Борьба с вредителями фруктовых деревьев
С момента покупки дачи постоянно и безуспешно борюсь с вредителями на сливах и яблонях.
В прошлом году 90% яблочных бутонов было поражено цветоедом. В результате всего по 3 яблока с каждого дерева.
А в каждом плоде сливы - сидит червяк.
Обычно опрыскиваю фуфаноном, обвязываю ловчими поясами. Но не помогает. Что не так???
Поделитесь опытом, плиз!
Прежде всего обязательно осенью избавляться от листвы под деревьями,там они зимуют и при плюсовой температуре лезут откладывать личинки на ваши деревья.Поэтому ловчие пояса надо ставить ещё при нуле,а вы,видимо их вешаете когда уже совсем тепло,поэтому толку от них ноль:(Затем обязательно избавиться от старой коры,если деревья уже немолодые-хорошенько счистить её щёткой(предварительно постелить что-то вокруг ствола,чтобы легче потом вынести и сжечь кору.Обрабатывать яблони в фазе зелёного конуса и потом ещё раза два до цветения(Фуфанон,инта-Ц и пр).Вот и все секреты.Вы просто слишком поздно начинаете войну с этими жуками,опаздываете и даёте им отложить личинки в бутонах,и последуюшая борьба бесполезна получается.
ну когда ездишь только по выходным, бывает сложно застать нужную "фазу". Листву убираю обязательно, да. Кору не счищаю. У меня на яблонях удивительно гладкие стволы, вообще не шелушатся и соскребать то нечего.
А вот препарат Искра от них вроде помогает?
Понимаете,тут такое дело,можно хоть миллион препаратов извести на это дело,но они бесполезны,если используются в неправильное время.Вы спросили про секрет,я вам рассказала секрет:)
Поняла. Но брызгали мы и в нужную фазу и время. И все равно этих гадов дофига. Поэтому я в препарате засомневалась....
Прошлый год был такой вредительский. Вредителей было слишком много плюс весенние дожди смывали с листьев препараты. Мне тоже не удалось спасти цветочные бутоны - усё сожрали:(. Но обычно такие нашествия каждый год не повторяются. Так что не расстраивайтесь.
У меня опыт печальный - вредители победили. :(
На это еще наложилась специфика наших погодных условий, так что мой вам совет - не пытайтесь обмануть природу и выращивать то, что в ваших условиях плохо растет.
Лучше посмотреть то, что растет у людей в округе и это сорта выращивать.
Больше фруктовые я не выращиваю, только дубочки-елочки-березки.
Удачи вам.
В условиях Подмосковья ничего лучше яблонь не растет :)) Проблема в том, что в последние годы, вредителей, кажется, стало ну в РАЗЫ больше. И какие-то они устойчивые к инсектицидам. Мутировали что ли??
В моем детство, бабушка никогда ничем не опрыскивала ни деревья ни кусуты. И урожая всегда было много. Сливы ломались под тяжестью плодов.
Я же теперь, на своем участке, постоянно чем то обрабатываю - от цветоеда, от парши, от тли еще от чего то. Вот спрашивается ну какой смысл все это выращивать, если все химически обработанное можно купить в магазине??? А если не прыскать - урожая ноль, деревья болеют :((
Кстати все елочки в Подмосковье пожрал короед. Так что теперь тока газон можно выращивать успешно...
То же самое говорит моя мама, которая живет на юге Украины. Лет 30-40 назад плодовые деревья на ее участке давали такой урожай, что хаватало нашей семье на закрутки и на сушку, всем соседям ведрами раздавали (но не сильно-то и брали - у всех свое было в изобилии), плюс сливами/абрикосами кур-уток кормили, а соседи свиням нашу алычу скармливали. А тепер она говорит едва хватает самим поесть, в некоторые годы вообще плодов нет. Виноград в последние десяток лет дает только пятую часть того, что было раньше, поражается какими-то невиданными раньше болячками. Странно как-то.
А если у соседей сливы ломятся от урожая а у меня одни червяки, то как быть? Чёт я не согласна совсем с этим.
может, соседи ядами опрыскивают свои деревья? Я ничем не опрыскивала - наверное, в этом проблема тоже.
Попробуйте обтрясать яблони. Во время набухания и распускания почек несколько раз стряхивают жуков (не забудьте подстелить пленку под дерево). Эту делают утром, при температуре воздуха не выше 10 градусов, так как если температура будет выше основная масса жуков разлетится. Яблоню не трясите, а большой палкой потряхивайте ветви.
Спооб очень действенный, но трудозатратный и температуру поймать надо.
Жуков с пленки уничтожить.
спасибо за совет! Попробуем и такое. Набухание и распускание это примерно начало-середина апреля да?
Это где-то середина апреля. Попробуйте, я в прошлом году довольно много их натрясла. Можно и вечером это делать, но не днем - разлетятся. Самка цветоеда откладывает в каждый бутон только одну личинку. поэтому это действительно реальный способ. И желательно на следующий день повторить - т.е. 2 дня подряд. Палку только оберните мешковиной или плотной тряпкой и резко, но не сильно стучите по веткам.
