Повышение арендной платы на 20% нормально ли и как мотивировать
Вот собственно в чем дело: сдаю квартиру второй год подходит к завершению, все это время плату не повышали. Жилец просто идеальный - платит вовремя, чисто, соседи не жалуются, но ! я плачу налоги, а в этом году ПФ повысил взносы в 2,5 раза, а патент подорожал на 40% , таким образом я пришла к выводу, что необходимо уже повысить плату, вопрос как начать разговор, с силами никак собраться не могу, вдруг съедет? Как лучше начать и мотивировать? Другого такого жильца хрен найдешь, а деньги тоже не лишние... Спасибо за конструктив
Да, вот еще что, даже с учетом повышения предстоящего , цена существенно ниже, чем в соседних домах, проблема в том, что квартира дорогая - такие очень плохо сдаются, можно 3 месяца ждать потом

На данный момент я сдаю на 40% ниже соседних. Изначально сдавали дешевле, так как отбирали жестко, а потом еще год не повышала, поэтому такой разрыв сейчас получился. А Вы думаете сколько , чтобы остался?

Я по циану прицениваюсь обычно, через него и сдавала в пршлый раз, так что в курсе уровня цен

В первом посте вопрос, могу повторить: каким образом начать тему повышения платы, логично ли сослаться на повышение налогового бремени? Является ли этот момент весомой отмазкой или может быть полностью проигнорирован - жилец съедет, или все-таки вообще не повышать, потому как кругом 95% гадкие и подлые арендаторы, а я нашла такое золото и хочу еще и денег стрясьти побольше?

жильца ваши проблемы, в том числе налогообложения, не касаются. Ему нужна цена, нормальная по рынку. Если у вас выше, то ему это вряд ли понравится. Если ниже, то, может, и смирится.
Но в любом случае, повышая цену на 20%, тем более у вас, вы сказали, дорогая квартира, будьте готовы к тому, что жилец съедет. Я сама арендодатель и как раз активно защищаю свои интересы в соседних темах, но ваши рассуждения мне глубоко непонятны.

Нелогично ссылаться на налоги, это жильца никак не касается. Весомый довод - средняя цена по рынку. Если у вас квартира и так дорогая, то повышение сразу на 20 % покажется слишком большим. Например, сдаете за 150, а потом сразу - 180...
Возьмите среднюю цену по рынку, сделайте дисконт в 10% именно этому жильцу и озвучьте ему новые условия. Я бы так сделала. И еще мне кажется, лучше каждый год повышать на 8-10%, чем раз в 2-3 года на 20-25%, и вам выгоднее, и жильцам без стресса.
Еще вариант - занизить официальную сумму в договоре, и налоги платить с меньшей суммы, чем реально получаемой.

Спасибо за развернутый совет. Если бы я в прошлом году повысила, то он еще тогда бы и съехал, но я совсем не хотела его терять, теперь тоже будет крайне жалко расставаться , но деньги нужны.Стресс я думаю такие люди не сильный испытывают из-за повышения на 25тыс. - одно дело когда 2-3 тыс. люди считают, а другое, когда платят только за паркоместо по 15-20тыс. в мес (мой арендатор)! поэтому здесь дело принципа я думаю больше может сработать, что "все хорошо, проблем никаких, а Вы повышаете". Занизить цену в договоре не вариант - деньги совершенно официально фирма проплачивает, и это меня очень даже устраивает, кроме того я хочу просто сослаться на повышение налогового бремени, но разница конечно гораздо больше получится, чем гос. с меня хочет, просто логика такая, если государству не стыдно повышать налоги задним числом, то почему мне должно быть стыдно повысить (гораздо меньше в процентном соотношении) арендную плату!

Честно не знаю, если допустим аналог стоит 40, а Вы сдаете за 25, то подняла бы тысячи на три, предупредив, что через полгода подниму еще на столько же... ну как-то так... наверное...
Спасибо, это вариант, но если через полгода цена снизится по району, то мало вероятно ,что он останется, поэтому это только на полгода отсрочит проблему с повышением, хотя конечно тогда период будет получше (сезонность).Хотелось бы конечно на год подписать и успокоиться.

