, чем налоговая занимается.
а скайп уже личность удостоверяет? флаг вам в руки...
что будете делать если поговорите с собственником, он вам мило улыбнется, а сам час назад доверенность отозвал?
ну а если ему привезти дкп на подпись с доверенностью о покупке от покупателя, как говорится, если не Магомед к горе, так гора к Магомеду.

Зачем? Если деньги нужны - пускай приезжает. Не нужны - идем искать дальше.
Пока я не услышала ни одного разумного аргумента, почему продавец не может( =не хочет) приехать.
Плиз откоментируйте письмо минфина http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12085427/
Какой принцип все-таки? Быть резидентом на день сделки или быть резидентом по итогам налогового периода? Уже запуталась блин.

Налоговый период в России календарный год, таким образом, чтобы стать резидентом Вам надо в текущем году пробыть более 183 дней (не подряд, а всего )и только начиная с 01.01.Справку о резидентстве Вам могут выдать не ранее 5 июля текущего года, при условии,что Вы с 01.01 находились в России, если позднее то соответтвенно позднее и дадут. Резидентом надо быть в год ,а не на текущий момент, таким образом можете рассчитать сколько еще надо и пробыть до конца календарного года.В Москве в 46 налоговой этим занимаются, можете подъехать, они подробно консультируют
Спасибо Вам большое. Я уже стописят раз перечитала собственную ссылку и поражаюсь, насколько ясно был задан вопрос и насколько расплывчатый ответ Разгулина. Вот ведь сволочи у них в минфине, не могут ясно ответить на четко заданный вопрос, человек два раза уточнил о дате сделке. А справка о резиденстве для чего нужна? Чтобы потом перевести деньги? Я читала, что делают ее 30 дней, после предоставления документов, доказывающих пребывание в России 184 дня.

К переводу денег она не имеет никакого отношения. По закону продавец должен задекларировать факт получения дохода от продажи до 30.04. след года за годом сделки к этой декларации и прилагается справка в ней указывается резидентство за отчетный период, а далее рассчитывается налог к уплате и чтобы он не стал 30% и нужна эта справка.А вот декларацией и уплаченном налоге с дохода могут заинтересоваться в той стране, в кот. переводили деньги.
Этот закон изменили в январе 2010, если квартира в собственности более 3-х лет, то декларацию подавать не нужно. А в моей стране проживания я уже узнавала в банке, им достаточно предъявить копию дкп, чтобы подтвердить легальность дохода, а т.к. я не гражданка этой страны и ничего там не продавала, то и не должна им ничего.

Так было раньше. Сейчас надо пробыть 183 дня в течение любого 12 месячного периода независимо от того, с какого дня года он начинается.
Есть письмо Минфина, а к нему еще одно и там написано, что так как в России отчетный период календарный год, то и считать они начинают с начала года. Это был как раз мой случай в в 2012 года , мне справку не дали (кусочек был от 2011 года)
Вот в том то и дело, их письмо (ссылку я привела выше) можно понять и так: статус резидента на текущий момент к концу налогового периода, т.е в конце налогового периода они посчитают, а были ли вы резидентом на дату получения дохода. Они просто сволочи. В ответе дали оба варианта и с 12 следущими друг за другом месяцами и приплели туда же конец налогового периода. Нет бы одно что-то ответили.

Я письменный запрос давала и мне ,сославшись на Кодеск (с периодом) и на Письмо Минфина (с последовательностью ) , ответили, что не дадим раньше 5 июля. Дали , но период за прошлый год (30 дней не засчитали и пришлось еще отсиживаться в России)
Можно по датам, пожалуйста. В каком месяце продана, и как вы считали дни? Вы уже к дате сделки понимали по какому принципу их считать?
Еще раз подумав над вашим постом, прикинула, что вы приехали в Россию в феврале 2012, никуда не выезжали, продали квартиру до 1 июля и потом досиживали еще 30 дней, но думали как и все тут, что можно приплюсовать дни за 2011 год по принципу 12 следующих друг за другом месяцев?

Написано, что 12 след .... и я подумала, что если я в 12 месяцав наберу 183 дня, то мне дадут справку и обратилась в июне за этой справкой (лично приезжала , говорила с начальником)- не дали, тогда я написала письменный запрос на разъяснения (у них там есть канцелярия) в теч. 10 дней обязаны ответить, вот и ответили, что мне не дадут , потому как 12 мес, но в КАЛЕНДАРНОМ году, так как в РФ отчетн. - это календ. год, таким образомя ее получила но в октябре, потому что недостающие дни добавились только в сентябре. Сделку можно совершать в течении года, если уверены, что сможете недостающие до 183 дней отсидеть. У меня сделки вообще не было , она мне для другого нужна.
Спасибо. Значит это была не продажа квартиры и другого дохода вы не получали, потому что ссылка выше как раз под продажу имущества и настолько противоречива, что диву даешься.

Когда они это пишут, то чаще всего приводят пример с иностранными сотрудниками, т.е. это правило для бухгалтеров, начисляющих зарплату, причем я была удивлена тем, что можно оказывается вернуть излишне оплаченные налоги по окончанию налогового периода. Допустим работник не был еще резидентом в августе и отчислял 30% налогов с зарплаты, в сентябре он стал резидентом, то он может вернуть разницу 17% за предыдущие отработанные месяцы в налоговом периоде, как-то так, если я вообще что-то поняла правильно в их налоговых законах.