У меня 9 огромных старых яблонь. 18 лет (тетка умерла) мы их не опрыскивали ни разу. Листву и опадающие яблоки , а их бывает очень много, никогда не убираем, только весной сгребаем все и в мусор. Ни одного червивого яблока, а у тетки была каждый год борьба с вредителями. Дача в Клинском районе. А со сливами не везет, червивых много. Тоже не опрыскиваем.

У меня отец каждый год яблони интавиром обрабатывает - яблок почти всегда много. Без него никак(( Но схему не подскажу.
КАКИЕ ЛОВЧИЕ ПОЯСА эффективнее - посоветуйте пожалуйста. Получается что вот-вот их уже можно вешать?
Кир, проблема в том что по сравнению с обработкой препаратами ловчие пояса эффективнее - никакие.
А так именно по поясам - примерно все одно и тоже.
Вот-вот вешать? Дык, Гизметео ещё 2 недели морозов ниже -12 обещает. Какой-такой павлин-мавлин?:)))).
в прошлом году брызгали как положено - все равно червяки стадами на деревьях паслись:(
в этом году хочу все что можно применить:)
я смотрю по уровню снега, жду когда снег сойдет, чтобы пояса укрепить, потом побелка, потом побрызгаю- вот такой комплекс запланировала- у нас ожидается первое цветение, так что ответственно, еще хочу если все сразу зацветет частично "кастрировать", чтобы плоды были каждый год
Если есть время проводить все комплексно - то конечно надо все комплексно. Про прошлый год - я уже выше писала - год такой был плюс дожди:(.
Зачем потом побелка? При таком солнце и морозе, как сейчас - белить надо было осенью или две недели назад:(.
Кир, основное назначение побелки - это спасение от морозобоин в феврале-марте. Белить лучше на всю длину штамба плюс скелетные ветви.
После схода снега - побелка практически бесполезна, только если в качестве элемента ландшафтного дизайна. Правда в побелку обычно добавляют препараты противогрибковые и какой-то процент защиты от спор она дает, наверняка при побелке весной вы ещё и замажете ею пару десятков вредителей и их личинок, но эффект в этом плане от побелки весьма маленький.
А вот зимние морозобоины могут либо сильно ослабить дерево, либо погубить его совсем. Причем зачастую повреждения сразу и не видны. Они становятся заметны спустя 2-3 года когда на стволе начинает лопаться и сходить кора пластами.
5 лет не ездили на дачу. Попыталась в декабре (не в последнем, а давно) войти - не смогла, яблок было столько, что ногу поставить было некуда. Сначала отбрасывала их, потом ступала. Не обрабатывали лет 10 точно.
Подарили книгу Курдюмова.
И теперь я просто ничего не убираю - ни листья, ни плоды. Нам хватает того, что наросло. А на продажу мне не надо. Яблоки опять просто оставили на земле. Биологическое равновесие :-) Я в него не вмешиваюсь.
Купила в Оби некий "Профилактин" для ранневесенней обработки деревьев. Т.е. опрыскивать надо до раскрытия почек при Т не ниже +4 гр. Вроде как вся нечисть должна сразу сдохнуть, вылезая из своих укрытий.
Никто не пользовался??? А то цена у препарата не маленькая! 270 р за банку поллитра/на 10л воды/по 5 литров р-ра на дерево.
Я использую малатион (карбофос). Вещь действенная, но уж больно вонючая. Что-то дороговато:-), вазелиновое масло подорожало?
Хочу вас расстроить - грубо говоря ваш Профилактин - тот же карбофос, только смешанный с маслянной эмульсией на основе вазелина. Наличие маслянной эмульсии всего лишь улучшает прилипание раствора. Цена за препарат явно завышена (из-за жирововй эмульсии).
Но хуже всего то что: с одной стороны карбофос очень эффективен против вредителей, но с другой стороны - это один из препаратов, чья токсичность и вред для человека реально доказаны - увы. Я бы рекомендовала преименять этот препарат только в случае крайней необходимости не чаще чем раз в 3-5 лет (вообщем не злоупотреблять и при применении использовать всякие маски на рот и защитные очки). Длительного воздействия не стоит боятся так как он реально разлагается со временем.
Вообщем получается - препарат реально эффективен, но применять или нет - решать вам.
вот елки-палки... У меня дети. Нафига мне яблоки если они будут с такой вредной химией...
А "интовир", "искра" (циперметрин+перметрин) они как по вредности??
Э-э ну обрызгивание идет все-таки по почкам а не по плодам. Но все равно при наличии детей я бы применяла что-нибудь менее токсичное. Тот же интавир (Искара).
Если есть возможность отряхивать весной - то отряхивание.
Кир, тот же интавир (Искара) или химические препараты от цветоедов фирмы Сингента (Швейцария)- увы не помню как она правильно пишется по английски. Но ее препаратов на рынке сейчас достаточно много (наша фасовка). Главное подобрать нужный препарат, я так на вскидку не назову нужный препарат.