Цокольный этаж
Собираемся строить дом, бревно 8 на 8, планируем цокольный этаж.
Подскажите за и против, а также интересует бюджет.
У меня у родителей дом с цокольным этажом - сказка. На этом этаже хранилище, бойлерная, гараж и еще одна комната, где отец занимается столярными работами. В доме три входа: основной, через гараж и через бойлерную, выходят на разные стороны участка. По мне главный плюс - в любое время года можно все достать/получить не выходя из дома, особенно это актуально зимой, когда либо в машине что-то забыли, либо к столу что-то нужно притащить. бюджет не знаю, у нас дом блочный, строили фактически промышленным способом, ибо таких домов несколько в поселке строил господрядчик. Мы его купили готовым.

Грунтовые воды и вода питьевая из скважины ничего общего между собой не имеют :)
Если грунтовые воды далеко, плывуна нет уже хорошо. Пучинистые грунты - плохо.
Будьте готовы к тому, что цокольный этаж, построенный по технологии и всем правилам с гидроизоляцией, вентиляцией, утеплением выйдет примерно по цене самой деревянной коробки.
мы там дачу продаём в этом районе, без цоколя, в новом доме заложли цоколь, но только 20 с лишним метров под котельной, типа погреб,как- то боязно , если начнёт подтекать- протекать, а бревно очень хлопотное, конопатка итд, мы баню построили из оцолиндровки- нафиг(
Хорошее дело. Если буду когда-нибудь строиться, то тоже с цоколем. Дешевле чем полноразмерный подвал, поднимает первый этаж, с любой точки зрения - плюс.
Автор у меня дача с цокольным этажом в Сергиево-Посадском районе, рядом с г. Хотьково. Это пипец! Вернее был пипец в первый год постройки дома, сейчас уже все нормально (постучу по дереву!). Рассказываю по-порядку. Во-первых цоколь нам встал дороже, чем два остальных этажа кирпичного дома. Грунт у нас действительно глина. Грунтовые воды далеко, во всяком случае, когда копали котлаван 2,50 м глубиной, воды не было. Главная опасность - это верховодка, т.е. дождевые воды и таяние снега. Некопанная глина, т.е. та глина на дне котлована, на которой стоит дом, воду очень плохо пропускает. И получается по всей высоте подвальной стены стоит столб воды, которая никуда не может деться, кроме как просочиться в подвал через швы в фундаменте. Надеюсь понятно написала)) Теперь про наши ошибки. Муж решил, что будет достаточно на дно котлована залить монолитную плиту, а на нее уже поставить монолитные стены. Причем стены нужно заливать бетоном за один день, что бы хотя бы в них не было швов. А вот на стыке монолитной плиты, т.е. пола, со стенами мы сделали хорошую гидроизоляцию. Снаружи тоже гидроизоляция стыка и стен и закопали глиной и утрамбовали, т.е. сделали глиняный замок. Но! ничего не помогло. После каждого дождя появлялись лужи и углы были сырыми. Тогда мы наняли фирму, которая откопала наш "глиняный замок", проложила трубы с перфорацией ниже монолитной плиты по всему периметру дома. И закопали все это дело сначала гравием на пол метра, а потом песком. Т.е. сделали нам дренаж. Теперь вода после дождя быстро проходит сквозь песок и гравий, попадает в трубы, а по трубам отводится подальше от дома. В подвале нет ни капли. Но это нам обошлось примерно в 500 тыс. руб. И муж все равно напрягается каждую весну, когда тает снег.
Что касается удобства, то это очень удобно. У нас там и ванная большая, и котельная с дизельными баками и бильярдная.
Спасибо за развернутый ответ. Подскажите какова площадь, высота потолка и 500 это окончательная сумма, после всех доработок?
У нас тоже по ярославке, правда ближе. Ни о каком цоколе и речи не стояло, вода очень близко. Ну или цоколь обойдется по цене целого дома. Не думаю ,что в Сергиевом посаде что-то принципиально другое.
У нас есть цоколь , на 3-ю весну со времени постройки в цоколе оказалось ок.40 см. воды. Хорошо, что отделку еще не начали.Какие мероприятия проводили, страшно вспоминать.И обошлось это веселье очень дорого.Сейчас бы ни за что дом с цоколем не хотела.
Здесь еще почитайте...
http://eva.ru/topic/117/2796130.htm
http://eva.ru/topic/117/2838015.htm
http://eva.ru/topic/117/2836133.htm
я нашла проект дома, с цокольным этажом. причем дом из бруса и цоколь в стиле минимализма сделан. мне кажется очень интересно. можно конечно и гараж сделать. но если у вас мало места в доме,то можно сделать кухню в цоколе.
главное обезопасить себя сразу от нежелательной воды,которая может появится весной например.при таянии снега.
а можно сделать три этажа, или можно сделать дом больших размеров в основании, и цоколь не делать, а поднять фундамент и делать полноценный 1-ый и 2-ой этажи. И проблем меньше. По цене так точно дороже не выйдет.
Дело не совсем в цене, просто на 6 сотках хочется оставить максимально много места под живую природу, а не захламить все вокруг хоз быт постройками, местами для хранения и т.д.