Как называются такие работы?
Девочки, у меня на даче перепад высоты, отвратительная поверхность грунта, все в лунках, рытвинах, горбах, нет дренажа. Плюс строили дом, поэтому вокруг него земля тоже вся наперекосяк. Внимание, вопрос: как называются работы по выравниванию участка, строительству дренажной системы? Когда смотрю на сайтах ландшафтников, они там в основном красотами занимаются, а мне именно с землей разбираться надо. Где-то может перекопать, где-то слой песка подсыпать. выровнять в общем надо участок, грамотно простороить ситуацию с перепадами высот... Что в поисковике-то забивать????
Здесь нет четких названий, каждый называет по своему. В комплексе - работы по ландшафтной организации территории. Подготовительные работы (удаление ненужных насаждений, сбор и вывоз мусора), устройство дренажа, улучшение почвы (это уже по ситуации - что нужно), выравнивание участка.
И ландшафтник должен не только красоту навести, но и всю инженерную и агротехническую составляющую продумать. Иначе ничего "работать" и "жить" на участке не будет.
Тоже постою рядом. Мне предложили ландшафтный проект, без привязки размеров,только схематично распланировать, где дорожки, где дренаж, ливневка, куда все это будет уходить, где цветник, площадки и т.д. за 10 000, у меня 20 соток,Как Вы думаете, стоит такое заказывать? потому как без разъяснений. Реально ли по такому чертежу, постепенно за 2-3 года осуществить все это, услугами местных работяг пользуясь литературой и интернетом? Или это гиблое дело? Конечно заказать полный пакет ЛД. тоже можно, но ведь неизвестно хватит ли сил и денег осуществить его?

Мы именно так и сделали. Заказали ландшафтный проэкт у профессиналаов, а уже имея дизайн, либо сами делаем либо нанимаем подрядчиков где нужно с камнем работать. Но мы заказывали проэкт со строгой привязкой к нашему ландшафту и с точно выверенными размерами. То есть, по такому плану уже можно копать/строить/ваять без дополнительной корректировки и погрешностей.
Это фактически эскиз, идея. Он ответит только на некоторые ваши вопросы в общих чертах. Дальше делается генплан со всевозможными привязками и рабочими чертежами. Он детализирует проект, отвечает на следующие возникающие у Вас вопросы. Часто при более детальной проработке проект видоизменяется (уточняются формы, размеры элементов, от чего-то отказываются, что-то приходится добавить). Далее идет реализация, в ходе которой так же возникают вопросы и изменения. как-то так. Привязка размеров дает Вам возможность разметить участок колышками по плану и немного подкорректировать при необходимости. Если размеров нет, то Вы (или Ваши рабочие) будете на глаз на месте определять место расположения цветника, дерева, линию дорожки. А на каком этапе планирования остановиться и начать делать самому - решать Вам.
Посмотрите про покатые участки (как рассчитать террасы)
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AabJJrX1XLU#!

это вертикальная планировка участка и устройство дренажа. Так и называется. Но если у Вас сильный перепад высоты, то вертикальная планировка будет напрямую связана с планировкой участка. При небольшом уклоне можно просто "выровнять", как Вы говорите. В таком случае вертикальщик поможет рассчитать уклон и правильно организовать поверхностный сток воды. Но если уклоны большие, то придется либо делать подпорные стенки, либо комбинировать склоны с пологими площадками - а это уже именно ландшафтный проект. Т.е. вертикальная планировка делается исходя из принятых ландшафтных решений. Так что тут дело не просто в "красотах" :-). Этим всем ландшафтники и занимаются.