если Вы сейчас сдаете на 40(50?)%% ниже рынка, то повышение раз в полгода на 10-15%% его испугать не должно, сразу повысить на 25 тыс. психологически будет трудно (это я как бывший арендатор говорю), а на 10-12 раз в полгода гораздо проще... попробуйте разговор построить так "Иван Иванович, я бы хотела предупредить о повышении квартплаты на 20%, т.к. цена на аналогичное жилье по району уже на 50% больше чем у нас с Вами, но поскольку Вы как съемщик меня устраиваете, я готова держать цену ниже рынка и повышение разбить по времени, т.е. через месяц аренда повышается на 10%, и через полгода еще на 10%"
но и снимаются такие не легче, так что все равно надо отталкиваться от цен на аналогичное жилье, а не от цены патента и размера отчислений в ПФ.
Автор, а что вы хотите в убытке быть? Налоги подорожали, всвязи с этим и вы поднимаете арендную плату. Вы же будете просто сдавать хорошему человеку, если все растет, а он готов платить те же деньги что были до подорожания? Смысл тогда терять свои деньги? Поднимать и именно так аргументировать. Что бояться то? Захочет съехать, так пусть. Другого хорошего найдете. Как правило любой наниматель обязан платит в срок, ничего тут особенного не вижу. Я сразу обговаривала что 5 числа, меня задержки не устраивают и в договоре это еще отдельным пунктом прописала.

Я сама снимаю. И если бы арендодатель сказал, что повышает цены из-за того что повысились налоги, спокойно бы на это отреагировала. Но это явно не 20% от аренды...

+1 , я повышала с 25 до 30, за двушку на Дмитровской. Там аналоги стоят около 35-40. Жильцы не были в восторге, но альтернатива была искать новую квартиру, поэтому согласились.

Я считаю даже не от максимальных цен, а от средней и при этом у меня такая разница!Но тут конечно надо учитывать психологию человека - одним лень искать, другим перезжать, а третьи ремонт доделают и съедут через год, поэтому резона не видят и остаються несмотря на повышение. Мой теперешний арендатор - налегке, без собак и кошек (что могло бы снизить его привлекательность), без вредных привычек, со стабильной зарплатой в крупной компании, с трезвым умом, прекраным характером, домработницей и практически нулевой амортизацией, так как судя по счетам за свет и воду он в квартире только спит (даже и не ест). Вот что тут скажешь, сама пишу и молюсь, только бы не съехал.А ваши согласились с повышением и как долго еще оставались?

А что Вы так переживаете за амортизацию. Вместо того, что бы платить налог , лучше бы откладывали на ремонт и закупку мебели и техники. Я после каждых косметику делаю , обновляю мебель, что то докупаю, меняю смесители и т д .... Это нормальное явление для этого бизнеса - амортизация. У меня сейчас семья с ребенком двух лет и кошкой . Кошка ободрала все обои , ребенок разрисовал гуашью ковер..... Ничего страшного не вижу в этом. Я получаю деньги и часть этих денег должна быть вложена обратно !

Этот объект из разряда дорогих, я же писала...поэтому если рассчитывать на такую как Вы пишете амортизацию, то дешевле квартиру просто закрытой держать. Мебель около 3млн. стоит- дизайнерский диван знаете ли не перетягивают после "кошечек", итальян. штук. не перекрашивают кусочками, штучный паркет стоимость 1,5млн. не хочется циклевать каждый год, да и стоит это как одна арендная плата, про технику я вообще молчу. У меня есть и эконом вариант, так там косметику делаю за 50т.р. раз в 3-5 лет примерно , мебель полностью меняю, техника сама помирает, считаю нормальным сумму до 10 % от арендной платы тратить на поддержку. А налоги я платить буду , это мое мировоззрение, еще в детстве посмотрела "Собачье сердце" и на всю жизнь запомнила фразу про разруху, кот. проф. Преображенский произнес.
